Рецепт хорош тем, что в этом лечо нет уксуса и растительного масла. Есть только помидоры и перец. Ничего лишнего, так сказать. И при этом оно прекрасно стоит при комнатной температуре. Проверено уже не раз.
Оригинал рецепта находится на сайте Поварёнок и называется там “Лечо “Белорусское” без уксуса”, можете написать на сайте это название и ознакомиться с ним, а заодно и с комментариями (большинство из них хвалебные 🙂 ). Автор поясняет, что белорусским лечо называет потому, что рецепт лечо без уксуса ей дала сестра, которая проживает в этой стране, ну а по вкусу оно напоминает венгерские консервы, популярные в советские времена. Те консервы я не пробовала, но это лечо делаю уже пятый год подряд и каждый раз увеличиваю порции, потому что это и правда очень вкусно.
Главный плюс рецепта заключается в том, что в нём нет ни растительного масла, ни уксуса. Как правило, именно эти 2 ингредиента вызывают больше всего скептицизма у противников консервации овощей. Не берусь судить о пользе или вреде уксуса, просто хочу заметить, что в этом рецепте сохраняется натуральный вкус овощей, а может быть даже и польза 🙂
Ингредиенты:
- Помидор — 3 кг
- Перец болгарский — 10 штук
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Чеснок — 7-8 зубчиков
- Молотый чёрный перец — 1 чайная ложка
Судя по комментариям к этому рецепту на Поварёнке, некоторые хозяйки уменьшают количество сахара. Но так как сахар является консервантом и влияет на сохранность готового лечо, я кладу столько, сколько сказано в рецепте. Да, лечо получается сладким, поэтому для него лучше выбирать помидоры покислее.
Перец стараюсь добавлять разный: зелёный, красный и жёлтый — так красивее. Ну и, конечно, желательно выбирать мясистые сорта.
Подготовить овощи:
- Мелко порезать чеснок
- Полтора кг помидоров нарезать мелко или перекрутить на мясорубке (или в блендере).
- Оставшиеся помидоры порезать крупными кусочками.
- Порезать перец кружочками или полосками.
Я режу перец на длинные тонкие полоски. Мне так больше нравится.
Помидоры желательно брать 2х видов: более твёрдые и крепкие порезать крупно (чтобы кусочки сохранились в готовом лечо), а для перемалывания подходят более сочные и мясистые.
Приготовление лечо без уксуса:
Порезанные мелко или пропущенные через мясорубку (или блендер) помидоры перемешать с чесноком и перцем и варить 10 минут.
Добавить крупно порезанные помидоры, соль, сахар и молотый перец. Варить 30 минут.
За это время подготовить банки и крышки.
Разлить горячее лечо по банкам. Перевернуть и оставить так до остывания.
Готовое лечо хранится при комнатной температуре. Во всяком случае у меня за 4 года ещё не испортилась ни одна банка.
Какой простой рецепт. Надо будет попробовать сделать такое лечо.
Замечательный рецепт вкусного овощного лечо. Немаловажно то, что готовится он довольно просто. Спасибо.