Сплошная объедаловка какая-то на этом женском блоге творится в последнее время. Ну да ладно. Любите ли вы ревень так, как не люблю его я? Гадость несусветная! Когда его кусаешь, во рту появляется привкус свежести, травы, болота и ирисов одновременно. Я люблю ирисы, но только в виде цветов. Когда во рту появляется запах ирисов, ошушение гадостное. И вот этот самый ревень я и предлагаю… съесть.
Есть ревень в сыром виде лично мне противно. Впрочем, если верить интернету (а веры ему, конечно же, мало), ревень всего лишь регулирует работу желудка, а туда ему и в варёном виде можно отправляться.
Рецепт этот пойдёт на конкурс весенних рецептов, который проводится Светланой Гуськовой и её сайтом Я здорова и красива, при участиии Вилии и её блога Здоровый мир, а также Людмилы и её блога Как быть красивой.
Суть конкурса заключается в рецептах блюд из весенних трав и зелени. Но на дворе уже конец апреля, снег сошёл лишь на прошлой неделе, так что трав и зелени пока нет. Хотя нет, вру. Крапива вон полезла. Я вчера из неё салат сделала: крапива, варёное яичко, лучок и майонез.
Гадооость. Оказывается, крапиву я люблю ещё меньше ревеня. Так что вернёмся к нему. Остался с прошлого года рецепт шарлотки с ревенем. В ней он не так противен.
Итак, шарлотка с ревенем:
Стебли ревеня режем на небольшие брусочки, очищаем от кожицы и заливаем кипящей водой — это избавит их от того противного привкуса.
Пока ревень отмокает, мы делаем тесто. Обычно я делаю шарлотку на майонезе. Не самая здоровая и полезная пища, но, как и всё вредное, именно на майонезе мне тесто нравится больше.
Взбиваем вместе 4 желтка, полстакана сахара и треть стакана майонеза.
Добавляем в смесь столько муки, сколько нужно чтобы получилось довольно густое тесто.
Теперь взбиваем белки с 4 столовыми ложками холодной воды и перемешиваем с тестом.
Форму для пирога смазываем маслом и укладываем на неё ревень. Густо не укладывайте: он сочный и может помешать тесту подняться.
Засовываем шарлотку в разогретую до средней температуры духовку и идём ставить чай.
Через 20-30 минут вытаскиваем шарлотку.
Остужаем её, переворачиваем и посыпаем корицей и сахарной пудрой. Ревень даёт кислинку, безо всяких дополнительных привкусов. Возможно, кто-то посчитает это недостатком. Но для меня это лучше, чем всё его вкусовое богатство в сыром виде.
Олли, спасибо! Посмеялась 🙂 Ваш рецепт принят!
Спасибо 🙂
Очень симпатичная шарлотка получилась! Румяная такая 🙂 Никогда не пробовала ревень, Вы меня заинтриговали))
🙂 Даже не пробуйте 🙂 Сразу в шарлотку его! 🙂
Тем более, что в чистом виде он выводит кальций из зубов и прочих косточек.(Если, конечно, есть ревень килограммами). А в тесте или в комбинации с молоком — очень даже хорош!
Правильно, без майонеза шарлотка получается еще более воздушной за счет взбитых отдельно белков и желтков 🙂
Я обязательно попробую с ревенем, а то с яблоками приелось.
А крапиву никогда не ела, Оля, а она наверное жутко горькая?
Она не горькая, а травяная 🙂 И ещё шершавая вся от своей мохнатости :), в общем, салат с огурцами лучше 🙂
Кажется, я поняла. Олли, Вы крапиву кипятком обдали? Можно было слегка потереть ее с солью деревянной толкушкой. От такой экзекуции лохматости тоже поубавилось бы. 🙂
Ага, Светлан, обдали — чтоб не жалила. Но «мохнатки» эти всё равно остались. А если её потереть, она в кашу не превратится? А то у меня свекровь и так переживала, что если в кипятке крапиву долго подержать, то она мягкой станет.
никогда не пробовала ревень, а вот с крапивой очень вкусные зеленые щи получаются )))
Узнала что-то новенькое. Олли, хорошо, что фотку опубликовала. «Любите ли вы ревень так, как не люблю его я?» — мы его до твоего поста и не знали:)
Светлана, а как их делают? Рецептик в студию 🙂
Ирин, а теперь представь меня, только что из Ташкента, во всех этих российских травах несведущую, будущая свекровь угощает ревенем, нахваливая, какой он вкусный. И плюнуть нельзя, и лицом надо показать, как он нравится 🙂
Кстати, у кого-то из американских фантастов в книжке что-то было с ревенем, то ли вино, то ли варенье. то ли пироги. Так что у вас он тоже должен расти.
Олли, я честно говоря и не ошпаривала. Помыла хорошенько и с солью потерла. Ну, тряпочки получились… Дак я и конкурс для того затеяла, чтобы послушать советы умелиц 🙂
Светлана, Вы рецептик свой на конкурс представьте. Ждем крапивных щей!
Никогда ни салатов, ни выпечки с травой не ела!
Честно, признаюсь и пробовать-то не очень хочется))
Моя любимая шарлотка!!! Жду — не дождусь, когда ревень можно будет срезать, шарлотки поесть и варенья наварить. Зря вы его так, не заслужил. Мы в детстве и сырой ели, только с сахаром, уж больно кислый
Варенье из ревеня довольно своеобразное, и вполне вкусное. Примерно как из арбузных корок. 🙂 Крапиву лучше не в салат, а в зеленый борщ. Получается не так кисло как со щавелем, а пользы больше. Щавель вреден для почек (камнеобразующая кислота), а крапива — нет. Получается сочетание крапива, вареные яйца и сметана (как в салате), но гораздо вкуснее. для мясоедов варить на мясном бульоне, а вегетарианцам — на грибном.
Ой, ну нельзя же так описывать гадские свойства ревеня. Вся слюной изошлась, пока читала рецепт)))
У нас в Узбекистане я про ревень даже не слышала. У нас есть похожее растение, называется кисличка. Может это и есть таинственный ревень? В своё время я долго гадала,что же такое базилик? Оказалось.что в европейской части так наш райхон называют.Когда не знала,думала,что базилик для нас экзот. А оказалось,что этот экзот во всех палисадниках у нас растёт. Может и кисличка — это ревень? Кто знает, проясните вопрос…
Не, кисличка — это другое. Она тут тоже есть. Ревень более водянистый и запашистый.
А мне ревень нравится. Я люблю его просто так кушать. Надо попробовать его запечь, может и правда вкуснее будет…
Довольно оригинальная шарлотка! Обычно с яблоками её пеку, наверное с ревенем получается тоже интересно 🙂
Я с ревенем жарила сладкие пирожки. По вкусу от яблочных ничем не отличаются. А похожий салат я делаю с черемшей. Она не колючая и не мохнатая 😉
Уже слышала о крапиве отрицательные отзывы. Возможно у нас крапива другая, но я её в салат режу, даже не обдаю кипятком, правда, иногда кусает за пальцы, но это полезно. Рецепты. а точнее их описание получилось великолепное!
У меня бабушка из ревеня делала начинку для пирогов. Только рецепта не помню…
Представитель Женской Логики, а зачем вы едите и готовите то, что вам не нравится?
Если бы Вы читали внимательно, то, полагаю, заметили бы это предложение «Есть ревень в сыром виде лично мне противно». В СЫРОМ виде я его не ем, а вот в таком, как я описала, ем с удовольствием, поскольку вся гадостность из него пропадает 🙂
А салат с крапивой делала всего 1 раз — попробовать 🙂 Больше не делаю 🙂
И что так набросились на ревень! Из него компот и кисель получаются- за уши не оттянешь! Конечно грызть его так, когда в огороде поспевает клубника никому не хочется. Но я помню, что в детстве он нам казался таким вкусным… вкуснее морковки!
Олли, здесь результаты конкурса. Заходите!http://spim-sladko.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=33:2012-06-15-16-14-02&catid=8:2011-11-16-13-22-39&Itemid=28
Удивлена, что многие не знали о существовании такой травы. Тут, наверное, сказывается наличие/отсутствии дачи/огорода.
Ох, помню, как я его в детстве лопала на бабушкином огороде, да с таким аппетитом. Вкус, конечно, кисловат, но это дело вкуса, мне, например, больше всего нравится что-нибудь кисленькое. А насчет:
«Тем более, что в чистом виде он выводит кальций из зубов и прочих косточек.»
Да почему же? Ревень наоборот содержит кальций, калий, магний, а также способствует повышению аппетита.
В Узбекистане ревень если и есть, то мало. По крайней мере, я его впервые попробовала только в России.
Понимаете, Марина, кислота, которая присутствует в ревене в большом количестве, переводит кальций костей в растворимое состояние. Так и вымывается. Наверное Вы замечали, что зубы становятся более чувствительными после поедания ревеня? То-то и оно:)
шарлотку не готовила..а варенье варила и компот.. вкусненько..
Шарлотка тоже получается вкусная: кисленькая «начинка» и сладкое тесто.