Ржаной хлеб с чесноком в хлебопечке

Домашний ржаной хлеб, да ещё и с едва уловимым запахом чеснока — это очень вкусно. Да ещё и очень просто, если у вас есть хлебопечка.

Ржаной хлеб с чесноком в хлебопечке

У меня есть рецепт ржаного хлеба для хлебопечки, по которому я пеку, страшно сказать, уже 10 лет. Благодаря разным добавкам и небольшим изменениям вкус получается разным каждый раз. Например, зубчик чеснока кардинально меняет всё. Рецепт записываю больше для себя, чтобы в течение ближайших 10 лет не забыть 🙂

Ингредиенты:

  • Пиво: 150 мл. (лучше всего подходит портер, если же использовать светлое, то воду желательно заменить на крепкий чай)
  • Вода: 120 мл. (если пиво — светлое, то воду желательно заменить на крепкий чай. Это необходимо для красивого цвета хлеба)
  • Соль: 1,5 ч.л. (здесь лучше пересолить, чем недосолить)
  • Сахар: 1 ст.л.
  • Мёд: 1 ч. л. (можно обойтись и без него, заменив его сахаром, но так гораздо вкуснее)
  • Яйцо: 1
  • Растительное масло: 1 ст.л.
  • Чеснок: 1 зубчик (мелко порезать)
  • Кориандр, желательно молотый или раздавленный (щепотка)
  • Дрожжи: 1,5 ч.л.
  • Пшеничная мука: 400 мл.
  • Ржаная мука: 400 мл.

Заметьте: муку измеряю именно в миллилитрах. Это меньше, чем в граммах.

Мне так удобнее, потому что я пользуюсь мерным стаканчиком с миллилитрами. Но вообще, мука, особенно ржаная — это такое дело, нужно следить за тестом: чтобы оно не было жидким или слишком густым. В идеале, это должен быть довольно мягкий комочек, не слишком тугой, но и не жидкий.

Закладываем ингредиенты в хлебопечку (последовательность зависит от типа и марки хлебопечки: одни требуют сначала жидкости, а потом муку, в других — наоборот). Выставляем программу Ржаной хлеб (у меня вторая), корочка — средняя.

Через положенный срок получаем хлеб, похожий на Дарницкий, с ароматом чеснока. Для этого хлеба я использовала светлое пиво и крепкий чёрный чай:

Ржаной хлеб с чесноком в хлебопечке

Комментарии 49

  • Давно хочу научиться печь домашний хлеб, правда хлебопечки у меня нет, но надеюсь в духовке тоже получится

    • Я в духовке не пробовала, но знаю, что многие пекут в духовке что-то вроде подового хлеба. Если будете печь его без формы, то жидкости нужно меньше — чтобы не расползалось тесто.

      • Да, я поняла. У меня есть силиконовая форма кирпичик, как для хлеба подойдет.
        А тесто Вы просто замешиваете? Я имею в виду, надо ли дрожжам дать время подойти?

        • Я замешиваю в хлебопечке, там всё сразу насыпаешь, и она 2 часа всё это месит, а потом 50 минут выпекает.

  • Интересный рецептик) Первый раз вижу рецепт хлеба с пивом, вот честно! Нужно будет попробовать, если нормальное пиво найду. Это же натуральное нужно искать ,правильно?

    • Пиво подходит вообще любое 🙂 От него в хлебе остаётся только лёгкий привкус солода и хмеля. В идеале, конечно, да, желательно натуральное 🙂 А на практике — любое 🙂

      • Вообще замечательно)) Значит, не придется тратить много времени на поиски) Спасибо за совет)

  • Пеку хлеб бездрожжевой в духовке в форме. Тоже с чесночком. Очень вкусно

  • Я раньше в духовке пекла хлеб, а сейчас в нем нет надобности, не ем почти. А вообще тоже предпочитаю ржаной или отрубной.

    • Ой, кстати, давно я не пекла хлеб с отрубями! Спасибо за напоминание!

  • А мне нравится в хлебопочке делать хлеб с сыром и колбасой) Очень здорово получается)

    • Сразу бутерброд 🙂 Я пока пекла только с сыром. Колбасу могу максимум в виде сосиски в тесте сделать 🙂

  • Хлеб тоже пеку в духовке. Иногда пиво добавляю. С чесноком давно не делала. пойду ка испеку. Спасибо.

    • А я ни разу не пекла в духовке, всё только в хлебопечке и на сковородке 🙂

  • Какой чудесный хлебушек, на пиве ни разу не пробовала. У меня нет хлебопечки, в духовке пеку, надо попробовать.

    • Вроде бы вместо пива можно использовать квас, но я не пробовала.

  • какая вкусненькая статеечка!!! Объедение просто!!!

  • Обожаю домашний хлеб. Спасибо , Олечка за рецепт. А его только в хлебопечке можно испечь? А в мультиварке или обычной духовке такой же получится?

    • Можно попробовать в духовке, но за последствия не ручаюсь 🙂

  • У меня в хлебопечке не получается хороший ржаной хлеб. Плохо поднимается.
    Попробую испечь на пиве.

  • Я все думаю, нужна ли мне хлебопечка?! Муж давно говорит: давай сами печь, а я все не решаюсь…

    • Нужна, однозначно 🙂 Моей уже 10 лет. Иногда месяцами не пользуемся, а потом снова включаем 🙂 У тебя же теперь дом большой — места много, так что не помешает 🙂

  • Сама хлеб не пеку, но когда сестра делает, ем с удовольствием. Они тоже всегда экспериментируют, то сушеные помидоры добавят, то травы различные. Получается вкусно и необычно.

    • Да, такой хлеб можно есть даже без сыра или колбасы, всё равно очень вкусно.

  • Ух ты, здорово — 10 лет не покупать хлеб, а выпекать самой! А я так и не приобрела себе хлебопечку, только мечтаю.)))
    Название поста (первая часть) вызвало у меня воспоминания из детства — корочка ржаного хлеба, натертая зубчиком чеснока и чуть присоленная! Было так вкусно! 🙂

    • Честно говоря, мы и в магазине хлеб покупаем 🙂 Не всегда пеку свой 🙂

      Я тоже люблю такой хлебушек из детства 🙂 И вот этот хлеб немного напоминает его, только присолить нужно 🙂

  • Очень красивый хлебушек получился. С чесночком)) Жалко я не ем сейчас черный хлеб из-за гастрита. А когда пробовала печь раньше, то он тяжелый получался, как бы не пропеченный. Хотя мякиш и восстанавливался после нажатия…

    • Кстати да, с ржаным хлебом тяжелее управиться, чем с обычным — он менее предсказуем. У меня тоже такое было, мне кажется, это означает, что жидкости было больше, чем нужно.

  • Интересно будет попробовать испечь домашний хлеб. Но у меня нет хлебопечки, поэтому надо адаптировать рецепт под духовку.

    • Есть такой форум «Хлебопечка», там много обсуждений рецептов и их адаптации.

  • Спасибо за рецепт такой. Хлебопечки у нас нет.Но как я поняла и в для выпечки в духовке можно адаптировать рецепт.

  • Что-то все такие хозяйственные) А я хлебопечку и в глаза не видела. Пойду поищу по магазинам. Вот как куплю тоже буду хлеб с чесночком выпекать)

  • Домашний хлеб всегда хорош! Но вот только промышленные дрожжи вредят и этому продукту. Олли, забирайте у меня рецепт домашнего и очень полезного вкуснейшего хлеба на домашней закваске и будьте здоровы!

    • Спасибо! Обязательно посмотрю. Я когда-то пыталась сделать закваску, но у меня ничего не получилось.

  • Хлеб с пивом ещё не пробовала. 🙂 Хлебопечка есть. Надо будет попробовать испечь по твоему рецепту. Хотя в последнее время мысли есть научиться в духовке хлеб печь. И без дрожжей!

    • В духовке — долго и нудно 🙂 А тут всё покидал, через 3 часа забрал 🙂

      • В духовке, думаю, быстрее будет чем через 3 часа. 🙂 И хлеб из духовки пахнет вкуснее! Хотя это имхо, конечно. Но если я что в духовке пеку хлебобулочное — то далеко запах разносится, а от хлебопечки — не так.

        • Погоди, 3 часа — это с изготовлением теста. А для духовки столько часов оно поднимается?
          Не замечала разницы в интенсивности запахов. Ты меня заинтриговала 🙂

  • Увидел статью и вспомнил, как в детстве брал корочку хлеба и тёр об неё чеснок, а потом посыпал солью. Было и аппетитно и вкусно. А теперь такого вкусного хлеба не купишь.. обидно.. Только если в хлебопечке делать.

    • Ага, мы в детстве тоже так делали 🙂 А домашний хлеб ещё вкуснее, чем тот из детства 🙂

  • Вот это дааа)) С удовольствием пеку бездрожжевой хлеб, но чеснок еще не добавляла, хотя очень люблю его. Обязательно попробую. Спасибо за рецептик)))

    • Один зубчик даёт еле заметный аромат, так что рекомендую 🙂
      А я вчера испекла с чесноком, сыром и базиликом. Вкуснятина 🙂

  • Спасибо за рецептик. Обычно пеку хлеб из пшеничной муки, попробую поэкспериментировать, думаю такой хлебушек да еще и с чесночком должен получиться очень вкусным)

    • Я из пшеничной тоже делаю, но к чесноку добавляю ещё сыр и базилик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.