Простенький салат из сырой цветной капусты

Цветная капуста хороша не только в жареном, но и в сыром виде. Оказывается, можно приготовить салат из сырой цветной капусты, и это займёт всего 5 минут.

Вкус, скажем так, на любителя. Но если ты — любитель капусты, то тебе понравится. Главным блюдом на столе он не станет, единственным тоже, зато отлично подходит к картофельному пюре или рису. А ещё он хорошо выручает весной, когда цветная капуста есть в продаже, а других овощей, более привычных для салата, нет, или есть, но по заоблачным ценам.

Хорошенько моем капусту и натираем её на крупной тёрке. Так получается гораздо быстрее и мельче, чем резать каждое соцветие.
Выдавливаем туда пару зубчиков чеснока и мелко крошим любую зелень: петрушку, укроп, зелёный лук… Впрочем, можно обойтись и без зелени. Солим, перчим и заправляем салат майонезом. Готово! Тёртая цветная капуста может стать основой, в которую будет вкусно добавлять разные ингредиенты, например, сыр или грецкие орехи, или маслины. Пробуйте разные варианты и пропорции.

Когда я угощаю этим салатом кого-нибудь в первый раз, никто даже не угадывает, из чего он сделан.

Комментарии 32

  • Странно, я никогда не пробовала цветную капусту в сыром виде. С овощами у нас проблем нет, свежие есть круглый год, правда они не совсем натуральные. 🙁

  • Я тоже раньше даже и не думала, что цветную капусту можно есть сырую 🙂 Интересный вкус, вроде и похож на капусту, и не похож, хрустит приятненько.

    Здесь тоже овощи круглый год, но я их даже не воспринимаю как еду, тем более для салата 🙂 Я лучше пока капусткой обойдусь, Черемша опять же пошла уже, подожду, пока привезут нормальные, а не «пластиковые».

  • Черемша… Мы за ней ходили на Камчатке, ели свежей и готовили на зиму. А тут она не растет. Овощи нормальные можно брать только у знакомых дачников. Всё остальное годится как раз на интересные химические опыты.

  • У меня уже тоже была мысль заготовить черемшу. А как Вы её хранили, замораживали?

    Ой, тут зимой такие овощи, что даже на опыты брать страшно 🙂

    А дачники… как посмотрю сколько раз свекровь свою рассаду всякими удобрениями поливает, так и перестаю верить в нормальные овощи даже у дачников 🙂

  • Черемшу консервировала как огурцы, в банках с закаткой. Уточню рецепт у мужа — скажу. Я всего раз такую заготовку делала, а он там прожил намного дольше, должен помнить. В Интернете наверное тоже есть рецепты. Закуска получалась знатная. 🙂

  • Спасибо! Обязательно поищу.

  • Я смотрю вы не расстаетесь с майонезом, а йогурты у вас не продаются?
    Я тоже никогда не ела цветную капусту сырой, (если бы не майонез, то сказала бы, что невареные овощи полезнее) 🙂
    А насчет капусты, то это овощ, который впитывает в себя больше всего нитратов, так что ешье все. На сегодняшний день нет продуктов полностью здоровых, только в дорогих органических лавках за границей. 🙂

  • Ай, какая ты добрая 🙂 Капустка с нитратами, да ещё и с майонезом — это ж самая вкуснятина 🙂

    А вот с йогуртом не могу и со сметаной тоже 🙁 Не то всё, химикалий, видать, не хватает майонезных 🙁

  • Теперь я понимаю, почему вам так нравится химичить 🙂
    Я больше побаиваюсь есть цветную капусту сырой, надо попробовать 🙂

  • Да, мы ищем формулу идеального майонеза 🙂

    Мне кажется, от горстки соцветий капусты (а больше мы и не съедаем) особого вреда не будет. Мы же не килограммами её едим.

  • «это займёт всего 5 минут» — моя любимая фраза в рецептах:))
    Отличный салат! А если «натираем на терке» заменить комбайном, то первую фразу заменим на «это займёт всего 2 минуты» :))
    Я пробовала такой у знакомой — очень понравилось.

  • Кстати, я пробовала пропустить капусту через мясорубку и через измельчитель в блендере — совсем не то. Она там становится мягкая и даёт много сока, поэтому не хрустит. Через тёрку мне больше нравится.

  • Хорошо, что сказала:) А то получилась бы кашка:)

  • Оля, интересно. Надо попробовать. Что касается нитратов в капусте, о которых в комментариях написали — ее просто можно на ночь поставить в холодную воду вымачиваться. Ну или на пару часов до приготовления салата.

  • Хорошая идея с вымачиванием. Спасибо за идею!

  • Ну девчонки вы и гении. Никогда не пробовала такую капусточку в сыром виде. Всегда боялась. А тут оказывается все элементарное просто и вкусно.Но вымачивать, наверное, немного надо.

  • Попробуйте, это вкусно, если любите капусту. Да, я теперь тоже хочу попробовать вымачивать перед употреблением.

  • Первый раз слышу чтобы цветную капусту сырую ели. Но стало очень интересно.Нужно обязательно попробовать.

  • О, я даже и не знала, что её едят в сыром виде! Я отвариваю слегка, обжариваю и заливаю яйцом и снова обжариваю. Вкусно! А сырой — никогда не ела. Надо будет попробовать такой салатик. Описан очень аппетитно.

  • Кстати, на днях цветная капуста была названа самым полезным овощем 🙂
    Я тоже иногда обжариваю. Только я её отвариваю и жарю, обмакнув в кляр.

  • У нас все дома любят такую капусту, но долго не едят — приедается.

  • Приготовила вчера салат по твоему рецепту — целую большую миску! Всё умяли! Только мелкому не понравился — выплюнул сразу и скривился.

    Я туда помимо капусты, сыр потёрла, пару зубков чеснока выдавила, зелёный лук нарезала. А вот майонез разбавила напополам сметаной, чтобы не такой жирный был. Салат очень вкусный, но такой питательный! Часто не поешь…

  • 🙂 Сыну, наверное, чеснок не понравился 🙂 Мой тоже не любит чеснок 🙂 Или капусту — это же тоже на любителя.

  • Обожаю сырую цветную капусту. Только салат из нее я не представляю без помидор =)

  • Я ещё не пробовала с помидорами. Надо будет обязательно попробовать.

  • Сын сказал — горькая и просто выплюнул. Наверное, чеснок. Но он вообще привереда. Муж сказал — «не понял», а через день ещё капусты принёс и попросил ещё сделать. ))

  • Мы теперь часто такой салат едим. Надо будет ещё и с помидорами попробовать.

  • А у нас что-то пропала цветная капуста 🙁 Наверное, старый урожай уже съели, а новый ещё не привозят 🙁

  • спасибо. очень хороший
    и полезный сайт.
    удачииуспехавам.

  • Спасибо!

  • Употребляю для салата только соцветия. Они выглядят гранулками. Майонеза нужно немного, только чтобы «смазать» каждую гранулку-горошинку. Присолить, выдавить чесночка и мелко укроп и только укроп. Красиво — зелененькие иголочки на белом фоне. Постоять до употребления не менее 2 часов. Это единственное с майонезом, что употребляю. Остальное после обрезки соцветий варить, обжаривать и т.п.

  • Вы так вкусно рассказали про свой салат! Сразу захотелось бежать на рынок за капустой! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.