Когда я впервые попала в блог Виктории, я была уверена, что это — блог опытного преподавателя, который не один десяток лет занимается с детьми. Познакомившись с автором поближе, я узнала, что все уроки Виктория подготавливает для сына Александра и делится ими с читателями своего блога.
Живёт она в Доминиканской республике, неудивительно, что это интервью я начала с вопроса:
— Ты живешь в Доминиканской республике, и у каждого посетителя твоего блога, наверняка возникает вопрос: Как ты там оказалась?
Порой в жизни возникают моменты, которые мы не планировали. Их называют по разному «сошлись звезды», «Бог послал» — кому что нравится. Так и переезд в Доминиканскую республику был абсолютно мною не запланирован. Прилетев зимой на отдых, единственное чего мне хотелось — солнца, свежих фруктов и спокойно поваляться на пляже. 🙂
Кстати, мой самолет приземлился в День Святого Валентина, но тогда эта дата ничего для меня не значила. Обычный день. В тот же вечер в буфете отеля со мной столкнулся мужчина, чуть не перевернув на меня всё содержимое своей тарелки. А на следующее утро подошел на пляже, чтобы извиниться за происшествие. Через три дня он уезжал домой в столицу и попросил мой номер телефона. С тех пор я слышала его голос ежедневно на протяжении полугода. В итоге решилась ответить «да» на предложение супружества и переезда.
— На каком языке вы разговариваете дома?
— Языковой барьер преодолевался мною долго и нелегко. В школе моим иностранным языком был немецкий. В юности я работала на турецкую компанию, где было необходимо общение на турецком, который дался мне легко. Помогло и то, что в офисе была практика общения с носителями языка. На испанском же я не знала даже как поздороваться. Впрочем, английским практически тоже не владела. Выучила несколько базовых слов и фраз, летела на отдых с электронным словарем.
Начав общаться с моим новым знакомым, меня сразу удивило его терпение, он ждал когда я переведу в словарике то что хочу сказать. Немного погодя мы выяснили, что есть слова звучащие одинаково на наших языках, например: луна, балкон. По возвращению в Россию я сразу решила записаться на курсы английского, поняла, что без него путешествовать сложно. Так что в телефонных разговорах мы практиковали мои свеже полученные знания. 🙂 После переезда мы с супругом разговаривали только на английском до рождения нашего сына — это 8 лет.
Но так как я поселилась в Латинской Америке, было необходимо учить испанский. В местных университетах есть курсы для иностранцев, туда я и пошла. Обучение длилось по 2,5 часа в день с понедельника по пятницу и первые две недели я возвращалась в слезах, ругая учителя и себя за переезд. 🙂 Проблема заключалась в методике полного погружения в языковую среду. Педагог говорил только на испанском, не переводя ничего, а я даже с алфавитом не была знакома. Мой новоиспеченный муж решил проблему купив доску на которой пишут мелками. После работы, дома, он проходил со мной программу, которую учителю не удавалось до меня донести. Объяснения на английском помогли мне освоить и этот язык. Я закончила полный курс в университете, рассчитанный на 1 год 2 месяца.
И всё же, как я написала, нашим домашним оставался английский язык. Наверное потому, что он напоминал нам как мы познакомились, и что мы из разных миров.
— А как часто ты говоришь или пишешь на русском языке?
— Ежедневно. Еще во время беременности мы обсудили с супругом моменты воспитания, обучения и общения с ребенком. Чтобы наш малыш рос билингвом, каждый из нас использует свой родной язык. Я — русский, папа — испанский. Между собой мы также переключились на испанский, чтобы не вносить путаницы. Так что на моем родном языке я не только говорю с сыном, но также читаю детские книжки, пою колыбельные, занимаемся по некоторым русским учебникам.
Помимо этого мой блог о детском развитии http://www.millionairekids.ru/ рассчитан на русскоговорящих читателей. Здесь я в некотором роде веду дневник о наших занятиях, делюсь опытом, идеями, находками. Публикация статей дает мне возможность практиковать русский язык в письменном виде.
— Расскажешь как ты стала блогером?
— До родов я работала в туризме. Карьерная лестница на туристическом острове далась мне легко, жаловаться не приходилось. Но именно работа занимающая по 12-15 часов в сутки, не оставляла времени посмотреть на жизнь под другим углом. А именно, что природа выделила нам время для деторождения, когда мать всё ещё полна сил и энергии, она способна просыпаться ночами и не падать утром от недосыпания, 🙂 а самое главное — родить здоровое дитя. Постепенно подкрадывалось осознание, что нужно что-то делать сейчас, в противном случае останемся без детей.
Не буду вдаваться в подробности, путь был непростой и занял полтора года, прежде чем мы получили чудесную новость. Мой мир перевернулся, я поняла, что момент наступил, он не за горами. И начала задавать себе вопрос: подготовлена ли я информационно к приходу в нашу жизнь маленького человечка?
За 9 месяцев беременности было прочитано около 50 книг по разным тематикам. Меня интересовало всё — детская психология, поведение родителя, физическое и умственное развитие, возрастные изменения, подтверждение теорий научными способами и многие другое. Думаю не нужно говорить, что к получению моего мальчика на руки я могла быть педиатром, детским психологом, диетологом, массажистом, специалистом по раннему развитию. 🙂 Оглядываясь назад понимаю, что всю энергию, которая тратилась на официальную работу, я вложила в саморазвитие по специальности “мама”.
Только когда сыночку исполнилось 1 год 8 месяцев, появилось время и желание поделиться личным опытом с миром. И я завела дневничок малыша в клубе Умница. Обстановка там очень дружелюбная, все мамочки «на одной волне», до сих пор питаю теплые чувства к некоторым семьям и захожу почитать новости. Там же я нашла настоящих друзей, живущих в разнообразных уголках земного шара, с которыми общаемся по телефону и в письмах на протяжении 5 лет. Наши дети знают друг друга через видео и голосовые сообщения.
Через пару лет мой дневничок насчитывал более 700 записей, которые я надеялась перечитывать в будущем. Но как известно, интернет ресурсы — это очень нестабильная вещь, а контролировать чужое не представляется возможности. Вот тогда и возникла идея открыть свой блог и писать «у себя».
— У тебя очень интересный блог. Сколько времени ты тратишь на него?
— В этом месяце моему детищу исполнится 3 года. Думаю, меня посетил небольшой кризис, ведь в супружеской жизни психологи предупреждают именно об этой дате. 🙂 Шучу. Просто ты задала вопрос над которым я размышляю в последние пару месяцев.
Когда начинала, о блоговедении не знала ровным счетом ничего. Думалось, что главное писать, делиться опытом и такие же заинтересованные родители как я, станут моими читателями. Через полгода многочасовых сидений перед компьютером, обычно ночных после укладывания ребенка, стала интересоваться продвижением. Приобрела пару курсов, поучаствовала в марафонах, поняла основы и выработала для себя план дня:
- Подъем в 6:00;
- отправление ребенка в школу с мужем;
- работа над блогом до 13:00;
- забрать сына из школы;
- провести совместное время (игры, развивающие занятия, парк, уроки);
- уложить дитя спать в 22:00;
- работа над блогом до 1-2 часов ночи.
В таком ритме я прожила более 2,5 лет. Да, уставала, не успевала выполнить всё задуманное, отдыхала, когда совсем выбивалась из сил. Но всегда возвращаясь возобновляла работу по выше описанному расписанию. В последние два месяца стала публиковать реже, возникла необходимость остановиться и осознать сколько времени тратится на «блог для души» и к чему приводит подобная трата времени.
— Есть ли у тебя темы-любимчики, писать на которые хочется чаще?
— Для меня все темы, освещенные на моем ресурсе, любимы. Думаю, блогеры хорошо поймут, если скажу, что пишу только о том чем интересуюсь. Тем и хорош некоммерческий проект. В каждую статью я вкладываю часть своей души, сокровенные мысли, советы для потенциального читателя, которые хотела бы найти в свое время сама.
Конечно же темы меняются. Вдохновителем является мой сын, он как батарейка заряжающая меня своими увлечениями. Всем известно, что дети умеют неподдельно, всепоглощающе отдаваться интересующим их вопросам. Наблюдая за своим мальчиком я погружаюсь в его мир, иду за ним, помогая познать то к чему он тянется на определенном этапе жизни.
В 3 года это был космос и всё что с ним связано. Мы с супругом недоумевали слушая глубокие по смыслу вопросы, которые задавал наш трехлетка. Этот интерес вылился в серию занятий описанных в моих статьях. На смену пришла курьезность о жидкости в любом ее проявлении, тогда последовали эксперименты. Если замечаю слабые стороны познаний или несовершенство школьной программы, помогаю раскрыть дверь в увлекательный мир учебы через игры, поделки, интересные книги.
Другими словами, я редко пишу о чем-то что напрямую не касается интересов моего ребенка или моих личных.
— А бывает так, что сын не хочет выполнять задания, более углубленно изучать какую-то тему? У тебя есть хитрые приёмы, помогающие заинтересовать его? Что можешь посоветовать в таких случаях?
— Должна признаться, что подобного у нас не бывает. Ну, правда! 🙂 Некоторые мои читатели считают, что мне повезло и мой сынишка просто любознательный. Я это вижу по-другому. Его обучение началось в 3 месяца. Конечно это были «полеты» карточек, а иногда малыша над карточками, разнообразные завлекающие маневры в виде интонации, игрушка «приносила» нужные материалы. Чуть позже прыгали через «речку» по правильным «камушкам», чтобы не утонуть и многое другое. Мамы, которые прошли путь раннего развития, понимают меня без слов. На протяжении первых 3-4 лет это ежедневное (мы отдыхали в воскресенье) наблюдение за реакциями дитя. Как только замечался спад интереса — тактика игры менялась.
Родители не имеющие информационной подготовки считают, что малюток заставляют учиться чуть ли не за партой, не давая играть, прочувствовать своего детства. На самом деле, чем раньше начались обучающие игры, тем любимей они окажутся. Все мы знаем как важен режим в жизни наших деток. Обучение становится частью дня, без чего малыш не представляет своего существования. Если мама пропустила игру в цвета или чтение книжки, то он начинает тянуться к предмету, или несет его взрослому. А так как концентрация внимания в этом возрасте невелика, любые обучалки-развивалки длятся от 5 до 10 минут. О перенапряжении не идет и речи.
На самом деле абсолютно из всего можно создать нечто интересное, увлекательное для дитя. Я знаю многих мамочек, которые научили деток считать на кухне, пересчитывая пельмени, фасолины, яблочки. Знаю и тех кто научил малышей читать через творчество, создавая буквы из самых непредсказуемых материалов. Любящая мама может прочувствовать свое чадо, увидеть его интересы и пойти за ними. Тогда не будет отказа.
Но вернусь к нам, так как вопрос ты задала лично мне. Я всегда стараюсь уловить, хотя сегодня моему сыну уже 7 лет, что ему интересно. И даже если хочу преподнести тему о которой он не спрашивал, сначала обдумываю, составляю план, каким образом обыграть, чтобы косвенно прийти к его любимым занятиям. В наших тематических недельках есть:
- Движения — они особенно важны мальчишкам;
- приготовление чего-то съедобного — потому что мой сыночек обожает готовить;
- эксперименты — готов проводить их бесконечно;
- разбавляю всё это творчеством и информацией.
Если вижу, что настоящей заинтересованности не наблюдается, могу отложить и вернуться к теме через несколько месяцев. Ведь детки всегда лучше воспринимают то, что им уже знакомо. 😉 А если наоборот, что-то очень сильно хочется узнать, то стараюсь не упустить момент. Но дитя с которым постоянно работают не может быть глупым и наивным, приходит возраст когда оно осознает, что все мамины ухищрения всё же являются обучением. У нас такое осознание наступило лет в пять. Мы обсудили «как взрослые», что в жизни есть время на игры и есть на учебу, работу. Это время чередуется, и мы стараемся получить из того и другого самые наиприятнейшие моменты.
Что могу посоветовать другим родителям? Иметь постоянство, каковым бы оно ни было. Если ваш выбор в пользу «свободного» детства, то не стоит раз в полгода налетать на ребенка с идеей обучения. Скорей всего он ее отвергнет. Если же вы регулярно, пусть 15 минут в день, уделяете внимание совместному чтению, творчеству, другим интересам своего чада — старайтесь не делать больших пауз. Постоянство — это тот ключик, который поможет вам держать связь с детьми более долгое время.
— Большое спасибо за такую интересную беседу! За то, что поделилась своим опытом по воспитанию детей и работы с блогами.
На самом деле, что очень удивило меня во время написания нашего интервью — как похожи наши блогерские графики 🙂 Наверное, в этом похожи многие мамы, вне зависимости от того, в какой части света они живут.
Спасибо. С интересом прочла интервью с Викторией Солдатовой. Хотелось бы пожелать Виктории преодолеть «творческий кризис» и развивать дальше свой замечательный блог!
Спасибо!
Мне очень нравится блог Виктории, и я уверена, он будет развиваться и дальше, а творческий кризис — это временно.
Очень интересное интервью. Спасибо Виктории и Олли. Виктория, я так поняла Вы сейчас не работаете, посвятили себя полностью семье, воспитанию сына? Вообще, я считаю это правильно, когда мама имеет возможность сама заниматься воспитанием своих детей, а не отдавать их в детский сад. К сожалению не все мамочки могут себе это позволить.
Валентина, в Доминиканской республике по закону мама возвращается из декрета через 3 месяца, для меня это было совершенно неприемлемо хотя бы из-за грудного вскармливания. Бабушек у нас здесь нет, поэтому мы с мужем решили, что я останусь дома хотя бы до 2 лет, с последующим обсуждением ситуации. Сколько бы лет нам ни было, но мы остаемся «молодыми родителями» по неопытности. 🙂 Через 2 года мы посмотрели на своего малыша и стало ясно — его нельзя оставить на весь день с няней.
Затем у меня появился блог, который занимает столько же времени как официальная работа. И для собственной само организованности, таковым его и считаю. Доходов он не приносит, хотя сам себя окупает. Веду его для души, чтобы «запечатлеть» детство сына, собственные мысли и т.д. То что я осталась дома, неизбежно изменило наш стиль жизни, но это наш семейный выбор.
Виктория, а я как-то пропустила такой момент: Александр ходил в садик или его аналог до обучения в школе?
Олли, этот момент описан у меня на блоге подробно, здесь отвечу более кратко. В стране нашего проживания нет государственных садиков, только частные. Они работают с 8:00 до 12:00. Александр ходил в один из них с 1 до 3 лет, при этом поводом послужили мои волнения по поводу испанского языка. Папа всё время на работе, когда возвращается сын уже спит, а чтобы воспитать билингва, языковая среда должна даваться в одинаковой степени.
Не думала, что блоги занимают столько времени. Вы — молодец, что продолжаете. Виктория, а сколько сейчас языков у вашего сына и как делится время между языками? Какой уровень языков, читает ли он на них? Спасибо
Да, Наталия, написание статей — это верхушка айсберга в блоговедении. 🙂
Сейчас Александр владеет 4-мя языками, 2 из которых родные (испанский, русский) и 2 являются иностранными (английский, французский). Надеюсь Олли не будет против ссылочки, здесь я подробно описывала наш путь и свои переживания о билингвизме: http://www.millionairekids.ru/deti-bilingvy/
Сыну на днях исполнилось 7 лет, уровень знания всех четырех языков примерно одинаков: говорит, читает, пишет. Испанский и французский изучаются в лицее, дома ежедневное чтение одного произведения на каждом, домашние задания, общение с папой на первом. Русский и английский «легли» на мои плечи. 🙂 Обоими занимаемся по учебникам распространенным в России. Дома все разговаривают на английском по воскресеньям, самостоятельное чтение 2-3 в неделю. Русский самый активный, потому что я дома. Сын читает мне ежедневно, я ему перед сном тоже. Развивающие видео также на родном русском, занятия на учи.ру. Я не разбиваю языковые занятия по дням, ну кроме английского, так как ему уделено полностью воскресенье.
Спасибо. Я почитаю ссылку. У моей дочки тоже 4 языка, вместо французского китайский. Я создаю среду, полное погружение, но языки не на таком уровне как русский, к сожалению. И я иногла думаю убрать китайский, но жаль 3 года до этого.
Наталия, здесь важную роль играет возраст девочки. Если она еще мала, то можно подтянуть знания по русскому, занятиями с вами хотя бы 2-3 раза в неделю. Осознаю, что в нашем случае помог выход в чтение, который произошел, когда Александру было 1,5 годика. Поддерживая этот навык, ребенок ежедневно читал подготовленные мною книжки. Хорошо сформировался словарный запас, понимание языка (текст-картинка сделали свое дело) и в последующем данный факт помог в изучении правил русского языка, чтении обычных книг, написании текстов (пересказ, сочинение). Так как 2 языка родные, при наличии 4 в обиходе, я не наблюдаю чрезмерной нагрузки. Действительно жаль отказываться от китайского, если на него потрачено столько времени. Лучше создать план занятий на желаемом подтянуть языке, и методично двигаться вперед.
Дочке 5 лет. Мы живем в США, она ходит в паблик испанскую школу, продленка китайская. У нее очень хороший русский. Он до сих пор первый. Она не читает ни на одном языке, но карточки я ей показывала с 3 месяцев, у нее обширные знания всего на свете, но только на русском языке. Я переживаю из-за английского, это язык среды, и у нее он не на лучшем уровне. И поэтому ваш случай для меня удивителен, что языки на хорошем уровне. Мне казалось так не бывает. Это очень сложно организовать. Либо моему ребенку просто сложно дается. На китайском она заговорила недавно, спустя 2,5 года.
Наталия, мне понятны ваши волнения. Но я бы не отказывалась от какого-либо языка в вашем случае. Всё построено гармонично по описанным трем. Может быть стоит продумать как создать английскую среду? Курсы, летний лагерь, няня, а может быть ваш муж общается с дочерью на английском. А по поводу полученных знаний, могу вас заверить, независимо на каком языке дитя их получает — они у него в голове. И когда задают вопрос на испанском, китайском или английском — эти знания автоматически всплывают. На начальном этапе детки не могут ответить четко из-за недостатка словарного запаса. Но потом всё становится на свои места. 🙂
А частый гость на блоге Виктории и поэтому было втройне приятно узнать немного личного. Так мне виктория стала еще ближе.
Спасибо, Екатерина! Да, мне кажется, благодаря таким вот личным моментам мы — блогеры как-то становимся ближе и роднее 🙂
Сайт «Дети миллионера» мне известен и. что меня подкупает в творчестве Виктории — это невероятная организованность и чёткое представление жизненной цели. Желаю ей УДАЧИ!
Мне тоже очень импонирует именно эта организованность и ответственность Виктории. Поскольку у меня самой с этими качествами большими проблемы, я очень уважаю тех людей, у которых они есть.
Олли, спасибо за это интервью с Викторией. Такое осознанное и серьезное отношение к воспитанию ребенка вызывает уважение.
Спасибо! Полностью разделяю Ваше уважение.
Олли, с интересом прочитала интервью.
Восхищена Викторией: есть же еще такие женщины, которые прекрасно выглядят и кругом успевают!
Виктория, желаю Вам и вашей семье мира и счастья, успехов в развитии блога!
Спасибо 🙂 Как говорится: «Умеют же люди!» 🙂
И правда, ваше интервью с Викторией еще больше сблизило нас всех, кто знаком с блогом «Дети миллионеры» с его хозяйкой и владелицей. И мне и дочери очень нравятся статьи Виктории, дочке в особенности! А работать мамой, весьма ответственная миссия — думаю все меня понимают.
Это точно, у мам ответственная миссия, и приходится прилагать немало усилий. Но это если сама мама — ответственная 🙂
Я вчера была на родительском собрании в нашем классе и так поняла, что ответственных мам, к сожалению, гораздо меньше, чем хотелось бы 🙁
С блогом Виктории знакома. Столько интересного и полезного на нём могут узнать родители! Пусть энергия не истощается. Сил и терпения Виктории и её сыну!
Отличные пожелания! Спасибо!
Какая интересная у Вас судьба, Виктория. Никогда не знаешь, где можешь оказаться через полгода-год.
Интереснейшее интервью, девочки! С блогом Виктории знакома пока плохо, но кое-что уже читала, и мне многие темы близки и интересны. А благодаря интервью, узнала, что ещё и судьба автора блога очень необычная.
Оль, давай ещё интервью! У тебя здорово это получается!
Спасибо, Галин! Да, надо бы возродить эту традицию интервью. Я же раньше часто брала интервью у блогеров.
Да, давай возрождай! По себе знаю, что подготовка к интервью требует много времени и внимания, зато результат какой интересный!
Интересно было больше узнать о Виктории. На ее блог заходила. Вот уж, действительно, не знаешь, в каком городе или стране твоя судьба.
Олли, спасибо за интервью!
Узнал некоторые неизвестные мне факты из жизни Виктории Солдатовой, поскольку знаком со многими страничками её удивительного блога ещё с июня.
К сожалению, с нашим возвращением домой – времени стало хронически не хватать.
Однако зима на носу и как всегда в студёную пору буду чаще заходить к вам обоим на огонёк.
Спасибо 🙂
Да, скоро у нас всех появится больше времени из-за долгих зимних вечеров. У всех, кроме Виктории 🙂 У них нет зимы 🙂
Очень интересная история жизни, захожу на ваш сайт и с удовольствием читаю статьи.
Очень интересное и познавательное получилось интервью с Викторией, прочитав которое, узнала о ее интересной судьбе. Организованная и ответственная мама за будущее своего сына, успевает все и везде. С большим уважением отношусь к таким людям и желаю успехов!
Спасибо, Олли, за интересное интервью. Викторией я восхищаюсь. Думаю, что её сыну очень повезло. Здорово, когда родители вкладывают свои умения и таланты в детей. Да еще рассказывают другим, как это правильно делать, чтобы результат был.
Спасибо!
Меня восхищают столь целеустремленные люди. Успехов Виктории в творчестве и личной жизни. Здорово, она молодец.
Мне сразу понравился блог Виктории, хотя и попала я на него случайно. Не часто, но бываю у неё в гостях. Слежу за достижениями мамы и ребёнка.
Встречала блог Виктории случайно, кое-что читала )) А сейчас увидела посты о голодании и очищении по Оганян — пойду ознакомлюсь 🙂
Бывала не раз в гостях у Виктории, очень интересный блог, видно что человек его ведет с удовольствием и пишет для души. Желаю вам дальнейшего развития и успехов в блоговедении.
Мне очень понравилась подготовка Виктории к процессу воспитания. Столько книг прочитано, прежде чем появился малыш. Думаю так должны поступать все женщины -будущие мамы. Воспитать ребёнка — это наука.
Отличное интервью! Так приятно было узнать, что женщины за границей находят себя и свое предназначение. Эта тема мне очень близка, так как тоже живу не в России в связи с переездом к мужу. Спасибо за то, что поделились своими впечатлениями, чувствами и идеями!
С интересом прочитала все интервью и просто восхищена Викторией! Спасибо, Олли, что познакомила с такой очаровательной женщиной! Виктории желаю успехов в продвижении блога и всех радостей в жизни! Пройду по ссылке на блог Виктории, по-моему еще ни разу не была у нее в гостях.
Какая необычная судьба и какая интересная женщина. Успехов и процветания Виктории!
Меня поразили возможности детей. Знать четыре языка в 7 лет, на мой взгляд это просто гениально. Рада за таких людей перед ними открываются большие возможности. Главное, чтобы без потерь войти во взрослую жизнь.
Виктория заслуживает восхищения своей последовательностью и обдуманным подходом к воспитанию сына.
Спасибо вам, Олли и Виктория! Было действительно интересно! Я узнала еще больше о жизни Виктории — блогера, который мне очень симпатичен!
Кстати, оба ваших блога (и плюс еще парочка других) являются моим любимчиками — у них своя особая атмосфера и классные хозяйки!
Успехов и процветания!
Ох, Лиза, я аж покраснела от смущения и удовольствия 🙂
Thank you!
*И такой реверанс в стиле английского королевского двора 🙂
Всегда интересно узнать поближе автор блога, который тебе симпатичен. Люблю статьи Виктории за вдумчивость и основательный подход, за оригинальные талантливые идеи, необычную атмосферу. Девочки, спасибо вам за интервью!
Спасибо за такой тёплый комментарий!
Да, вот это судьба, вот это love story… А эта история с воспитанием ребенка — вот в чём миссия женщины, вот сколько надо вкладывать себя в своё чадо, а не заниматься «бизнесами», «карьерой» и т.п. Это мужское. Вот Виктория нашла своё , истинное, то что бог предназначил женщине — дарить любовь — мужу и детям, создавать очаг любви, воспитывать детей. Просто класс!