Никогда бы не подумала, что можно сделать бутерброд с тыквой! А он ещё и вкусным окажется…
Долгое время я вообще понятия не имела, что делать с тыквой. Из детства помню только сладкие пирожки с тыквой на дне рождения подруги, да традиционную узбекскую самсу с тыквой. Для такой самсы делают начинку из тёртой тыквы, курдючного сала и красного перца. Вкуснятина непередаваемая, но в домашних условиях повторить такое сложно.
И это было первое несладкое блюдо с тыквой, которое я попробовала. А второе — как раз запечёная тыква с чесноком и базиликом, рецепт которой я и предлагаю.
Это очень распространённый рецепт и часто встречается на кулинарных сайтах. Не знаю, с чем её потом едят другие кулинары, а я кладу её на хлеб вместо колбасы и получается вкусный (да ещё и полезный!) бутерброд.
Тыква, запечённая с чесноком и базиликом:
Сначала делаем «соус»: смешиваем растительное масло (оливковое или подсолнечное) с солью, раздавленным чесноком и базиликом. У меня базилик с моего огорода на подоконнике, раздавленный в чеснокодавке вместе с чесноком, но можно взять и сушённый. Перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
Режем тыкву на небольшие кусочки. Полосочками, квадратиками, кружочками — как вам угодно. Во время запекания она немного уменьшится в размерах.
Теперь нужно смешать тыкву с соусом. Для этого либо выливаем соус в миску с тыквой и хорошо перемешиваем, либо сначала раскладываем тыкву на противень и наносим на неё соус при помощи силиконовой кисти.
Запекаем при 180 градусах примерно полчаса в предварительно разогретой духовке.
Кладём на кусочек хлеба и получаем красивый и вкусный осенний бутерброд.
Кстати о тыквах! Если вы собираетесь вырезать тыквы для Хэллоуина, то вам пригодятся советы как сохранить вырезанную тыкву!
Надо будет попробовать)
Попробуй 🙂 Мне очень нравится. Всё по Чуковскому: «Я люблю чеснок — он пахнет колбасой» 🙂
Большое спасибо за рецепт не сладкой тыквы, обязательно попробую)как раз тыкву купила вчера
Ой, обязательно потом поделитесь впечатлениями 🙂 Такая замена колбасы не всем нравится, мои мужчины не любят, приходится самой есть (а я и не против 🙂 )
Тыквы в этом году выросли хорошие. Жаркое лето им на пользу пошло. Попробую обязательно так сделать. Спасибо, Оля!
Как интересно! Обязательно попробую, а пока в копилку!
Чудный рецепт. А я еще люблю пожарить чеснок до золотистого цвета и положить его на печеную тыкву. Она тут же приобретает необычный вкус и запах. Они восхитительны! По моему мнению.
А солить тыкву надо? Или это такое сладкий вариант с чесноком?
Ой, я тоже люблю чеснок, как он запекается на тыкве, но пожарить отдельно не догадалась 🙂
Екатерина, отдельно тыкву солить не надо, но нужно добавить соль в чесночно-базиликовый соус, которым поливаем тыкву перед запеканием.
Тыква в этом году очень крупная, мы у знакомых покупаем. Говорят, урожай. Муж любит кашу, а теперь запеку кусочек для бутербродов.
Отличный осенний бутерброд у вас получился! И вкусный и полезный!
Выглядит интересно. Никогда не пробовала есть тыкву с хлебом. Я его вообще редко ем и тыква у меня с другими продуктами сочетается. Но, думаю, что зерновой хлеб с тыквой это будет вкусно. На рынке уже видела, но пока не покупала.
как все просто, оказывается. очень полезный продукт тыква!
Мне нравятся запеченые овощи, и вкусно и полезно. Тыква в этом году уродилась хорошая, обязательно попробую приготовить ее по вашему рецепту.
Выглядит очень аппетитно!
Какой простой рецепт! Нужно будет обязательно попробовать, спасибо!
Никогда не пробовала бутерброды с тыквой. То, что они полезные — это точно, а вот на счет вкуса — немного сомневаюсь.
В деревнях раньше резали тыкву на кусочки и сушили в русской печке. В духовке немного пригорает. По вкусу очень напоминало курагу. Мать до сих пор консервирует тыкву или кабачки с абрикосами. Тыква при этом консистенцией и по вкусу напоминает ананас. Кстати недавно нашел рецепт дынного чая: пакетик любого фруктового чая и несколько листочков мяты завариваются с обычным чаем.
Тыквы в этом году у нас в избытке. Чего только не готовим: и блинчики, и пироги, и супы, а вот бутерброды с тыквой это что-то новенькое!
Ой, как аппетитно выглядит. Надо попробовать так сделать. Нам как раз бабушка тыквы со своего огорода предлагает взять.
Интересная идея с сушёной тыквой. Жаль печки нет.
Мы в Ташкенте иногда покупали сушёную дыню. Вкусная штуковина. Полагаю, должна чем-то напоминать тыкву.
Интересный рецепт! Спасибо, попробую.
Спасибо, Олли! Удивили сочетанием тыквы с базиликом, обязательно попробую, тем более, что обожаю и базилик и тыкву!
Попробуйте, это сочетание действительно вкусное 🙂
Сейчас как раз тыквенный сезон, поэтому рецепт подоспел вовремя.
Да, самое время для разных блюд из тыквы.
Тыкву запекаю часто, теперь точно попробую для бутербродов, спасибо огромное!
Попробуйте, во всяком случае, это полезнее колбасы 🙂
Тыква в любом виде вкусная. И это не мое мнение, это мнение моих читательниц, которые часто постятся (православные). Про бутерброд впервые увидел рецепт, благодарю!
Спасибо за такое необычное блюдо. Безусловно оно будет неповторимо вкусным.Обязательно попробую.)))
Я вчера как раз так запекала тыкву. Сама всё съела, даже не поделилась 🙂 Уж больно люблю её именно в таком исполнении 🙂