Наконец-то я сварила варенье из сосновых шишек. Давно я к нему подбиралась: искала рецепт, дожидалась подходящих шишечек и изучала всё про пользу и вред соснового варенья. И вот, что в итоге получилось:
Рецепт варенья из сосновых шишек:
Начнём сразу с рецепта (не люблю, когда сначала долго и нудно рассуждают о чём-то или делятся какими-то семейными воспоминаниями, чем часто грешат англоязычные кулинарные блоги), а потом перейдём к свойствам шишечного варенья.
Итак, что понадобится (количество примерное, дальше поймёте почему):
- Зелёные сосновые шишки — 400 гр
- Вода — 800 мл
- Сахар — 500 гр
Ни шишек, ни всего остального килограммами брать не нужно. Вкус у соснового варенья специфический и много его не съесть. К тому же оно считается больше лекарством, чем десертом.
Важно про шишки! Нужны именно зелёные небольшого размера (максимум сантиметра 3-4), которые ещё не успели одеревенеть. Они легко режутся и протыкаются ножом, а самые маленькие даже ногтём.В более тёплых частях России они появляются в мае-июне. На Урале я их нарвала в начале июля.
Шишки помыть, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их покрывала на 2 пальца. Чем больше воды, тем жиже будет ваш сироп из шишек. Я люблю пожиже и считаю, что густой будет труднее проглотить. Но если вы предпочитаете более густое варенье, то добавляйте меньше воды и больше сахара.
Сварить шишки на медленном огне 40 минут, убрать в прохладное место и оставить настаиваться на 10-12 часов. Я оставила их на ночь. В других рецептах предлагают сварить всё сразу с сахаром часа за 2-3. У этого варенья из шишек рецепт требует больше времени, но мне он показался более правильным.
На следующий день шишки переложила на тарелку, а получившийся настой измерила стаканами. Получилось 3 стакана. Значит, нужно взять 3 стакана сахара.
Сколько стаканов настоя — столько же стаканов сахара.
Теперь варим сосновый сироп:
Иногда его ещё называют сосновым мёдом или шишечным мёдом, но это не совсем верно.
- Сахар смешиваем с настоем и кипятим на медленном огне 1 час. Без шишек!
- Через час добавить в сироп шишки (самые крупные порезать пополам) и поварить ещё полчаса.
Шишечное варенье готово!
Разливаем его по банкам и храним в холодильнике.
Варенье из сосновых шишек: польза и вред
Польза: Такое варенье считается лекарственным. Его главное назначение — бороться с простудными заболеваниями. Достаточно съедать в день 2-3 ложки соснового сиропа или 1 шишку чтобы укрепить иммунитет. Промочили ноги, замёрзли в морозы — срочно пить чай с вареньем из шишек.
Сами шишки тоже считаются целебными. Помимо вышеописанных свойств, они ещё и лечат дёсны. Поэтому жевать варёную шишку нужно не спеша и тщательно. Разжёванную шишку не обязательно глотать, её можно выплюнуть.
Вред: Может возникнуть аллергическая реакция, поэтому такое варенье не рекомендуют давать маленьким детям, а также людям, склонным к пищевым аллергиям. Начинать желательно с 1 ложки, а не съедать сразу полбанки. (Хотя не представляю, как можно съесть много такого варенья)
Шишки — довольно тяжёлый продукт для желудка. Поэтому обладателям проблем с пищеварением лучше не глотать их, а, разжевав, выплюнуть.
Ещё одна проблема от этого варенья — смола, оставшаяся на стенках кастрюли. На вид ужасно, и кажется, что проще выбросить, чем отмыть это. Но всё хорошо отмывается абразивными чистящими средствами. Отмывать лучше с кастрюли, нагретой под струёй горячей воды. За 2-3 захода всё отчищается без следа. Совет использовать металлическую мочалку мне не понравился: смола осталась на мочалке и её пришлось выбросить.
На полках магазинов и сувенирных лавок сейчас можно встретить баночки с вареньем из шишек, цена такой баночки довольно высока. К тому же качество совсем не домашнее. Например, в нашем покупном варенье (за 350 рублей маленькая баночка, между прочим), некоторые шишки уже были одеревенелые, поэтому не покидало ощущение, что грызу ветку, а сироп был слишком густым. Проще один раз съездить (или сходить) в лес, набрать зелёных шишек и самой сварить из них варенье по своему вкусу!
А бонусом покажу, как цветёт сосна:
В июне у нас всё покрыто зелёной сосновой пыльцой, которая, кстати, тоже считается очень полезной. (Но меня всё равно ужасно раздражает):
Так получилось, что сначала я попробовала покупное варенье из шишек. Показалось оригинально, но не очень вкусно. Сын просил еще и я решилась в прошлом году сварить сама. Добавила цедры апельсина. Это варенье съели за неделю. Шишки оказались очень мягкими и съедобными. Оказывается нужно угадать со временем сбора. Совсем молоденькие шишечки сосны при варке становятся совсем мягкими и очень вкусными.
Ой, а можно подробнее про цедру апельсина? У нас шишки ещё зелёные, так что, возможно, успею сделать вторую партию варенья 🙂
Я тоже сначала попробовала покупное варенье. Шишки грызлись как палки, сироп густой и слишком сладкий. В общем, мне не понравилось, но сама идея понравилась, поэтому сделала своё.
Олли, я добавила в сироп цедру и выжала сок апельсина. Брала, примерно, на килограмм шишек — 4 апельсина. Натерла цедру, засыпала в сироп. Туда же отжала сок. Прокипятила, процедила. Потом в сироп опустила шишки и варила уже все вместе.
Хм, интересно. Жаль, что шишки уже закончились. Попробую добавить апельсиновый сироп в готовое варенье, когда открою банку.
Мне нравится варенье из шишек, и чтоб сиропа побольше. Раньше сама варила, но несколько лет назад сосняк, в котором собирала шишки, сгорел, а другие далеко. В прошлом году дочь привезла варенье из шишек с Домбая, сварено на меду. Оно отличается от нашего и по вкусу, и по цвету, очень вкусное. Шишки я всегда жую, а вот дочке они не нравятся из за привкуса смолы.
Ого, ещё и на меду! Хотя мёд вроде утрачивает полезность если его варить?
Интересно было бы попробовать такое варенье, но в продаже я его как-то не встречала. Даже не знаю, решусь ли я приготовить его дома. Подозреваю, что моих домочадцев не уговоришь отведать таких шишечек. Они, конечно, миленькие, но кажутся не очень съедобными)))
Они съедобные 🙂 Особенно маленькие. Кисло-сладкие с привкусом хвои.
Такое варенье обычно продаётся в небольших магазинах необычных продуктов или в сувенирных лавках. В супермаркетах не встречала.
Сейчас от многих слышу о шишечном варенье. Шишечный бум начался. А может то просто я отстала… А я вот сейчас пью, правда, не самодельный, а покупной настой из шишек. Говорят, повышает иммунитет. Не знаю как в целом насчет иммунитета, но назревающий нарыв прошел, как начала его пить…
Ну вот, видишь, шишки помогают 🙂
Сейчас же модно восстанавливать старинные рецепты, вот и шишечное варенье вспомнили. К тому же оно соответствует всем заветам ЗОЖ. А что, сырья навалом, варенье целебное — сплошная польза 🙂
Тоже на днях озадачилась шишковым вареньем) Правда, пока в теории, надо поподробнее тему разузнать)
Галин, возможно, в этом году уже поздно на практике познавать 🙂 Молодые шишки собирают в июне или начале июля. Дальше они уже деревянные на вкус.
Я пробовала такое варенье, а вот сама не делала. Интересный рецептик.
Надеюсь, что пригодится 🙂
Варенье из шишек очень полезное и я тоже вот думаю его заготовить, но только, когда поеду в сосновый лес. У нас где яя живу в основном леса лиственные.
Думаю, что это уже надо откладывать на следующий год. Сейчас шишки уже одеревенели.
Совсем молоденькие шишки вкусные получаются. Чем старше, тем жёстче. И вкус начинает горчить.
Горчить — это половина беды. Главное — они становятся как ветки и их невозможно жевать.
Варили варенье пару лет назад. Варенье из сосновых шишек — это и правда очень полезная штука.. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными….
Да, при простуде хорошо помогает. Да и вообще для хорошего самочувствия зимой понадобится.
А я вообще никогда не видела и не пробовала такое варенье. А шишек в нашем краю много…Поэтому попробую сварить)
Главное чтобы шишки были молодыми и зелёными. Иначе это уже будут невкусные деревяшки.
Интересный рецепт, никогда еще не доводилось пробовать варенье из шишек, даже не могу представить их вкус и вообще сложно представить их съедобными))
🙂 Вкус? Немножко кисленько, немножко скипидарно, немного хвойно 🙂 Как-то так.
Я тоже ещё года 2 назад не подозревала о таком чуде.
У меня муж готовит варенье из шишек, дети любят чай из этого варенье. Скажу, на любителя, мы его ложкой не едим!
А как делать чай из него? Просто развести варенье в воде?
Теперь тебе надо варить еще варенье из: грецких орехов, лука, помидоров. 🙂 И да- это три отдельных варенья, не вместе. Из орехов я пробовал — прикольное, только рехов надо побольше класть — они самое вкусное.
Из орехов надо было варить пока жила в Узбекистане. У бабушки растёт орешина, но мы из зелёных делали только лечебные настойки на водке.
Лук и помидоры, говоришь? Хмммм, надо посмотреть рецепты. Правда у меня сейчас на очереди варенье из тёрна 🙂
У вас не растут орехи? 🙁 У нас очень хорошо приживаются — уже, кстати, почти созрели. В этом году все очень-очень рано зреет. У нас даже вовсю местной кукурузой торгуют и стоит уже копейки.
Не видела тут орешин с грецкими орехами. Наверное слишком холодно для них. Здесь и черешен с абрикосами нет. Только вишни да яблони 🙁
Никогда бы не догадался, что из сосновых шишек варят варенье. Посмотрю в магазинах и для пробы узнать насколько они сьедобны.
Съедобны 🙂 Но вкус на любителя 🙂
Есть опыт приготовления варенья из шишек. Правда, есть его как-то не хочется. Смолистая горечь (хотя я их вымачивала) меня отталкивает. На любителя! Подобный десерт, скорее для них лакомством будет. А лечиться можно, в самом деле, штука хорошая, особенно от кашля. Слышала хороши шишки из варенья при онкологии.
Я это варенье тоже воспринимаю больше как лекарство, чем как сладости к чаю. Для чая сейчас варю клубнику 🙂
О варенье из шишек слышала давно, но не пробовала. Спасибо за рецепт, может в следующем году воспользуюсь им, у нас как раз на садовом участке сосна растёт.
Ого, у вас шишки, можно сказать, со своего огорода? Это даже круче 🙂
Я в прошлом году в Архызе все присматривалась к баночкам варенья из шишек, но так и не решилась купить, боялась, что не понравится, а дороговато все же.
Я тоже была в шоке от цены на такое варенье.
Прямо хоть бизнес налаживать с вареньем из шишек 🙂
Никогда не пробовала такое варенье. У нас его не продают.
Я сварила варенье по Вашему рецепту, но получилось жидкое, как настой, а шишки очень мягкие. Нормально это, что не как мед?
Да, по этому рецепту варенье получается жидкое. Мне так больше нравится, потому что его так легче проглотить.
Если хотите погуще, то добавьте больше сахара.
Спасибо за комментарий!