Письмо вегетарианцам, несмотря на то, что оно было шутливым, вызвало много интересных комментариев. Поэтому продолжим эту тему и поговорим о такой системе питания и образе жизни, как сыроедение. Поговорим с человеком, который уже почти год старается есть только сырые продукты.
Знакомьтесь: это Наталия. Однажды мы уже беседовали с ней, но в том интервью с Yoko разговор шёл о её сайтах. Ну а сегодня поговорим о её личном опыте сыроедения.
— Как ты узнала о сыроедении и почему решила стать сыроедом?
— Впервые услышала о сыроедении от мужа — где-то полтора года назад. Он тогда увлекся изучением различных систем питания — читал книги, подписался на дневники сыроедов в ЖЖ, и многое пересказывал мне. Первая моя реакция была крайне негативной — мой ум был возмущен: как, отнять любимые стимуляторы??? Еда для меня всегда была одним из главных источников удовольствия 🙂 Но через полгода я познакомилась с одним из его друзей-сыроедов и стала с ним общаться в аське. И тогда впервые решила попробовать сыроедение. Смогла продержаться только 2 недели — было морально грустно и очень болели десны от непривычно твердой пищи.
Но уже через 5 месяцев после первой попытки, я решила сделать попытку номер два. На тот момент я ставила для себя целью сыроедения — избавиться от многих хронических физических недомоганий, так как мой теперь уже друг-сыроед Денис «пообещал» мне, что здоровье обязательно улучшиться. В этот раз я подошла серьезней — штудировала литературу, смотрела видео, стала общаться с сыроедами из ЖЖ, читала их истории выздоровления. Практически сразу у меня появилась вера в то, что смогу очень серьезно оздоровиться. Хотя, как и некоторые, я дала себе срок — один месяц для того, чтобы понять, как подействует это на здоровье. Через месяц уже стала убежденной сыроедкой, так как были быстрые положительные результаты.
— Решив став сыроедом, как ты перешла на овощи-фрукты: постепенно заменяя ими традиционную еду, или же сразу в один день полностью перешла?
— Перешла в один день, но первые пару недель иногда продолжала по чуть-чуть подъедать не живую пищу — к примеру, на пятый день мне ужасно захотелось чего-нибудь «вкусного», и я наелась бутербродов с красной икрой. Больше я этот опыт не повторяла. Однако, до четвертого месяца сыроедения я иногда (один-два раза в неделю) ела немного слабосоленой красной рыбы.
Но и очень резким переходом это назвать нельзя. В принципе, мой организм уже был готов к большому количеству овощей и фруктов — последний год мы с мужем старались придерживаться рекомендаций по питанию Поля Брэгга (который написал книгу «Чудо голодания»). Мы ели очень много сырых фруктов и овощей, цельную крупу (гречку, бурый рис), практически не употребляли картофель ни в каком виде, мучные изделия ели редко и только домашние, не ели мяса и колбасы, жареного, копченого, маринованного, острого и искусственных продуктов с красителями и другой химией. Очень редко ели рыбу. Из молочных продуктов ели только творог и кефир. Из «вредных слабостей», пожалуй, я позволяла себе только шоколад.
— Как ты выбираешь своё меню: высчитываешь, сколько должно быть витаминов и минералов, и от этого подбираешь еду, или ешь, что душа пожелает?
— Количество витаминов и минералов я не считаю — в этом я согласна с мнением натуропатов, книги которых я перечитала от корки и до корки. По их и моему мнению, попытка составить сбалансированное питание, подсчитывая белки, жиры, углеводы, кальций и что-то там еще, калории — это вредное заблуждение, ни к чему, кроме моральных (да и материальных) затрат, не ведущее. Но и живую пищу я ем не всю — я внимательно прислушиваюсь к реакции своего организма на каждый продукт и методом подбора «вычислила» для себя идеальные продукты. По этому принципу я отказалась от употребления масла холодного отжима и орехов. Мой организм дал мне знаки, что он будет лучше функционировать без этих продуктов, хотя с точки зрения натуропатии и с позиции сыроедения они являются живыми.
— А у тебя были «срывы»? Если да, то как к ним отнёсся твой желудок?
— Срывов было много, к ним отнесся плохо не только желудок, но и другие органы 🙂 Помимо физических ощущений, они сопровождались очень тяжелым моральным состоянием — чувством угнетенности, падением жизненного тонуса, ухудшением настроения на два-три дня. В общем, это были не самые лучшие моменты моей жизни.
— Можно добавлять в такую еду специи? Вот, например, корейские салаты – они же, в основном, из сырых овощей, но с уксусом и специями? Такое можно есть?
— Я бы не хотела рассуждать о еде с позиции можно-нельзя. Даже в среде сыроедов часто возникают споры по поводу нюансов — что считать живой пищей, а что «условно живой». К примеру, если брать за критерий активность энзимов, то и замороженные овощи — это живая пища. Так как, по результатам исследований, при заморозке они сохраняются и при разморозке активизируются. Но мой организм реагирует на замороженные фрукты и овощи не очень хорошо, поэтому я их не ем. То же самое со специями и уксусом. Если вы начинающий сыроед и пока не чувствуете разницы между сырой капустой и маринованной, то можете есть.
Но рано или поздно вам откроются нюансы реакций организма, и, скорее всего, вы откажетесь и от специй и от уксуса. Лично я сейчас ем салаты с солью и иногда добавляю молотый черный перец. Иногда перебарщиваю и замечаю, как немного портится пищеварение. Но с пищевыми привычками бороться сложно, так что лучше идти способом осознавания. Если по-настоящему осознал, что для твоего организма вредно — ты на это точно уже не соблазнишься. Мне кажется, осознанный человек не будет вредить себе ради сиюминутного удовольствия. Так что, работаем с сознанием и ждем результатов 🙂
— А какие положительные изменения в организме ты заметила, и на каком этапе?
Положительных изменений было очень много, и начались они буквально с первого дня сыроедения. Для того чтобы этот опыт не забылся, я завела дневник сыроедения, где поначалу каждый месяц записывала произошедшие изменения. Так как изначально уровень моего здоровья был очень невысок, то на своем примере я заметила исцеляющую силу сыроедения, мне было интересно, почему это происходит — и объяснения этому я нашла в книгах натуропатов Галины Шаталовой, Марвы Оганян, Арнольда Эрета, Герберта Шелтона. До этого я читала примеры сыроедов, переходивших с довольно неплохим здоровьем — конечно, у них не было столь ярких изменений.
Последние годы я жила в постоянной зависимости от врачей, так как в организме всегда что-то происходило. К официальной медицине я относилась с большим недоверием — так как чувствовала, что она «скорее калечит, чем лечит». Потому посещала гомеопата, однако особых улучшений в общем состоянии организма не было: что-то заканчивалось — взамен что-то начиналось. Много средств утекало в аптеки — лекарства для сна, для пищеварения, обезболивающие… Сейчас же я уже 6 месяцев не посещала ни одного врача, и совершенно перестала заходить в аптеки, что не может не радовать — такая экономия средств!
Уже через месяц после начала сыроедения у меня совершенно изменилось пищеварение, состояние желудка. До этого у меня был хронический гастрит, который часто обострялся, а также дисбактериоз кишечника. Я не могла есть кислые и острые продукты — такие как цитрусовые, чеснок, лук. С переходом на сыроедение я могу есть цитрусовые килограммами, употреблять лук и чеснок, и мой желудок теперь не болит и не бывает изжоги. То же и с пищеварением — оно стало идеальным. Исчезли и другие неприятные следствия дисбактериоза — к примеру, знакомая многим молочница. О нюансах изменений я вела тщательную летопись в своем дневнике.
Помимо этого совершенно изменилось состояние головы. У меня были почти постоянные головокружения, преследовал звон в голове, частые головные боли. То же самое — мое состояние улучшилось уже в течение первой недели сыроедения, а через полгода я почувствовала себя совершенно другим человеком. У меня даже прошла бессонница, от которой я мучилась последние лет десять. Засыпание стало почти мгновенным, сон глубоким, я отлично высыпаюсь за 6-7 часов и не хочу спать в течение последующего дня. Было много и других положительных изменений, например, в состоянии спины, шеи, поясницы. Перестали хрустеть суставы (а хрустели они в последний год очень сильно). Исчезла отечность ног, которая обострялась в жаркое время. С начала сыроедения у меня не было ни одного воспалительного заболевания. Насморк был всего один раз и прошел за два дня, тогда как муж-веган, с которым мы заболели вместе, мучился им почти неделю.
Приятным бонусом была и потеря восьми лишних килограмм веса. Теперь старые знакомые с удивлением замечают, как я похудела и помолодела.
Но самым ярким изменением стал постоянный положительный эмоциональный фон, который до этого был для меня совершенной редкостью. До этого меня часто мучило беспричинное чувство тревоги или уныния. Состояние «утро добрым не бывает» было моей нормой последние года полтора. Так вот — все это совершенно прошло, когда я изменила свое питание. Сейчас я с радостью и уверенностью гляжу в будущее, даже далекое. Тогда как раньше мое будущее вызывало у меня очень сильные опасения, в связи со столь неважным состоянием здоровья.
— С чего бы ты посоветовала начинать тем, кто решит перейти на «живую» пищу: какую литературу почитать, с каких именно продуктов начинать?
— Насчет литературы я успела опередить вопрос. Но напишу более подробно:
Можете начать с сайта livelymeal.ru Там кратко изложены принципы сыроедения и есть объяснения, почему питание сырой растительной пищей предпочтительнее для человека.
Очень хорошее видео с семинара биохимика-натуропата Марвы Оганян http://www.youtube.com/watch?v=9_240dKMLOA , в котором она с позиции ученого-биохимика (вплоть до химических формул) объясняет, как негативно влияет на наш организм мясо и вареная пища.
Также в понимании строения пищеварительной системы человека помогут книги:
Галина Шаталова «Здоровье человека»
Арнольд Эрет «Целебная система бесслизистого питания»
Герберт Шелтон «Здоровье для всех»
Фредерик Патенод «Секреты сыроедения»
Вадим Зеланд «Живая кухня»
Валентин Николаев «Выбор пищи — выбор судьбы»
Вот здесь rawrusalo4ka.livejournal.com/1879.html очень хорошая подборка ссылок на материалы по сыроедению: книги, видео.
Очень советую найти знакомых с помощью интернета, которые практикуют сыроедение уже не первый год. Такие люди есть в блогосистемах liveinternet.ru и особенно в livejournal.com.
Здесь я выкладывала ссылки на дневники сыроедов, которые я читаю. Среди них много настоящих спортсменов — сильных и выносливых ребят, которые каждый день тренируются и, вопреки сложившемуся представления о сыроедах, совсем не выглядят изможденными. Есть и те, кто сыроедит целыми семьями с маленькими детьми! Каждый из них рассказывает свою личную историю, что тоже интересно.
С каких продуктов начинать — обычно решает сам человек. Если вы боитесь остаться голодными, или недополучить количество удовольствия от еды — то научитесь готовить сырые блюда, которые похожи по вкусу на привычные вареные. Вы удивитесь, насколько много вкусного можно приготовить из сырых растительных продуктов: салаты, супы, каши, сыроедческие сладости — торты, пирожные, печенье, мороженое! А сколько существует вкусных и полезных напитков — свежевыжатые соки, смузи, зеленые коктейли, ледяные шейки! К примеру, вот хорошая страничка с рецептами plus.google.com/photos/105371016360717726695/albums/5462929441293259761?banner=pwa
Если же вы хотите как можно быстрее очистить организм и стать абсолютно здоровым, то ваш вариант попробовать сыромоноедение — употребление только одного вида продукта за один прием пищи. Скажу сразу, сыромоноедение — это моя цель, но пока я еще морально не готова так питаться. Хотя знаю людей, которые так питаются уже не один год и значительно изменили свое здоровье, в буквальном смысле повернув время вспять.
Я бы хотела заметить, что переход на сыроедение у всех протекает по-разному. Так как это способствует быстрой очистке организма от шлаков, то у вас могут быть некоторые неприятные моменты — ведь организм должен как-то избавляться от продуктов распада, последствий употребления лекарств и т д, за годы отложенные в тканях и органах. Отсюда и возможные неприятные ощущения. Лично у меня никаких новых неприятностей не происходило — старые неприятности уходили, а новые не появлялись.
Вам следует относиться к своему организму внимательно и обязательно знать теоретическую базу, чтобы иметь представления о процессах, которые вы запускаете в своем организме. Я читала советы, что лучше переходить на сыроедение через короткое промежуточное голодание 1-3 дня. На своем опыте почувствовала, что неплохо сделать недельную чистку кишечника, употребляя параллельно только свежевыжатые соки. А уже после этого начинать питаться по-новому. Прислушивайтесь к себе, читайте книги и подбирайте свой вариант перехода.
— Полагаю, этот вопрос задают всем сыроедам, и тебе, наверняка, уже он надоел, но я всё же, шёпотом, но спрошу: А как твои друзья и близкие относятся к этому выбору?
— Этот вопрос, пожалуй, нужно задавать одним из первых! Настолько ответ на него важный и почти определяющий в жизни каждого сыроеда 🙂 Как ни странно, и не удивительно, но каких-то особых проблем в отношении друзей к моему сыроедению не было. Конечно, был первый период настороженного наблюдения, но когда я стала сообщать о положительных результатах в плане оздоровления, то все, с кем мы сейчас общаемся — очень заинтересовались. Наверное, потому что круг нашего общения все-таки достаточно узкий и специфический — все в нем в какой-то степени стремятся к саморазвитию и осознанной жизни, искореняют из своей жизни стимуляторы (алкоголь, курение, ядовитую химическую пищу). Некоторые тоже стали пробовать сыроедить, а те, кто пока не решается — стали менять свое питание в сторону вегетарианства или веганства.
С родителями было несколько иначе — они очень тревожные люди, и стали, как я и ожидала, тревожиться еще и по этому поводу. Однако, через несколько месяцев они, видя положительное воздействие сыроедения на мое здоровье, приняли мой выбор и перестали, наконец-таки, задавать вопросы про кальций и белок. Конечно, я первые месяцы не старалась особо пропагандировать сыроедение в семье. Даже Виктория Бутенко (известная всему миру сыроедка) предупреждает, что поначалу лучше не заниматься агитацией за сыроедение, а сосредоточиться на себе самом — ибо это порождает обратную реакцию. Хотя, агитировать, особенно в самом начале, конечно же, очень хочется! В особенности, когда чудеса исцеления с тобой происходят так быстро и, как будто бы, легко. Но на самом деле за всем этим стоит большая внутренняя работа, к которой, к сожалению, готов далеко не каждый.
— Ну, тогда пожелай чего-нибудь тем, кто пока только присматривается к этому образу жизни, не решаясь начать.
— Все сыроеды ищут в сыроедении разного: кто-то хочет поднять уровень энергии и осознанности, кто-то — защитить себя от возможных болезней и сделать свой организм более выносливым, кто-то — родить более здоровых детей… Но сыроедение — это, конечно, не панацея от всего и вся. Это всего лишь один из вариантов развития, среди которых вам придется выбирать — если хотите сделать свою жизнь более полноценной и качественной. А таких вариантов, как и вселенных (а каждый из нас — это, безусловно — отдельная вселенная), очень много. Поэтому я очень желаю тем, кто ступил на этот путь — терпения и силы воли. А тем, кто не ступил и не чувствует к нему интереса — найти свой собственный путь, который сделает вашу жизнь радостной и гармоничной!
Спасибо за то, что поделилась своим опытом и дала столько интересной пищи для размышления!
Спасибо Йоко, что поделилась так подробно и посоветовала, какую информацию где искать. Я для себя и своей семьи решила твердо сыроедить, иду к этому, но для родных и близких нужны ссылочки, чтобы они поняли нас:)
Вообще очень интересный рассказ. Я помню тебя до и вот сейчас могу сказать, что ты стала совсем другим человеком не только внешне. Какое-то сияние изнутри появилось.
Все изменения в лучшую сторону. И на физическом плане и на духовном конечно же. Ну и я не отстаю, вот уже третий день ем только фрукты и овощи в сыром виде.
Сыроедение — хорошая штука. Я вот, правда, больше другим сыроедением увлекаюсь — сыр ем. 🙂 ))
А сырыми ем яблоки, бананы и прочие фрукты.
Многие люди удивляются, зачем мол сыроедить, если кругом куча всякой еды? Если вам позволяет здоровье есть любую еду — отлично, но есть те, кому не позволяет. Вот как мне, например. 🙂
Год назад переходила резко на сыроедение, но не смогла удержаться. Посему сейчас перехожу постепенно, вместе с мужем стали вегетарианцами, кайфуем от такого питания. Спасибо, Йоко))
Припомнилось выражение: «Бульон — это вытяжка из трупа». Меня всегда эта фраза слегка коробила. Но перейти на сыроедение… нужна сила воли и огромное желание. И чтобы стимул в лице мужа, например. Компания — великое дело.
outofsight,а я слышала — «Бульон- это трупный чай», тоже плющило:)))
А мой муж называет бульоны «трупными выжимками» 🙂 Во фантазия у вегетарианцев 🙂
Очень интересное интервью, порадовало) Я ничего нового для себя не узнала, так как давно эти вопросы изучаю, но настроение поднялось)) Жаль, что большинство людей отмахивается от настолько очевидных истин, а вместе с ними — и от своего здоровья…
а как быть, если при сыроедении постоянно испытываешь чувство голода?
Если при сыроедении есть чувство голода — ешь, да побольше. Сырых фруктов, конечно. Со временем (около 2-3 лет нужно) организм нормализуется. Еще важно качать пресс, чтобы мышцы живота подтянулись. Заниматься физкультурой (турник, брусья, пресс) лучше через день. Больше читай в моем ЖЖ.
Мне кажется обязательное условие такого образа жизни — это наличие дачного участка. На днях испекла яблочко, а с него парафин так и слезал.
А вообще, если перестать есть майонез и колбаску, то уже пойдут изменения, не говоря о баночках с солениями, которыми так гордяться наши мамы.
При постоянном чувстве голода я бы посоветовала более плотную еду, чем фрукты — не думаю что набиваться фруктами до резей в животе — это наилучший вариант, тем более в течение 2-3 лет, как советует frutta-life. Потому что можно и не дождаться истечения этих 2-3х лет. многие бросают раньше) Я бы посоветовала есть сырую кашу из проростков пшеницы, например. Когда я жила в холодной России — осенью было так холодно и голодно на фруктах, что я стала проращивать пшеницу и молоть ее с теплой водичкой в блендере. Если туда подрезать бананов и меда подмешать — получается очень сытное и вкусное блюдо для холодного времени.
Яблоки надо чистить) А вообще с пассивным доходом можно хорошо устроиться и без дачного участка. Для тебя все вырастят заботливые тайцы, к примеру, да еще и за копейки.
Вот кстати о холодной России, а как в холод согреваться? Я, например, чаем горячим греюсь, супом. Как быть? Можно горячее пить-есть? Не кипяток, конечно, а просто горячее? Например, ту же облепиху, перетёртую с сахаром, горячей водой заливать и пить, или это уже не считается сырым и полезным?
Я, кстати, тоже преградой сыроедению сейчас считаю потребность в горячей пище (ну холодно у нас, жутко холодно!) и отсутствие своего земельного участка, где можно выращивать безопасные для здоровья продукты…
Не факт что со своего огорода будет лучше 🙁 У нас в прошлом году свекровь попробовала выращивать овощи на огороде, недалеко от нашего дома. Так я из одного огурца решила себе маску сделать: нарезала его тонко и на лицо и глаза положила. Блиииин, как всю кожу запекло, как защипалоооо 🙁 Лицо всё красным стало, глаза — красными 🙁 Я минут 5 умывалась холодной водой, пока в себя пришла. И это при том, что на вкус огурцы были нормальными, а у меня никогда не было никаких аллергий. Вот и что это было?
Я пила горячую воду с лимоном и заедала все это медом. Пила именно горячую, не чуть теплую. Делала теплые каши из проростков, с добавлением воды.
Вообще есть опыт, что на 2й год сыроедения и далее люди меньше мерзнут. Один наш знакомый сыроед ходит в нулевую погоду в ветровке на футболку. Мы просто загоняем наш организм в тупик неправильной пищей, оттого и мерзнем. А ресурсы организма поистине неисчерпаемы!
Может, с почвой что-то? Или удобрения какие-то добавляли?
Ничессе! Это я про историю с огурцом… Что переопыленные красным перцем болгарские бывают — это я сама нарывалась, но чтобы огурец…
Ага, надо было видеть 🙂 Я ж себе ванну с пеной налила, размечталась гидромассаж включить, легла в эту пену с мыслями «а жизнь-то налаживается» 🙂 А потом как вылетела из этой пены, как давай отмываться. А, забыла добавить: там, где были полоски огурца, кожа ещё около часа красная была — как будто ожоги.
И это в огороде, вдали от дорог, рядом с лесом, и точно знаю, что никаких удобрений точно не было.
Я не представляю себе, как можно обходиться без тёплого бульона. Я понимаю, что кушать жирное вредно, жаренное.
Я согласна, что нужно прислушиваться к своему организму — как на те или иные нюансы реагирует. А вообще я тоже понемногу начала переходить на эту систему, и один из самых приятных бонусов сейчас — яркие легкие сны 🙂
Я много чего испытала на себе в борьбе за здоровье, и лечебное голодание, и раздельное питание, и монодиету по Шаталовой. Но к сыроедению отношусь осторожно, хотя полностью согласна с его целебной силой. Качество продаваемых продуктов уже не вызывает сомнения в том, что можно просто отравить организм.
Kupena, а не расскажете поподробнее, что вы ели на монодиете по Шаталовой и какой был эффект?
Это все здорово, вот только как быть с теми, у кого например проблемы с желчным и.т.д. Как бы не сделать себе хуже. Я конечно не сторонник того, чтобы есть жирную пищу, особо так не употребляю, я за более-менее сбалансированную живую пищу, но страшно усугубить и текущее состояние…
Icar, у меня проблемы с желчным с 20-ти лет и вообще со всеми органами пищеварительной системы. Гастрит, гастродоуденит, холицестит, колит, дисбактериоз бугага и так далее и тому подобное — и это по результатам обследований 10-летней давности. Так что может даже уже все было гораздо хуже к моменту перехода на сыроедение. Сейчас ничего из этого не беспокоит.
Я сначала в сыроединение тоже верил. Не сильно, но немного верил. А теперь нет. Оказывается в сырых овощах много чего полезного есть, но оно хуже переваривается, чем вареные или жареные. Даже яблоки свежие рекомендуется обдать кипятком, так как там чего такое есть, что при контакте с воздухом витамины разрушают. А кипяток это нейтрализует. Сам яблоки ем не кипяченые. Привычнее. Если сырую морковку ем, то не потому что полезно, а потому, что вкусно.
А вообще про овощи и фрукты много чего противоречивого. Теперь вот считается, что яблоки для зубов намного вреднее, чем сладости и лимонад, а морковка вообще бесполезна если есть в чистом виде — чтобы была от неё польза, надо её с маслом смешивать. Раньше вон красное вино полезным считалось, а теперь выяснилось, что учёные, которые первыми заявили о пользе вина, подтасовали данные 🙁 так что, наверное, нужно слушать только свой организм — как он отреагирует. (кстати, про вред яблок для зубов я давно подметила)
У кого какой желудок… Не каждый организм это приемлет. Поэтому я не стал бы возводить сыроядение в панацею.
Очень интересное интервью!
Наташа, а как ты поступаешь, когда приходится проводить день вне дома, а, скажем, в единственно доступном баре нет сыроедческих блюд?
Olga 0207, у меня пока не было ситуаций, когда в доступности не было фруктов. Но без салатов и свежевыжатых соков обычно скучаю.
так хочется верить, что все так и есть, но вместе со мной работает девушка — сыроедка. я наблюдала, как она начинала: во-первых, она сильно похудела, вследствие того фигура стала хорошей, во-вторых, она не выглядит уставшей, работает с той же энергией, что и раньше, но… и вот тут начинаются сомнения, вид у нее стал далеко не цветущий — какой-то бледный, нездоровый цвет лица.
Не верю ни одному слову! И врут, и врут, и врут…Какая энергия, если спать хочется постоянно? И есть…сижу на этой бодяге полгода…жить неохота…и жду, когда же на меня поток жизненной энергии хлынет?!! От кисло-сладкого и сочного уже тошнит…вода с клетчаткой. Зубы начали болеть. По-моему, и с волосами что-то неладно…Ну хоть какой-нибудь кайф словить…уйду к веганам, во всяком случае, хоть сыта буду…Я согласна с Зарянкой — нездоровый вид. Смотрю на себя и не узнаю…да, похудела, вернее, осунулась, глаза тусклые, цвет лица я вас умоляю…а интервью…ложь это…понимают, что лохонулись и давай нахваливать…я не против разных течений питания, но ты хоть не тяни за собой, говоря какие чудесные чудеса будут происходить…лет через 10!!!))) Настолько грустно, что смешно даже…
Дорогая Алина!Не грусти,у тебя повидимому сильно зашлакован организм.Попробуй добавить сухое голодание 1-3 суток для начала.Почитай в ин-те Щенникова.И все получиться!!!!!
Я человек пенсионного возраста почти 2 года питалась почти как сыроед, похудела на 20кг, стала двигаться легче, но вот морщины….фу((((. Здоровье у меня и до того было слава богу, так что решила вернуться к прежней жизни, но без фанатизма. Это мой опыт
Я б не смог. Честно. )
Спасибо за интервью, прочитал, пополнил список авторов книг для чтения. Чем мозг занят — то на глаза и попадается, как раз ищу информацию по сыроедению )))
Очень советую заглянуть на сайт Йоко. У неё много интересного про это, да и не только про это.
(вот интересно: только сегодня про неё подумала, и тут раз и ты написал 🙂 )
Очень интересное интервью, спасибо за подробное описание источников информации. Я сейчас нахожусь на фруктово-овощных салатах, но в течении последних 2 недель прямо мечтала об овощном супчике. Наконец-то приготовила и… еле доела. Такой гадостью он мне показался без соли, а соль после чистки по Марве Оганян можно не скоро.
Жаль, что Yoko забросила свой дневник и удалила видео. На ютубе я видела последнее, к сожалению оно было совсем не позитивным. От всей души жалю ей здоровья!