Кому что больше нравится, что нужнее – это я про двойной заголовок. Тесто для этого пирога получается постным, без добавления жиров и яиц, а это, как я понимаю, очень важно для тех, кто соблюдает пост. Кроме того, учитывая скромный набор продуктов, он получается весьма приятным для семейного бюджета. К тому же это очень быстрый способ приготовления дрожжевого теста. От сколько плюсов!
Что нужно для пирога на постном тесте:
Вода – чуть меньше стакана
Растительное масло – 6 столовых ложек
Сахар – 7-10 столовых ложек (если варенье для начинки – кислое, то сахара нужно больше, если сладкое – соответственно, меньше)
Соль – 0.5 чайной ложки
Дрожжи – 2-3 чайные ложки
Мука – сколько возьмёт тесто.
Начинка – любое повидло.
Говорю всё примерно, поскольку точно не отмеряла – я же не знала, что такой вкусный пирог получится.
Для начала я нарушила собственный рецепт и заменила воду молоком. Поста сейчас нет, да и если бы был, я его всё равно не держу.
Так вот, в тёплую воду или молоко добавляем дрожжи, сахар, соль, масло и перемешиваем. В эту смесь кладём муку – ровно столько, сколько нужно для получения состояния густой сметаны.
Полученную «опару» (опару в кавычках, поскольку в ней ингредиентов больше, чем в простой опаре) ставим на полчаса в тёплое место.
Вот это место было самым проблемным в моём случае. Ибо дома холодно, отопление еле-еле, а горячей воды вообще нет. Пришлось немного нагреть духовку и сунуть кастрюлю с тестом туда, чтобы заранее привыкало и знало, что его ждёт.
Через полчаса тесто должно заметно увеличиться в объёме. Мы его перемешиваем и добавляем муку. Примерно с три четверти стакана. Мне этого оказалось достаточно для того, чтобы тесто начало легко отставать от стенок кастрюли, а его консистенция была не слишком густой.
И сразу начинаем делать пирог.
Форму для пирога мажем растительным маслом и в неё вываливаем 2/3 теста. Мокрыми руками разравниваем тесто по форме. Постарайтесь выбрать такую, чтобы тесто там было не тонким слоем, а хотя бы сантиметра полтора. Так вот, на тесто размазываем повидло. Варенье не люблю – мокро получается. А вот густое повидло – в самый раз.
Причём в этот раз под рукой было именно варенье, абрикосовое. Но оно легко и быстро превратилось в густое однородное повидло при помощи блендера.
Намазав повидло, загибаем края у пирога, как у пиццы, и из оставшегося теста лепим некое подобие решётки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
Сделанный пирог оставим в покое на 10 минут, чтобы он немножко пришёл в себя, а потом отправляем в духовку.
Объяснить про духовку будет сложнее. У меня электрическая. Её нагреваю до 120 градусов, и этой температуры – более чем достаточно. Какая температура должна быть для газовой духовки – не знаю. Градусов 200-250, наверное.
У меня пирог уже через 25 минут становится таким, каким вы его видите.
Но не спешите сразу тащить его из духовки — в рот. Вытащите его из духовки и накройте, прямо не вынимая из формы, какой-нибудь крышкой. Пусть постоит минут 10 – размягчится.
Тесто получается интересным – не сильно сдобным, и вообще, мне оно чем-то напомнило, по виду, бисквит.
Ах да, про солнышко – это не моя идея. Это Святик спросил, зачем я на пироге солнышко делаю 🙂
Таким вкусным способом вы со Святиком пытаетесь задержать у себя «Бабье лето»? 😉
Да-да, тут, так сказать, все способы хороши 🙂
Вкусненько наверное
только я бы тесто потоньше сделал
Ты знаешь, мне кажется, если делать тонкое тесто, то пирог может пережариться и будет жёстким. А так получается хорошенький, пышный и мягкий.
Аппетитненько :), Надо будет попробовать.
Очень аппетитно! А у нас мама почти каждый день Шарлотку делает, яблок много привезли с дачи…
Красивый пирог.Точно на солнышко похож
Все лето старалась не есть печеное, а тут такой соблазн. Похоже, на выходные займусь выпечкой, а чтоб не поправиться — позову по этому поводу друзей на чай. 😉
Очень аппетитный пирог получился 🙂 Давно я пирогов не стряпала, в последнее время всё салаты делаю из свежих овощей. Надо любимого побаловать на выходных. Спасибо за интересный рецепт 😉
АААА хочу твоих пирогов отведать!!!! Приезжайте в гости к нам, у нас уже прохладно, но все же теплее чем у вас 😉
Раньше я очень часто делала пироги из дрожжевого теста, а еще плюшки. Действительно, с молоком дрожжевое тесто получается гораздо вкуснее, чем с водой.
А как же пирог не разваливается без яиц то? Даже крошек нет.
Нормально держится 🙂 Всё остальное крепко сцепилось 🙂
да, видок у пирожка завлекательный!..
Девушка моя такой готовит. Безумно вкусно!
Ммм,слюнки текут! Побежала я готовить.Как приготовлю обязательно отпишусь))
Мммм, а начинка какая вкусная!И самое интересное, что не долго готовиться. Такие рецепты я люблю!
Аппетитно выглядит думаю очень вкусно.