Большинство рецептов рубленных куриных котлет содержат майонез. Признаться, и я делала куриные отбивные и рыбные котлеты с майонезом. Но эти рубленные куриные котлеты тем и отличаются, что в них майонеза нет, а на вкус (на мой вкус, по крайней мере) получаются гораздо лучше.
Для примерно 12 котлет нам понадобится:
1 куриная грудка
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 кусочек белого хлеба, замоченного в молоке
1 яйцо
2 столовые ложки муки
соль, специи
масло для жарки
Курицу режем мелко-мелко, как на Оливье. Удобнее всего резать чуть оттаявшее мясо. Туда же добавляем мелко резанный лук и выдавливаем чеснок. В молоке замачиваем хлеб. У меня вот такой кусочек батона — такой мягкий, что я его кладу в котлеты прямо с корочкой.
Хлеб, не отжимая, кладём в наш «фарш» и руками перемешиваем его, растирая пальцами. Добавляем яйцо, соль, чёрный перец и прочие любимые специи. Я кладу немного майорана и чабера. Для густоты кладём 2 с хооорошей горкой столовые ложки муки. Всё хорошенько перемешиваем и столовой ложкой выкладываем на разогретую сковородку.
Котлеты получаются плотненькие, почти как с фарша.
Но не сухие, как это часто бывает с куриной грудкой, и не жидковатые, как это бывает с котлетами на майонезе.
Да что тут говорить.. одни фото чего стоят. Посмотришь и сразу аппетит играет…
Очень вкусно и просто в приготовлении. Всем советую. Очень хороший рецепт.
Я сначала думала ты шутишь насчет майонеза. Наверное там нет майонеза потому что они с мясом? 🙂
Интересный вариант, надо попробовать 🙂
🙂 А ты напиши в Яндексе «рубленные котлеты из куриной грудки» — там 9 и 10 рецептом — с майонезом 🙂 Поэтому я специально так написала, чтобы все знали, что у меня отличается рецепт от большинства 😉
У меня уже было как-то на днях, когда я через Гугл искала картинку «салат из курицы».
Получается как в сказке: если напишешь по-русски — только с майнонезом найдешь. Напишешь по-английски — найдешь здоровые рецепты и нет никакого майонеза. 🙂
Мне кажется, на нас повлияло то, что когда-то его невозможно было достать, теперь он в каждом блюде.
А котлетки твои получились очень красивые, обязательно попробую (без майонеза) 🙂
Мне такой рецепт рекомендовала одна моя знакомая, только она тоже с майонезом делает. Обязательно попробую сделать!Выглядит очень аппетитно!
Вы с ума сошли! без майонеза. Куриная грудка, это же сухое мясо. Не не не… я бы жену не простил за такой блюдо на обед. Остался бы голодным демонстративно и умер ей на зло.
🙂 Не-не, именно в таком варианте мягонько, вкусненько 🙂
А сочненько?
Да 🙂 Сочность даёт лук, ну и хлеб с молоком.
Чудо-котлетки! А что плохого в ложечке майонеза? Это очень вредно, если чуть-чуть? Я подобные котлетки делаю с каплей майонеза, мне кажется, они пышнее получаются и мягче.
Скарлет права — смешно, что американские рецепты все сражаются за право называться самыми оздоровительными:))
Мне где-то попадалось обсуждение майонеза с участием какого-то специалиста-кулинара. Он говорит, что настоящий майонез невреден, ведь это — яйцо, масло и горчица. Но то, что мы покупаем, это не «майонез», а «соус майонез», и в нём кроме масла и яиц (и то не яиц, а яичного порошка) добавлено ещё много разных достижений химической промышленности, которые по-разному ведут себя при нагревании.
Я раньше тоже добавляла майонез, сейчас стараюсь этого не делать: во-первых неполезно, а во-вторых перестал нравится этот вкус «жареного майонеза» 🙂
Я бы не сказала ничего против майонеза, который приготовлен дома, но только вряд ли кто-то заморачивается этим.
Вот я взяла банку майонеза, который у нас дома честно сказать уже просроченный, надо было выкинуть, покупала для салата на Новый год.
Что мы видим: 600 калорий на 100 грамм. Ну, мужчины скажут, что эта информация не для них, а для женщин заботящихся о талии. Так же не смутят их и 65 жира на 100 грамм продукта. Ладно.
Но вот, например, то, что из них 10 грам — трансжиры, 43 мг холестерола (который вызывает у тех же мужчин инфаркты в 60 лет, тьфу-тьфу). А еще 461 мг натрия, то есть соли и это при норме 1500 млгр в день (большое количество приводит к проблемам с давлением).
Соглашусь с Олей, что лучше майонез использовать по назначению — как соус для редких случаев.
А в куриные котлеты для сочности я добавляю сырой картофель, иногда кабачок, можно также размочить хлеб в молоке. Когда готовлю делаю посередине желобок, кладу его вниз, тогда сок выходит и котлеты получаются сочнее. Также постоянно добавляю воду, чтобы они парились. Еще ни разу у меня не было сухих куриных котлет и я ни разу не думала, что туда все добавляют майонез 🙂
Готовила по вашему рецепту, без майонеза. Очень вкусно и очень мягко.
Большое спасибо за отзыв!
На вид вкусненько. Но мы уже давно курицу не едим. И вообще птицу. Только гуся на Новый год.
А я гуся не пробовала 🙁 Он чем отличается? Вот утка мне показалась «погрубее» курицы, а гусь как?
Это тебе какая-то неправильная утка попалась. Обычно утки, наоборот, нежнее и жирнее суховатой курицы. А вот гусь как раз «погрубее».
Муж любит гуся. А по мне самая вкусная «птица» — свинина. )))
Эммм, у бабушки моей утки были, вроде правильные все 🙂 Может бабушка их как-то неправильно готовила? Надо будет поискать утку и гуся в магазинах и сравнить.
Это же замечательный рецепт, причем, как для будничного, так и для праздничного стола. Уже завтра попробую приготовить рубленные котлетки. Спасибо большое за подробный рецепт!
А я сегодня отбилась от кошки и пожарила щуку.
Хороший рецепт, обязательно попробую. Только специй таких я не знаю…
Читаю водяной знак на фото: ЖЕЛЕЗНАЯ логика. Обозналась. Но применительно к рецепту отлично!)
Женская железная логика.
🙂 Мне нравится такое «обознавание» 🙂 А правда, что в щуке чрезвычайно много костей?