Сочетание минтая и жареной морковки — моё любимое сочетание. Надеюсь, и вам понравится.
Когда я переехала в Россию, то была сражена наповал рыбным разнообразием — такого мы, конечно, в Средней Азии не видывали. Но, перепробовав всё, начиная от форели и заканчивая масляной рыбой, я всё равно вернулась к любимому с детства минтаю. Минтай тут считается вроде как самой дешёвой рыбой, годной только для кошек, а в Ташкенте, помню, он был чуть ли не единственной более-менее доступной морской рыбой.
Очень вкусно тушить минтай с луком и морковкой, но это лучше делать с тушками, а не с филе. А из филе можно приготовить котлеты, по вкусу не отличающиеся от тушёного минтая.
Для этого нам нужно:
филе минтая — 2 штуки
морковь — 1 штука (большая или 2 маленькие)
луковица — 1 штука
чеснок — 1 зубчик
белый хлеб — 1 кусочек
яйцо — 1 штука
мука — 2-3 столовые ложки
соль, чёрный перец — по вкусу
Для начала натираем на тёрке морковь, режем лук и чеснок и отправляем всё это жариться на сковородке. Жарить нужно пока не зарумянится.
Рыбу режем на мелкие кусочки. Я вообще люблю делать куриные или рыбные котлеты не из фарша, а из порезанного мяса — так намного вкуснее. Помню, делала как-то котлеты из рыбного фарша, и они у меня растекались по всей сковородке. С тех пор никакого фарша!
В рыбу добавляем хлеб. Если хлеб чёрствый, то можно натереть его на мелкой тёрке. Если свежий, то отламываем небольшие кусочки и растираем между ладонями. Совсем мелкие крошки нам не нужны, так что не обязательно слишком уж усердствовать. Оставляем на пару минут, чтобы в хлеб впиталась влага с рыбы, а потом хорошенько растираем всё вместе ложкой. Добавляем к рыбе жареную морковку и яйцо. Солим и кладём чёрный перец — я считаю, что именно в сочетании минтай-морковка других специй и не надо.
Теперь надо немного загустить нашу смесь мукой, чтобы её можно было разложить по сковородке, как оладьи. Мне хватает 2-3 столовые ложки. Хорошенько перемешиваем и мокрой ложкой раскладываем по заранее разогретой сковородке.
Накрываем крышкой и жарим пока не зарумянятся, потом переворачиваем, опять накрываем крышкой и жарим вторую сторону.
Вкус получается как у тушёного минтая, единственное (но очень существенное) отличие — нет той подливки в которую так вкусно макать хлеб.
Ага, все-таки подливки то нет, а я так надеялся. Придется опять жарить курочку в аэрогриле. Там и подливочка и видно, как сок по ней движется. Я имею ввиду курочку, а не подливку.
Нет, подливки нет 🙁 А я её очень люблю — такую густую, клейкую. Но такая получается только если тушить тушки, а не филе. Филе часто разваривается в морковно-рыбную кашу и всё. Поэтому я приспособилась с филе делать котлеты, а тушить тушки 🙂
как аппетитненько выглядит! спасибо за идею, а то уже не знаешь что готовить…как обычно))
У нас дома только я люблю рыбные котлеты. Так что, увы, не будет их. Только ради себя редко что готовлю.
Очень вкусно и аппетитно выглядит! Обязательно попробую приготовить, люблю сочетание рыбки и морковки
шикарно похоже, тоже хочу такое попробовать
Мы тоже любим сочетание моркови и минтая, тушим так его в духовке, в котлеты тоже морковь часто добавляем — очень нежно получается.
Мои вроде едят рыбу, а я вот не очень её люблю. Готовлю только по необходимости (витамины, то-сё). Оль, скажи честно, запаха специфического во время готовки нет? А то я в детстве «надышалась», когда бабушка коту минтай варила 😀
Специфический запах есть, а как же 🙂 Только не такой сильный, как при варке, и смешанный с запахом жаренного лука и морковки, даже приятный 🙂
А я вот запах минтая вынести могу, а запах и вкус жирной неморской рыбы, типа тилапии, не переношу. И ещё этот, морской язык, фуууу 🙁 Помню, сделала однажды с ним пирог 🙁
Рыбка вкусная, я тоже стала ценить минтай, а раньше только кот ел. А я вот сковородку приметила. Она как, антипригарная? 🙂
Ага, это керамическая, антипригарная. Капельку масла всего требует. Но тяжеленная зараза.
При всем богатстве выбора, минтай, тем не менее,одна из самых вкусных рыб =)А такие котлетки вообще супер!
Я живу в рыбном краю, и рыбу просто обожаю. но вот минтай как-то выпал из поля моего зрения. Беру в закладки, тем более, что рыбные котлетки в нашей семье любят, спасибо!
Ооо, морской язык.. Сколько раз пыталась сотворить с ним что-то более или менее жирное, и не всегда получалось. А запах у него да, не очень..
Ой, как хорошо, что не я одна люблю минтай 🙂 А то мне иногда кажется, что все его берут для кошек, одна я его для себя беру 🙂
Морской язык и тилапия — эти двое для меня главное рыбное зло 🙂 Меня прямо мутит от их жира 🙂
Моя семья обожает рыбу,но вот я отдал бы свое предпочтение мясу.Жарить не очень люблю,больше варить.Ток что все таки оставлю предпочтение мясным котлетам!)
Весьма оригинальный рецепт. Рыбные котлетки я люблю, делаю его из фарша и получаются сочными и вкусными. Но ваш рецепт,Олли, меня заинтересовал, остается только купить рыбу кусочками.
Пока читала комментарии, вспомнила, что мои рыбные котлеты с удовольствием есть привереда Джек — терьер. 🙂
А я гляжу, ты тоже любишь эксперименты))))
Я люблю эксперименты, а вот муж не очень 🙂
Спасибо за рецепт! Муж наловил селедки, девать было ее не куда и попробовала впервые сделать котлеты из нее, использовала ваш рецепт. До этого рыбные котлеты всегда делала из щуки с салом. Котлеты получились специфические, на любителя, со ароматом и вкусом селедки, чего в принципе и можно было ожидать.