Заготовить щавель на зиму по рецепту Женской логики, то есть по рецепту моего женского блога, очень просто. Для него понадобится только банка, щавель и вода. После нехитрых манипуляций получаем вот такую баночку, в которой помещается целый пакет щавеля.
Заготовить щавель на зиму без соли
Самые популярные рецепты заготовки щавеля включают в себя соль. Я же хочу рассказать о способе без соли, которым пользуюсь сама. Для него понадобится:
- Щавель
- Кипяток
- Простерилизованная банка
Соль, сахар, перец по вкусу не надо!
Ничего не надо варить, парить и жарить.
- 1. Нарежьте щавель
Самое долгое в этой заготовке — это перебрать и порезать щавель. Стебли нужно убрать, а листья порезать.
Это занимает довольно много времени, так как чтобы наполнить 700-граммовую баночку потребуется целый пакет щавеля.
- 2. Простерилизуйте банки
- 3. Вскипятите воду
Пока вы моете и режете щавель, поставьте кипятиться воду, а заодно простерилизуйте банки (я стерилизую банки в духовке) и крышки.
- 4. Сложите щавель в банки
Порезанный щавель как можно плотнее сложите в банки. Это лучше делать сразу после стерилизации банок, пока они ещё горячие. В горячих банках щавель быстро обмякает и занимает меньше места, поэтому не составляет труда плотно набить баночку листьями.
- 5. Залейте щавель кипятком
Налейте в банки со щавелем кипящую воду до краёв и закройте крышками.
- 6. Переверните и оставьте до остывания
Переверните закрытые банки, укутайте и оставьте так до остывания.
Где хранить заготовки щавеля?
Я храню такой щавель в банках без холодильника, при комнатной температуре. Банки прекрасно сохраняются до самой весны.
Что приготовить из консервированного щавеля?
Я добавляю его в суп. Только в отличие от свежего щавеля, добавляю консервированный не в последнюю минуту, а минут за 20 до окончания варки — чтобы он подвергся дополнительной тепловой обработке.
А как же витамины? — спросите вы. Скажу честно, я не уверена, что они там сохраняются после такой консервации. Но ведь и в супе они, подвергаясь тепловой обработке, разрушаются. В данном случае мы консервируем щавель не ради витаминов, а чтобы зимой сварить зелёный борщ и вспомнить вкус лета.
Интересный способ заготовки щавеля на зиму, спасибо. Я, как лентяйка в части хозяйства, просто замораживаю щавель. 🙂
А после замораживания как он выглядит? Листья уже не такие, как у свежего? Я ещё не замораживала щавель, у меня вечно не хватает места в холодильнике 🙁 Мне пока удобнее натолкать в банку, залить кипятком и поставить в кладовку.
Не встречала раньше такого, что щавель консервируют. Я обычно щавель только в салаты кладу в свежем виде. А в этом году, что-то у нас щавеля не наросло. А ещё раньше свекровь пекла пирожки с щавелем, очень вкусно, кисло-сладкие такие.
А я, честно говоря, никогда не пробовала щавель в салате 🙂 Я его только в суп кладу да в пирожки. Это и правда вкусно.
Не пробовали щавель заготавливать ни разу…Необычно как то даже, но как вариант вполне реален.
Это для любителей зелёного борща, чтобы зимой по нему не скучали 🙂
Я тоже морожу. Да вид у него не очень привлекательный при разморозке, как и при консервировании. Сама не делала, как то покупала в банке. А добавляя в суп практически не отличается от свежего.
В салаты не добавляю даже в свежем виде.
Если экономить место в морозильной камере — то рецепт отличный, быстро и просто.
Я тоже в салаты не добавляю, а в супе он сварится, так что разницы нет никакой: что свежий, что мороженный, что из банки 🙂 Просто в морозильнике места уже нет, там уже всё забито ягодами и брокколи 🙂
Мне как-то родственники дали баночку консервированного щавеля, так она у меня уже лет 5 лежит. И выбросить жалко, и есть страшно)))
А вообще, думаю, это отличный способ заготовки щавеля для тех, кто любит щавелевые супы. Но у меня в семье скептически относятся к «травяному супу», а для себя одной неохота его варить.
Ни когда не заготавливала щавель на зиму!! В этом году посадила его оочень много, попробую заготовить по вашему рецептику, благодарю!!!