На днях мы снова прогулялись по Таганаю. В этот раз дошли до Откликного гребня, а заодно прочувствовали на себе одну из аномалий Таганая.
Каждый наш поход становится дольше и дальше. В первый раз мы дошли только до Каменной реки, второй раз дошли до Белого ключа и забрались на Двуглавую сопку. В этот раз целью был Откликной гребень.
Откликной находится примерно в 11 км от входа в национальный парк и идти к нему надо по Верхней тропе, второе название которой, напомню, Пыхтун. И, да, пришлось попыхтеть.
Дорогу до Белого ключа второй раз описывать не буду — я уже рассказывала о ней. В этот раз она была точно такой же с одним только отличием: вокруг летали полчища мух. Это было что-то невероятное. Тысячи мух роились вокруг нас, сидели на рюкзаках и кепках и всё время жужжали. Комаров, кстати, не было вообще, мухи, похоже, выгнали их.
Итак, дошли мы до Белого ключа, восполнили запасы воды, поскольку наши бутылки уже опустели, подкрепились бутербродами и овощами и пошли дальше.
Следующий пункт — туристическая стоянка и родник Гремучий ключ. Указатель заботливо спрашивает: хотим ли мы идти через курумники, но два с половиной километра, или в обход курумников, но 3 км:
Мы решили сократить путь и идти через курумники.
Курумник — это нагромождение камней, маленьких и огромных. Вот такое (и нам надо всё это преодолеть!):
Сначала тропа была вполне безобидной. Более того, по обе стороны росли заросли черники. Очень много черники!
Потом стали попадаться те самые курумники. Как Каменная река, только меньше, эдакая каменная лужа. Первый я уже показала чуть выше, теперь лезем через второй. Не так-то просто, уверяю вас, скакать с камня на камень:
После курумников снова тянется тропа, в которой кое-где торчат камни. А тут мало того, что кто-то увидел в этом камне сердце, так ещё и прихватил с собой красную краску чтобы его раскрасить:
Наконец дошли до стоянки «Гремучий ключ»:
Ох уж эти стоянки в пик сезона! Они напоминают коммуналки, где каждый пожелавший сбежать от цивилизации на лоно природы вынужден быть в курсе ужинов соседей (поставивших палатку в 5 шагах), моется в бане, мимо которой проходят десятки человек, и наблюдает верёвки с развешанным бельём 🙂 Так себе удовольствие. Эти места проходим очень быстро, не останавливаясь.
А вот и наша цель:
Наконец-то дошли до Откликного гребня:
Но чтобы приблизиться к нему, приходится снова попрыгать по валунам.
До самой вершины мы не полезли, но до середины добрались. А там вот такой шикарный вид:
Временная аномалия
На обратном пути мы угодили во временную аномалию, одну из тех, которыми славится Таганай. Покидая Откликной гребень, Муж посмотрел на часы и с удивлением отметил, что мы там пробыли целых 2 часа. Это было очень странно, потому что по ощущениям мы там были с полчаса максимум: дошли, быстро подкрепились, поднялись немного на гребень и развернулись обратно. Ну там реально нечего делать 2 часа, если только вы не занимаетесь восхождением на самую вершину!
Ладно, идём обратно. Через некоторое время Муж снова смотрит на часы и возмущается, что мы идём уже полтора часа, а всего лишь прошли вдоль самого Откликного гребня и даже не прошли и половины дороги к Гремучему ключу. Это было очень странно, потому что шли мы под горку, довольно быстрым шагом и отдохнувшие. Для сравнения: на всю дорогу от входа в парк и до Откликного гребня у нас ушло 3 часа. Почти всё время мы шли в гору и под конец так устали, что очень часто останавливались отдыхать. А тут коротенький отрезок да ещё и под горку занимает полтора часа! Вот, мы тут попробовали сравнить на карте: сколько мы прошли за обычное время и сколько — за те странные полтора часа:
Потом мы попытались вспомнить, встречали ли кого-нибудь на этом отрезке пути, и вроде никого. И это само по себе тоже странно, потому что везде, кроме этого отрезка, мы постоянно кого-нибудь встречали и с кем-нибудь здоровались. Через некоторое время на тропе снова стали попадаться туристы, а вскоре появился и Гремучий ключ.
Отрезок от Гремучего ключа до Белого мы пошли другой тропой — той, которая обещала быть на 500 метров длиннее, но без курумников. Камней там действительно не было. Мы шли таинственной полутёмной лесной тропой, по обеим сторонам которой росла черника. На такой тропе так и ждёшь появления других таганайских легенд вроде йети или Киалимской бабушки, ну или менее таинственных, но более реальных медведей.
Но какие уж там лишние 500 метров!? Эта тропа казалась бесконечной!
К счастью, мы всё-таки дошли до Белого ключа, а там по уже хорошо знакомой дороге добрались до выхода.
Таким образом, на поход у нас ушло 8 с небольшим часов: с 10:30 до 13:30 мы шли к Откликному, 2 часа почему-то пробыли там и полтора шли возле него, а потом уже в привычном ритме шагали по Верхней тропе и почти в 7 вечера выбрались и поехали домой (на самом деле не домой, а в кафе ужинать и потому что Свят сказал, что аномалии — это не повод нарушать традицию субботнего похода в кафе, но это уже, как говорится, другая история).
Прямо фильм ужасов 🙂 Интересно, а может вы действительно видели кого-то и не помните? 🙂
Недаром у вас там метеориты летают, сплошные аномалии 🙂
Ага, говорят, в больницы Златоуста периодически попадают люди, которые уверяют, что видели белых пушистых человечков 🙂
Этот Откликной вообще странный: пока там ходили, у меня голова сильно болела, когда про него писала — тоже болела, когда размещала пост — с фотками глюки были 🙂
Оля, а вы с собой в следующий раз краску возьмите, камешки по-раскрашивайте. Глядишь и задобрите духов Таганая!
Оххх, ЗАДОБРИТЕ 🙂 А мне сначала показалось: ЗАБЕРЁТЕ 🙂 Даже успела подумать: «Спасибо, не надо» 🙂
Какой-то временной провал, интересно. А может просто те 2 км очень крутой подъём, и вполне естественно, что ваше продвижение замедлилось?
В том-то и дело, что подъём был, когда мы шли туда, а назад, получается, шли под горку, отдохнувшие и быстрым шагом 🙂
Красиво. И… сурово. Даже время у вас там течет не как у всех людей. Закончится война, надо обязательно съездить к вам в область — а то я уже столько всего знаю про суровый край, но все в теории. 🙂
Да не говори 🙂 Всё не как у людей 🙂 А ты, смотрю, фанатеть понемногу начинаешь от челябинской области 🙂 Вот уже и приехать хочешь 🙂
Не то, чтобы фанатеть… Просто за 2,5 года я уже столько про вас всего знаю — политика, экономика, география. история и прочее — что практика будет нужна 🙂
Пора перейти от теории к практике 🙂
Пока война не закончится и не будет нормальной работы — никаких путешествий. Да и езда «перекладными» — автобус, потом поезд, меня не прельщает. закончится война, восстановят движение поездов с жд — можно и поехать будет как найдется время — неделька.
Наши родственники в прошлом году ехали поездом, если не ошибаюсь.
Ты, как надумаешь ехать, нам маякни, чтобы мы тебе раскладушку поставили 🙂 Не на Таганае же ночевать, там по лету, судя по всему,такое общежитие, народу больше, чем на улицах 🙂
🙂 Хорошо, Но будет это нескоро, однозначно.
Ну, Олли, вот и на Откликном побывали. Да уж, эти туристические стоянки всё портят. Мы давно там не были и по рассказам знакомых не очень уже хочется. легенды про откликной всегда ходили. Но я на себе как-то ничего не ощущала. Единственное может то , что красота завораживает и уходить не охота.
Да, красота действительно завораживает, но на на три же часа 🙂
Вика, а какие легенды ходят про Откликной? Я только про разбившийся самолёт (хот это не легенда) знаю, да про Киалимскую бабушку.
Олли, нас в детстве пугали злыми духами, которые кеды крадут. Ну мы и пошутили. Собрали ночью все кеды, все связали в разные пары и на сосну повесили. Утром все повеселились!
О, так у вас, оказывается, традиция по выходным в кафе ходить? У меня друзья такие же, ходят по выходным в один и тот же ресторан. Отдыхают от кухни.
Молодцы, что ходите на Таганай! Познакомилась, благодаря тебе, с таким замечательным местом. Красивая природа, близко от дома — просто мечта! Я бы на вашем месте каждые выходные там бы проводила.
Наталья, это вы на Таганае так пошутили?
Да, Галин, каждые выходные идём обедать или ужинать в кафе 🙂 Любим прогуляться до него, посидеть там и обратно домой прогуляться.
На Таганай не получится ходить слишком часто. Как только дождь — тропы становятся сильно грязными. А дожди тут часто 🙂
Олли, мы были в Ильменском заповеднике в походе. Мне было лет двенадцать. А инструкторы — студенты из педа. Они пошутили, мы ответили!
Интересно! Вот тебе и XXI век! Возможно природа (Вселенная, Высшийй разум) пытается показать нам, что до «венца творения» нам еще далековато, и не так много мы еще прошли на пути познания мира…
Скорее всего. Не зря это считается местом силы. 21-й век, кстати, там часто оказывается бессилен, потому что ломается техника, разряжаются батарейки и выходят из строя телефоны и камеры 🙂
А какой у вас был план действий на случай, если встретите медведя?
Ой, там было столько народу в тот день, что о медведе точно не думали — он бы не полез в такую толпу.
И я о встрече с медведем не сильно задумывалась, а вот встретиться с лосем было намного больше шансов: однажды мы свернули с тропы и шли по лесу и там были свежие следы и помёт лося, и пока мы искали нашу тропу, я срочно соображала, что делать при встрече с лосем, ведь говорят, они могут быть довольно агрессивными. Но лось не захотел с нами встречаться 🙂