Удивились? И сразу подумали, что если в вашу чашку упадёт жук, заползёт червяк или залезет муравей, то вы сразу это заметите. Но бывают случаи, когда в том, что вы едите или пьёте, полным-полно насекомых и продуктов их жизнедеятельности… официально. Но вы этого не замечаете.
Например, краситель кармин, который обозначается, как пищевая добавка Е120, добывается из кошенильного червеца. Из высушенных и растолчённых насекомых изготавливается порошок, который окрашивает в приятные красно-коричневые цвета еду, прохладительные напитки и декоративную косметику. Их добавляют в колбасные изделия, а также в алкогольные напитки, лимонады и конфетки ярких цветов, а ещё в губные помады. Одно время кармин пытались заменить химическими красителями, но сейчас всё чаще возвращаются к нему, так как он даёт более насыщенный цвет.
Ещё одна пищевая добавка может похвастать своим насекомым происхождением — это Е904 или шеллак. Его получают из «выделений» лакового червеца, который переваривает древесный сок и выделяет смолистое вещество, которое коркой покрывает ветки дерева, на котором эти букашки обитают. Потом эти корки собирают, перерабатывают и используют в том числе и в пищевой промышленности в качестве добавки в глазурь, которой покрывают некоторые таблетки, конфеты-драже и жвачки…
Спрашивается, для чего я всё это написала? А, чего, мне одной, что ли, сидеть и корчить брезгливые гримасы?
Да пусть лучше из нас насекомых, чем из нефти или вообще неорганических химикалий! Насекомых люди едят и не умирают, а вот как синтетика на нас влияет — узнают следующие поколения.
Прикольно, не знал этого о пищевых добавках E.
Хотя то, что шоколад от 5% состоит из мадагаскарского таракана знаю уже давно. Ну если обитает он в какао бобах, куда от него деваться?
http://buduaar.ee/files/Upload/Articles/articleIcon_hissing_roaches.120066720446pr.jpg
Светлана, умом понимаю, а вот всё равно противно 🙁
О, эти тараканы же большие, как они в бобах теряются? 🙂
Они бесспорно большие, но кто их там будет отлавливать, когда речь идет о плантациях и международных поставках.
Теперь буду внимательнее всматриваться в шоколадки — вдруг усы торчат 🙂
Это еще не страшно, ведь все-таки органика, да и стерильная в большинстве случаев, а вот сколько непрошенных гостей можно встретить в пищевой промышленности..
Мне пока что не приходилось наблюдать ужасные лапки мышей в колбасе, но вот упаковку печений с мухой, а однажды и с куриными перьями (видимо от яиц)уже возрвращала в магазин.
А в колу вроде тоже жуков добавляют, да слышала об этом, но вот читаю и все равно противнооооо, и теперь я ЦЕЛЫЙ ЧАС не смогу есть шоколад, о ужас((
А если честно пусть лучше червяки, чем химия.
🙂 Именно кошенильного червеца в колу и добавляют — для цвета. Правда, в Пепси официально заявили, что это не влияет на вкус, к тому же сейчас они переходят с кармина на химические красители.
Ну спасибки)) За информацию … хорошо, что я предпочитаю питаться просто, очень просто. И красителям в моем продуктовом наборе взяться неоткуда.
Да уж после таких рассказов можно с удовольствием садиться на диету. Я про такое даже и не слышала.
Раньше повторяли, вслед за профессором Преображенским «Не читайте советских газет», а теперь то же самое можно сказать об Интернете. Информация отсюда далеко не безобидна для психики. Особо впечатлительным лучше не читать ничего на темы здоровья, питания и политики. 🙂
О, да, здоровье и питание — это вообще ужас 🙁 То яблоки полезны для зубов (помните, 1 яблоко заменяет 1 чистку?), то яблоки зубы разрушают, то красное вино полезно, то это исследование, оказывается, было сфабрикованным… 🙁 Уж лучше не читать.
Да, уж, от того, что мы прочтем ничего не изменится. От еды мы не откажемся, так зачем себе аппетит портить? А ведь многие продукты и лакомства и заменить нечем более «безвредным».
Точно, иногда лучше не читать про еду 🙂 Хотя у меня уже даже 9-летняя племянница перед покупкой сладостей обязательно читает состав и срок годности — приучили 🙂
Ой, ну я уже вообще есть боюсь. )))
А, кстати, как-то показывали по ТВ одного китайца, его кликуха Муравьед. Так вот он питается исключительно насекомыми и говорит, что из-за этого в свои 50 с лишним выглядит на 30. ))
Так что кто его знает, почему китайцы так часто выглядят моложе своих лет. )))
Ну, тайцы тоже едят всяких жуков, а дети Анджелины Джоли после жизни в Камбодже вместо чипсов предпочитают жареных сверчков. Но там-то хоть сразу понятно, что есть будешь, а тут думаешь, что жуёшь набор химии в виде жвачки, а он — набор этот — покрыт ещё и чьими-то «выделениями» 🙂
Ой, чего только не придумают добавить в еду или напитки! А еще, если насмотришься вдруг передач типа сфера обитания, то и вообще есть не захочешь ничего!
Да жуть просто. Буду теперь читать все этикетки! Только на них ещё так часто мелко пишут, что их в магазине нереально прочесть. Разве что лупу с собой носить. ))
Кстати, кармин довольно распространённая добавка, оказывается…
Да-да, его даже в губную помаду добавляют 🙂
Ой, если это все на этикетках читать, то можно и в магазин больше не ходить. Меньше знаешь…
воистину чем меньше знаешь, тем лучше спишь…
Оля, ну и вот откуда ты этого набралась? :)))
Зачем спрашивается я к тебе на блог зашел? Теперь буду только на воде сидеть — благо она у меня фильтрованная :)))
«О сколько нам открытий чудных
находят в Яндексе и Гугл…»
(Р.В. Соловьев)
Эммм, Руслан, прям даже не знаю, как это сказать, но… вообще-то считается, что из фильтрованной воды отфильтровывается вся полезность 🙂
А я плавно перехожу со всякой синтетической пищи на натуральную, пью и ем Wellness 🙂 — там все вкусно, приятно, полезно и безопасно 🙂
Оля, это зависит от системы фильтрации — какой именно способ. Если на основе обратного осмоса — да, там все полезные минеральные соли будут отфильтрованы и надо будет добавлять специальные таблетки в рацион.
Если фильтр как у меня — фильтрация через пористую керамику и активированный уголь, тогда все ОК
Вот поэтому я предпочитаю прозрачные напитки или напитки с естественным цветом ))
Спокойно к насекомым отношусь. Даже жареных жуков ел 🙂
Да уж, неприятно! Даже думать об этом! Я вообще ненавижу насекомых!
Я к насекомым спокойно отношусь, но предпочитаю быть в курсе того, есть ли они в моей еде или нет 🙂
Хм, а лаковый червец это не тот, который производит древесный клей? Ну тот, который на вишнях бывает? Так мы его (клей, в смысле) в детстве с удовольствием потребляли 😉
Ооо, мы тоже 🙂 Наматывали «паутинку» из этого клея на палочку, посыпали сахаром и немножко держали в морозильнике 🙂 Только не знаю, зачем надо было замораживать-то? 🙂
фууу… теперь ничего и есть не хочется