Нара — это олени, храмы, олени, туристы, ещё олени… Нет, всё-таки Нара — это олени. Много оленей!
Я уже рассказала о Токио и о нашем пребывании в Осаке. Теперь очередь не менее прекрасного города — Нары, в котором нам так понравилось, что мы ездили туда 2 раза. Первый раз был в
День пятый
В Нару мы приехали утром, часам к 10, если не раньше. От Осаки сюда минут 45 едет электричка, на станции указатели показывают дорогу к основным достопримечательностям, так что даже я не заблудилась 🙂 Следуя указателю, мы сразу пошли в парк — основное место обитания оленей.
Согласно данным из Интернета, в Наре живут почти 400 тысяч человек и примерно 1200 оленей, которые считаются национальным достоянием. Учитывая, что мы были утром, казалось, что оленей намного больше, чем людей. Говорят, что олени, пользуясь полнейшей безнаказанностью, бродят по всему городу, могут заходить в магазины, дома и кафе. Жители терпят их и только расставляют вдоль дорог таблички с предупреждением:
И перед входом в храмы:
А олени, судя по вот таким табличкам, установленным в парке, ведут себя самым наглым образом:
Больше всего оленей — в местном парке. При этом я заметила, что, чем ближе к станции и людям — тем наглее олени. Самые диковатые и застенчивые обитают в глубине парка, куда доходит не всякий турист.
Повсюду за 150 йен продают специальное печенье для оленей, в котором отчётливо ощущается овёс (да, я его попробовала! А вы, что, удержались бы?). Кстати, впервые это печенье начали изготавливать и продавать в Наре в 17-м веке, так что поистине рецепт, проверенный годами 🙂
Заметив в руках печенье, олени активно выпрашивают его, за что сразу получили прозвище “Олени-гопники”.
Печенье есть? А если найду?
Нашёл 🙂
Кстати, не все жители Японии одобряют это печенье. Один из друзей Мужа, живущий в Японии не один десяток лет, считает, что печенье — это вредная и ненатуральная еда для оленей, поэтому они там перекормленные и наглые.
Однако они едят не только печенье и траву. При нас работник парка созывал их к кормушке, в которой была насыпана ещё какая-то еда.
Побыв несколько часов в парке, мы уехали в Киото. Но вернулись в Нару на
День седьмой
Как я уже говорила, в этот день, Муж улетел в Кочи, а мы со Святом снова поехали в Нару к оленям. В этот раз мы планировали побыть в парке до вечера, поэтому взяли с собой поесть и попить.
В Нару мы приехали в полдень — в это время туристов было гораздо больше, чем с утра. Очень-очень много туристов (на каждого оленя уже приходилось человек по 10 туристов), причём большинство из них — японские школьники. Двоим студентам местного колледжа мы дали небольшое интервью, рассказав, для чего приехали в их город.
В этот раз мы ушли подальше в глубину парка, сели там на скамеечку под уже отцветшей сакурой, достали свой обед и просто сидели и любовались окрестностями:
Свят сказал, что эту фотографию надо сделать обоями на рабочем столе:
На обратном пути до станции немного заплутали (ну как же без этого?), но так даже лучше получилось, потому что вышли к храму Кофуку-дзи, который нарочно, конечно же, искать бы не стали. Интернет утверждает, что в этом году храм закрыт на реконструкцию, поэтому мы довольствовались снимками пагоды снаружи.
Разумеется, не могли покинуть Нару без сувенира. Для меня таким сувениром на память стала половинка печенья, затерявшаяся в сумке, а Свят купил себе плюшевого оленя с (конечно же!) печеньем:
Так что теперь будем грызть оленье печенье, смотреть на плюшевого оленя и вспоминать нашу поездку 🙂
Ой, какое все мимимишное!! И игрушка, и живые олешки!!! Их пагоды — это нечто, конечно.
Я (как приверженец ЗОЖ) вот тоже задумалась, насколько природосообразно вот такое кормление оленей?
А как на вас вышли с интервью? Общались на английском?
Судя по предупреждающим плакатам, не такие уж и мимимишные эти олени 🙂
Я не знаю, из чего делают это печенье, но на вкус оно как овёс, соли и сахара в нём явно нет. Может всё не так уже и плохо 🙂
Просто студенты ходили по парку и расспрашивали на английском всех иностранцев. И к нам тоже подошли 🙂 Только интервью оказалось каким-то странным. Я думала, они будут записывать ответы. А они просто ставили галочки возле вопросов 🙂
Ну, значит, у них какие-то свои задания были, точно.
Про пагоды написала — выглядит, будто я думаю что это «их» — оленей ))) Нет, конечно, я имела в виду японцев )))
Наверное задание заключается в том, чтобы подойти к иностранцу и что-нибудь сказать 🙂 Сказал — поставил галочку 🙂
А может и оленья 🙂 Она как раз стоит в их парке 🙂
Меня удивило отношение оленей в других странах. Почему у нас в России таких мест нет ? Или есть и мы просто не знаем об этом ?
Я не слышала о подобных местах в России.
В Наре олени считаются священными животными. Согласно легенде, бог приехал в Нару на спине оленя, от которого и произошли нынешние олени.
Я думала всегда, что олени — это животные Якутии, Чукотки, Финляндии и Лапландии.Но никак не Японии!!!
Так в Лапландии жеж северные 🙂 А тут какие-нибудь лесные: мелкие и пятнистые 🙂
Блин, а ведь точно 🙂
Замечательно вы провели время. Не знала, что олени любят печенье. Я жила в Якутии, но оленей видела только издалека. Очень красивое животное.
Это специальное печенье, сделанное из овса и риса.
Мне кажется, что северные олени крупнее, чем пятнистые. А эти по размерам ближе к косулям.
Фотографию на рабочий стол! Свят прав)))
У меня пока размещена ночная фотография Замка в Осаке из предыдущей статьи 🙂 а потом, скорее всего, поставлю эту 🙂
Классные такие бембики))) Люблю оленей, красивые они очень! Значит, им там хорошо, если живут в таком количестве.
Ещё бы 🙂 Их там холят и лелеют 🙂
Очень понравился Ваш рассказ о Наре и об оленях, и еще рассмешили плакаты — не ожидала я от оленей такого поведения!
Спасибо 🙂
Они те ещё бандиты 🙂
Такое теплое место, такие счастливые олени! не верю, что они могут вести себя, как на плакате, скорее люди подстраховываются:)))
А печенье специально для оленей или людям его тоже можно?
Вообще эти олени мне показались довольно хулиганистыми 🙂 Мало кто из них даёт себя погладить, некоторые пытались боднуть. А один поднял переднюю ногу и бил копытом в сторону моего сына. Правда, у Свята это вызвало не страх, а восторг 🙂 он нам кричал: Олень пытается затанцевать меня 🙂
Печенье специальное. Сделано из риса и овса, без сахара и специй.
Ну очень интересная экскурсия и знакомство с оленями! А печенье действительно вредная еда, его и нам — людям есть не надо.
Это другое печенье 🙂 Скорее, как сухой корм для кошек и собак.
Очень забавные таблички! Смешные, тем не менее, оленей там чтут и берегут. Раз не смотря на их проделки, им по прежнему позволяют гулять где им заблагорассудится.
Там, скорее, люди живут у оленей, а не олени у людей 🙂 Опять же, существенный источник дохода города 🙂
Надо же, целый олений город, по-другому и не назовешь. Думаю, столь тесное сосуществование с животными в городе вырабатывает терпимость )
Оленье царство я бы даже сказала 🙂
Да уж, думаю, у местных жителей терпимость очень натренирована 🙂
Ого, такого я ещё не слышала, чтоб олени запросто по улицам ходили, как козы. Да в принципе они и похожи на коз, только чуть побольше и без рогов. Пагода понравилась, интересное всё же строение.
Это смотря какие олени 🙂 У некоторых рога были побольше, чем у любой козы 🙂
«Двоим студентам местного колледжа мы дали небольшое интервью, рассказав, для чего приехали в их город»… А на каком языке вы разговаривали?
На английском. И я заметила, что они не записали мой ответ, а просто поставили галочку возле каждого вопроса (там уже было с десяток галочек). Получается, им был важен не сам ответ, а просто факт того, что они подошли к иностранцу и задали ему вопрос на английском 🙂
Здравствуйте, Олли. Очень интересная статья, я бы тоже с удовольствием посмотрела на такой олений город. Хорошо отдохнули, молодцы.Эх мне бы куда когда собраться с детишками…
Здравствуйте, Мария 🙂 Спасибо!
Для поездки с детьми этот город идеален. Но при условии, что они не боятся оленей. При нас один «добрый» китайский папа совал оленю в морду дочь лет трёх, а она жутко боялась и кричала благим матом 🙁
Какие прелестные олени! Никогда бы не подумала, что они могут быть настолько ручными, я тоже хочу в этот парк — очень люблю оленей, только без рогов)). Но честно сказать, соглашусь с другом вашего мужа — печенье далеко не лучшая еда для этих животных.
Они не совсем ручные 🙂 Как только заканчивается печенье, они тут же теряют интерес 🙂
Я думаю, что не всё так плохо с этим печеньем. Оленей им кормят с 17-го века, и они не вымерли и не выродились 🙂
Какая прелесть! Олени благородные животные, которые всегда вызывали у меня уважение к ним и умиление к их малышам, которые просто маленькие красавцы! А тут ещё в живую увидеть! Вы испытали настоящее блаженство (это я бы о себе так сказала, если бы увидела их в живой природе или заповеднике) 🙂
Таки было 🙂 Не зря же мы ездили туда целых 2 раза 🙂
Замечательный рассказ — в мире с животными! Мы с мужем были в Марианских Лазнях в Чехии, так там тоже небольшой заповедный уголок. Олени больше всего любят есть яблоки! Удивительные животные!
У японских оленей яблок не видела 🙂 Траву ели и печенье грызли 🙂
Здорово, что вот так запросто можно пообщаться с оленями, пусть себе даже немного и наглыми. Безнаказанность она всегда ведет к наглости, даже среди людей. Я бы тоже в таком парке с удовольствием погуляла. Вообще, побывать в Японии — мне кажется, это как в другом мире.
Точно-точно, безнаказанность ведёт к наглости даже у таких милых животных, как олени 🙂
Мне тоже раньше казалось, что Япония — это другой мир. Нет, такой же. Только более комфортный 🙂
О, олени Нары — это очень известная и такая милая достопримечательность! 🙂 У нас олени в таких местах тоже наглые. В Геленджике в сафари-парке вообще за одежду хватает и укусить может.
Твой плюшевый олень — зачётный! Очень мимимишный. ))
Что-то ты совсем наглых оленей описала 🙂 Японским, наверное, священность не позволяет так себя вести 🙂 Помнят о своей репутации 🙂
Мы нарочно такого выбрали 🙂 Там было много сувенирных оленей, некоторые просто как Бэмби и обычные олени, а нам именно в японском стиле понравился 🙂 Ну и главное — то, что он с упаковкой печенья 🙂 Это сразу говорит всё об этих оленях 🙂
Этот вид оленей называется олени Давида (ми-лу)? То описание, которое я читала, совпадает с Вашей картинкой. Тогда они очень редкие.
Вообще, сколько я встречала в жизни вариантов свободного передвижения животных по городу — практически везде они находятся в не слишком большой гармонии с людьми. Но, понятное дел, никто от такого подхода не откажется — туристический аттракцион.
Виды красивые. У меня тоже возникла ассоциация с обоями для рабочего стола:)
Посмотрела фотографии оленей Давида. Не-а, не похожи. Японские больше похожи на обычных пятнистых оленей.
В Наре, помимо туристического аттракциона, олени — это ещё и религиозный символ. Поэтому их там жители терпят 🙂
Мне кажется, у Виндоус, картинка была под названием «Безмятежность». Наверное и к этой фотографии подошло бы такое название.
И все-таки священные олени лучше священных коров, согласитесь!)))
Здорово, побывали в Японии, теперь впечатлений надолго хватит!
Я коров боюсь 🙂 Так что да, олени лучше 🙂
Для меня Нара — река в Калужской области)
В детстве ездил к дяде в гости. Жил он, можно сказать, у берега.
Сто лет там не был. Вроде бы расстояние детское, по прямой 120 км всего. Но как-то не складывается.
До города Нара ехать дальше 🙂
Можно так тренироваться: сначала до реки Нара доехать, а потом можно и в Японию махнуть 🙂