Шоколадная глазурь исправит всё! Неудачный кекс, пресные блинчики — всё-всё. Её даже можно просто намазать на хлеб, как шоколадную пасту. Нашла когда-то давно этот рецепт в интернете и пользуюсь им уже много лет.
Можно поливать выпечку, или мазать на хлеб. А если добавить туда пару столовых ложек молотых орехов, получится домашняя Нутелла, рецепт такой же, только добавьте орехи вместе с какао и сахаром. Вот как раз глазурь с добавлением орехов:
Ингредиенты для шоколадной глазури
- масло сливочное — 50 гр
- сахар — 4 столовые ложки
- порошок какао — 2 чайные ложки
- молоко — 1 столовая ложка
Сразу уточню, что глазури получается довольно много. Для небольшого кекса я делю количество ингредиентов пополам.
И самое главное — не заменяйте сливочное масло маргарином. Даже самым хорошим. И какао тоже не заменяйте всякими “несквиками”.
Как приготовить шоколадную глазурь
- Смешать сахар и какао.
- Влить молоко и тщательно растереть.
- Поставить на плиту и довести до кипения (постоянно помешивая).
- Добавить масло и помешивать на плите до полного растворения масла.
Глазурь готова!
Теперь, пока она горячая, спешите полить ею свою выпечку. Она образует симпатичные капли и потёки когда стекает с кекса, хорошо застывает, а главное — она очень вкусная и шоколадная.
А мой ребёнок очень любит поливать такой шоколадной глазурью обыкновенные блинчики. И даже начинка для них не нужна 🙂
Здесь должна была быть фотография блинчиков, политых глазурью, но жидкий шоколад настолько нефотогеничная штука, что на снимке блинчики выглядят будто политы непонятно чем и явно не очень вкусным 🙂 Поэтому это фото размещать не стала. А то вы мне не поверите, что моя шоколадная глазурь — вкусная, рецепт простой, а результат красивый 🙂
Хороший рецепт, готовлю приблизительно по такому же, очень вкусно.
И самое главное — ничего лишнего 🙂
Спасибо, Олли! Я именно так тоже глазурь делаю и люблю ею все поливать. А если молока побольше налить, а масла поменьше — то это уже почти горячий шоколад получается.
Ой, не пробовала и теперь хочу попробовать. А масло оставлять или полностью заменять молоком? Хотя с молоком — это уже какао будет…
Блинчики с шоколадной глазурью никогда не пробовала. Надо будет попробовать.
Попробуйте, мой сын обожает.
Так вкусно!) Олли, я верю, что это вкуснота, я всё шоколадное обожаю!) Даже мороженое!) Большое спасибо за доступный рецепт шоколадной глазури! Ням-ням!) Удачи!
Спасибо 🙂
Я, кстати, шоколадное мороженое люблю больше, чем обычное 🙂
Какая отличная идея с домашней глазурью. А как просто делать! Для блинов будет как раз, вместо варенья можно использовать)
Да 🙂 Дети обычно шоколад любят больше, чем варенье или ягодные сиропы.
Обожаю все, что связано с шоколадом!!! И глазурь тоже готовлю, правда, в основном, для тортиков. Только вместо молока я добавляю сметану, а так все то же — получается ОЧЕНЬ вкусно!
Интересная идея! То есть вместо ложки молока нужно добавить ложку сметаны? А масло оставлять в таком же количестве?
Ну да, тогда глазурь получается с легкой-легкой кислинкой.
Уже хочу попробовать! Мне нравится сметанный крем, значит и глазурь понравится.
Я думаю, что такая глазурь идеально подойдёт для торта «Черепаха», я его тоже шоколадной глазурью поливаю.
Обязательно по этому рецепту сделаю шоколадную глазурь. Спасибо.
Ох, Галина, а что за «Черепаха» такая? Никогда не слышала про такой торт.
Спасибо за рецепт. Никогда бы не подумал, что она так просто готовится. Все — теперь прощайте мои зубы =)
Если не лопать её большими ложками, то всё будет нормально с зубами 🙂
Глазурь и правда просто готовится. И очень быстро.
Хороший рецепт. Я тоже так делаю. Тут главное не прекращать помешивать, а то такая глазурь очень быстро пригорает.
Кстати да. Помешивать надо постоянно.
А если добавить к глазури немного сметаны? Вкус чуть изменится, но хуже не станет. Попробуйте!
Чуть выше в комментариях Елена как раз написала, что вместо молока добавляет сметану. Я тоже хочу попробовать 🙂
Спасибо за рецепт. Всё готовится быстро и понятно! Глазурь вышла очень вкусная … Хороший способ, мне нравится… Самое главное — продукты всегда под рукой…
Спасибо за отзыв! Мне тоже нравится в ней то, что все продукты всегда есть под рукой.
Очень интересный рецепт приготовления шоколадной глазури. Правда, и мне больше подходит вариант, когда вместо молока берём сметану. Спасибо.
А я всё никак не попробую заменить молоко сметаной: то забываю, то сметана как на зло заканчивается 🙂
Да, такая глазурь и украсит любую выпечку, и вкус придаст, и даже завтрак с обычным хлебом сделает вкуснее и праздничнее.
Да, на хлебе она тоже вкусная, хотя мы больше любим поливать ею блинчики.
Шоколадная глазурь — штука, безусловно, хорошая. Я знаю некоторых любителей шоколада, которые готовы съесть все, что под этой глазурью, даже не заморачиваясь на подробности 🙂
Но меня очень заинтересовал вариант с орехами — если получается что-то вроде нутеллы, то будет отличная альтернатива этому дорогому и не шибко натуральному продукту, на который буквально молится мой ребенок.
Я как раз из таких любителей шоколада 🙂
А по поводу замены Нутеллы — мой сказал, что не променяет нутеллу на глазурь 🙂 Наверное химикатов маловато 🙂
Спасибо за идею поливать блинчики шоколаднрй глазурью, сегодня же и попробую
Надеюсь что понравится 🙂
О,да! Я недавно такой глазурью спасала торт. Торт обалденно вкусный получился, но не ровный. Пришлось рихтовать )))
Спасибо за рецепт. Шоколадная глазурь часто используется в кулинарии. По крайней мере, я точно буду её использовать на своих печенюшках.