На самом деле, когда я подсмотрела этот рецепт на одном из форумов, он назывался «сыром Филадельфия», но поскольку я всё никак не доберусь до настоящего сыра «Филадельфия», то сравнить пока не с чем. Так что назовём это «нежным творожком».
Чтобы сделать творожок, нам понадобится кефир, марля и… холодильник.
Кефир берите любой, со временем появятся свои пристрастия. Например, для сладкого творожка я брала «Снежок», для творожка с кисловатым привкусом в ход пошёл кисловатый кефир, совсем свежий жирненький кефир дал нам нежный жирный творожок, похожий на крем… Обычно я беру пол-литровый пакетик кефира.
Замораживаем кефир до состояния камня. Процесс этот долгий, лучше оставлять его морозиться на ночь.
Как только кефир заморозился, разрезаем пакет, вытаскиваем наш кусок кефира и кладём его на марлю, сложенную в 4 раза. Потом подвешиваем марлю над кастрюлей и оставляем на весь день, или на всю ночь. И пусть себе капает понемножку водичка в кастрюльку.
Когда сыворотка вся стечёт, в марле останется вкусный и очень нежный творожок. Его можно смешать с сахаром или полить вареньем.
Для более привередливых товарищей смешиваем творожок не с вареньем, а с сиропом с этого варенья. Получится творожок с ягодным вкусом, который дети не отличат от магазинных.
И, да, не выливайте сыворотку! Из неё получаются замечательные блины, которые очень вкусно есть с несладким творожком вместо сметаны.
Аппетитно выглядит, прям аж кушать захотелось
на вид шикарно смотрится! домашний творожек всегда вкуснее и полезнее! )) спасибо за рецепт!
Попробуйте-попробуйте 🙂 Это действительно вкусно 🙂 Ну и, по крайней мере, знаешь какие «красители и подсластители» туда положены 🙂
Вай как вкусно. Спасибо за рецепт.
Интересный рецепт! И не сложный: поставил — заморозил — вынул — жди! А название можно придумать любое, чем удивить и вызвать повышенный аппетит! 😉
У меня так не получится. Нет такого кефира. 🙁 Зато я сама делаю творог из цельного молока, которое нам привозят во двор в большущей машине МОЛОКО. Я предварительно сквашиваю его сметанной закваской, потом ставлю на плиту и слежу, чтоб не переварился. Чаще в микроволновке делаю — проще.
Светлана, я думала, что тутошний кефир самый плохой 🙂 Что-то всё равно должно получиться, разве что водички выльется больше. А девочки знакомые в Ташкенте сами сквашивают молоко и из этого катыка вымораживают творожок. Говорят, что очень вкусно.
Спасибо, интересный рецепт, сегодня попробую.
Предлагаю йогурт домашний в термосе, рецепт на loverept.ru
Наш кефир вообще не дает сгустка. Срок годности три недели (как пишут), но и через три недели он остается жидким-жидким. А из своей простокваши можно попробовать, но тогда надо брать пастеризованное молоко? Из кипяченого не так вкусно. А сама идея мне очень понравилась.
Кефир жидким-жидким не будет. Вы его заморозите в камень, и вода стечёт при таянии, а мало-мальски густое останется в марле 🙂
Мы в Ташкенте делали катык из кипячёного молока, из другого я бы не рискнула.
Свидетельствую! Я тоже делаю такой творожок из кефира, а иногда и даже — не поверите! — из ряженки )))))
Я даже не рискую оставлять на ночь в морозилке, а сразу на сутки-полтора. Больше уверенности, что «камень» случится-таки. А вот размораживаться ставлю на ночь. Или на день.
Кто эстетически противится подвешиванию марли, тот может положить марлю с «камнем» в ситечко или дуршлаг и положить на кастрюлю сверху. И нехай себе стекает.
Очень вкусно!
Смотрится очень аппетитно и, наверняка, очень вкусно! Только я точно не смогу попробовать — аллергия на кисло-молочное 🙁 .
Я примерно такое же что-то делала, когда детишки были маленькие. А теперь им больше покупные творожки по вкусу, с вкусной химией. 🙁
Покупные, может, и вкусно — химикалии сейчас нажористые, спору нет 🙂 А вот попробуй сделать с покупным творожком пирог или ватрушки… Я как-то пыталась сделать пирог с творожками на букву Р… Творожок полностью растопился, стал каким-то маслом и пропитал весь низ пирога, превратив его в противную масляную кашицу. Мои мужчины это как увидели, так теперь и не едят новомодные творожки, только изредка покупают 🙂
Ух-ты, я обожаю Филадельфию, было бы очень интересно узнать тоже самое это по вкусу или нет.
Хм, неожиданный рецепт. Я когда-то очень давно делала творожок для ребенка из кефира, но для этого просто грела его в кастрюльке на огне до «сворачиваемости», после чего отцеживала. И сколько творога получается из литра замороженного кефира?
Примерно половина кефира уходит на творог и половина на сыворотку.
В конце 80-х, когда ничего не было я специально для дочери масло из сметаны добывал. Масло получалось только из самой плохой сметаны. Сливал все 3-х литровую банку и тряс пока масло не сбивалось. Из хорошей сметаны почему
Из хорошей сметаны почему то масло добываться не захотело
Кстати о сметане, мне свекровь сказала, что она подобным образом, как я делаю творожок, сливала из плохой сметаны лишнюю воду. Только она не морозила сметану, а сразу в марлю выливала.
По идее, из хорошей-то и должно сбиться 🙂
Мои не на Р…, а на Ч… предпочитают. Я и сама их иногда с удовольствием ем. Хотя удовольствия стало, честно говоря, меньше, после того, как я прочитала твою статью о том, что пищевой краситель кармин делают из насекомых. ))
Зато теперь я любому китайцу могу сказать, что тоже ем насекомых! 🙂
Какая красота, а главное просто и вкусно. :)) Сделаю обязательно, спасибо)
Ого, как здорово! Я раньше тоже делала творог из кефира нагреванием. А это что-то интересное. Говоришь, из пол литра кефира выйдет порядка 200грамм творога?
Ну, я не взвешивала. Просто смотрю, что половина в творог уходит. Сыворотки точно 200-250 мл получается, потому что я ещё доливаю в неё стакан воды и делаю блины 🙂
Какая Вы экономная, и сыворотку используете и колубнику на балконе выращиваете.
Ха-ха-ха, это не из экономии, а просто из интереса и желания попробовать что-то новенькое 🙂 Клубникой той мы бы точно не объелись — там плоды давал только 1 кустик 🙂
А блины на сыворотке мне нравятся больше, чем на молоке.
По моему выглядит очень аппетитно. Спасибо! Попробуем сегодня))
Я тоже пыталась делать собственноручно приготовленный творожок. Но, кажется, я кефир доводила до кипения. Рецепт с заморозкой мне нравится больше. Это совершенно точно!
кефир сворачивается от холода? что-то новенькое
Нет, кефир от холода не сворачивается. Просто вода в нём вымораживается и потом тает и стекает, и остаётся «гуща», которая более плотная.
Надо будет попробовать снова детей к здоровой домашней пище приучить. А то ведь читаешь состав покупных творожков и думаешь: а можно ли это вообще детям давать?
Спасибо за рецепт!
Попробую еще так сделать десерт сынишке, а то никак не хочет кушать творог(((((
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
Делаю давно такой творог,очень полезно и вкусно
Оль, спасибо большое за рецепт, ну ты прямо чудесная хозяюшка, всегда что-то оригинальное найдешь и поделишься. Опробовала, просто класс!!!
Спасибо! 🙂