Быстрая и вкусная запеканка из творога и лаваша. Немного напоминает блинчики с творогом или налистники, но требует гораздо меньших усилий.
Продукты для запеканки:
- 1 лаваш
- 2 пачки творога по 200 гр (итого 400 гр творога)
- 2 яйца (если яйца крупные, или творог жидковат, то достаточного 1 яйца)
- 100 гр сахара
- 1 щепотка ванили
- Сливочное масло для смазывания сковороды
Сахар пришлось фотографировать отдельно, поскольку я забыла добавить его к продуктам, выбранным для запеканки 🙂
Вообще, сахар и ваниль лучше добавлять, ориентируясь на свои предпочтения, ведь кто-то любит послаще, а кто-то нет.
1 Делаем начинку
Смешиваем творог с сахаром, ванилью и яйцами. Добавьте сначала 1 яйцо, перемешайте и посмотрите консистенцию начинки. Если она получилась жидковатой, то второе яйцо уже не понадобится.
2 Кладём начинку на лаваш
Разворачиваем лаваш и кладём половину начинки на половину лаваша. Чтобы начинка не вытекала, советую подвернуть края.
3 Складываем лаваш
Складываем лаваш пополам. Если вам кажется, что по краям маловато начинки, то приоткройте края и добавьте пару ложек творога туда.
4 Кладём оставшуюся начинку
Снова раскладываем начинку на лаваш. В этот раз можно размазать по всему лавашу, во всяком случае мне так удобнее.
5 Складываем лаваш
Снова складываем лаваш пополам.
6 Разрезаем лаваш
Обычно я разрезаю получившуюся заготовку пополам. Одну часть кладу на сковородку, а вторую заворачиваю в бумагу, на которой делала запеканку, и убираю в холодильник. Потом в любой момент можно достать её и запечь. Не давите на нож слишком сильно, чтобы из лаваша не вытек весь творог.
7 Обжариваем лаваш
Нагреваем сковороду, смазываем её сливочным маслом, кладём запеканку и накрываем крышкой.
Обжариваем на среднем огне, под крышкой. Не нужно сильно зажаривать лаваш, достаточно подержать по 5 минут с каждой стороны. Если при разрезании немного вытекла начинка, то при обжаривании сахар из начинки может немного подгореть. Это не критично, и всегда можно убрать после обжаривания.
8 Ждём 10 минут
Обжарив запеканку, снимаем сковороду с огня и ждём ещё 10 минут, не снимая крышки. Это нужно для того, чтобы обжаренный лаваш отмок и стал мягким. Но если предпочитаете хрустящее тесто, этот шаг пропускаете.
Готово!
Сладкая запеканка из лаваша и творога готова!
На самом деле, это не моя идея. Я подсмотрела этот рецепт у кого-то из блогеров несколько лет назад и уже давно делаю его по памяти. Сейчас, к сожалению, не могу найти тот блог. Если вы знаете автора рецепта, подскажите, пожалуйста, я с удовольствием напишу о нём.
Олли, если вы делаете этот рецепт несколько лет значит это вкусно плюс простота в приготовлении. А учитывая, что я любитель творога, правда домашнего, то этот рецепт для меня.
Забираю в копилку, спасибо.
Автора рецепта не знаю, но ему тоже спасибо.
Я вообще люблю выпечку с творогом. А эта запеканка — самый простой и ленивый рецепт 🙂 Поэтому делаю её часто.
Автору этого рецепта я очень благодарна, сама бы точно не догадалась завернуть творог в лаваш и обжарить на сковородке 🙂
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую. Люблю собирать простые рецепты. Вкусно не обязательно долго.
Да, самая сложная часть — выпечка лаваша — уже сделана за нас 🙂 Так что всё очень быстро.
Олли, в самом процессе приготовления запеканки из лаваша и творога обнаруживается вся суть «Женской логики». Простота, доступность и кайф. Это и мне нравится. Спасибо.
Спасибо 🙂 Всё очень верно подмечено 🙂
Отличный рецепт быстрой запеканки. Очень необычно, возьму на заметку. Спасибо)
Надеюсь, что понравится 🙂
Напомнило блинчики с творогом. Но это блюдо готовится быстрее. Надо попробовать приготовить. Спасибо за рецепт.
Да, почти блинчики, только менее масляные и, конечно, более простые 🙂
Какой оригинальный рецепт творожной запеканки. В лаваше еще ни разу не готовила, буду пробовать, спасибки!
Очень рекомендую 🙂 И пусть лаваш не смущает своей толщиной, от творога он размягчится.
Это что-то из разряда а-ля блинчики с творогом. Я люблю такой лаваш, мы часто в него заворачиваем крабовые, сыр и прочую начинку. Получается вкусно.
Я пробовала делать с лавашем разные начинки, но мне нравится именно со сладким творогом.
Запеканку в лаваше не приходилось готовить, а ведь отличная идея, обязательно попробуем. Спасибо за рецепт!
Надеюсь, что Вам понравится 🙂
У меня подруга до умопомрачения обожаешь лаваш с творогом. То-то она удивится, когда я угощу ее таким блюдом, приготовленным собственноручно!
Понимаю Вашу подругу 🙂 Мне тоже очень нравится такое сочетание.
Возьму рецепт на заметку. Давно думала о чем-то подобным. В ближайшее время попробую приготовить.
Как говорится, идея витает в воздухе 🙂 Я тоже, когда заворачивала в лаваш разные несладкие начинки, думала, что нужно попробовать что-то сладкое. А потом увидела этот рецепт, и теперь делаю только с такой начинкой.
Интересно. И похоже, что рецепт для таких ленивых, как я. Надо попробовать обязательно. 🙂
Да вообще для лентяев 🙂 Лаваш уже готовый, с творогом тоже особо возиться не надо.
Ага. А я еще и творог люблю , да и полезный он для мну. Ваще лепота. 🙂
Запеканка из лаваша, что — то новенькое для меня. Рецепт интересный и простой — спасибо за идею, непременно попробую.
Любимое сочетание продуктов — творог и лаваш. Но мне страшно готовить, боюсь у меня руки-крюки и творог у меня вытечет )))
Я тебя на ФБ поздравляла с днем рождения, но что-то мне подсказывает, что ты там редко появляешься. Продублирую здесь ))) Счастья, здоровья, любви и мира тебе!
Ты такие крутые блюда для своего сайта с рецептами делаешь, а творога в лаваше боишься? 🙂 Уверена, что у тебя точно получится.
Спасибо огромное за поздравление! (ты права: я там нечасто появляюсь)
Какой чудесный рецепт! У меня как раз лаваши лежат, заворачивать в них творог я еще не пробовала. Спасибо! Чувствую, что это очень вкусно!
Да, это вкусно, как блинчики с творогом.
Интересный рецепт запеканки, возьму себе на заметку! Я делаю похожее блюдо из нескольких листов лаваша, только несладкое — с начинкой из творога и сыра.
P.S. Фотография сахара очень трогательная)))
Одинокий сахар 🙂
Надо попробовать такую начинку. Сочетание творога с сыром всегда вкусно, надо будет ещё и зелень добавить.
А я увидела картинку и сразу представила себе солененький творог с зеленью… слюнки потекли.
Спасибо за идею
А мне нравится мазать солёный творог с зеленью на хлеб.
Большинство рецептов сочетаний творога с лавашем, кстати, именно солёный творог предлагают. Со сладким почти нет рецептов.
Мне этот рецепт давно знаком, я его часто на даче делаю внукам на завтрак. На даче особо некогда что-то сложное делать, а такая запеканка — быстро, вкусно и полезно.
Елена, а Вы писали его в своём блоге? Может я у Вас его и видела?
мммм наверняка очень вкусная запеканка. Какой простой рецепт?! Спасибо. Я из лаваша делала несладкие конвертики. Тоже очень вкусно.) Начинка: творог с укропом, немного подсолила. Завернула конвертами и обжарила в яичке. Быстро и вкусно.)
Мне нравится именно со сладким творогом сочетание.
Я тоже делаю подобные начинки. Мне особенно нравится мелко нарезать черемшу и смешать с творогом. Немного пахнет чесноком, но не навязчиво.
Какая классная идея. Главное, что все просто и вкусно!!!
У нас сегодня субботним утром были как раз блинчики с творогом ))) А лаваш еще про пробовали )))
Интересный и очень быстрый рецепт! Надо будет попробовать, еще не пробовала лаваш со сладкой начинкой)
По вкусу как блинчики с творогом. Только делать быстрее 🙂