Пока наш огород на балконе замерзает, мы переносим своё увлечение овощеводством на тёплую кухню. Как вам идея выращивать зелень из «очистков»?
Подумаешь, прорастить семена! Это каждый сможет. Попробуйте лучше прорастить то, что обычно идёт в мусорное ведро — очистки.
Начнём с самого простого — с лука. В следующий раз, когда будете чистить лук, отрежьте «попку» примерно сантиметра на 2 и опустите её в воду. Желательно чтобы вода покрывала только корни, иначе лук сгниёт. Для этого отлично подошла подставка для яиц. Вот такой он был:
И таким стал через… не спрашивайте через сколько. Я потеряла счёт дням. Очень долго луковица не подавала никаких признаков жизни, но потом появились молодые корешки, а за ним и зелень.
Дальше лук желательно пересадить в горшок с землёй, потому что теперь корням даже тесно:
Вместе с луком прорастили и морковку. Тоже отрезали «попку» и поставили в воду. Тоже очень важно, чтобы в воде была только нижняя часть, а не вся морковка. Иначе сгниёт. Проверено 🙂 Эти лук с морковкой у нас сгнили:
Так вот, следим чтобы низ морковки был в воде. И через некоторое время начнёт расти ботва и корни.
Точно знаю, что можно прорастить чеснок. Для этого опускаем в воду зубчики чеснока, только не нужно ни чистить, ни резать их. В принципе, наверное, можно и свеклу попробовать прорастить как морковку. Ещё хочу прорастить базилик. Для этого в воду нужно поставить 1 листик и ждать, когда у него появятся корешки. Так проращивают листики фиалок и некоторых других цветов.
Из «экзотического»: можно вырастить салат из нижней части кочана (опускаете её в воду и сверху полезут листья), цитрусовая трава лемонграсс тоже растёт, если держать её корешки в воде, черешок сельдерея, опущенный в воду, даст побеги, и бок чой тоже. А ещё люди умудряются прорастить верхушку от ананаса и косточку авокадо. Но это уже, как говорится, «высший пилотаж».
Для чего это нужно? Не знаю. Во-первых, просто прикольно — получить что-то полезное и нужное из того, что обычно выбрасывают. Во-вторых, ребёночку показать, как растёт лук, откуда у морковки идут корешки, если ребёнок городской, то ему это, скорее всего, будет в новинку.
Интересный эксперимент. А зачем вы это делаете? Просто интересно или какой-то другой вариант?
Я уже давно даже пророщенный лук на подоконнике не выращиваю потому, что часто он оказывался погрызеным кошкой. А когда появился ребенок, то его можно было найти в самых неподходящих местах 🙂
🙂 Просто интересно :)Кошка у нас лук не ест, а ребёнку интересно смотреть, как появляются ростки.
Ну да, для ребенка, который интересуется — самое то 🙂
🙂 ну, а то ж в земле не видно, что там растёт. А сейчас всё наглядно показано. И лук, кстати, понемногу срезаем и едим, он вкуснее, чем покупной. Надо, наверное, побольше посадить 🙂
С такой жопки не надолго лука хватит, с целого дольше снимается урожай. И правильно посадите побольше и все праздники с зеленью, а редис сажали? Может тоже земля не нужна.
Я думаю, что надо отдельную ёмкость с землёй завести и туда сажать пророщенные луковые попки 🙂
Нет, редис не пробовали, надо попробовать. Хорошая идея 🙂
А у меня всегда мошки появляются когда что-то сажаю на подоконнике в воду.хотя и меняю её регулярно.А вот авокадо реально можно вырастить , но в земле.Сама свидетель тому.Подруга забрала у меня косточку от него и вырос кустик высотой 30 см. Но плодов навряд ли дождётся.
У нас пока мошек нет. Может холодно для них? 🙂
А подруга косточку в землю сразу сунула или сначала в воде держала? (как раз у меня в холодильнике лежит кандидат на такой эксперимент 🙂 )
Немного в воде держала.А вот какой стороной заталкивала в землю вспомнить не может.А я сразу в землю ткнула у меня до сих пор ничего. Может в косточке дело (или не той стороной впихнула)
Да, интересно проводить разные опыты по выращиванию растений. Я тоже сажала косточки лимонов и мандаринов. Проросли только 2 косточки лимонов. Уже где-то 10-15 см высотой. Просто интересно, как растет растение и детям показать.
ЗдОрово! Да вы просто уже в азарт вошли. Всё подряд пробуете прорастить. У меня муж этой осенью решил сельдерей заново вырастить. Они с напарником на работе стебли сельдерея обглодали, а потом то, что осталось посадили в землю. Правда, не прям в землю, а подложили под ёмкость с землёй другую посудину побольше и в неё наливали воду, а сельдерей корешки через дырочки первой ёмкости протянул в нижнюю и оттуда пил водичку. Вот так он несколько месяцев рос, а потом что-то начал чахнуть и муж его обрезал, то что съедобно было, а остальное выкинул.
Наверное нужно в воде подержать, чтобы что-нибудь проросло и тогда будет видно, какой стороной в землю засунуть 🙂
Ольга, мы тоже лимоны проращивали, правда, плодов так и не получили. Говорят, надо прививать их потом чтобы плоды были.
Наталья, да Ваш муж тоже, оказывается, знаком с выращиванием из очистков 🙂 А вот у меня сельдерей никто не ест. Жаль, а то попробовали бы его метод 🙂
Лучок всегда на кухне зеленый стоит. Чаще в земле, но и в воде проращиваем… Авокадо не сажала, но финики хорошо прорастают без всяких замочек в воде…
Очень понравилась идея с очистками. Вот только из моркови вряд ли корень вырастит, только семена. А чтобы получить моркошку, лучше семечку куда-нибудь пристроить. Представляю, сколько радости у Святика!
я тоже частенько выращиваю лучок, но вот в стакан ставлю целую луковицу, не знала, что и попку можно посадить)))))
Ирин, финики мы в Ташкенте сажали в цветочные горшки. Они хорошо прорастают, только кошки потом листья обгрызали у финиковых «пальм».
Людмил, мне тоже кажется, что новая морковка из старой не вырастет. Ну и ладно, буду искать рецепты с морковной ботвой 🙂
Светлан, я раньше тоже целую луковицу ставила, и она со временем начинала гнить. А тут красота — ничего не гниёт и не воняет.
Я уже посматриваю на пластиковый контейнер от яиц и думаю, что из него неплохой огород получится 🙂
Я раньше всегда лук выращивала в воде на подоконнике, штук пять точно стояли всегда, и зелень свежая к супчику, разве плохо?
даже представить не могла, что такое может вообще что-то родить — обалдеть
Людмила, я тоже хочу несколько выращивать, пусть зелень будет своя.
Ларис, я тоже не могла представить, а оно вон как 🙂
да я сначала, ну если честно+ еще подумала — блни, вот уже и в глазах мерещется ерунда какая то))) а потом смотрю — а ты так серьезно и ростки и вообще обалдеть
Да вы прямо садоводы — огородники )) Правильно, что всё наглядно и экологически чисто )) Только целая луковица больше даёт стеблей — их срезаешь, а новые опять растут. У нас так в баночках из-под детского питания зимуют и нас потом питают витаминами ))
А вот моркошку и редис не проращиваем, ведь зелень их мы не используем в пищу..
Супер, а у нас пока все гниет.
Но вот базилик вырос красивенький, уже даже ели с ним пиццу 🙂
Олли — для тебя сюрпризик масенький у меня)))
Заинтриговала 🙂 Бегу 🙂
))))
а мы семечки от лимонов посадили — растут )))
жопки не сажали, а вообще лук и петрушку дома выращивали,только вот салат мне домашний не нравится — безвкусный какой то, может ему солнца не хватает…
Как тут интересно, вот не думала что из очистков что — то нужное получится, буду пробовать.
Конечно нужно пробовать, зимой своя зелень никогда лишней не будет 🙂
Наталья, а мне салат вообще никогда не нравится, ни зимой, ни летом 🙂
Да, этот способ и я знаю…от бабушки еще… Таким образом дома всегда есть свежая зелень…
Здорово 🙂 Я узнала об этом способе случайно, даже не знала, что он известен так давно.
Оля, ну ты выдумщица. Молодец. Надо поробовать
Ирин, думаю, дочке должно быть интересно выращивать такой огородик.
Блин, хорошая идея! А то у меня часто нет зелени, чтобы посыпать картошку=( А картошка без зелени,практически, что каша без масла =)Да и весна уже не за горами — витаминчики нужны будут =)
Олль, ну как не зайду к тебе, всегда что-то интересное прочитаю.Поставлю себе тоже такой лучок расти на подоконник.Полезная идея.
У тебя какой-то суперсозидательный потенциал, и ты замечательная мама.
с большим уважением,
Марина, спасибо огромное!
Замечательно! Свежая зелень практически из ничего! Постоянно использую корень петрушки и сельдерея для приготовления различных блюд, но прорастить очистки как-то не приходило в голову. Спасибо за ценную идею!
🙂 Надеюсь, что из сельдерея получиться вырастить что-нибудь вкусненькое 🙂 Или он сушёный? Мы зимой используем сушёные, выращенные и засушенные летом.
Оригинальный способ проращивания зелени на подоконнике в зимнее время года . Обязательно воспользуюсь советом.
Попробуйте, Алексей 🙂 У вас обязательно получится.
Олли, да Вы просто фокусница. Я тоже когда-то пробовала выращивать из остатков маленький огородик, вот такой эксперимент. Мне очень нравится! А Вас поздравляю с наступающим Старым Новым годом! Новых экспериментов с положительными результатами!
Спасибо, Валентина! И Вас тоже со Старым Новым Годом! Как говорится, дадим нашим загаданным желаниям второй шанс 😉
Весьма интересно проводить разные опыты по выращиванию растений. Но вот такого способа я еще не пробовала.
Попробуйте, очень интересно наблюдать за тем, как отрастают корешки и зелень тянется. И детям познавательно.
Здорово! Я почему-то даже представить не могла, что из такого «огрызочка» тоже можно получить урожай зелени.
У меня сейчас растет лучок зеленый на кухне. Регулярно урожай снимаю.
Зелень зимой всегда очень радует! Я тоже посадила лук в емкость, но он уже был немного прощенный в магазине, так что у меня быстро появилась зелень! Идея с очистками тоже очень понравилась!
Прикольно так!Попробую тоже что-нибудь посадить,и самой интересно,что получится и сыночку младшему покажу.Спасибо за идею!
Чаще всего,еще с детства помню,проращивают лук.Раньше ведь не было в магазинах зеленого лука круглый год.Вот и выходили из положения таким образом.
Очень интересно придумано. Никогда не видела такого метода проращивания лука и моркови. Мы всегда луковицу целую в воде держим. А у тебя намного экономней получилось, только попка в воде.
Здорово у Вас получилось! у меня до сих пор покрываются плесенью очистки….не знаю что делать даже. Вырощенную зелень можно использовать для зеленых коктелей. Это самое полезная и доступная еда.
здоровья всем!
Спасибо за идею с зелёными коктейлями! Олег, возможно очистки слишком мокрые. У меня они портились, когда были в воде. А когда я стала мочить только самый-самый низ, только где корни, а верх оставлять сухим, очистки перестали портиться.