Кисло-сладкий напиток из свежей смородины с мятой бодрит, освежает и… и просто он вкусный 🙂
Чёрная смородина и мята — сочетание распространённое, но я о нём узнала только недавно. Узнала и очень полюбила 🙂 Так сильно, что теперь делаю его почти каждый день, благо мята растёт аж в 2 горшках, а чёрную смородину, оставшуюся с прошлого года, надо срочно доесть до нового урожая.
В одном из местных кафе нам подали напиток, состоящий из таких ингредиентов (согласно меню): смородина, мята, виноградный сок, газированная вода. Вообще не поняла, к чему там был виноградный сок, поэтому в домашнем исполнении решила обойтись без него. Газировка тоже не нужна, всё это от лукавого, достаточно обычной кипячёной воды.
Итак, на 1 литр кипячёной воды берём:
2 столовые ложки смородины, перетёртой с сахаром
или
горсть свежих ягод чёрной смородины
3 столовые ложки сахара
5-7 небольших листиков мяты
Как я уже говорила, у меня смородина перетёрта с сахаром, поэтому я добавляю в напиток немного сахара, если использую свежие или замороженные ягоды, то сахара добавляю больше. Лучше добавить сахара меньше, попробовать и добавить, если нужно, чем пересластить.
Мяту добавляю свежую, у меня прямые поставки с подоконника 🙂 Думаю, сухая тоже подойдёт.
Так вот, смешиваем в кувшине смородину, мяту и сахар. Лучше перебить это погружным блендером, чтобы мята превратилась в мельчайшие кусочки. Но можно и просто растереть ложкой — главное растереть мяту с сахаром, это усилит её аромат.
Заливаем холодной кипячёной водой и получаем вкуснейший напиток из смородины с мятой.
Пьём сейчас только его. Про любимца прошлого лета — домашний лимонад из лимонов — почти не вспоминаем. Потому что за лимонами надо иди в магазин, а смородина всегда под рукой 🙂
Спасибо! А я начала выращивать дома, на подоконнике мяту! Вот в напиток сегодня она и пойдет.
Я выращиваю мяту на подоконнике третий год 🙂 она неприхотливая и хорошо растёт 🙂 Добавляю и чай, и в напитки 🙂
Хорошо что напомнили, а то у нас квас закончился, и хочется сделать нового освежающего напитка. Правда и смородина и мята у нас нет, есть только на рынке, но это не проблема, сбегать можно быстро. Главное, чтобы домашним понравился такой напиток.
Можно и с другими ягодами попробовать. С клюквой тоже вкусно.
И смородины сейчас у нас не мало продается, и мята у мамы в саду растет. Так что сделаю и себе такой напиток.
Спасибо за рецепт.
Надеюсь, что понравится 🙂
У нас смородина уже свеженькая пошла )) Правда, мяты нет, но есть мелиса, попробую замешать такой напиток с этой травкой )
Ой, мелисса — это из другой оперы 🙂 Она же лимоном пахнет, а не мятой 🙂
Эх, а у нас ещё нет свежей смородины 🙁
От одного только названия аппетит взыграл и захотелось попробовать такую кладезь витамина С.
Да, витаминов там много, кипятить же не надо, значит, всё в целости сохраняется.
Освежающие напитки полезны для организма. Я их люблю, для меня они лучше кваса. Я бы сказала — это как коктейль или смузи.
Вот смузи вообще не могу пить, если честно 🙂 Не моё это 🙂
У нас сегодня наконец-то первый день жары за все лето. Как бы пригодился сейчас этот напиток мне )))
Хоть у кого-то жарко 🙂 А я подумываю подливать к своим напиткам кипяточка, чтобы согревали 🙂
Хороший освежающий напиток. На подоконнике мяты нет, на грядке растет. А смородину свежую собрали уже, но перетертая с сахаром есть. Спасибо за рецепт напитка из смородины и мяты, Олли.
Ого, вы уже собрали смородину??? У нас ещё даже не спеет 🙁
Мята, надо же, а я лимон добавляю. Мяты у нас много, поэтому тоже рискну и попробую. Спасибо!
Лимон в смородину? Она же и так кислая 🙂
Лимон не всегда годится. У моего племянника, например, аллергия на цитрусовые. И узнали мы об этом только после того, как он попил мой напиток из лимона. А вот смородиновый напиток пьёт без последствий.
Вопрос — девочки, хочу тоже мяту выращивать. Вот как-то не задумывалась как она размножается…
У меня две мяты. Одну прорастила из семян — в магазинах продаются, много разных сортов.
А вторую свекровь дала. Дала просто нарезанные веточки, чтобы я их постепенно использовала в напитки, я их поставила в банку с водой, и они дали корни. Простояли в воде всю зиму, а весной я посадила, и всё прекрасно принялось и растёт.
Я вообще так поняла, что мята — довольно неприхотливое растение и живучее 🙂
Не знала, что мяту можно просто заливать холодной водой. Я обычно её завариваю. Попробую так тоже сделать, тем более, что прошлогоднюю смородину нужно доедать.
Думаю, что если просто залить мяту холодной водой, она действительно не отдаст аромат. Но я растираю её с сахаром — так сразу чувствуется её запах и вкус.
Олли, вопрос не по теме статьи. Как ты прописывала строку о согласии с политикой конфиденциальности после кнопки «Отправить комментарий»?
Ооо, Валентин, это было самое трудное 🙁 Мне муж в дизайне прописывал 🙁 При этим даже не с первого раза получилось.
Как вкусно и просто! Я очень люблю мяту, и так пью, и в чай добавляю. Надо и такой напиток сделать, попробовать. Думаю, что мне понравится 😉
Я тоже люблю мяту, но не знала, что она так вкусно сочетается со смородиной. Попробуйте!
Чудесное сочетание черной смородины и мяты. Я мяту тоже люблю везде добавлять, особенно в зеленый чай.
На меня зелёный чай с мятой действует слишком успокаивающе — спать хочу 🙂 Мне больше нравится сочетать её с кисленькими напитками вроде этого, или с лимоном.
Огромное спасибо за идею! Сейчас, в жару, самое время готовить такие вот витаминизированные с мятным вкусом, напитки! Мяту тоже размножила из веточек, сорванных у подруги на даче — растут в горшочках и польза и красота! А смородину подруга предлагает тоже, только нужно сходить и нарвать! Ну одни удовольствия! 🙂
У вас уже поспела смородина? У нас пока зелёная висит. Доедаем зимние запасы 🙂
Давно уже! Наш город не так далеко от Крыма, так что доступны многие ягоды и фрукты.
Подумала: может, и мне мяту на балконе посадить?
Смородину люблю. Больше всего она нравится мне в свежем виде (сейчас, кстати, она ведь есть в продаже, но можно ведь и впрок заморозить).
Насчет утоления жажды — в связи с очень странной погодой этим летом жажда не мучает. Зато просто как вкусный, бодрящий и натуральный напиток такая «смородинка» будет кстати.
ЗЫ. При чем в кафе был виноградный сок — тоже не поняла. Наверное, у шеф-повара случился приступ креатива:)
Наверное, у кафе были большие запасы виноградного сока 🙂
С таким летом, как нынешнее, можно разбавлять этот напиток кипятком и пить чтобы согреться 🙂
Я впрок обязательно замораживаю и смородину, и другие ягоды. В прошлом году столько наморозила, что до сих пор доедаем 🙂
А откуда у тебя смородина, Олли? Покупная или сами собирали?
У нас в этом году в кафешках и ресторанах фишка делать красивые прохладительные напитки. Выносят прямо в кувшинчике или большой банке (каждому). Смотрится очень эффектно — какой-нибудь сок, куски льда, мята и украшено все это дольками апельсина, например. Сами мы не брали, но на уличных выносах все время видим )))
Сами собираем у свекрови в саду. Я каждый год морожу очень много ягод. Потом всю зиму и весну едим. Сейчас доедаем-допиваем те, что наморозила в прошлом году. Скоро уже свежие поспеют.
Ой, у меня сын любит так украшать напитки 🙂
У мамы раньше дача была — тоже много морозила )) До сих пор в морозилке прошлогодние (а может даже позапрошлогодние 🙂 ягоды) — редко компоты варю, мои не пьют их…
Мы тоже не пьём компоты 🙂 А вот такие морсы из ягод без варки очень любим 🙂
Очень освежающий напиток, как раз его то и не хватает в летнюю жару.
Ольга, если честно, нам не хватает летней жары 🙂
Замечательный получился напиток. Хочется сейчас чего-то такого… Смородины еще нет. Только замороженная осталась. Тоже из нее часто до сих пор что-то делаю.
Я тоже пока доедаю прошлогоднюю смородину. Но и свежая скоро будет 🙂
Мне доводилось пить только лесные ягоды. Честно, даже интересно, что это: смородина с мятой. Жаль вот только мне нельзя холодного.
Вкусное сочетание 🙂 Рекомендую 🙂
У меня кувшин с напитками весь день стоит на столе, в холодильник не убираем. Его не обязательно убирать, прокисать не успевает 🙂
Люблю такие напитки, освежающие и простые в приготовлении. Сейчас пойду приготовлю, как раз мята и смородина есть. Спасибо за рецептик!
Надеюсь, он придётся по вкусу! 🙂
Хороший и полезный рецепт, зимой будет в двойне приятней наслаждаться таким напитком. Только вместо сухой мяты предлагаю зимой использовать замороженные листья ее, по вкусу не отличить от свежей!
Ммм, думаю, зимой холодновато для такого напитка. Я предпочитаю зимой горячий смородиновый морс чтобы согреться 🙂
А если листья заморозить, они не испортятся?
У меня мята круглый год свежая — она на подоконнике на кухне растёт 🙂
Обожаю такие напитки особенно холодные в жаркое летнее время, особенно нравится в них аромат мяты и поэтому сама готовлю что-то подобное.
Рецепт напитка очень простой, а вот исполнить его в этом году не получится из-за небольшого урожая смородины и ту всю уступила молодёжи, приехавшей в гости. Остаётся надеяться, что в следующем году ягод будет полно, как это бывает обычно.
Интересный рецепт напитка, хочется попробовать, а огороде как раз поспела смородина))
Везёт же 🙂 У нас она ещё даже не зацвела 🙁