Жить в Златоусте и не побывать на Таганае — это как москвичу ни разу не прогуляться по Красной площади. Мы, правда, в горы не полезли, а для начала просто прогулялись внизу, до Каменной реки.
Итак, Национальный парк Таганай — это огромная территория включающая в себя леса, горы, реки и болота. Любители походов и ночёвок в палатках приезжают сюда со всей страны чтобы провести несколько дней на специальных стоянках — приютах, а ещё эти места привлекают уфологов и прочих любителей всевозможных аномальностей. Впрочем и для семейных прогулок в солнечный выходной денёк он тоже отлично подходит.
На въезде туристов встречает баннер с краткой информацией о Таганае:
Справа от баннера находится Центральная усадьба — небольшое «административное здание», оно же касса и магазин сувениров. Первым делом идём туда.
Прежде чем отправляться в сам парк, необходимо заплатить за вход и зарегистрироваться. Плата за вход на Таганай введена, если не ошибаюсь, с февраля этого года. Для жителей Златоуста и окрестностей она символическая — 10 рублей, для всех остальных — 100 рублей с человека. Регистрироваться же необходимо для того чтобы работники парка и лесники знали, сколько человек ушло в горы и сколько вернулось. Не забудьте на обратном пути снова зайти к ним и зарегистрировать выход (хотя не уверена, что если вы этого не сделаете, все так и побегут на поиски).
Ну вот, теперь, когда все формальности улажены, можно идти. Нам предстоит пройти примерно 5-6 километров.
Первый километр напоминает любой городской парк. Это главная тропа, довольно широкая и утоптанная:
Здесь часто встречаются разметки на деревьях. Одни указывают расстояние от Центральной усадьбы:
Другие понятны только самым осведомлённым:
Возле одного из муравейников установлена вот такая табличка:
А на деревьях висят кормушки с памятками:
Но чем дальше идём по тропе, тем она становится уже, а знаки и разметки встречаются не так часто. Зато появляются вот такие указатели:
Тут тропа разделяется на «Верхнюю» и «Нижнюю». Поскольку мы идём к Каменной реке, нам нужна Нижняя тропа, которую ещё называют Старой Киалимской дорогой. А вот и первый ручей:
Здесь их несколько, и все можно перейти по деревянным мостикам. Сами ручьи небольшие и неглубокие, но их дно и берега покрыты вязкой грязью, в которой нога моментально проваливается.
А вот это уже препятствие посерьёзнее — река Большая Тесьма, её тоже переходим по мостику:
Новый указатель предлагает выбрать между приютами Белый ключ и Таганай. Идём к Белому ключу:
Ещё немного и наконец указатель к Большой каменной реке:
Вот так идёшь-идёшь по тропе и вдруг начинаешь замечать, что с левой стороны, вместо леса вдруг что-то белеет за деревьями:
Вот она, наконец-то — Большая каменная река:
Огромные камни весом до 10 тонн лежат ровно, будто дорога, посыпанная гравием, ну или речка, стекающая с гор. Вон там, наверху, видите, она «стекает» с горы?
Длина Каменной реки — примерно 6 километров, ширина в некоторых местах достигает до 700 метров. Мы были в самом начале реки, здесь она не так широка. Но всё равно впечатляет.
В одном месте между камнями насыпана тропа чтобы можно было спокойно пройти, а не лезть по камням, что довольно опасно.
Несмотря на начало мая, здесь между камнями, покрытыми лишайником, до сих пор лежит снег:
Если прислушаться, можно услышать журчание воды, которая течёт под камнями. Но это очень глубоко — камни лежат друг на друге ещё на 4-6 метров в глубину.
На самом деле фотографии не передают и половины этой красоты, а также тех ощущений, которые испытываешь, глядя на бесконечный ровный «поток» камней.
До сих пор никто не может точно сказать как образовалась Каменная река. Одни считают, что это сползал с гор ледник, другие уверены, что камни медленно скатывались вниз в результате разрушения гор из-за выветривания, третьи и вовсе приписывают сюда вулканическую деятельность и землетрясения. Как бы там ни было, представляете, какой стоял бы грохот, если бы с гор внезапно стали катиться тысячи огромных камней, сталкиваясь друг с другом?
А в заключение предлагаю посмотреть небольшой ролик о Таганае и Каменной реке, для атмосферности, так сказать 🙂
Какая красота! Вы наверное, весь день потратили на эту прогулку. Но это того стоит. Смотрю, даже снежок еще лежит у вас. Или вы там давно были? А магазин сувениров везде есть, как же без этого)))
Кстати нет, не весь день 🙂 В 10 утра вышли из дома, 20 минут на такси до входа на Таганай, в 5 уже дома были 🙂
Снег у нас недели 3 назад везде растаял, но там между камнями до сих пор лежит, потому что там холодно между камнями.
Сколько красивейших мест у нашей необъятной родины. Про Таганай даже не знала.
Отличная прогулка получилась. Меня горы всегда завораживают — есть в них что-то манящее. Несколько лет назад ездили летом с семьей в польские Татры. Провели там неделю, много гуляли. Маршруты выбирали простые, так как дочке тогда было всего 2 месяца, но впечатления остались незабываемые.
Ого, Ирина, Вы отправились с поездку в горы с таким маленьким ребёнком? Респект, как говорит современная молодёжь, и уважуха 🙂
У нас тут на Кубани солнышко уже припекает. За снегом надо в горы ехать. Планируем в ближайшее время этим и заняться.
Эх, солнышко — это хорошо 🙂 Снег тоже хорошо, но в разумных количествах, особенно в мае 🙂 Наверное, у вас там даже в горах уже снега нет?
Да, интересно, как же могла образоваться эта каменная река?! И надо заметить, что практически все камни имеют не заостренные, а покатые края.
И я тоже пытаюсь понять, как столько камней скатились с горы.
У некоторых края покатые, а у некоторых всё же заострённые. Мой муж, кстати, это заметил, когда мы там были. Говорит: интересно, как они скатывались, если у них края не покатые?
Очень красивые места, были там ни раз, и, надеюсь, ещё не раз побываем. Люблю такие вылазки, благо наш край богат достопримечательностями.
Ого, так мы соседи? 🙂
Удивительные места. Каменная река и на фото производит сильное впечатление, но в жизни, я в этом уверенна, все выглядит еще более мощно.
О да, впечатление очень сильное. И энергетика там такая мощная, словами это не передать. При том, что я в походах не новичок и много разных гор и холмов повидала 🙂
Ну наконец — то Олли вы выбрались на Таганай. По -моему ваша первая вылазка была в парк птиц, если не ошибаюсь. Фото получились чудесные. Немного хочу добавить что в этой зоне ( каменная река)вследствие физического выветривания происходило интенсивное разрушение горных пород. Вершины распадались на крупные блоки, которые под действием силы тяжести медленно смещались по склонам .
А под глыбами сейчас много скрытых горных ручьёв, которые кое-где пробиваются наружу. Ты обратила внимание, как много родников в наших местах. Тот же Белый ключ тому подтверждение.
Эххх.. Сколько раз мы в молодости ходили и облазили весь Таганай вдоль и поперёк. Когда и парка в помине не было. Особенно в эту пору там были просто плантации жасминов. Сейчас Увы, только подальше от мест пребывания туристов можно увидеть.
Ага, наконец-то! 🙂 И во многом благодаря тебе и твоим словам про то, что мы, живя в Златоусте, до сих пор не были в горах 🙂
Получается камни смещались медленно? То есть эффектного грохота от ударов тысяч камней друг о друга не было?
Это да, родников много. Мы из одного из них всё время пьём воду и ходим к роднику каждый день.
А я думала, что жасмин — растение теплолюбивое и капризное. Неужели прямо в горах, да ещё и в таком суровом климате растут?
Красиво, однозначно стоит там побывать-)
Да, хотя бы один раз нужно. Для контраста хотя бы 🙂
Да, Олли вы молодцы. Кстати жасмины уже сейчас продают бабули на рынках.
Какое удивительное и красивое место. Прям просится фотоаппарат в руки. Столько камней-валунов!
Как ни странно(расстояние большее между местами)Ваши фотоработы похожи на снимки Восточного Казахстана,с моих родных мест.Та же гористая местность!Речка,высокий лес…Ностальгия!
Виктория, надо присмотреться 🙂 Вроде не попадались такие бабули 🙂
Да, Оль, ходить в такие места без фотоаппарата было бы обидно. Столько красоты хочется запечатлеть на память.
Наталья, а мне такие горы, наоборот, в новинку 🙂 Я много путешествовала по горам Узбекистана. Но у нас там в основном холмы, хотя и скалы тоже есть, и леса почти нет. Поэтому всё было таким вроде бы похожим в то же время непохожим 🙂
Слыхала о каменной реке, но никогда там не была, а природа какая! чудо да и только. Действительно места очень красивые, это видно на фотографиях. Наверное и фильмы в этих местах снимают, потому что я как то видела один фильм криминальный и убегали бандиты именно по такой каменистой я думала дороге через тайгу, или лес. Наверное это и были эти места и эта же каменная река если не ошибаюсь.
Ох, Людмила, надеюсь, это был не документальный фильм? 🙂
Классное место и замечательна прогулка! Удивилась, что птичек можно кормить салом, а нельзя хлебом. Я всегда считала наоборот!)))
Место вообще потрясное!
Да, оказывается, дрожжи в хлебе вредны для птиц. сейчас детям это и на уроках окружающего мира объясняют. Нам в детстве такого никто не говорил 🙁
И ролик атмосферный, и фото-рассказ о Каменной реке. Никогда не слышала о такой, надо же!!!
Ой, ролик меня тоже зацепил 🙂
А реку надо видеть в живую, это вообще что-то с чем-то.
Хотелось бы побывать на Таганае.
Очень удивили правила кормления птиц. Не знала, что им нельзя крупу.
Подобную каменную реку я встречала на Жигаланских водопадах при подъёме на плато Кваркуш (Северный Урал).
Представляю, как это красиво, да ещё и с водопадами!
У меня такое ощущение, что правила кормления птиц меняются почти также часто, как диеты у людей 🙂 То считается, что что-то полезно, а потом это резко называют вредным 🙂 Так и с птицами 🙂
А вы из Златоуста? У меня туда подруга с семьей уехали)
Да, сейчас я живу в Златоусте 🙂 Надеюсь, что подруге здесь понравится.
Это родина ее родителей, она вернулась к истокам) Всегда рассказывала с любовью.
Здорово! Получается, фактически вернулась домой 🙂
Получается да) Жаль, что крестник мой от меня оооочень далеко(
Будет повод навестить его и прогуляться по тутошним волшебным горам 🙂
ой-ой, это очень далеко. Плюс разные страны)
А вот красота — да, даже на фото впечатляет!
Думаю, подруга ещё пришлёт Вам немало подобных фотографий и соблазнит на путешествие 😉
Потрясающая красота! Особенно Большая каменная река впечатляет. Прекрасная прогулка получилась!
И что ещё очень понравилось, что для местных вход в 10 раз дешевле. Вот у нас такого нет. Хоть ты местный, хоть не местный — для всех цена везде одна. Только для иностранцев больше.
Я считаю, это неправильно. Если человек рядом живёт, может, он хочет ходить туда хоть каждый день. Имеет ведь право на свою природу любоваться.
Плату за проход на Таганай ввели с этого года. Раньше было бесплатно. Дело в том, что местные туда раньше ходили и до сих пор часто ходят не в походы, а по своим делам: за грибами, за травами, за ягодами. Плюс раньше там проходила дорога. Поэтому многие очень возмущены введением даже такой небольшой платы.
Мне вот интересно, как местных распознают? Хоть бы прописку спрашивал 🙂 Нас оба раза просто спросили откуда мы, мы сказали, что местные и всё 🙂
Наверное, это самое интересное, что на Южном Урале есть — река из камней. Даже метеорит и суровые челябинцы «отдыхают». Я как-то писал про эту реку новость и начал картинку подбирать… Через полтора часа я понял, что реально «залип»… Камни эти реально живые и растут. 🙂
Да, камни реально завораживают, особенно когда пытаешься проследить начало этой реки.
метеорит прилетел, упал и быстро забылся 🙂 А тут такая красота, да ещё и подкреплённая таким количеством легенд и баек 🙂 Такое не забудется 🙂
Странно, что я раньше не слышала про Таганай. Красота необыкновенная. Я много, где побывала, и считаю, что самые красивые места в нашей стране это Урал, Байкал и Подмосковье.
Таганай стал популярным только за последнее время. Хотя он уже много лет стабильно значится в списке аномальных мест России. Кстати, на днях мы ощутили на себе одну из его аномалий, скоро расскажу об этом 😉