Ох уж эти японцы! И чего только они ни едят! Вот и до листьев добрались. А может и нам попробовать? Ведь это же самое осеннее блюдо!
Признаюсь сразу: я этот рецепт ещё не пробовала. Но хочу записать его для себя (и для вас) потому что такое нужно обязательно когда-нибудь попробовать.
Это одна из разновидностей традиционного японского блюда «темпура» — овощей или рыбы, зажаренных в кляре. Некоторые японцы уверяют, что их предки жарили кленовые листья чуть ли не тыщу лет, ну а сейчас это блюдо стало очень популярным в Осаке.
Кленовые листья (тщательно промытые и высушенные) нужно обмакивать в кляр и жарить в большом количестве масла. При этом сами листья не обладают никаким ярко выраженным вкусом, поэтому вкус блюда будет зависеть от теста, в которое вы их обмакнёте.
Традиционный кляр для темпуры включает в себя всего 3 ингредиента: вода, мука и яйцо.
Разбейте в миску 1 яйцо, добавьте полстакана ледяной воды и примерно столько же муки. Вода обязательно должна быть ледяной, а мука, по идее, специальной для темпуры, но можно рискнуть и с обычной пшеничной. Перемешивать советуют осторожно и не взбивать.
В полученное тесто нужно обмакивать листья и жарить их во фритюре до золотистого цвета, а затем обсушить на салфетке или специальной решётке.
Если приготовите жареные листья (или попробуете их в Японии), обязательно расскажите о своих впечатлениях 😉
ну они вообще похоже жрут все, что попадается, вот сейчас мода на листья, потом на кусочки асфальта?)))
Про асфальт не скажу, а вот глину едят многие люди 🙂
А я бы хотела попробовать листья в кляре 🙂 С виноградными же делают долму, и очень вкусно получается. Жаль, что у нас почти все листья уже облетели.
я про глину хотела написать, но подумала, что кто-то ее там жрет, вот и про асфальт и понеслось)))
ну виноградные же маринуют
Не всегда маринуют, на долму фарш в сырые листья заворачивают и варят.
Небольшая поправка: не варят,а тушат…А листик красивый получился.Может попробовать?У нас сейчас как раз листьев чинары много…
Здорово, и в магазин не надо ходить, на улицу выйти, листьев насобирать — вот и ужин готов )))
Как интересно никогда о таком рецепте не слышала! Ты как всегда удивляешь чем то новым!!
НЕ рискнула бы я такое блюдо пробовать)
Выглядит эффектно, надо найти чистые листья. Может подстелить что-то под дерево, и ждать когда упадут? 🙂
А в Японии они сейчас еще и радиоактивные, вот десерт будет полезный 🙂
Ой, девушки, у кого листья ещё целы, сделайте это блюдо 🙂 хоть расскажете потом 🙂 А то у нас уже все листья облетели 🙁
Виноградные листья ела, вернее что — то, напоминающее голубцы, только в виноградных листьях, но чтобы кленовые… У нас клен на даче растет…
листья клена не жарила, но вот соседи мои — начитались про жаренную морковную ботву и давай экспериментировать. Жарили ее и в кляре и с солью .Потом ели с пивом. Ну или пиво пили с этой ботвой.
ну что вам сказать — ботва она и в Африке ботва
Тэк-с, Людмила, кажется я знаю, кто поделится с нами опытом про жареные кленовые листья 😉
Юль, точно 🙂 Мы зимой растили морковку на подоконнике, и на ней росла ботва. Как мы ни пытались съесть эту ботву, ничего не вышло 🙂 У листьев хотя бы форма эффектная 🙂
А у нас ваще клена в городе нет…тогда как быть??? Может кто по почте пришлет с килограмчик, ась? )
Что-то мне подсказывает, что можно жарить не только кленовые листья 🙂
Олли, просто у вас на тот момент пива мало было =)))
Туда вместо кленовых листьев можно лист смородины сунуть. Тут главное кляр(что самое плохое для здоровья). Я вот иногда луковое колечки так делаю. После термообработки и листик -то не увидишь. Япошки хитрые. Тут форма красивая получается. А вообще в этот кляр, что угодно запихнуть можно. Попробуйте летом даже крапиву.
Хи-хи, не бывает невкусной ботвы, бывает мало пива :)))
Вик, я как-то пробовала луковые кольца. Мне больше нравится жареный лук, без кляра. С крапивой интересная идея 🙂
И как всегда окажется, что наши кленовые листья отличаются от их листьев, примерно,как каштаны.У кого-то они съедобные,а у кого-то для отпугивания моли от меха…
Я так понимаю, сама ты их так и не попробовала? Я тут на днях каштаны жарила — и то домашние сказали, что ерунда. А если я ещё и листья начну жарить — вообще не представляю, что скажут. 🙂 ))
Прочитала комментарий Кристины — и вот тоже самое подумала. А вдруг у нас листья не такие? Вот каштаны в Абхазии растут съедобные, а наши есть только кони могут. ))) Листья ещё остались, но жарить я их, пожалуй, не буду…
Неа, у меня уже снег лежит, какие листья 🙂 Каштаны бывают разные. Ты случаем не конский каштан жарила?
Я же не лошадь. ))) Жарила те каштаны, которые и положено жарить. 🙂 Муж на базаре купил.
А конские у нас покупать не надо — они и так по всему городу валяются под ногами. Собирать можно сколько угодно. И бесплатно. )) Мы и собираем, но не жарим. Мы из них поделки делаем.
Ой, напишу я про то, как каштаны жарила. Целая песня. ))
Красиво да как, и вкусно к тому же.
прямо каша из топора )) Главное — кляр, а листья так, из-за формы в рецепт взяты )) Но прикольно, думаю ))
Идея-то хорошая 🙂 А виноградные листья, например, кисленькие, то есть от них ещё и вкус был бы 🙂
Напрасно кто-то над морковной ботвой хохотал:)))
Жарить её я не пыталась, но в щи сырую добавляла, а из засушенной морковный чай очень полезный получается.