Всего через 1 час у вас на столе будет ароматный хлеб, в который вы к тому же можете добавить разные вкусные и полезные ингредиенты.
С одной стороны, 1 час — это немало, но с другой — поверьте, для выпечки хлеба это считается почти моментально. Потому что не надо ставить опару, не надо ждать, пока поднимется тесто, а потом расстоится готовый батон.
Я обычно пеку 1 батон, поэтому и количество ингредиентов даю на 1 батон. Если вам нужно больше, просто умножайте на нужное вам количество батонов.
Ингредиенты для 1 батона:
- вода — 120мл (фактически, это половина стакана, но так как стаканы все разные, я отмеряю в милилитрах)
- дрожжи сухие — 1 столовая ложка (без горки)
- соль — 1 чайная ложка
- сахар — 1 столовая ложка
- растительное масло — 1 столовая ложка
- мука — 350мл
Как испечь быстрый батон
Вернее, как его пеку я. Первым делом я… ставлю кипятиться чайник с водой.
1. Смешиваю тёплую воду с дрожжами, солью, сахаром и маслом.
2. Постепенно подсыпаю муку.
Не высыпайте всю муку сразу!
Возможно, вам понадобится меньше муки, возможно — больше. Но если муки будет слишком мало, то батон весь расплывётся по сторонам.
3. Начинаю вымешивать тесто. Сначала ложкой, потом руками. Месить нужно минут 5. За это время тесто становится тугим, эластичным и легко отлипает от стенок посуды и от рук.
4. Скатываю из теста колбаску примерно 5 см в диаметре и кладу на смазанный маслом противень.
5. Делаю ножом на колбаске 3-5 косых надреза.
6. Накрываю противень с тестом вторым таким же противнем (под ним остаётся достаточно места куда расти тесту). И ставлю сверху горячий, только что вскипевший чайник.
7. Оставляю на 40 минут. За это время тесто увеличивается в объёме, и батон уже напоминает по виду магазинные.
8. Нагреваю духовку до 180 градусов и ставлю туда тесто на 20 минут.
Через 20 минут смотрю: если батон не пропёкся, то уменьшаю температуру до 150 градусов и оставляю ещё на 10 минут.
Достаю хлеб и сверху обильно смазываю его молоком. Сразу же снова накрываю противнем и оставляю на полчаса-час.
Можно, конечно, резать и есть сразу, но я люблю, чтобы у батонов была мягкая корочка, как у магазинных.
Что я добавляю в свой быстрый хлеб:
Прелесть этого рецепта в том, что он — базовый. А дальше можно добавлять в тесто что-нибудь. Например:
Горсть льняных семечек:
Порезанный зелёный лук
Мелко натёртый сыр:
Также я заменяла растительное масло сливочным, но разницы во вкусе не ощутила. А вот заворачивать в тесто кусочки масла не советую. Однажды я так сделала, и оно за время расстойки просто растаяло и вытекло через надрезы.
Надеюсь, что этот хлеб вам понравится так же сильно, как он нравится нам 🙂
На фото разные батоны — я же их почти каждый день пеку 🙂
Домашний хлеб не сравнить с магазинным, тут всё намного вкуснее. Батон у меня самый любимый вариант, спасибо за рецепт. Такое мы любим выпекать, а тем более так быстро)
Это верно, домашний хлеб вкуснее и сытнее. И всегда знаешь, что туда положили 🙂
Надеюсь, рецепт вам понравится 🙂
В пору студенчества батон был универсальным лакомством, чтобы заглушить волчий аппетит. Сейчас к батонам отношусь с осторожностью, так как его углеводы активизируют ожирение. Но однако в субботние чаепития батон всё же утешение.
Тут батон, скорее, форма. А по сути это хлеб. Несладкий, без сдобы, обычный хлеб. Конечно, даже таким хлебом увлекаться не стоит.
Красивый. Но дрожжевое тесто — неее, не для нас. К тому же наша лень стимулируется вкусным и недорогим заводским батоном. У нас пекут очень вкусный хлеб — нигде даже близко похожего не пробовал. 🙂
Мне иногда бывает ленивее выйти за хлебом в магазин, чем сделать такой хлеб 🙂
Я каждый день по улице хожу, так что купить хлеб — это просто. 🙂
Такой красивый батон и даже лучше магазинного! И действительно, судя по рассказу, очень тут все просто. Удивило только количество муки, так мало нужно.
Честно говоря, я даже не задумывалась про количество муки. Там же и жидкости не много, яиц нет, сдобы тоже. Поэтому наверное и муки мало требуется.
Простой рецепт. Интересен пункт 6 с горячим чайником. Я так понимаю — это та самая фишка, благодаря которой и сокращается время приготовления хлеба.
🙂 Это моя личная фишка 🙂 Но можно и в тёплую духовку поставить. Ну или в другое тёплое место.
Приветствую находки хозяек. Я пеку свой хлеб. Не батон, а серый деревенский: пополам ржаная и пшеничная мука на закваске. Долго ходит тесто. А вот такие фишечки дело ускоряют. Спасибо за идею.
Серый хлеб я тоже люблю 🙂
Ну а такой быстрый батон пеку когда надо хлеб поскорее 🙂
Спасибо за рецепт, очень понравился! Замечательный получится батон. Обязательно попробую сделать!
Надеюсь что понравится!
Забросила блог совсем. Хуже меня даже. Решила полностью в Инсту уйти? 🙂
Блог на летних каникулах 🙂
Не в инсту, а на другой сайт 🙂 очень много работы на другом сайте 🙂
Понятно. Работа — нашефсё. 🙂
Отличный рецептик!! Обязательно испеку по Вашему рецепту.
Надеюсь, что понравится 🙂
Какой интересный рецепт! я добавлю к нему трав и сушенный чеснок
Я и обычный чеснок добавляла сверху, и травами посыпала — всё вкусно. Рецепт универсальный, подходит для творчества 🙂
Домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной, а особенно хлеб! Отличный рецепт! Обязательно попробую!
Надеюсь, что понравится 🙂
Олли, надо бы к батону за один час предложить ещё какую-либо вкусняшку. УЖЕ МНОГО ДНЕЙ ОТЩИПЫВАЮ ОТ БАТОНА ПО КРОШКЕ И ОН УЖЕ НА ИСХОДЕ.
За много дней один батон??? У нас по батону в день «улетает» 🙂
А чайник с кипятком, чтобы тесто быстрее поднялось? Интересный способ, надо попробовать.
Да 🙂 Сама придумала 🙂 Хороший способ, я и на кастрюли с тестом ставлю сверху горячий чайник 🙂
Аппетитная формочка батона получилась. Надо попробовать приготовить такой хлебушек. Спасибо за рецепт!
Надеюсь, что понравится 🙂
Я часто пеку такой хлеб по выходным. Сразу несколько булок, чтобы всем родственникам хватило 🙂
Ого, ещё и родственников угощаете?
Очень люблю пористый воздушный хлебушек. И конечно, если он при этом еще и домашний, то вкуснее вряд ли что-то сыщешь. Спасибо за рецепт, мне он понравился!
Спасибо! Да, мне домашний хлеб тоже кажется более вкусным, чем магазинный.
Своя выпечка — это всегда вкусно! Рецептик отличный, взяла на заметку.
Надеюсь, что понравится 🙂
Здорово печь хлеб самой. Вкуснее он и полезнее покупного.
Да, и можно добавлять всё, что хочешь 🙂 На днях я посыпала его сверху прованскими травами. Было вкусно.
Спасибо за рецепт, мой муж любит подобное, буду ему сегодня делать!
Статья достаточно познавательная, так как нынче хлеб магазинный очень плохого качества, 2-3 дня и покрывается плесенью. Вот поэтому и приходится искать информацию как самому испечь хлеб.
Теперь я понял, почему совсем недавно в Ростове буквально выкупили всю муку — некоторые по 20-30 кг тащили. Видимо, прочитали эту статью и решили теперь только дома печь. 😉
Так и есть 🙂 Внезапно и в инстаграме мой пост с этим рецептом стал очень даже посещаемым 🙂