Последнее время чукча, как говорится, не читатель, а писатель, но были и в моей жизни такие денёчки, когда я зачитывалась книгами…
Об этих денёчках я вспомнила, получив эстафетную палочку от блога Юлькин дневничок, заданием которой стало рассказать о десяти любимых книгах в рамках конкурса-эстафеты «10 любимых книг».
Моей первой любимой книгой стал «Буратино». Сколько же мне лет-то тогда было? Читать я тогда ещё не умела, а читать я научилась в 4 года, значит, мне точно было меньше четырёх. Читать я не умела, но память была хорошей, поэтому я выучила наизусть Буратино, открывала книгу и с умным видом декламировала отрывки из неё. Взрослые были в восторге.
Следующей любимой книгой, которая запомнилась мне с детства – Почемучка. Большая такая белая книга, я даже нашла её изображение.
Точно такая же была и у меня. Там было много всяких забавных ответов на разные «почему», которые я постоянно читала…
Потом был «Дон Кихот» Сервантеса. Большая толстая книга, такая вся сУрьёзная, но адаптированная для детей… мне учительница даже не поверила, что я в третьем классе её читала. А мне нравилось. Читала я её так: насыпала между страницами горсточку жареных чёрных семечек и грызла их пока читала. Что не сгрызалось на чтении этих страниц, пересыпалось на следующие… Оччччень увлекательное было занятие, даже интереснее, чем сама книга…
Ещё, тоже в 3-4 классе мне нравилось читать «Авторизированную биографию Битлз», написанную Хантером Дэвисом. Там в середине книги были фотографии на редкой по тем временам глянцевой бумаге – почти как настоящие фотографии. Если про меня не напишут такую книгу, придётся самой про себя писать…
На летних каникулах между 5м и 6м классами была мною прочитана «Поднятая целина» Шолохова. Читала я её у бабушки в деревне, поэтому книга то валялась на траве, то на земле, то лежала на диване, где ночами тайком от бабушки спали кошки и собаки, то и вовсе на столе с фруктами. Когда литераторша узнала, что я летом читала эту книгу, она удивлённо подняла брови: «И ты всё там поняла?» Конечно, всё! А чего там не понять? Я же не могла признаться, что читала в основном про деда Щукаря (очень было смешно читать про него), и что мне больше нравилось… нюхать эту книгу, чем читать. Из-за того что она постоянно валялась во дворе, она пахла чем-то летним, тёплым, солнечным: сухой травой, землёй, собаками и фруктами…
Это, конечно, не все книги, прочитанные в детстве. Мы с сестрой ооочень много читали. Были и свои дурные читательские привычки. Я, например, до сих пор люблю читать в ванной. Это целый ритуал: надо набрать побольше продовольствия (бутербродов всяких, печенья, попить обязательно), в ванну воду не набирать заранее, а залезть в пустую и набирать уже когда сидишь в ней — благодаря этому можно некоторое время держать книгу на коленках и успеть слопать первый бутерброд…. Я так могла часа по 2 сидеть… Сколько книг было искупаноооо….
А у сестры моей тоже была дурная привычка – она, когда читала, так погружалась в этот процесс, что вообще ничего не замечала и никого не слышала. Поэтому, чтобы «достучаться» до неё, приходилось в прямом смысле стучать по ней…
Разные были книги… «Стальную Крысу» Гарри Гаррисона очень любила. Ещё очень любила книги Саймака, такие они светлые какие-то, добрые, прямо настоящая фантастика… В конце школы я открыла для себя Михаила Веллера. «Легенды Невского», байки его всякие… нравились и его рассуждения на литературные темы. Ну а после прочтения «Ножика Серёжи Довлатова» захотелось познакомиться и с Довлатовым. Гм, как ни странно, повесть Веллера о Довлатове оказалась интереснее, чем рассказы Довлатова. Даже прямо разочаровалась я….
Курт Воннегут… Как там у «Сплин»: «Я Курт, Я Воннегут…» Вот бы всем стать Воннегутами… А он, оказывается, умер совсем недавно, а я читала его книги, ещё когда он живой был, и думала, что он уже давно умер… Подружка, помню, позвонила и говорит: «Ты только не расстраивайся, но твой любимый Воннегут сегодня умер.» А я: «А он, что, живой был????»
А ведь я всё это вспомнила не только из-за эстафеты. Оказалась я счастливой обладательницей возможности читать книги, скачивая их на, гм, скажем так, специальное устройство, подаренное мне на день рождения. И вот стою я, как ребёнок в магазине игрушек – не знаю, что же выбрать, с чего начать. Я так долго не читала просто так, для души (лет 5, наверное), охота и старые книги перечитать, и с новыми познакомиться… Но.. ведь такие книги не понюхать и семечки между страницами не насыпать…
Кому охота перечислить свои любимые книги? Записываемся на эстафету, и я размещу тут вашу ссылку 😉
а я свою любимую книгу «Незнайка» всегда ложила под подушку
А я в детстве не любил читать, но к 9 классу прорвало =) так по сей день и читаю =)
Олли, приятно познакомиться!
Приятно встретиться со старыми друзьями — книгами.
Буратино всегда любила, но когда уже взрослой читала дочери, пришла в полный восторг. Над сценой битвы буратинской братии с полицейскими собаками смеялась до слёз-рыданий!
Как впрочем и над злоключениями деда Щукаря. Да и Макарушка Нагульнов хорош!
Не очень люблю фантастику, но вот Саймака читала, точно. Однако вспомнить что (?) так и не смогла.
Зато с Веллером у на с Вами почти полное совпадение. Очень нравится следить за его честными, порой весьма язвительными, заметками о писателях и писательстве. А «Невский проспект» как-то не особо задел, несмотря на то, что воспоминания практически мои. Всё очень знакомо и близко. Пишу и удивляюсь сама. Может стоит перечитать?
А Довлатова люблю. Есть замечательные рассказы, любимые.
И обожаю Воннегута! Особенно «Завтрак для чемпионов» и «Бойня номер пять». Эти книги даже имели продолжение в моей жизни)))
Такое утро воспоминаний славное получилось. Спасибо!
Спасибо за участие, Оллли! Сейчас поставлю ссылку на вас в своем эстафетном посте.
Про почемучку вспомнил, помню там про выпечку батонов было и про многое другое. Замечательная книга детства. Порадовали и остальные моменты в заметке, здорово написали про сам процесс чтения и отношение к этому. Я уверен, что многие вспомнили про свои ощущения… Это здорово 🙂
Спасибо всем вам за приятные слова 🙂 Ох, у самой столько воспоминаний всколыхнулось сразу 🙂 особенно захотелось почитать Почемучку 🙂 Совершенно не помню, что там писали про батоны.
«Почемучка»до сих пор хранится у нас дома,правда с вырезанными иллюстрациями — результатом знакомства с этой книгой сыном наших друзей,но я надеюсь что её ещё полистает мой внук,потому,что ни один электронный «наворот» не заменит традиционной книги с её запахом и обаянием…
Олли, черкни название повести Веллера про Довлатова.
Да, современные электронные книжки совсем не то — запаха типографии нет и прикосновения не те.
Хотя надо приобщаться к прогрессу, конечно 🙂
И что же за девайс был подарен на ДР ? 🙂 Я бы поддержал тебя эстафетой, но не смогу выделить десять книг. Даже сотню с трудом смог бы их просто очень много. О_о
Главное теперь чтоб ентот прогресс у меня в ванне не утоп 🙂
Ирин, книжка так и называется «Ножик Серёжи Довлатова» — про то, как Веллеру было сложно пробиваться после Довлатова.
Андрей, сейчас в аське ссылку дам на девайс 😉 Неужели любимых книг может быт ТАК много? 🙂
Авторов поменьше… Возможно, на 5-6 десятках я бы смог остановиться. А с книгами — совсем плохо сотни, реально. По поводу девайсов — привет порабощенным гуглом, от рабов гугла. 😉 😀
Я «Незнайку» до дыр зачитывал, все 3 части
Очень интересный пост! спасибо =)ваш блог теперь у меня в любимых — много интересного здесь узнала!
а эстафетную палочку еще не поздно получить? очень буду рада тоже принять участие =)
Спасибо! Да, конечно, ловите. Ссылку ставить?
Наверное, я сначала лучше пост напишу, а потом ссылочку дам и на нее =) если вы не против
Хорошо 🙂
Веллера тоже люблю. Гаррисоном зачитывалась в зелёной юности. Шолохова — ну кто его не любит… 😉
А вот Дон Кихота с трудом читала. И хотя и понимаю всю шедевральность этой книги, и восхищаюсь чудачествами главного героя, но всё же…
А любимыми книгами детства у меня были «Маугли» и «Малахитова шкатулка».
Ура-ура! Наконец-то закончила свой список из 10 любимых книг =)
вот ссылочка — http://persikovoe-schastie.ru/rekomenduyu/moya-luchshaya-podruga-kniga.htm
Спасибо за эстафетную палочку =)Теперь можно и ссылку непосредственно на запись разместить у вас в посте, если еще не передумали =)
Если кто-то захочет принять участие в этой эстафете — всегда рада передать палочку! Обращайтесь =)
Олли, я бы взяла эстафету. Что делать?
Читать люблю)
Хотя на ридере не получается:(
Как ты сказала, надо чувствовать если не запахи, впитавшиеся в страницы, будь-то запахи семечек, собаки)) или типографской краскки, то хотя бы осязать хруст или шелест (уотэвэ) страниц)) а?
Любаша, ссылку разместила.
Нужно просто сказать, что участвуешь, и я в пост добавлю.
спасибо большое, Олли!
А я от Любаши подхватила. Как замечательно, что эстафеты нас знакомят. 🙂
Боже мой… Сервантеса в детстве прочитать, пусть даже адаптированного… Это… Это надо быть очень необычным ребенком 🙂
🙂 Так мне ж никто не объяснял, что это для взрослых 🙂 У многих писателей такие заморочки кроются даже в детских книгах, что и взрослые голову сломают… Тот же Буратино — кто бы мог подумать, что это пародия на Максима Горького, а Карабас Барабас и его куклы — это Мейерхольд и его театр? 🙂
Это типа того, как мне во втором классе дали Шекспира огромный том, который я мужественно и преодолел. 🙂
Точно-точно 🙂 А кто с тобой так жестоко обошёлся?
Лето. Детская библиотека закрылась — отпуск. Пришлось идти во взрослую 😀
🙂 Прослезилась 🙂
чёт не верю я, что Идущий там многое понял, в книжке той толстой — она же не про КНР!
Забавно… а что такое КНР? О_о
О Довлатове тоже узнала, через Веллера. Пробовала читать первого, но не особенно впечатлил… В эстафету не ввяжусь, поскольку очень трудно назвать 10 любимых книг. Раньше читала много и «взахлеб», были и такие книги, что «ах!», но прошли годы, и изначальные впечатления стерлись или разбились о настоящую действительность. Есть одна авторесса, несколько книг которой я люблю перечитывать и могу делать это с любой страницы … О ней я непремено напишу в своем блоге 😉 А чтоб дотянуть до десятка — это тяжкий труд…
Оказывается, есть ещё «НЕ ножик НЕ Серёжи НЕ Довлатова» 🙂 Сейчас читаю 🙂
А ты, Ирин, с детства, с детства насобирай 🙂
Вот это совпаденьица! И я читала с 4 лет, и я мела всё подряд, от Гауфа и Андерсена до сочинений Ленина, Достоевского и Сервантеса! Только вот такую «Почемучку» встретила уже в школе, а до этого моей энциклопедией мама была. А Сервантес, кстати, мне не понравился. Гамлет почему-то понятнее оказался. Ну, это детство…
А во взрослой жизни Довлатова читала — Веллер мимо как-то прошёл. Теперь обязательно прочту!
А я с детства любила читать Александра Дюма. Очень много его книг прочла. Зачитывалась ими так, что мои родители не верили, что такое возможно.
Полностью поддерживаю Автора: после роскошного, обалденного Веллера Довлатов сильно поблек, хотя именно его я читала первым.
А у меня в детстве был похожий случай, как у автора с Сервантесом: я после второго класса честно читала «Марию Стюарт» Цвейга. И она настолько запала мне в душу, что перечитываю её каждый год.
В детстве очень любила народные сказки: итальянские, французские, испанские и т.д. У мамы был их полный шкаф.
Мне прям интересно стало. Десять книг…
1). «Приключения Карика и Вали» (прочтение в детстве вылилось в биологическое образование:))
2). Сборничек Бианки
3). Сказы Бажова
4). «Маугли»
5). «Тарзан»
6). «Том Сойер», «Гек Финн» (у меня были под одной обложкой, поэтому один номер)
7). «Робин Гуд»
8). Три мушкетёра»
9). Сборник английских и шотландских народных баллад
10).»Властелин колец»
Ой, всё? А ведь только разогналась… Катастрофически мало десять. Хотя бы пятьдесят надо, и то, скорее всего, не умещусь…
Спасибо, за то, что подтолкнули к таким воспоминаниям! В комнате прохладно, а в душе волной тепло поднялось, лето, солнышко и птички запели. Я даже свитер сняла!
И Вам спасибо, что напомнили про этот рассказ, было приятно самой перечитать про любимые книги 🙂
«Карик и Валя», Бианки, «Маугли», «Тарзан» — явно прослеживается любовь к природе 🙂
Екатерина, я попробовала оставить комментарий на Вашем блоге, но не знаю, получилось ли.
Получилось. Спасибо за первый комментарий!