Пока не закончилось лето, а с ним и пикники, спешу рассказать рецепт курицы на костре, опробованный нами уже много раз этим летом.
Что нам понадобится:
курица
специи
фольга
решётка для гриля
костёр
На пикнике можно не только жарить шашлык или отдельные части курицы, но и запекать всю курицу целиком. А потом съедать её тут же у костра или отнести домой.
Подготовить курицу для запекания лучше дома, так как на природе не всегда есть возможность хорошо помыть руки.
Любимые специи (а такие наверняка есть у каждой хозяйки) смешиваем со столовой ложкой растительного масла и добавляем соль. Если под рукой нет специй, можно ограничиться укропом, чесноком и чёрным перцем — это сочетание считается чуть ли не классическим для курицы.
Сделанной смесью специй натираем куриную тушку и оставляем хотя бы на полчасика.
Мы будем жарить курицу на решётке для гриля, поэтому тушка в её первоначальном виде не годится. Аккуратно разрезаем тушку по грудке. Вот в таком виде она уже поместится на решётке, прижмётся, и решётку можно будет «застегнуть».
Запекать будем в фольге — так курица точно пропечётся и будет сочной. Выкладываем курицу на фольгу и заворачиваем в несколько слоёв. Стараемся завернуть так, чтобы не вытекал сок.
Ну а теперь можно отправляться на пикник.
Уложив курицу на решётку для гриля, жарим её прямо в костре.
В отличие от шашлыка, нашей курице не будет никакого вреда от того, что её «лизнёт» огонь. Так даже лучше — она быстрее пропечётся. Но это не значит, конечно, что её всё время надо совать в самое пламя. Фольга сильно коптится и испачкает несчастную решётку для гриля и ваши руки. Но курице не будет никакого вреда — ведь мы её завернули в несколько слоёв, а чёрным будет только самый верхний.
В зависимости от огня, курица на костре готовится 30-60 минут. Она у вас там будет шипеть, пыхтеть и сумасшедше пахнуть. А у нас однажды она даже загорелась. Наверное, огонь попал на куриный жир, просочившейся через все слои фольги. Было очень весело, но курица почти не пострадала.
Проверять на готовность нужно, как и дома на кухне, ножом или вилкой: если мясо мягкое и вытекает прозрачный бульон, то курица готова. А пока курица жарится, успеваем приготовить хоровац из овощей.
Мы не едим её на природе (за время жарки успеваем съесть другие продукты, которые жарятся быстрее), поэтому так в решётке и уносим домой на ужин.
А вот фотографию готовой курицы никак не успеваю сделать. Куда-то улетает наша птичка всё время…
Жалко, что фото готовой курочки нет. Должно быть вкусная была.
Хорошая подсказка с фольгой — когда на природе сложно добиться хороших углей (моросит дождь и т.д.) она выручит, позволяя готовить на открытом огне.
Курица получается румяная, как жареная на гриле.
А фольга выручает, да. Я ещё в неё картошку заворачиваю и в угли подбрасываю. Пока сверху курица жарится, снизу картошка печётся 🙂
Прямо чувствую, как пахнет восхитительно
Курочка, наверняка, получилась чудесная. С дымком ведь…
О да, запах такой, что каждый раз становится неловко перед соседями: они на грядках копаются, а мы — буржуи такие — курицу жарим 🙂
Рецепт-супер! У меня духовка не работает сейчас, а по курочке так скучаю!!! Надо опробовать!)
Мы несколько раз делали её на пикнике, а однажды у нас не было электричества, а плита на кухне электрическая, поэтому пришлось идти на пикник и готовить обед там 🙂
Жалко, что у нас в семье только я один мясо ем. Боюсь сам не осилю целую курицу.
А сын тоже не ест? В принципе, не обязательно за один раз съедать, можно два дня есть 🙂 Мы иногда тоже не осиливаем сразу.
сын тоже не ест, он мясо или рыбу только в виде котлет или пельменей ест
Спасибо за рецепт!) будем пробовать
Очень люблю курицу! Сразу захотелось тоже сделать на костре, пока погода позволяет. Спасибо за рецепт!
То есть пока все картошку копают, вы курицу жарите 🙂
Какая красивая курица в Златоусте водится 🙂 Чего то я такую у нас не встречала 🙂
жестокое получилось названьице 🙂 курочку, заживо зажаренную автором, жаль
Олли, мы только в этом году решетку купили и успели пару раз ее опробовать. Курочку на углях жарили целиком, тоже получилась отличненькая! Но, конечно, в фольге она сочнее получается, факт!
А второй раз жарили скумбрию — распластываешь ее, ну, прямо как курочку, мажешь майонезом смешанным с томатным соусом, ставишь на пару часов в холодильник. Потом просто жаришь на углях. Десять минут — и готово! Картошку дольше ждали. А картошку тоже делаем в фольге, чтобы потом руки не марались.
Я рыбу пробовала делать несколько раз, но нежирную, горбушу вроде. Нам не понравилось. Надо в следующий раз либо в фольге запекать, либо пожирнее брать.
От одного взгляда на фоточки есть захотелось… Я также запекаю в фольге , но очень плотно обмазываю соусом из чеснока майонеза.