Когда я жила в Ташкенте, моей соседкой была пожилая кореянка тётя Галя, которая делала на продажу корейские салаты. Такой вкусной морковчи, как у неё, я больше никогда и нигде не ела. Ну и, конечно же, попыталась повторить её рецепт морковчи.
Когда я спрашивала у тёти Гали, что она кладёт в свой салат, она только смеялась: “Ничего лишнего!” И ведь она оказалась права!
Много лет я меняла свой рецепт корейской морковки, добавляя то покупные приправы, то свои собственные. Один из вариантов я даже писала в своём женском блоге тут. В итоге у меня наконец-то получился салат, похожий на тот, что мы ели в Ташкенте.
Рецепт морковчи как в Ташкенте:
- Морковь — штук 7 средних
- Чеснок — 2 крупных зубчика или 3 мелких
- Лук — половина маленькой луковицы или четвертинка средней
- Острый перец (свежий) — примерно 3 см стручка
- Растительное масло — 4 ст ложки
- Кориандр — 5 горошинок
- Зира — 4 шт
- Соя — 2-3 ст ложки
- Уксусная эссенция — 0.5 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 2 чайные ложки
Количество всех ингредиентов указано примерно, ориентируйтесь на свой вкус.
Для начала нужно натереть морковь на тёрке для корейской моркови и сложить в миску или кастрюлю. Посыпаем сверху солью и сахаром.
Надеваем резиновые перчатки и мнём морковь, как бы втирая в неё соль и сахар. У тёти Гали для этой процедуры имеется слово “жамкать” 🙂 Пожамкали немного и отставили.
Чистим чеснок и отрезаем нужное количество перца. 1 зубчик чеснока откладываем в сторону. Второй натираем на мелкой тёрке. Следом натираем на тёрке перец. В итоге получается чуть больше чайной ложки:
Кладём чеснок и перец в морковку, выливаем туда же сою, снова надеваем перчатки и жамкаем, выдавливая из морковки сок.
Нагреваем сковороду. В мельничке или ступке перемалываем зиру и кориандр. За неимением оных, я просто раздавливаю специи ручкой ножа на тарелочке 🙂 Насыпаем специи на горячую сковороду. Пока они разогреваются, режем мелко лук и оставшийся чеснок.
Пересыпаем специи в морковку. Наливаем в сковороду масло. Конечно, часть специй останется на сковороде, все они не высыпятся, но так даже вкуснее, пусть жарятся в масле. Обжариваем лук с чесноком совсем немного, даже не до золотистого цвета.
Пока они жарятся, надеваем перчатки, мнём морковь и весь образовавшийся сок, смешанный с соей, выливаем в небольшую мисочку. Если сока мало, то можно добавить немного воды. Добавляем туда уксус, размешиваем и выливаем обратно в морковь.
Следом за уксусом выкладываем в морковку обжаренные лук с чесноком и хорошо перемешиваем.
Корейская морковка готова!
Если хватит терпения, дайте ей настояться пару часов на столе, но можно приступать сразу же.
Совсем недавно ела корейскую морковку в гостях, на мой вопрос, как приготовить, подруга сказала, что этот салат она купила на рынке. Специально рецепт не искала, как-то забылось, а вот теперь видно судьба приготовить 🙂
Сейчас как раз лучшее время для морковных салатов — пока морковка свежая и сочная. Так что дерзайте! 🙂
Простой, но в тоже время действительно интересный салат.. Возьму себе на заметку, спасибо! Порой зацикливаемся на одном и том же, аж тоска берет! Надо украшать стол новыми вкусняшками!
Его можно сделать ещё проще: купить специальную приправу и залить натёртую морковку 🙂
Я делала морковь по-корейски с покупной приправой, вкус похож, но не совсем тот. И я даже не подозревала, что лук и чеснок для этого салата надо обжаривать. Обязательно попробую ваш рецепт — очень уж хочется получить настоящую морковку по-корейски!
Ну, может она и не совсем настоящая (тётя Галя же так и не раскрыла весь рецепт 🙂 ), но похожа 🙂
Из покупных мне больше всех остальных понравилась жидкая приправа. С ней даже мой сын сам делает морковь. Но она довольно острая 🙁
А в рецепте специально «морковчи» написано? Ташкентское название блюда?
Корейскую морковку часто называют «морковча», не только в Ташкенте. Это её такое название 🙂
Олли, а почему в баночке? Такой рецепт предполагает хранение или сразу надо есть? Люблю корейские салатики, а с баклажанами как вкусно! У меня знакомая морковку режет, это шедевр — тоненькие и одно к одной, я сначала не поверила, что так можно нашинковать руками.
Галин, в баночке — для красоты 🙂 Я делаю в эмалированной кастрюле, но постеснялась в ней фотографировать 🙂 Переложила часть в баночку. Но ребёнок оценил, говорит, что из баночки даже удобнее есть, чем из миски 🙂
А баночка из-под красной икры, стало быть?
Мнение сына превыше всего, раз сказал, значит так и есть.
Нет, эта баночка не из-под икры, а из-под взбитого с малиной мёда. Сам мёд, кстати, по вкусу был мыло мылом 🙁 А вот баночка пригодилась 🙂
Интересный рецепт, я такой еще не встречала, непременно попробую приготовить, думаю морковча будет потрясающей.
Надеюсь 🙂
Большое спасибо за рецепт вкусного салата и за идею!) А также за приятные и светлые воспоминания о Родине!) У меня даже тёрка специальная есть, дядя из Коканда прислал. Обязательно приготовлю! Удачи Вам!
О, Елена, тогда Вы должно быть помните вкус корейских салатов из Узбекистана!
А я купила тёрку в Галамарте, рублей за 90. Пока нравится.
Олли у меня друзья корейцы. Их мама вообще морковку до сих пор ножом соломкой режет. А так всё . заливает кипящим маслом. Она нас часто угощает не только такой морковкой. Летом редиску подобным образом делает. Однажды даже не поняла что она такое приготовила, а оказалась просто сырая морковка по этому же рецепту. Вполне готовая и вкусная. Дома тоже так иногда делаю только без острого перца — хоть и люблю острое, но для меня это перебор.
Я первое время тоже руками строгала. Но это так долго — караул 🙁 Так что тёрка из галамарта очень выручает.
По такому же принципу можно и свеклу делать. Только свеклу лучше немного отварить сначала.
А вообще, не знаю, как местные корейцы делают салаты для себя, но то, что я покупала, мне не понравилось — сильно отличается от ташкентских салатов.
А я слышала, что самая вкусная морковка с кинзой, хотя сама использую готовые специи для моркови по корейски.
Мне кажется, что я не замечала в ташкентской морковке кинзы. Хотя тамошние корейцы делают её в больших тазах и из них накладывают в пакетики, может просто мне не попадалась кинза в моей порции. Но вот честно, ни разу не было кинзы.
Иногда хочется чего-нибудь остренького и вот такая морковка точно утолит желание.
Да, вполне. И все ингредиенты обычно под рукой.
Прочитав фразу «Ничего лишнего», подумала, что рецепт вообще без всяких приправ.
Неее, тогда это было бы не «ничего лишнего», а «совсем без ничего» 🙂
Жамкать… здорово сказано, но ведь как точно и понятно. За рецепт спасибо. Иногда, и правда, скушаешь что-то, а потом этот вкус просто тебя преследует, а повторить не можешь. Секретики, знаете ли… Спасибо.
Моя бабушка тоже так говорит «жамкать» 🙂 Правда не про морковку, а про солёную капусту — её тоже надо жамкать 🙂
На то они и фирменные рецепты — чтобы никто не повторял 🙂
Да, это и есть самый настоящий рецепт морковчи. Примерно также ее готовили корейцы и в Самарканде.
Да? Ой, я рада. Я в Самарканде, к сожалению, не ела корейские салаты. Потому что старалась наедаться местными блюдами. Но думаю, что они там такие же как в Ташкенте.
Спасибо, за рецепт очень люблю морковь по корейски.
На здоровье 🙂
Я часто делаю корейскую морковь. Муж очень любит.) Я никогда не добавляла зиру. Нужно попробовать. Спасибо за рецепт.
Ой, в Ташкенте все зиру везде добавляют: и узбеки, и русские, и корейцы. Зиру и кориандр. Это любимые специи 🙂