Сначала я хотела сделать заголовок более подходящим для женского блога, что-нибудь вроде «Что должно быть на кухне у хорошей хозяйки». Но потом застеснялась от словосочетания «хорошая хозяйка», ведь рассказывать-то буду про свою кухню.
У каждого «главного по кухне» есть свой набор продуктов, без которого кажется, что невозможно ничего приготовить, верно? Есть свои любимчики, так сказать, и мне захотелось рассказать о них, а заодно и послушать о ваших. Итак, без чего не мыслю я свою кухню.
Во-первых, это кукурузная каша в пакетиках
Гениальное изобретение человеческого гения, которое требует от хозяйки минимум продуктов и усилий. У меня обязательно есть коробка этой каши на тот случай, когда с вечера заканчивается молоко, или когда мне надо с утра написать срочную новость (ну, бывает так: ты только глаза разлепишь, а кто-нибудь из «звёзд» родил, женился или, прости Господи, помер). Эту кашу нужно варить на воде, бросил пакетик в кипящую воду и забыл на полчасика. Как раз хватает, чтобы написать новость.
Во-вторых, чай
Я прям заболеваю душой, когда заканчивается чай. Поэтому у меня его всегда много. Только не думайте, что я буржуйка такая – скупаю все чаи подряд. Обязательным у нас является зелёный (для мужа), в пакетиках (для свекрови) и обычный чёрный (для меня), а всякие интересные чаи я скупаю от случая к случаю и пью их долго. Например, вот этот розовый пакет китайского чая я купила, как сейчас помню, когда возвращалась со дня рождения племянницы. А родилась она, дай Бог памяти, 12 декабря… Кофе и всякие там цикории у нас тоже стоят в шкаПчике рядом с чаем, но я их не пью, так что это не обязательный элемент…
Мука и дрожжи
Если не хватает фантазии на очередной кулинарный шедевр я пеку пирог или жарю пирожки. Так что дрожжи с мукой – это мои палочки-выручалочки. Ну, я, конечно, выпендрилась немного с ржаной мукой, не настолько она у меня маст-хэв, так, раз в несколько месяцев пеку чёрный хлеб, когда муки не хватает на белый.
Лук и морковка
Когда что-нибудь из этого заканчивается, я даже не знаю, что готовить, потому что все блюда, первыми пришедшие в голову, обязательно должны быть с луком и морковью.
Майонез и сливочное масло
И даже не столько масло, сколько майонез обязательно должен присутствовать в нашем холодильнике, и обязательно именно Махеев. Мой муж майонез не кладёт разве что только в чай. Всё остальное ест с майонезом.
Картошка – царица стола
Едва она заканчивается, в доме наступает уныние, даже если в наличие есть куча других вкусных продуктов.
Специи
Без них я не готовлю ничего. Тмин, кориандр, сухие помидоры, куркума, чёрный перец… Карри из индийского магазина в Малайзии, разрыхлитель для теста (нужен не каждый день, но всегда под рукой, чтоб в любой момент испечь на скорую руку кекс). Да-да-да, я знаю, что всякие там Кнорры вредны и всё такое прочее. Но, блин, он такой ароматный…
И, конечно,… заначка!
Когда стюардессы в самолётах подозрительно косились на меня, вытаскивающую из самолётной еды пакетики с сахаром, перцем и солью, они не знали, что я это делаю не от приступа клептомании, а от хозяйственности. Я за «основным» количеством соли и сахара не слежу так тщательно, как за наличием заначек, которые всегда пригождаются, если банка соли или сахарница неожиданно пусты. Уже совсем мало осталось – надо бы слетать куда-нибудь…
А вы без чего не можете обойтись на кухне?
Честно говоря, я на кухне не имею таких полезных штучек.
Но, наверное, есть что-то другое? Рассказывайте 🙂
надо срочно пробовать кукурузную крупу! а в остальном из того что обязательно должно быть в моем холодильнике — это практически то же самое,что и у вас, но + обязательно рожки и рис, сахар, кофе, фарш в морозилке, чтобы на скорую руку макароны по-флотски соорудить, а то будет бунт на корабле))), дальше — помидоры и мацуни, ну а остальное по мере надобности 🙂
Хорошая ты хозяйка, зря постеснялась про это написать. 🙂 ))
У меня обязательно на кухне кофе, чай (зелёный и чёрный, я пью зелёный, все остальные — чёрный); макароны, томат-паста (если их объединить, можно что-то съедобное сварганить быстро), хлеб, конфеты детям (мелкий — страшный сладкоежка), сахар (хотя я его не ем), яблоки, картошка, яйца… ой — и много чего ещё. Тебе и правда это интересно? 😉
Молоко ещё всегда есть — если дети кашу захотят. А кашки чередуем: гречка, манка, овсянка. Чаще всего гречка.
Светлана, берите именно в пакетиках! Есть рассыпная, но её надо бесконечно помешивать во время варки, а пакетик просто бросил в кастрюлю и забыл. А что такое мацуни? Вдруг мне тоже в хозяйстве надо?
Галина, мне и правда интересно, потому что я, думаю, могу узнать много полезного. У меня хлеб не главное, мука и дрожжи главнее, потому что мы хлеб сами печём в хлебопечке 🙂
Макароны и крупы тоже есть, но вот их отсутствие не так заметно, как отсутствие картошки 🙂
Кошмарный набор вредных продуктов, от которых я давно избавилась на своей кухне. 🙂
Специи натуральные, травки — хорошо, но наборы вкуснопахнущие, как бы ни назывались — выкинула.
Дрожжи быстрые также выкинула, только натуральные. Их можно замораживать или высушивать, если нет свежих. Подходит тесто дольше, но качество и польза намного выше.
Майонез Махеев — это кошмар, убедитесь, если прочтете его состав. Надеюсь, Святик его не ест.
Каши варю всякие, кроме…кукурузной. Мои ее не едят, предпочитаем пшенную. Чтобы не стоять с помешиванием над плитой, готовлю в микроволновке.
В числе обязательного набора держу сухофрукты, орехи и мед (вместо сахара и конфет)
О, да Махеев — это та ещё химия 🙁 кстати, в одной из Контрольных закупок его как раз забраковали по составу, а вместо него похвалили Мистер Рико. Мистер Рико по вкусу как Махеев, но продаётся редко 🙁 Нет, Святик это не ест, и я тоже, а вот папа любит. Ну, раз он не пьёт и не курит, будем считать Махеев его вредной привычкой, чтоб совсем ангелочком не стал 🙂
Дрожжи берём только такие, поскольку с них получается самый лучший хлеб, натуральные давно не видела в продаже, но, по-моему, они не для хлебопечки 🙁
Я пшёнку делаю только на молоке, а кукурузную держу на случай его отсутствия 🙂
Из пешнки делается кулеш, со свиными шкварками. М-м-м-м! 🙂 Обжарить кусочки сала с прожилками (бекона) с луком и добавить в сваренную на воде пшенку, дать вместе протомиться. Вкусно и полезнее, чем молочная, и сытно. Рецепт моей бабушки.
сижу и вспмонаю )) когда у моей хозяюшки вообще была на кухне кукурзная мука????????? Остальное конечно все знакомо )
оооо, я теперь тоже хочу попробовать такую кашу 🙂 Но Игорь у нас мясо не ест 🙁
Мясо не ест?! Вот это да! Часто встречаю семьи, где женщины мясо не едят, но чтобы мужчина не ел мясо — это редкость.
Не, я без мяса не могу 🙂 Так что у нас всего один травоядный в семье 🙂
У меня муж тоже все ест с майонезом, я его пугаю , говорю «ты же ешь ЖИР». Бесполезно. А вот специй у меня тоже очень много, иногда иду в магазин и покупаю сразу кучу пакетиков, с ними все вкуснее получается.
Елена, главное внимательно читать, что написано на пакетиках со специями. Сейчас порой даже в набор трав впихивают глутамат натрия. 🙁
1. Картошка
2. Гречка\Рис\Овсянка (остальные каши «не перевариваю»)
3. Овощи (разнообразные)
4. Мука, подсолнечное масло, соль, яйца
5. Мясо! Мясо! Мясо! (хватает куриного, делаю битки)
6. Приправы — Важно!
7. Орехи, сухофрукты, цукаты
8. Молочные продукты
9. Чай любимых сортов
10. Минералка…
В общем простой и обыденный набор
Из каш чаще варим геркулес, т.к. быстро варится. Как НЗ используем консервы — тушенку и рыбные. В остальном схожий набор. Только вот без мяса я не протяну! 😉
А для жены «заначиваю» пару банок маслин.
На вопрос «а у нас случайно нет маслин?» (слишком она их любит) я обычно разыгрываю спектакль, а потом их «случайно нахожу»! 😉
Олли, а как делать кукурузную кашу? Как любую другую? Никогда не слышала — это вроде мамалыги получается? У меня только 2 пачки для кукурузных маффинов лежат, но я одна их похоже ем, поэтому год лежат. А морковки у вас какие толстенькие:)
Мои дети, словно китайцы, жизни без белого риса не представляют.. ужас. Я сама не ожидала, что такими упаковками огромными когда-нибудь в своей жизни его буду покупать. Яйца — must. Мука self-rising — времени нет, мне все быстро надо. Обощи и фрукты — ВСЕГДА! Паста разная (макароны, спаггетти и т.д.) всегда в запасе. В морозилке что-то готовое на всякий пожарный — если надо срочно что-то написать:) Кофе/чай.
ВИНО!! Господа, почему никто не написал про хорошую бутылочку красного вина? Как можно работать, вести домашнее хозяйство, воспитывать кучу детей, заниматься хобби, вести блог/и и не расслабляться ? Вино иногда вечерком может значительно поднять упавшее настроение или энергетический настрой:)) MUST!
Валерий, здорово Вы заначки делаете для любимой жены, представила)
А вообще мне что-то страшно стало, как я веду хозяйство — почти все всегда есть, что это такое? Я так боюсь с четырьмя детьми, когда муж улетает, застрять без продуктов и «веселиться» со всеми в магазине, что держу запасы почти всего, о, ужас!
Да, это что-то типа мамалыги. Мне нравится кукуруза тем, что для её варки не требуется молоко, а каша в пакетиках — тем, что с ней не надо возиться 🙂 У тебя лежит мука или крупа? Говорят, муку нельзя дольше 6 месяцев хранить — она горчить начинает.
Не, ну яйца, рис и макароны у нас тоже сть 🙂 Но картошка главнее 🙂
А вино у нас редкий гость 🙁 Какие-то мы непьющие 🙂 Расслабляемся в массажной ванне 🙂
Нет, муку я не мешками закупаю, долго не лежит.
Ах, да, я забыла, у вас же джакузи:)
🙂 А мы стараемся сразу много муки купить, иногда даже по 10 кг, но, повторюсь, просто мы хлеб сами делаем.
да-да, она самая — джакузи 🙂
У меня на кухне обязательно есть:
— зеленый чай без добавок 2-3 сорта;
— черный чай для дочери;
— лимон в чай для дочери или в какое-нибудь блюдо;
— сахар, мед;
— специи (много специй и не смеси, а натуральные) тоже отказалась от всяких замороченых пару лет назад;
— хлеб и что-нибудь к чаю (печеньки, сухарики, сушки и т.д.);
— сыр, сметана, кефир или молоко;
— горчица и соевый соус;
— водка и вино для приготовления;
— из овощей так же, как и у тебя Оль, картофель, морковь и лук 🙂 ну и еще чеснок и капуста белокочанная;
— орехи или семечки (тыквенные или подсолнечника);
— панировочные сухари;
— растительное масло (оливковое и подсолнечное);
— из круп — овсяные хлопья (для кота), рис, гречка и каша Артек (очень вкусно в чугунке с мясом и овощами запекать);
— ну и всевозможные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — спагетти, рожки, «паутинка»(замечательно для быстрых супов);
— и мука.
Все остальные продукты варьируются 🙂
даешь арахис! Как без него жить?!!!
Ого, Лен, сколько у тебя всего! 🙂 завидую 🙂
Арахис я в детстве ела тоннами — мои родители очень любят его и часто покупают. Наверное, я его объелась, потому что сейчас если и покупаю, то редко, сырым и только в кожуре — он так вкуснее. Из орехов я больше люблю кешью и фисташки.
Пост можно было оформить в виде эстафеты — столько комментариев)))
Сильно меня ужаснули, наверное, майонез и сливочное масло. Для меня это прям жуть жуткая)) А порадовали овощи)
У меня из must have в наличии обычно разные овощи (сейчас это чаще всего кабачки и помидоры), немного фруктов (бананы или яблоки), серый или черный хлеб, мука, яйца, сыр, гречка, бурый рис, овсянка, фасоль или чечевица, соевый соус, грибы, сметана и кефир, натуральные специи, лук, чеснок и морковь, растительное и/или оливковое масло, орехи, семечки и мед вместо сахара (ну, или сахар уж). Плюс дополнительные продукты для мужа — картофель, макароны, иногда мясо, которое я не ем, и рыба/фарш для котов. Обязательно кофе в зернах и черный чай в пакетиках, лимон; из сладкого — темный шоколад.
Перечитала и поразилась обширности своего мастхэва… Вот до чего людей «травоедение» доводит))))
Вряд ли смогу добавить что-то оригинальное в маст-хэвы, хочу сказать про заначку: я их тоже иногда собираю — пакетики соли, сахара и перца, и зубочистки тоже )) но не на случай нехватки соли/сахара, а для долгих поездок на машине, когда приходится несколько раз останавливаться, чтобы перекусить.
В маст-хэвы я бы добавила замороженное мясо, курицу или рыбу в морозилке.
Я всегда следу, чтобы в наличие были:
1. рожки — макарошки (а в заначке — лапша быстрого приготовления. У нас в семье ее зовут «одноразовой» и очень любят все. Едим ее очень редко(например — когда вернулись из поездки жутко голодные,а дома ничего не приготовлено) и исключительно с обычной сорлью. А всякий там глютонат натрия ест только папа.)
2. разные крупы
3. Лук, картофель, морковь
Если что-то из этих трех пунктов кончается, то можно какое-то время «продержаться» на двух других.
А вот из специй самый — присамый для меня лавровый лист. Без него ну никак.
А еще необходимые «постоянные» продукты — яйца, томатная паста и растительное масло.
Причем рафинированное — для майонеза (мы его сами делаем)и нерафинированное — для всего остального.
Да, конечно обязательно мясо (часто фарш или курочка. Сразу по порциям) или рыба. Мы хищники все — уууу!
А на случай, если некогда готовить, заначу еще пельмени, котлетки или вареники
хм, кэшью… Где ж на него денег набрать?! 🙁
Сложно сказать что у меня маст-хэв, но наверное то, без чего не прживу и дня, то есть заглянула в холодильник и этого нет. Вот есть такое — овощи и фрукты, только заканчиваются и я чувствую себя как в перестроечные времена,совсем голодной 🙂
Оля, майонез надо срочно отбирать у мужа, заменять самодельными соусами без жира и холестерола 🙂
Ой, еще забыла,надо проверить пищевую ценность такой крупы в пакетиках, я слышала моя мама тоже пристрастилась к такой гречке. Я не доверяю этим пакетикам, обычно все, что варится быстро — это обработанные продукты. Я беру обычную кукурузную крупу и гречку. По началу, когда приехала в Израиль тоже подсела на быстренькие супы из пакетика, котлетки из пачки, потом правда все это переоценила и опять варю супчики как в детстве и котлеты из мяса или вареных овощей.
Ой, Оль, не могу 🙁 Он в Таиланде знаешь как страдал три месяца без Махеева? 🙁
Гм, там вроде только крупа, без добавок. Просто она по пакетикам рассована, но варится так же долго.
А мы майонез совсем не покупаем… Только если это обязательный ингридиент какого-то блюда или салата, тогда берём самую маленькую упаковку 🙂 Для меня важный обитатель кухни — оливковое масло! Согласна насчёт лука и моркови, без них совсем как-то туго, поэтому не допускаю, чтобы заканчивались. Насчёт остального — нет каких-то обязательных продуктов, разнообразное питание прикольнее 🙂 Наверное, когда появится ребёнок, у нас в семье и обязательный набор продуктов появится — молоко, крупы, мука…
Сейчас буду вредничать)))) Я бы на такой кухне с голоду умер) Разве что на картофеле чуток бы продержался) Я не потребляю ни один их этих продуктов, кроме картошки, да иногда майонеза)
Хи-хи-хи, ты не понял 🙂 Это мой маст-хэв 🙂 То есть то, что должно быть обязательно. У меня есть несколько видов риса, разнокалиберные макароны и всякие овощи-фрукты, но если нет чего-то из вышеназванного, то я прямо-таки не знаю, что готовить 🙂
Так и на описанном в комментарии я умру с голоду)))) Я очень придирчив к еде))) Из вышеперечисленного я ни ем ничего, кроме картофеля))))
Чем же тебя тогда кормить, если в гости придёшь?
)))) Далеко идти, боюсь не дойду))) Мну ест только то, что мне запрещено, и не ест то, что мне можно))) Т.е., я не ем мучное, макаронные изделия, не ем овощи кроме картофеля, и редко кабачков. Практически не ем фрукты, из того, что ем, как правило цитрусовые. Не ем паренное, варенное, супы, борщи, ненавижу лук и морковь. Ем мясо с кровью, мясо должно быть обязательно и всегда, ем острые блюды, жирные, соленые. Как правило, все мясное, с гарниром из картошки или кабачков) Ну, суши и т.п. в расчет не беру, я говорю о каждодневной еде) Представляешь, как сложно человеку, который оказывается рядом со мной?))))
Нисколько не трудно, если человек ест то же самое 🙂 Ты примерно перечислил всё меню моей сестры 🙂 А у меня муж вегетарианец и готов всю жизнь прожить на жареной картошке с майонезом 🙁
ААААААААААААА, я тоже могу сидеть на одной картошке) Только я очень злой буду и агрессивный))) Мясо с кровью мне нужно, чтобы тупить агрессию, вещества в крови отлично с этим справляются. А вот на картошке я сидел пару лет, и могу без проблем сидеть дальше)
Как говорит моя сестра: без мяса я зверею 🙂
А мне скучно просто картошку есть — так и тянет сыпануть в неё хотя бы карри 🙂
Кажется, я нашел себе пару)))))))))))))
Ой, нет! С вашим взрывным темпераментом вы через год поубиваете друг друга 🙂
Олли, я смотрю, ты неисправимый оптимист)))))) Я бы ставку на две недели не стал делать)))) Зная себя, на месте другого человека убил бы себя на третий день))))
Вот интересно.. а все мужчины живут на майонезе? Я тут задумалась как раз на днях — у всех моих подруг мужья самые шикарные блюда майонезом заливают. Может туда добавляют какие-то добавки, вызывающие привыкание, типа наркотических?
Классная статья. Практически моя кухня. У меня ещё в этот список молоко добавляется. Ребёнок требует хлопьев с молоком, да и каша овсяная с молоком вкуснее 🙂
Не знаю 🙂 Мой только на Махееве — там химикалии нажористее 🙂 Надо почитать упаковку повнимательнее, наверное 🙂
Молоко-яйца — это святое, но без них как-то не так грустно 🙂
Молоко, яйца, крупы, овощи, специи- это хорошо, но майонез?! от него советую отказаться. А так в общем, вы хорошая хозяйка.
Спасибо 🙂 Увы, майонез — это святое 🙁