Весь инстаграм (особенно женские блоги) осенью вялит помидоры и хвастается результатами. Вяленые помидоры — это и правда очень вкусно. Но вот делать их довольно долго и хлопотно, если нет специальной сушилки — их придётся вялить в духовке на низкой температуре в течение нескольких часов, постоянно контролируя.
Есть один рецепт вяленых помидоров, благодаря которому вы сможете приготовить их без особых хлопот. Правда, в отличие от других рецептов, он не предназначен для консервации на длительное хранение. Зато вы сможете попробовать их на вкус и определиться, стоит ли заморачиваться с более сложными способами.
Сразу уточню, что этот рецепт не мой, а известного британского кулинара Найджелы Лоусон (на тот случай, если он вам не понравится, вы будете знать, кого ругать). Она называет его MOONBLUSH TOMATOES, то есть “Лунные помидоры”. Приступим?
Что понадобится:
- Помидоры: черри или сливки, или любые другие небольшого размера — примерно 500 гр
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Ароматные травы: тимьян или базилик
Вес я написала примерный, так как не знаю, сколько вам понадобится помидорок, чтобы заполнить 1 противень. Это зависит от их размера. Но не думаю, что потребуется больше 500 гр.
Ароматные травы — в оригинальном рецепте вяленых томатов Найджела Лоусон использует тимьян. Мне больше нравится сочетание с базиликом. Пробуйте разные сочетания. Может быть, вам вообще больше понравится с чесноком.
Как вялить томаты “под луной”
Такое название Найджела Лоусон дала своему рецепту потому что помидоры вялятся ночью. Пока вы спите. А с утра вас уже будут ожидать готовые помидорки. Приятно же!
Поэтому рекомендую вялить помидоры вечером, прямо перед сном.
- Включите духовку на максимальную температуру и оставьте на этой температуре минут 10
- Порежьте помидорки на половинки
- Разложите на противень
- Сбрызните томаты маслом
- Посыпьте их солью и сахаром
- Посыпьте ароматными травами
- Поставьте помидоры в духовку и сразу же выключите её
И отправляйтесь спать. За ночь помидоры в духовке подвялятся, и с утра вы сможете уже попробовать их.
Несколько раз у меня помидоры были недостаточно завяленными. Мне кажется, это зависит от их сочности. В этих случаях я снова разогревала духовку до максимума, выключала её, возвращала в неё помидоры и оставляла до обеда.
Готовые помидоры складываю в баночку и храню в холодильнике. Не знаю, как долго их можно хранить, у нас они заканчиваются быстро.
Вяленые помидоры…интересно, не пробовал, но идея мне как таковая нравится)
Если надумаете пробовать, то рекомендую начать именно с этого рецепта, так как он самый простой.
Какие красивые вяленые помидорки получаются, прелесть!
И делать очень просто — не нужно полдня караулить духовку.
Никогда не пробовала вяленые помидоры. Думаю, что тем, кто любит консервированные, вяленые тоже придутся по вкусу.
Если надумаете сделать вяленые помидоры, рекомендую начать с этого рецепта. Он проще, чем остальные.
Не пробовал готовить такие помидорки, очень заманчивый рецептик!