Как сделать сыр дома – этот вопрос возникает у каждой хозяйки, в холодильнике которой прозябает творог – главный ингредиент сыра.
Хотя, возможно, домашнего сыра захочется и любителям всего натурального.
Что нам понадобится:
Творог – 1 кг
Молоко – 0.5 л
Масло сливочное – 100 г
Яйца – 1 шт.
Соль – 1 чайная ложка
Сода – 2 чайных ложки
1. Наливаем в кастрюлю молоко и доводим его до кипения. В некоторых рецептах говорится, что на килограмм творога нужно литр молока, но практика показывает, что молока можно взять в 2 раза меньше.
2.Кладём в кипящее молоко творог и «варим» его, постоянно помешивая, пока не появится сыворотка. Вы легко заметите это, так как вместо белого молока у вас будет желтоватая жидкость с характерным сывороточным запахом. Это занимает минут 5.
3.Творог выкладываем в марлю и подвешиваем куда-нибудь, чтобы стекла вся жидкость. 2-3 ложки сыворотки сохраним для того, чтобы погасить в ней соду.
4.Пока творог висит, мы взбиваем сливочное масло с солью и яйцом. Гасим соду в сыворотке и добавляем в нашу смесь. Не пугайтесь, если при этом не получится идеально однородной массы.
5.В широкую низкую кастрюлю наливаем воду и ставим кипятиться – это будет водяная баня, на которой расплавим наш сыр.
6.Творог в марле осторожно отжимаем и вытряхиваем в масляную смесь. Сначала перемешиваем ложкой, потом взбиваем блендером. Если хотите добавить специи, травы или ещё что-нибудь вкусненькое – самое время. В сыр на фотографии я добавила смесь чёрного, розового, белого, душистого и зелёного перцев.
7.Перекладываем смесь в кастрюльку (если не стали сразу в ней взбивать масло с творогом) и ставим кастрюльку на водяную баню.
8.Очень скоро заметите, что творог начинает плавиться. Если масло будет отделяться – не пугайтесь, просто осторожно перемешивайте всю массу. Минут за 8-10 творог расплавится.
9.Подготовьте форму для сыра: мисочку, глубокую тарелку или любую другу подходящую ёмкость смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом.
10.Выкладываем сыр в форму. Можно накрыть его пергаментом и поставить сверху что-нибудь тяжёлое, можно обойтись и без этого. Когда сыр остынет, переставьте его в холодильник. Через 2-3 часа сыр готов!
Кстати, такой домашний сыр можно использовать и для приготовления пиццы. Он хорошо плавится. Вот:
Хмм… интересно) А на вкус он как? Кисловат? Обычный магазинный сыр напоминает? 🙂
@Irbis,
скорее всего кисловат, но точно вкуснее магазинного! 😉
А плавленный сыр должен быть особенно вкусным!
Жаль, что его приготовление — достаточно долгий процесс, на который не всем хватит терпения! 🙂
Совершенно некислый 🙂 Скорее даже сладковат. На Виолу похож и прочие сливочные сыры. Но я брала домашний некислый творог и домашнее жирное молоко.
Ой, Оля, а мой любимый пармезан сможешь?
Все домашнее вкусненькое, ням 🙂
А что, при желании, да с наличием женской логики всё возможно 🙂
Можно даже попробовать его плесенью покрыть 😉
У меня жена недавно тоже сыр делала. Только она в молоко добавляла лимонный сок и сразу получала заготовку для сыра. Творог был не нужен
ХитрО 🙂 Я тоже люблю такой творог. Но в этот раз у меня был килограмм покупного творога, который надо было срочно куда-то деть.
Процесс показался достаточно трудоемким, но вкусно наверняка. Я сырный человек, любой сыр люблю
Процесс приготовления не очень трудоёмкий, гораздо сложнее отмывать потом кастрюли 🙂
а мне рассольные больше нравятся. А если его из овечьего молока сделать, ммммм вкуснотища.
Творог в домашних условиях делала, а творог нет… Спасибо за рецепт, теперь будет чем заняться на досуге, тем более, что у меня его снова много 🙂
не решилась купить сыр в Корее… 🙁
Слушай, а надо будет попробовать! Сейчас покажу главному по кухне =) Может что-то и получится!
Очень интересный рецепт! Решила буду делать. А режется он нормально, когда постоит в холодильнике?
Режется как плавленый сырок — немножко на ноже остаётся.
Да, сразила. На все руку мастерица, не даром ногти длинные спилила:)
Олли, круто, что сказать. Я, конечно, за это не возьмусь, так как мое главное условие 5-10 минут на подготовку и в одной миске, но почитать интересно было. И плита у вас крутая какая , с электронным табло температуры…
Ну ты мне льстишь 🙂
Я бы тоже не взялась, если бы у меня килограмм творога не пропадал 🙁
А «крутая плита» — это индукционная плитка 🙂 Мы её в Тае купили, чтобы сами себе готовить, ну и с собой притащили 🙂
Обажаю домашний сыр… который готовит моя мама из настоящего домашнего творога…. ммм.
А я готовлю домашний творог, но вот сыр никогда не пробовала делать. Была уверена, что обязательно нужна сычужная закваска.
какая прелесть..обожаю сыр))) а тут домашнийможно готовить как нравится
прикольно… но зачем? В магазинах же этого сыра завались 😉
🙂 Тк я ж объясняю: я внезапно стала «счастливой обладательницей» большого количества творога 🙂 Килограмм суховатого (на выпечку) и полкило «мокрого» — так поесть. Свекровь купила и уехала (а мои творог вообще плохо едят 🙁 ), я этот творог и жарила, и пекла, а когда фантазия закончилась, весь в сыр впихнула 🙂
Я бы весь этот творог за пару раз навернул )))
Я сегда делаю домашний сыр, с магазинныам его не сравнить. Тут знаешь точно. что нет никаих добавок и консервантов.
а я не умею делать сыр, теперь думаю научусь
Олли, отлично. Никогда не делала, но так как люблю сама приготовить разные разности, то попробую и сыр.
Ооо, это очень вкусно и просто 🙂 Попробуйте 🙂
Пробовала, свекровь раньше часто варила, очень вкусно, но сама не удосужилась. Надо заняться.
Домашний творог готовлю иногда для малышей, а вот сыр готовить ещё ни разу не пробовала. Поскольку у нас семья сыроедов (в смысле, как мыши, все сыр любят), то надо попробовать обязательно!
Замечательный рецепт! А почему магазинные сыры имеют желтый цвет? Красители?
Спасибо!
Мне кажется, что цвет ещё может зависеть от яркости яичных желтков и от желтизны сливочного масла.
Ну а так, не знаю, наверное, действительно красят. Хотя ведь плавленные сырки не жёлтые.