Даже незначительная деталь может испортить вкус вашей еды. Какие ошибки в приготовлении пищи чаще всего допускают неопытные кулинары? Перечислю их здесь и дополню своими комментариями.
1. Недостаточно соли
Все мы с детства знаем поговорку о “недосоле на столе, а пересоле — на спине”, поэтому стараемся не пересаливать свои блюда. Однако слишком мало соли тоже портит вкус, как и избыточное количество. Профессиональные повара рекомендуют солить блюдо по нескольку раз на разных стадиях приготовления, а не за один раз в начале или конце процесса.
На самом деле я тоже довольно долго солила только 1 раз за процесс приготовления. А потом поняла, что если добавлять немного соли на каждом этапе, то регулировать солёность будет проще.
2. Недостаточно кислоты
Бывает так, что, попробовав блюдо, мы понимаем, что в нём чего-то не хватает. Возможно, лёгкой кислинки? Капля лимонного сока или уксуса способна значительно улучшить вкус, а мы забываем об этом.
Хочешь кислинки — добавь помидор 🙂 Раньше это был единственный способ для меня. А потом открылся дивный мир лимонного сока, уксусов и даже лимонной кислоты.
3. Недостаточно горячая сковорода
Почему мясо не покрывается аппетитной корочкой, а яичница приклеилась к сковородке? Возможно, это случилось потому, что вы поспешили с готовкой и положили продукты на тёплую сковороду. Вооружитесь терпением, дождитесь, когда сковорода станет горячей, а потом принимайтесь за жарку.
Это любимый “косяк” моего Мужа: он жарит яичницу или картошку на холодной сковороде. То есть он сначала положит на холодную сковородку продукты, а потом ставит её на плиту 🙂 От такой готовки сковородку потом отмыть гораздо труднее.
4. Вы постоянно перемешиваете продукты
Руки так и тянутся перемешать, подвигать или приподнять продукты во время их приготовления? Старайтесь делать это как можно реже, особенно если речь идёт о жарке.
А этим уже активно грешу я 🙂 Мне всё время кажется, что уже пора перевернуть или перемешать, что та сторона уже, наверное, вся сгорела… Я переворачиваю — а там даже не зажарилось ничего.
5. Переполненная сковорода
Это когда хочется пожарить сразу всё и поэтому теснишь эти несчастные котлеты или сырники 🙂
Это тоже про меня. Потому что хочется пожарить как можно больше больше за короткое время и в меньшем количестве масла.
6. Размешиваете рис в процессе варки
Некоторые каши нужно периодически помешивать во время варки, но только не рисовую и не гречневую. От такого вмешательства крупа становится водянистой и разваренной.
Я раньше активно перемешивала гречку, а Муж удивлялся, почему она у меня такая разваренная 🙂 А теперь накрываю крышкой и вообще не подхожу пока не сработает таймер.
7. Не подготавливаете ингредиенты перед готовкой
В идеале, прежде чем приступить к приготовлению какого-нибудь блюда, нужно подготовить его ингредиенты и иметь их под рукой.
А в реальности зачем мне тратить время на предварительную подготовку той же морковки, если я могу это сделать в процессе готовки, пока, например, обжаривается мясо? Поэтому этот момент довольно-таки спорный. Разве что полезно заранее убедиться в наличии нужных продуктов.
8. Не подсушиваете мясо перед жаркой
Прежде чем класть мясо на разогретую сковороду, его нужно тщательно промокнуть салфетками или бумажными полотенцами.
И это один из самых, на мой взгляд, противных моментов приготовления пищи 🙂
9. Отмеряете сухие ингредиенты мерным стаканом для жидкостей
И, соответственно, наоборот. Литры отличаются от килограммов, и если в рецепте указаны граммы, в граммах и надо отмерять.
А я периодически промахиваюсь и отмеряю не той стороной мерного стакана 🙂
10. Жарите чеснок
В кулинарных советах часто говорится о том, что чеснок нужно убирать после обжарки. Что он отдал вкус и аромат маслу, а дальше будет только портить блюдо.
Я не настолько большой фанат чеснока чтобы использовать его в таких количествах, какие существенно влияли бы на вкус готового блюда. Поэтому обычно либо вообще не добавляю его, либо добавляю, но уже в конце.
Вот такие ошибки начинающих кулинаров попались мне на просторах Интернета. Судя по ним, я всё ещё начинающий кулинар. И это хорошо 🙂
А вы узнали себя в этом списке?
Очень давно готовлю, и сама сколько раз совершала разные кулинарные ошибки. Ваша статья очень полезна не только для молодых хозяек, но и для более опытных. Спасибо за полезную информацию.
Спасибо 🙂 Надеюсь, что такая статья пригодится и более опытным хозяйкам.
Абсолютно правильные советы. Уже на жизненном опыте в этом даже сам убедился, особенно по вопросу холодной сковородки) Такие вроде мелочи, а как они влияют на продукты. Надо намотать себе на ус всё)
Тоже пришлось долго отмывать сковородку? 🙂
Да, казалось бы мелочи, но и они влияют на вкус еды и на приготовление.
Очень правильные советы! От ошибок никто не застрахован, особенно в тех случаях, когда кушать очень хочется, а всё ещё варится или жарится!) Вот и подгоняешь: мешаешь или переворачиваешь, а то и с солью перестараешься!) Удачи Вам!
Точно-точно. И перемешать поскорее охота, и в сковородку побольше котлеток положить 🙂
У меня частые проблемы с солью, то нету, то много. Чаще всего проблема в этом. И еще бывает слипывание макарон или круп.
А соль ещё и разной по солёности бывает, у меня тоже с этим проблема 🙂
Меня одна старушка научила, что во время варки макарон, надо в воду наливать немного растительного масла. Тогда макароны не слипнутся.
Себя узнала, конечно. Частенько промахи допускаю. Спасибо, учту советы, иногда действительно не знаю в чем дело. Все вроде по рецепту делаю, а блюдо не получается.
Нюансов, конечно, гораздо больше. Ои качества продуктов многое тоже зависит, от плиты, на которой готовим.
У мой свекрови с недавних пор стало всё подгорать в духовке. Вроде всё делает по рецепту, а пироги горят. Потом догадались измерить температуру в духовке. Оказалось, что вместо выставленных 150 градусов она шпарит аж 300 🙂 Замкнуло там в ней что-то.
Интересные факты о приготовлении пищи. Я добавляю сок лайма во многие блюда, помимо кислинки он не допускает закисления нашего организма. А вот омлет у меня прилипает независимо от температуры сковороды… При этом сковородок три. Ведь блины то не прилипают к ним!
Олли, я когда делюсь на блоге рецептами, даю примерное время обжаривания с каждой стороны. Находятся комментаторы, которые смеются надо мной, мол всё делают на глаз. Но не все ведь такие. Есть девушки, которые начнут открывать вафельницу раньше на пару минут и испортят всю вафлю. Или будут переворачивать оладушек из овсянки и он растечется на лопатке.
По поводу подготовки продуктов заранее я соглашусь с экспертами. Дело в том, что если кулинар не в ударе 🙂 , то пока он/а будет резать морковку, чеснок останется в сковороде не 1 минуту, а 5. Пока нашинкует капусту, картофель уже проварится и дождавшись нужной текстуры капусты он будет уже переварен. У некоторых процесс идет быстро, другие же действуют размеренно, ведь все мы разные. У меня вообще не работает совет: разогрейте духовку, а потом начинайте подготавливать ингредиенты. Когда духовка готова мне нечего в нее ставить.
А почему именно лайм, а не лимон? Лайм вкуснее или полезнее?
Заинтриговала ты меня с прилипанием омлетов 🙂 Интересно, почему прилипают? У меня, кстати, для блинов вообще отдельная сковородка, которую я никогда не мою моющими средствами. К ней вообще никогда ничего не прилипает.
Ты права, что называешь время обжарки, иначе такие как я будут переворачивать раньше времени. А так — всё чётко и выверено.
У меня духовка нагревается достаточно медленно, так что я успеваю всё сделать, пока она нагреется. А если я сначала подготовлю всё для запекания, а потом ещё буду ждать духовку, то потрачу в раза больше времени.
Ой нет, заранее резать продукты — это не для меня. Я успеваю всё подготовить в процессе. Особенно если надо измельчить в блендере. А резать 5 минут морковку — что-то совсем долго 🙂
В Доминиканской республике желтые лимоны не растут, здесь лаймы. Это единственная причина. 🙂
Ого 🙂 Не знала 🙂 Я думала, лимоны повсюду 🙂
Совершать ошибки – это нормально, главное вовремя признаться себе в том, что что-то пошло не так, и начать все сначала. Спасибо за статью!!!
Согласна 🙂
Курицу и утку промокала бумажным полотенцем, с свинину и говядину почему-то нет. После Ваших советов задумалась. Спасибо
А я всё мясо промокаю, но вот почему-то промокать курицу мне кажется особенно противным 🙁
Нет такой хозяйки, которая бы не пересаливала бы суп хоть раз в жизни. Из собственных ошибок рождается опыт и мастерство. А мастерство, как известно, не пропьёшь!
И пересаливали, и недосаливали 🙂 И недоваривали, и переваривали 🙂 Всякое было.
Ой, и я нашла для себя полезные советы, тоже иногда тороплюсь с переворачиванием 🙂 А еще перед жаркой надо и картошку промакнуть салфеткой, так она получится лучше, зажаристей. А вот насчет соления я не совсем согласна. Суп можно в процессе посолить. А сырой фарш для котлет и пельменей? Надо сразу. Не знаю как, но я научилась чувствовать соль рукой, почти всегда точно беру столько, сколько надо. Иногда конечно случаются проколы, но только в сторону недосола.
Ну да, с фаршем я согласна. Хотя есть есть люди, которые спокойно пробуют сырой фарш на солёность. Сама видела 🙂
У меня тоже проколы с солью обычно в виде недосола 🙂
Интересная тема у вас сегодня обсуждается. Где-то я согласна с вами, а где-то хочется поспорить. Прочитала с любопытством и задумалась, о том что статья полезная.
А где поспорить? С каким пунктом? 🙂
Все вышеописанные «косяки» со мной случались))) А вот то, что нельзя перемешивать гречку и рис, узнала впервые. Теперь буду знать!
Я это только опытным узнала 🙂
Тоже грешу частыми перемешиваниями во время жарки на сковороде…) Хоть по рукам бей себя!! Буду стараться не усердствовать с этим) Спасибо!
Да, лучше не перемешивать несколько первых минут, чтобы низ зажарился.
Очень верно подмечено, все совершают ошибки во время приготовления пищи!!
Куда же без них 🙂
А я гречку вообще перестала подвергать термической обработке. Хорошо промываю её в нескольких водах и заливаю охлаждённой кипячёной водой, оставляю на несколько часов. Гречка впитает в себя воду и готова, добавляю соль, масло или приготовленный фарш с овощами, всё перемешиваю и можно кушать. Приготовленная таким образом гречка мне нравится тем, что после неё нет оскомины, железного послевкусия.
Как интересно! Не знала, что так можно. А если останется, как её потом разогревать? Уже как обычную варёную?
Да, в микроволновке разогреваю.
Очень интересно! Читала, что для похудения гречу кефиром заливают и оставляют на ночь. А вот так, для гарнира, без варки — странно. Но нужно попробовать.
Ой, а я сразу узнала шаблон Вордпресс))), даже в мобильной версии. Только цве другой 🙂
🙂 Знакомый шаблон 🙂 Он сейчас у многих стоит 🙂 Только мне сейчас написали, что у него есть глюки 🙁
Вот: https://psy-helga.ru/kak-propisat-metategi-taytl-i-deskripshen-trafik-yandeks-metrika-audit-i-problemyi-s-temoy-basic/
Вы все правильно написали, хотя, как правило, эти ошибки не смертельны и редко могут полностью испортить блюдо. Такие тонкости подмечаешь, когда набираешься опыта в кулинарии, а потом кажется, что уже родился с этими знаниями)))
Да, это ошибки не такие уж и ужасные и легко исправляются 🙂
Для кислинки хороши не только помидоры. В сладкую кашу или фруктовый салат помидор не положишь. Поэтому идеально считаю для кислинки добавлять сок лимона. Натуральный. Прямо вот из лимона.
А соль… Я добавляю редко, мало, могу вообще не солить. И всегда солю только в конце приготовления. Или вообще не солю, а там кому сколько надо — сам добавит. Неправильно, зато полезно. )) И вообще самая полезная еда — невкусная 🙂 Шучу, конечно. ))
А я в каши, уже готовые, добавляю ягоды. Особенно вкусно с голубикой или смородиной.
Соль уже реабилитировали и считают даже, что люди едят слишком мало соли. Сейчас сахар — главный враг 🙂
Правила можно нарушать, но лучше это делать тогда, когда ты познал, как они работают)))
Я вот иногда таки кидаю на недоразогретую сковородку что-нибудь. И иногда приклеивается… Кстати, один из секретов непригорания и целостности кабачковых коржей именно в том, чтобы выкладывать их на хорошо разогретую сковородку)))
Каши мне вообще больше в мультиварке нравится готовить, там они не пригорают и мешать соблазна нет. А то тоже любитель подойти и перемешать (к некоторым кастрюлям, если не помешать, приклеится обязательно).
А солить некоторые блюда вообще в процессе не рекомендуют. Особенно если готовишь овощи. Соль заставляет интенсивно вытекать сок из овощей, а он потом испаряется.
Вот сразу видно профи на кухни. Овощи-то ведь и правда лучше не солить в самом начале.
А я пока всё думаю о покупке мультиварки. Не могу пока понять: надо мне это или нет.
По опыту могу сказать, что надобность мультиварки — это вещь не всегда постоянная. Всё зависит от ритма жизни: занятости и количества проведенного времени вне дома, а ещё желания постоянно пребывать на кухне. Меня в данный момент очень выручает, так как не всегда есть достаточно времени постоять у плиты и приготовить блюдо вовремя к ужину (спасибо второй смене в школе))). А предыдущие пару лет мультиварка стояла пылилась, только на выпечку бисквитов и каши доставала.
Как не узнать себя, когда время торопит, а процесс приготовления пищи тормозит и реально создаёт угрозу опоздать быть в нужном месте: и сковорода тёплая и каша водянистая, да и в остальном те же прегрешения. Спасибо за ненавязчивое напоминание, что приготовление пищи -святой ритуал.
Да, иногда хочется сделать всё быстрее, поэтому и совершаем такие ошибки 🙂
Как говорят, век живи, век учись. И у опытных хозяек промахи бывают, конечно.
Я тоже раньше бывало пересаливала суп, например. Сейчас если захочешь не досолить немного, то муж недоволен-вкус блюда не тот. А я сама соли мало употребляю.
Лучше уж не досолить, чем пересолить 🙂
Я нашла способ, как лишний раз не перемешивать продукты. Во время жарки я начинаю играть в «шарики «. Ну вот сейчас партеечку доиграю и тогда перемешаю думаю я и оказывается в самый раз. Главное, не заиграться )))
Ага, я так пробовала. Только не с игрой, а с Инстаграмом 🙂 Пару раз сожгла на сковородке еду, больше не пробую. Это хуже, чем перемешать слишком рано 🙂
С третьего по пятый пункт — мои постоянные косяки ) Готовлю нечасто, поэтому ошибки повторяю одни и те же.
🙂 Судя по выбранным пунктам — это жаренная картошка? 🙂
Замечательные советы. Действительно, если всё делать правильно, то блюда будут получаться очень вкусными. А если делать — «как всегда», то блюда будут получаться просто съедобными.
Мне кажется, главное — делать это с удовольствием. Тогда всё будет вкусным 🙂
Отличные советы. Некоторые я еще совершаю, но понемногу от них отучаюсь.)) Тоже люблю всё мешать..))
7 пункт точно про меня. я никогда заранее не подготавливаю ингредиенты, ведь порой начинаешь готовить одно блюдо, а в голове уже другое и тут же реализовываешь два процесса. Похоже я тоже начинающий.
Не зря говорят: век живи, век учись. При варке гречку в конце всегда помешивала. Теперь не буду.