Ароматные настойки из ягод с водкой, а также небольшой экскурс в архив моего женского блога.
Я уже рассказывала о том, как делаю ягоды с водкой, но если вам не хочется совершать экскурс в историю Женской логики (а это аж в 2009 год!), оставайтесь — я расскажу ещё раз 🙂
Итак, настойки, которые иногда называют наливками. Но правильнее всё-таки будет именно настойки, поскольку наливки больше похожи на вино и должны перебродить. Мои же больше похожи на ликёр и брожения от них не требуется (и даже нежелательно).
Как я уже писала в далёком 2009-м, этот рецепт мне попался в Энциклопедии для мальчиков, найденной у мужа в ещё более далёком 2005-м. Там это называлось «Конфитюром старого холостяка» и смысл был в ягодах, а получившаяся жидкость — так, побочный продукт. У меня же, наоборот, главное — напиток, а ягодки потом можно добавлять в чай или кофе (а однажды я сделала торт «пьяная вишня» с вишней из этого конфитюра).
В зависимости от того, сколько ягод и сахара вы добавите, будет варьироваться насыщенность и густота настойки. В этот раз у меня было много ягод, особенно смородины. Поэтому её я насыпала особенно щедро — полную банку. Далее насыпаем сахар.
Если сахара будет много, то напиток получится густым и тягучим, как сироп. В этот раз я насыпала не очень много — меньше половины банки, уже заполненной ягодами.
А вот так выглядит баночка с клубникой:
Потом наливаем водку и закрываем крышкой. После этого начинается самое сложное — забыть про эти баночки месяца на два. Зато через два месяца получаем ароматную, сладкую настойку.
Одной бутылки водки у меня хватает на 3 пол-литровые баночки. Учтите, что ягоды должны быть чистыми, сухими и недавленными, в противном случае настойка может забродить.
В комментариях под этим рецептом от 2009 года Светлана Бобровская написала очень интересный рецепт настойки рябины на спирту, может, кому пригодится:
А в прошлом году посмешил вот такой комментарий от девушки, хлебнувшей эту настойку вместо компотика:
Не совсем приличный, но как представлю, как бедная Лиза пила эту «воду с ягодами», невольно улыбаюсь, хотя Лизу, конечно, жалко 🙂
Ликеры, настойки тоже делаем, но не на водке, а на очищенном самогоне.Мне тоже больше всего нравится рябиновая настойка. Кстати, в этом году у нас много рябины.
Очень хорошее дело для домашних праздников.
ой, у меня сестра такую вкусную клубничную наливку делает, нельзя оторваться. А с мороженым вообще обьеденье.
Никогда не пытался делать настойки, так как ягоды больше отзываются на брожение до состояния вина. А водка и тем более спирт сжигают многие природные полезные качества в ягоде.
А я вот больше всего люблю вишневую настойку… чтоб с горчинкой от косточек… Впервые попробовала еще в студенческие годы, когда была в стройотряде… там нас бабуля, у которой мы жили, угощала. До сих пор помню вкус и аромат.
Из настоек люблю «мохитовку» — настаиваю водку на лимоне, а потом туда выжимку мяты добавляю. ну и «кедровка», разумеется, чемпион — настаиваю водку на кедровом орехе — лучше всякого коньяка!
Спиртовые настойки своего исполнения самые вкусные получаются.
Ни разу не готовила настойку из ягод. Думаю будет вкусно, продукты натуральные. Заготовила на пробу. Спасибо за интересный рецепт)
Ох, в очередной раз я потерпела поражение в борьбе за древовидные комментарии 🙁
Хотела ответить вам каждому, но, увы 🙁
Поэтому просто скажу всем сразу: Спасибо за комментарии и за интересные идеи с «мохитовкой», вишнёвой и рябиновой настойками!
А я вишню для «пьяной вишни» делаю так: Насыпаю вишню без косточек полную литровую банку. Сыплю сахар сколько войдёт. Жду, когда появится сок и вишня осядет. Еще раз досыпаю сахар до полной банки. Оставляю до полного растворения сахара. Получается чуть больше, чем пол-банки. Потом доливаю до верху коньяком. Стоит месяц. Настойку слить и найти ей предназначение, а ягоды — в торт.
Ого, коньяка? Он даёт особый вкус и запах?
Мы тоже делаем часто настойки с дачных ягод, чаще всего это клубника и черноплодка, бывает с вишней. Конечное, они очень вкусны!
В этом году я не готовила настойки из ягод. А вот прошлым летом делала с клубникой, смородиной и вишней. С вишней получилась потрясающая настойка. Всем понравилось очень. На праздник чуть-чуть выпить можно.
Ольга, а Вы косточки вытаскиваете из вишни? Говорят, что они вредные.
Мы делаем вино. Из винограда. А настойку никогда не пробовали делать. Мы крепкие напитки не пьём, а кондитерские изделия редко готовлю и только простые, типа шарлотки. Но ты так вкусно расписала, что захотелось попробовать. Спасибо за рецептик! Спаиваешь блогосферу. ))
Я крепкие тоже не пью чтобы так — рюмками. Я их добавляю по ложечке в кофе или чай. Зимой хорошо согревает и напоминает о лете 🙂
Мы раньше в Узбекистане тоже делали вино, даже из роз. Ммммм….
Я делаю, только совсем без сахара.
Без сахара, наверное, получается просто ароматная водка?
Я водку не пью, а с сахаром получается как сладкий ликёр.
Нет, не ароматная водка, а как вино)
Точно, про вино я не подумала. Я сахара кладу много, поэтому у меня больше похоже на ликёр.
Уверена, что вкусно. Только вот теперь лета ждать придется. Подвела на этот раз Вселенная: не вовремя пост на глаза попался)))
А вот и нет 🙂 Сейчас можно лимоны залить водкой или яблоки из тех, что покислее. Апельсины не советую — было невкусно.
У меня свекровь делает на водке потрясающую клюковку. Пьется очень легко, в меру сладкая, больше нейтральная на вкус,, т.е. сахар перебивает кислоту клюквы, но не заглушает ее вкус и аромат .
Как раз на Пасху угощала. Надо взять рецепт, уж очень там пропорции хороши.
О, на клюкве я ещё не делала 🙂
Поделитесь потом рецептом? 🙂