Я люблю сочетание рыбы с морковью, поэтому часто добавляю её в рыбный фарш. А фарш делаю разный, сегодня, например, из мойвы. Эта маленькая рыбка богата витаминами и полезными веществами, а значит, наши котлеты будут не только вкусными, но и полезными.
Вот, что нам понадобится:
- мойва — примерно 0.5 кг
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- чеснок — 1 зубчик
- белый батон — 1-2 кусочка
- яйцо — 1 шт
- мука — 1-2 столовые ложки в фарш и ещё немного для панировки
- масло растительное — для обжаривания
1. Мойву размораживаем, удаляем внутренности, кости, головы и хвостики, оставляя только филе. Впрочем, я оставила кости в нескольких рыбках — они перемололись в мясорубке и вообще не чувствовались, зато, надеюсь, пользы от них прибавилось. Если в мойве есть икра, уберите её на отдельное блюдце.
2. Перемалываем в мясорубке рыбу и овощи. В конце перемалываем хлеб.
3. Добавляем икру, которую извлекли из рыбок, яйцо, соль и чёрный перец. На мой вкус этого достаточно, так как главное здесь — сочетание рыбы и моркови с луком. Но вы можете добавить и свои любимые специи.
Если фарш жидковат — добавьте ложку-другую муки.
4. Формируем из фарша котлетки и панируем в муке.
5. Обжариваем на сковороде на сильном огне с одной стороны, переворачиваем, убавляем температуру и накрываем крышкой. Жарим до готовности.
Готовые котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре или с рисом. Фотография не очень удачная, во всяком случае, вкус котлет мне нравится гораздо больше, чем эта фотография:
А я голову ломаю, чем накормить завтра домочадцев. Мойвы в холодильнике предостаточно, завтра будут котлетки из мойвы. А на пару получится приготовить?
Честно говоря, не знаю. Я не готовила котлеты на пару и не знаю, чем их состав отличается от жареных. Если приготовите, поделитесь, пожалуйста, ощущениями 🙂
Обычно покупаем мойву или соленую или копченую, котлетки из нее не пробовала делать.
Что-то мне подсказывает, что котлеты из копчёной или солёной мойвы будут невкусные 🙂
Она и без котлет хороша 🙂
А вот из сырой можно и котлеты сделать.
Первый раз читаю такой рецепт, интересно так. Это похоже на обычные рыбные котлеты или у мойвы более выраженный вкус в котлетах?
Я жарила только из рыбного фарша, продаваемого в магазине. Но мойву я очень люблю соленую и копченую.
Обычные рыбные. Может быть без моркови мойва больше проявит себя, но я делаю с морковкой.
Олли, удивила котлетами из мойвы. Очень даже захотелось попробовать, сочетание рыбы и моркови — это всегда вкусно!
Да, рыба и морковь — это вкусно. Мне особенно нравится тушить минтая с морковкой. Но и в котлетах тоже вкусно.
Мм, люблю жареную мойву или в омлете, а котлеты из мойвы не пробовала. Надо будет купить мойвы, да приготовить. Спасибо за рецепт.
Омлетом с мойвой заинтриговали! А можно подробнее?
Просто выпотрошенную мойву, уложенную на смазанную маслом сковородку, залить взбитыми яйцами с молоком. Посолить предварительно рыбу и яйца, можно ещё поперчить. И запечь в духовке.
Делают ещё пирог с мойвой, я правда сама не делала, но пробовала, очень вкусно. Мойву заливают жидким тестом и выпекают. Как тесто готовят не помню, мне рассказывали, да я забыла. Таким же образом приготовленный пирог с начинкой из капусты пробовала, тоже вкусно.
О про капустный пирог написала и вспомнила, что рецепт записывала.
Тесто: майонез — 1 банка, кефир — 200 мл, сода 1/2 ч.л., соль -1/2 ч.л., сахар — 1 ст.л., мука — 1 ст., яйцо — 1-2 шт. Тесто жидкое, как на оладьи. Вылить половину в сковороду, положить начинку, вылить остальное и в духовку.
Правда вот это тесто жирновато, а вот пирог, который с мойвой пробовала был не очень жирный.
Спасибо огромное! Прямо скопирую эти рецепты и сохраню отдельно!
У нас замороженную мойву часто продают огромными брусками, больше килограмма точно. Поэтому, купив один такой брусок, потом изгаляешься с разными блюдами из него 🙂 Эти рецепты точно разнообразят наше меню.
Ещё раз спасибо!
Котлеты именно из мойвы не пробовал, а вообще рыбные котлеты понравились. Рецепт вроде простой и не занимает много времени.
Самое долгое и нудное — очищать и перекручивать мойву. Дальше всё быстро 🙂
какой вкусный рецепт. Возьму на заметку
Такие котлетки я ещё не пробовала, спасибо за рецепт, взяла на вооружение))
А я рыбные котлеты люблю очень, но мы их никогда не готовим. 🙂 Кроме меня никто в семье их не ест — смысла нет напрягаться с ними. Эх, а выглядит аппетитно. 🙂
А ты сделай с морковью, вдруг они не догадаются 😉 А когда догадаются — будет поздно 🙂
Шутишь? Сразу поймут что рыбные котлеты. 🙂 И, главное, мне терпения не хватит кости из мойвы доставать. Ненавижу это дело, потому и сельдь под шубой просто покупаю раз в полгода уже готовую. Лентяй я.
Я люблю жареную мойву, хотя и запах при этом не очень. Но вот котлеты ни разу из нее не готовила. Спасибо за идею, мне понравилась, попробую обязательно.
Алла, котлеты, кстати не пахнут так сильно, как мойва, при жарке.
Олли, а я ещё чебуреки с мойвой делаю. Так же очищаю и кладу в чебуречное тесто по 3-4 кусочка на лепёшечку. Меня этому знакомая научила лет 20 назад. Такие сочные. А вчера нашла рецепт котлеты с крабовыми палочками. Сначала подумала фигня какая -то. Но пробую постоянно. Сказано сделано. Думала что мои их есть не будут. На утро даже не осталось всё умяли. Такие нежные, сочные. Рецепт можно в интернете найти. Попробуй для разнообразия.
Ого, ещё 2 интересных рецепта!
Спасибо огромное!
Как интересно, ни разу не пробовала котлетки из мойвы, очень любопытный рецепт, выглядят супер аппетитно!
Мойва — полезная рыбка. Надеюсь, что даже не совсем полезное обжаривание на сковороде ей не сильно вредит 🙂
Я тоже люблю сочетание рыбы с морковью, но котлеты из мойвы не готовила, да и саму рыбку эту покупаю редко.
Мы тоже покупаем её редко. Но метко — большими брикетами 🙂 Поэтому приходится как-то пытаться разнообразить блюда из неё.
Я пробовала рыбные котлеты только в гостях, вкусненькие очень, а вот сама ни разу не готовила. Если честно, опасаюсь, что мясорубка пропахнет рыбой. Олли, скажите, как обстоят дела с этим деликатным вопросом))?
Да, рыбный запах, к сожалению, есть. Я после этого мою мясорубку содой и не сразу убираю в шкаф, а оставляю на несколько часов в разобранном состоянии, чтобы запах выветрился.
Ну, рыба для меня неактуальна… А вот рецепт биточков (сладких) вчера вспоминала и писала пост на эту тему. Помнишь такое? Воспоминания из детства ))))
Ой, а дай рецепт? Что-то я не помню такие биточки 🙂
Напишу тебе личным вконтакт ))
Очень редко готовлю котлеты из рыбы. Может стоит все-таки попробовать, испробую Ваш рецепт! Спасибо!
Рекомендую 🙂
Мойва вкусная рыбёшка, но со специфическим запахом. Именно он многих отвращает. Очень люблю жареную. Котлеты никогда из мойвы не делали, однако попробовать можно, когда путина начнётся.
Именно из-за запаха я и не люблю жарить мойву 🙁 У котлет запах не такой сильный, морковка немного приглушает его.
У меня как раз мойва лежит 500 грамм, сегодня на обед котлеток сделаю. Спасибо за рецептик!
Надеюсь, что понравится 🙂
Мойву я и так люблю. Она хороша тушеной и жареной, да под маринадом.
Что ее можно на котлетки, я не задумывалась. Попробую такие котлетки из салаки сделать. А морковь берете свежую?
Я тоже люблю мойву в разных её видах. Но иногда приходится покупать её большими глыбами, килограмма по 2-3, потому что она вся заморожена и не разделяется на отдельных рыбок. И вот потом приходится придумывать разные рецепты чтобы всё это количество истратить 🙂
Да, морковь свежая.
Симпатичные получились котлеты, никогда морковку в них не добавляла, обычно сало , лук и все сопутствующие ингредиенты. Хороший советик, воспользуюсь обязательно!
Честно говоря, впервые слышу про сало. Никогда не добавляла в котлеты.
Замечательное сочетание — морковка с рыбой. Правда мойву не использую, готовила с лососевым фаршем.
Я делала с таким фаршем давно. Спасибо за напоминание о нём! Надо купить.
Обожаю рыбные котлеты, из мойвы не пробовала, надо исправляться, завтра на обед попробуем, спасибо!
Спасибо за доверие рецепту! Надеюсь, что не разочарует! 🙂
Пробовала однажды рыбные котлеты, очень понравились, а вот из мойвы еще не удавалось отведать) Спасибо за рецепт!
Да, в общем-то тот же вкус, просто, может, чуть пожирнее. Ведь мойва достаточно жирная рыбка.