Сначала человек придумал Интернет, а потом Интернет стал влиять на человека. И пока женская логика остаётся «белым пятном» в понимании многих, человеческая память уже подвергается трансформации под влиянием Интернета и компьютеров.
Психологи из колумбийского университета провели ряд исследований, показывающих, что наша память стала зависеть от поисковых систем. Наш мозг теперь полагается на поисковые системы в той же степени, как мы полагаемся на память родных и друзей. Так если раньше мы, не помня, скажем рецепт вишнёвого пирога, точно знали, что можем спросить его у тёти, например, Гули, то теперь точно так же идём за рецептом в тот же Гугл или даже сразу на сайт с рецептами, где видели его в прошлый раз.
Теорию исследователи подкрепили практикой: например, студентов попросили напечатать на компьютере кое-какую информацию. Потом одной половине из них сказали, что эта информация будет сохранена, а другой – что её удалят. Те, которые были уверены, что информацию сохранят, с трудом вспоминали, о чём вообще писали. А студенты, которым обещали информацию стереть, отлично её запомнили.
Что характерно, студентам, которым пообещали информацию сохранить, название папки, где она лежит, запомнилось гораздо лучше самой информации.
Провели и тест, касающийся и поисковых систем: студентов попросили ответить на простые вопросы с ответами «да» и «нет». Карточки с вопросами были окрашены в разные цвета, в том числе и в стиле поисковых систем. Так вот, ответы на вопросы с карточек, окрашенных в цвета Гугл и Яху, занимали больше времени, и дело, как оказалось, вовсе не в сложности вопроса, а в том, что сначала приходила мысль о поиске ответа в этой поисковой системе, а потом уже вспоминался сам ответ.
Всё это говорит о том, что теперь мы полагаемся на компьютеры гораздо чаще, чем сами задумываемся об этом, и не утруждаем себя запоминанием вещей, которые, как мы уверены, есть в интернете.
к сожалению, соглашусь… Вот только совсем это плохо или просто не так, как я привык — покажет время.
Это очень точные выводы психологов, их нечем опровергать, каждый знает из собственной практике. Ничего страшного, если речь идет о взрослых людях, умеющих информацию анализировать, но вот какой влияние это оказывает на детей? Абсолютно точно могу утверждать, без проведения большого эксперимента — отрицательное! Доверяя железяке, дети не включают самую важную функцию мозга, отвечающую за критическое мышление. Они слепо доверяют написанному или сказанному кем-то и не пытаются искать другой вариант решения. К этому же толкает и вся реформа образования. В результате вырастет послушное стадо потребителей, легко управляемое манипуляторами. Человек, лишенный развитой памяти, что может быть страшнее? Поколение манкуртов угробит мир.
Да, к сожалению, мы всё чаще доверяем железкам 🙁 Ставим напоминалки в телефонах вместо того чтобы самим помнить, фотографируем ценники в магазинах вместо того, чтобы просто запомнить эти цифры 🙁 Бедные наши потомки: через несколько тысяч лет все наши гаджеты сгниют, и археологи будут думать, что мы были страшно примитивной цивилизацией, которая записывала всё на стенах и заборах 🙂
Ой да..как раньше жили?
Согласен, все это страшно кажется, но… все помнить все-равно невозможно, раньше я записывал все в блокнот и не один, они разрастались, собственно и сейчас то же самое, только сейчас я записываю дела в гугл календарь и ношу его в кармане.За день очень много событий происходит, вот к примеру, вчера — много чего надо было успеть сделать, купить малому от простуды что-то в аптеке, свозить к логопеду не на пять, а на полшестого, договориться за справку от терапевта (не ходили 5 дней в сад — был дома), сьездить к матери в больницу и перезвонить после трех, что ей купить почитать, поесть.. у тещи через три дня ДР, надо успеть что-то придумать с подарком — выручает Гугл с поздравлениями (на отсебятину времени, к сожалению не хватает), надо было не забыть отпроситься на работе на пару дней «отдыха» так как надо поклеить обои у малого в комнате (готовим к школе обновления)… брату еще надо помочь с перестановкой новых программ на новый ноут, так как он через два дня уезжает на море и хотел бы его забрать.. много мелочей, ах да.. таки не успел сегодня купить малому на велик резину с камерой на колесо, а обещал (порезал серьезно, катаясь по острым камням на выходных, не заклеить) это то что вспомнил, плюс много по мелочам, и так почти каждый день, привык.. Это подхлестывает жизненный тонус, что-ле)) Скучать не приходится.
Все запомнить не возможно, забыл бумажный ежедневник и все капец! А гугл календарь, к примеру, есть в любом месте…
Жизнь сейчас такая, суетливая, много беготни.. в провинции все немного по другому, чем в мегаполисе. Железяки сильно выручают, хотя и согласен с Вами, что неизвестно к чему это все может привести, по крайней мере у детей. Лично у меня память вроде пока не нарушена, любой стих выучиваю за считанные минуты, как и прежде. Хотя некоторые мелочи могу и забыть, собственно, как и прежде))
Гугл вообще вторгается в нашу жизнь, даже следит за нами, точнее за обладателями смартфонов с ОС андроид.
Я согласна со Светланой — с точки зрения развития памяти ребенка это ужасно! Мы забываем даты, адреса, имена писателей и героев — все можем быстренько найти в интернете и полагаться не на свою память, а на ремайндеры в сотовом и на компьютере:) А дети? Сегодня словно важнее знать, ГДЕ найти ответ, чем помнить его.
Вот Светлана часто задает интересные вопросы читателям на эрудицию и общие знания, и я не уверена, что первыми отвечают самые умные:) Вот с вопросом о Лермонтове народ честно сказал — пойдем-поищем в интернете:)
Но невозможно не признать феноменальный скачок прогресса, связанный с развитием компьютеров и интернета. И возможности самообразования стали потрясающие — хочешь, китайский изучай, хочешь — биохимию. Я изучила столько всего нового через бесплатные вебинары в сети!!!!! Так что главное не сгущать краски с проблемой компьютеризации жизни, ценить удобства и правильно учить своих детей.
ПС Кто скажет, как звали братьев Карамазовых? Без подсказки ваших компьютеров вспомните? :))
Кто читал полную книгу помнит наверняка (Дмитрий, Иван, Алёша). Беда в том, что многие школьники сейчас читают только сокращенные версии классиков, то есть пересказы романов! Большим спросом пользуется специальный ресурс для не-любителей чтения. Как раз пересказа хватает для сдачи ЕГЭ. 🙂
🙂 Светлана, есть целые сайты сокращенных версий классики. Мы с Вами это помнится обсуждали. Вот пример подмены знаний на хорошую поисковую систему:)
Александр очень достоверно описал прессинг современной жизни! Аж голова закружилась от дел, знакомо…
Денис, я на себе как-то не замечаю, что мне плохо от того, что Гугл за мной следит, ну и пусть следит, я ничего плохого не делаю 🙂
Но в то же время он помогает организовать покомпактнее то время, что есть, объединяя в одно целое все сервисы. Какие-то надо, а какими-то не пользуюсь, тут я сам выбираю, что мне по душе. Навязчивость не ощущаю, по крайней мере пока))
Светлана Бобровская написала статью с названием «Интернет учит не учиться» Я бы добавила, он учит нас быстрее забывать не только лишнее, но и нужное. Поисковик постоянно уводит не туда, куда надо, и мы погружаемся в пучину информации, из которой только несколько долей процента нам нужны. Память страдает очень сильно. Скоро об этом будут бить тревогу, а что делать кто нарушил свой мозг с детства? Срочно требуются лекарства от информационной жадности.
Я не специалист, но намного гибче отношусь к современным изменениям. Мне кажется умные детки как были так и остались, так же как и похожие на моего одноклассника двоечника 20 лет назад. Мне кажется современные дети больше продвинуты, у них расширенный кругозор и неограниченные возможности по сравнению с нашим детством, я даже часто завидую своей дочери-подростку в том, что у нее нет никаких комплексов по поводу своего будущего, а это поверьте намного важнее того, что я прочитала кучу классики в школе 🙂
Мне кажется компьютеры развивают ее больше, чем нас все школьные библиотеки и куча просиженных часов над заучиваением одного параграфа, запомнилось все равно не все.
У нас в Израиле обещают до 2016 года заменить все учебники на компьютеры, а доски на электронные, уже есть такие классы. Поэтому нам родителям тоже надо немного перестраиваться, чтобы не идти против прогресса. Это будет новое поколение, а кто знает, что будет через 50 лет, может Пушкина будут знать единицы…
Оленька, здравствуй!я не знаю, видела, ты уже или нет, но наши блоги,и еще нескольких девочек скопировали. вот адрес вора — hotjoy.ru
весь парадокс в том, что хостер, у которого лежит домен, не верит в то, что тексты, которые я собственноручно писала принадлежат мне. этот гад сделала по-хитрому: копипаст статей с частичным рерайтом. вот хостер, которому приходится доказывать что это у меня блог скопировали, а не я — best-hoster.ru
если ты заинтересована,то тоже напиши хостеру абузу. вдруг ты других девочек узнаешь? кажется там немного от Сео-вайф есть…
Привет, Кристин. Это очень печально, но, блин, так привычно 🙁 Кривое зеркало рунета 🙁
Именно поэтому я и отдаю статьи в РСС только через два дня, в обрезанном виде и с упоминанием авторства. Видела, как у него выглядят мои статьи?
http://hotjoy.ru/?p=174 — а такого убожества мне не жалко, нехай пользуется 🙂
Не переживай, такие блоги долго не живут 🙂 Вечерком напишу их хостеру.
это не просто печально, это я даже не знаю как назвать… убожество — это точно сказано! но это наверное, дело принципа, сделать все, если вдруг обнаруживаются подобные ситуации, чтобы их не было. кстати, наши с тобой блоги с хоста убрали,а вот остальные нет, он еще и «новенькие» статьи добавил. если честно позиция хостинг провайдера вызывает у меня недоуменное поднятие обеих бровей — не, ну я все понимаю, этот ворюга им деньги платит, но репутация?! хотя как говорят,к этому хостеру лучше не идти, ну в чем мы и убедились.
Я вообщем-то склонен согласится к мысли Скарлет. Думаю, что хуже не стало, умные дети получать больше возможностей для развития, а кто не хотел учиться — он и не станет (с компьютером или без, неважно)..
Но в любом случае, детям для развития полезно читать сказки Пушкина))
Я помню как в Универе, стоял в очереди на получение какой-то единственной книги с архива библиотеки, чтобы потом с жадностью списывать оттуда что-то важное за ограниченное время там же, в читальном зале. время поджимает, а толком ничего не успел переписать, про то что что-то запомнить уже речи не шло.. Уходил злой, потерял кучу времени, а толку мало.. дело было зимой, транспорт ходил плохо, темно.. вообщем пакостно)))
А вот дома, в комфортной обстановке, не спеша,совсем другое дело
А я думаю, что это нормально: искать дополнительную информацию в поисковиках. НЕВОЗМОЖНО ПОМНИТЬ ВСЁ, и даже то, что тебе нужно часто. Потому что нам сейчас ОЧЕНЬ МНОГО нужно информации!!!!!!!! И если это всё держать в голове — свихнёшься. Разве надо было раньше обычному человеку СТОЛЬКО ИНФОРМАЦИИ??? А мы сегодня живём в век огромных информационных потоков, и выделять главное, а второстепенное отодвигать в сторону (на время, или насовсем) — стало просто жизненной необходимостью, по сути, техникой безопасности. Поэтому считаю правильным знать, где найти нужную инфу, а не носить всё в себе.
Я когда-то вычитала очень мудрую фразу: можно решить практически любую проблему, надо только знать, куда позвонить…
А детки наши не станут дурнее. Сейчас рождается поколение детей-индиго, они умеют работать с информацией, их не собьёт с толку наличие поисковиков. А остальным можно выработать правила: например, ограничить общение с компом и телевизором по часам, выбирать программы для детей…
Ольга, поколение детей индиго — это миф. Есть отдельные продвинутые дети, не более. Общая масса нового поколения более продвинута в понимании каких-то технических моментов, но меньше приспособлена к жизни в обществе и в целом более тупая. Педагоги вузов в ужасе.
Вы считаете, нам действительно надо столько информации, сколько мы потребляем? Нет! Это лишняя пища, она такая же вредная, как современная перехимиченная еда.
Широкое использование компов и поисковых систем — это хорошо. Отказ от мыслительной деятельности в пользу передачи функций запоминания интернету — плохо.
2 Olga Lysenko, Вы не правы.
«НЕВОЗМОЖНО ПОМНИТЬ ВСЁ, и даже то, что тебе нужно часто.» Вполне возможно, если не лениться. Человек не использует даже 5% потенциала своего мозга.
2 Светлана Бобровская, подписываюсь под всем комментарием 😉
Немного не согласна насчет потенциала мозга. Если забивать его огромным количеством информации, как старый чердак, вряд ли это будет способствовать развитию. Т.е., хорошо перекладывать рутинные функции на компьютер — вычисление больших чисел, хранение энциклопедической информации. А освободившийся потенциал использовать для задач более высокого уровня — организация процесса, творчество.
«А освободившийся потенциал использовать для задач более высокого уровня -» просмотра сериалов, чтения бугагашечек в тырнетах и просто витанию в мечтах, называемым сегодня «креативным поиском» Или как-то еще.
Елена, вы не подумайте, что я пытаюсь именно вас выставить такой. Это то, что будет по факту делать 99,9% людей с высвобожденным потенциалом. Заплывший жиром, ленивый мозг физически не способен ни на что, кроме потакания собственным слабостям. Не беспокойтесь, не перетрудится ваш мозг, если вы будете использовать его и для вычислений. Я же написал выше — не более 5% используется.
Беда ещё в том, что мы доверяем написанному в нете, наверное привычка из прошлого, но он однозначно полезен.
Умножение в уме 10-значных чисел — бестолковое использование потенциала, на мой взгляд. Даже, если при этом, будет загружено больше 5% мозга. 🙂
Если тупое времяпрепровождение не надоедает через неделю, месяц, три, в конце концов, то проблемы с психикой были уже до компьютера. Обломов или Васисуалий Лоханкин — персонажи безкомпьютерной эпохи, наверное, не на пустом месте родились, были же такие и в жизни.
И все же лучше время тратить на чтение найденной в сети литературы, чем на стояние в очереди за книгой в библиотеке или на рысканье в поисках дефицитного издания.
А детям, конечно, нужно прививать культуру использования достижений прогресса. При грамотном использовании горы можно свернуть с такими-то возможностями.
фу, беСкомпьютерной
Елена, о чем вы говорите? «Умножение в уме 10-значных чисел». Современная молодежь не может от 5 рублей отнять 3-60 без калькулятора. Многократно наблюдал эту картину при покупке хлеба — стоят на калькуляторе считают. Я уж молчу чтобы посчитать, в уме, сколько стоит 450 грамм колбасы.
«Обломов или Васисуалий Лоханкин – персонажи безкомпьютерной эпохи, наверное, не на пустом месте родились, были же такие и в жизни.»
Разницу ощущаете? Были 1-2, а сейчас поголовно практически.
Лень, безграмотность, разгильдяйство — это характеристики современного общества. О грамотном использовании компа и ПС нет даже речи. ААА, что толку об этом спорить…
Блин, а я то думаю, что с моей памятью! Отныне буду все адреса запоминать, чтобы не пользоваться поисковиками — во память разовьётся! 🙂 ))
Да интернет в наше время влияет на нашу жизнь сильно. Уже многие без него не могут существовать.