Вы заметили, что с возрастом наши вкусы и пристрастия меняются? Например, та еда, которой мы плевались в детстве, в более зрелом возрасте приводит нас в восторг. У меня такие непростые отношения сложились с творожной запеканкой.
У меня было обычное советское перестроечное детство с обязательным посещением обычного детского сада, в котором на полдник периодически давали творожную запеканку с вермишелью. Не то чтобы я её сильно ненавидела, но и гурманской страстью к ней не пылала. Зато став взрослой тётенькой, я внезапно полюбила всевозможные запеканки и принялась экспериментировать, чтобы добиться вкуса… ненавистного с детства. И ведь добилась! Получилась старая-добрая (как сейчас модно говорить, «винтажная», хе-хе) садовская запеканка. 🙂
Рецепт творожной запеканки с вермишелью, как в детском саду.
Для начала разотрём творог с сахаром. Примерно полпачки творога с тремя полными столовыми ложками сахара:
Добавляем 3 столовые ложки молока:
Туда же разбиваем 2 яйца и насыпаем 3 ст. ложки муки. Можно добавить и ваниль или изюм, но у меня было суровое шахтёрское советское детство безо всяких там нежностей…
Настал черёд вермишели принять участие в нашем ностальгическом пире. Я всегда использую «паутинку» — самую тонкую вермишель, которую и варить-то не надо, достаточно просто бросить её в закипевшую воду, накрыть крышкой и подождать минут 5.
Вермишель никогда не варю специально для запеканки. Наоборот, запеканку делаю тогда, когда остаётся варёная вермишель. Так что количество этого ингредиента напрямую зависит от аппетита домочадцев. Но в среднем, в запеканку попадает примерно 1-2 порции.
Вермишель перемешиваем со смесью творога и яиц, и выливаем на смазанную маслом форму.
Сверху поливаем взбитым яйцом. И отправляем в духовку.
Я выпекаю примерно на 150 градусах в электрической духовке. Процесс сей занимает около 20 минут. Почему всё так примерно? Ну, составляющие запеканки все уже и так готовы, поэтому нужно просто ждать, пока она зарумянится, и всё. Для этого желательно периодически «навещать» запеканку и следить за её внешним видом.
Как зарумянится, вынимаем из печки, накрываем крышкой и ждём ещё минут 15. Вермишель образует довольно неприятную твёрдую корочку, поэтому и ждём немного, чтобы она смягчилась.
За это время завариваем чай и потираем ручки в предвкушении. Что? Какая сгущёнка? Вы что, в моём советском детстве творожную запеканку мазали сгущёнкой только завзятые буржуины! Все остальные детки ели запеканку без лишних сладостей.
Так что убирайте сгущёнку, зовите детей и садитесь наконец-то пить чай с запеканкой из детства. Пусть ваши потомки знают, что есть кое-что повкуснее Сникерсов.
Обожаю такую запеканку! Сразу вспомнился вкус детства и захотелось попробовать ее наяву, тем более, что всё для её приготовления в холодильнике есть.Скорее всего завтра её и приготовлю на завтрак.Хорошая и вкусная идея!
Запеканку в детсадах делали из недоеденного гарнира. 😉 Как бы ни хотелось иногда попасть в детство, но такое блюдо готовить не буду. Запеканку делаю буржуйскую, из творога без вермишели (для связки — немного манки), но с изюмом и цукатами. 🙂
Сочетание капусты и риса — превосходно, это же ленивые голубцы! 😉
Картошка с макаронами — может быть кому-то подойдет, кто не боится поправиться. А про недоеденное верх «экономии» — гороховый суп с рисом,как нравится? Меня таким пытались «угостить». 🙂 В принципе, я экономная хозяйка и не слишком капризный гость, готова к экспериментам. Однако, у всего должна быть мера.
Светлана, скажу Вам по секрету, из недоеденного картофельного пюре и макарон тоже получается обалденная запеканка 😉
А раз уж заговорили о недоеденном, не к столу, конечно, будет сказано, когда я была в роддоме, нам однажды принесли то, что в местной столовой именовалось «бигусом» — тушёная капуста с мясом. И ещё там был рис. вы не представляете, какое это оказалось вкусное сочетание! Правда, потом я вспомнила, что вчера в этой столовой был плов… 🙂
С тех пор я довольно часто, когда тушу капусту, добавляю к ней стакан варёного риса — очень вкусно получается 🙂
Ну тогда это — супер-пупер-ленивые голубцы — ничего даже лепить не надо, накидал на сковороду и пусть всё само тушится 🙂
О, ещё знаю, что смешивают гречку с перловкой 🙂
а я никогда не пробовала творожную запеканку с вермишелью Кстати насчет недоеденного, однажды отдыхала в санатории, и нам предложили пироги с…сухофруктами из вчерашнего компота. И преподнесли это как национальное чье то блюдо )))
Захлебнулась слюнками…
Блин, а мы только творог доели. Все, на выходные обязательно сделаем. Я ж обожаю запеканку! Рецепт мне понравился. Спасибочки!!! 🙂
Я тоже обожаю творожную запеканку из садика! Только у нас почему-то сейчас без вермишели детям дают, но с изюмом. Я столько раз пробовала делать запеканку, и все равно детвора говорит, что в садике вкуснее 🙂
Насчет пирогов с сухофруктами могу поспорить… Моя бабушка была большая мастерица по пирогам и не только (я ее довольно часто поминаю в своем блоге, в кулинарном разделе). Так вот, она пекла изумительные открытые пироги из сухофруктов. спасибо, что напомнили: непременно размещу у себя рецепт))
А насчет, запеканки — абсолютно равнодушна к молочным продуктам, по этой причине они у меня дома просто не водятся…
Чтобы мои дети и муж ели такую запиканкубя бы делала каждый день.Но моим домашнимбона не нравится.А для себя одной делать не хочется.Лень.
Только вчера… нет уже позавчера ел запеканку… жене вдруг захотелось, ну и все досталось. Правда, вместо мермишели была манка.
Хоть она и так была вкусной, но ел со сгущенкой… а что на нее смотреть чтоль 🙂
Оль, вот тебе фирменный анекдот про Женскую Логику… не помню рассказывал ли раньше.Рассказ от имени дамы:
Еду в автобусе. Надо передать на билет. Рядом стоит девушка. Как к ней обратиться — на ты или на вы? Рассуждаю логически:
Этот автобус — экспресс. Если девушка не сошла на предыдущей остановке, значит, она едет в мой микрорайон. Едет с бутылкой вина, значит, к мужчине. Бутылка дорогая, значит, едет к красивому мужчине. В нашем микрорайоне двое красивых мужчин: мой муж и мой любовник. К моему любовнику она ехать не может, так как я сама еду к нему. Значит, она едет к моему мужу. У моего мужа две любовницы — Юля и Катя. Катя сейчас в командировке.
-Юля, передай на билет!
Девушка (ошеломленно): — Откуда Вы меня знаете?!
Заметка называется «Женская логика»
А я не ходил в детский садик 🙂
Саша, заметка называется «Мужской взгляд на женскую логику» 🙂
Денис, сам не ходил в садик, а Ванечку отдал? 😉
Выглядит аппетитно, творог я люблю кушать =)
А ещё из далекого детсадовского детства — мне не нравился сладкий лук с маслом (когда его кипятком обдавали). Зато сейчас его очень люблю.
Можно сделать сборник рецептов — «Меню из детсада 20-го века» 🙂
Олли, тогда ты должна помнить как в детском саду заставляли пить рыбий жир, который никто не любил! 🙁
А сейчас бы его с хлебушком! 😉
А что, хорошая идея! Подтягивайтесь, господа детсадники! Будем своими рецептами делиться.
А ещё мне жутко не нравился виноградный и яблочный сок, которым нас поили — обязательно по стакану после дневной прогулки. А ведь именно это и был чистейший сок, безо всяких консервантов. Помнится, он был такой насыщенный, что и воды в нём, наверное, совсем мало было.
Обстоятельства разные, я по медицинским причинам не ходил
Не помню 🙂 Плохое быстро забывается 🙂
творожная запеканка — это вкусно, спасибо за рецепт!
Валерий!Мне тоже не припоменается что бы в детском саду довали рыбий жир.В каких ты годах в садик ходил?
ледиолга, я ходил в детсад в 1969-1973 годах 🙂 Одним словом — в прошлом веке! 😉
Это точно. в детстве не любила запеканку, а сейчас с удовольствием и делаю и ем 🙂
А я в 1983-по 1987г.Рыбий жир не давали.Помню точно.Память у меня хорошая.
Нет, запеканку с вермишелью не любила, любила с рисом или манкой. А еще давали кипяченое молоко с пенкой и я его пила. Еще была молочная вермишель, которую не любила, а вот молочная гречневая каша с сахаром очень была в почете у меня, как и гороховая каша и гороховый суп. Всегда за добавкой бегала 🙂
А еще в советские времена были автоматы с газировкой — 1 коп — стакан чистой газировки и 3 коп — с сиропом. Пили с братом чистый сироп, без газировки.
А еще в каждом гастрономе продавали соки на разлив из 3х литровых бутыльков, все любили березовый (его еще позже разбавляли водой), а я любила томатный. Но так как он горчил (то ли с гнилых помидор его делали, то ли из томатной пасты восстанавливали), то я его сильно солила, так чтоб кристаллики соли на дне плавали 🙂 Ложка для соли всегда стояла в стакане с мутно-розовой водой.
Ну и конечно сладкие петушки на деревянных палочках из жженого сахара. И собственного приготовления ситро — вода из сифона, сахар, эссенция и лимонная кислота 🙂 Эх… где все это?
У меня было совсем суровое детство — запеканка была только с вермишелью 🙂 Манку с рисом только в кашу клали 🙂 Ой, кстати про каши 🙂 Помню, сестра меня учила, как создать видимость того, что поела манную кашу: надо сгрести кашу на одну половину тарелки — тогда, соответственно, глядя на пустую половину тарелки, воспитатели будут думать, что каша там съедена 🙂
Я томатный сок не пила, я томатную пасту на хлеб мазала, густо солила и ела. До сих пор иногда так делаю 🙂
А к петушкам у меня вообще особое чувство: у нас в Красногорске был лимонадный завод, снабжавший напитками всю ташкентскую область, и петушки на нём делали не из сахара, а из сиропа для лимонадов. Вкуснотищааааа!!!!!
Я из тех же «обделенных» советских детей, которых не кормили запеканкой с вермишелью, вообще никогда не слышала о том, что такое существует.
Из советского детства самое смешное — это любовь к «столовским» котлетам. Конечно, обычные мясные мы (папа, сестра и я) тоже ели, но всегда просили сопротивлявшуюся маму купить в магазине тех котлеток :)) Помните, стояли такие деревянные лотки и на них сырые розовые котлеты в панировке… Эхх…
Да!!
Куда ушло детство?
Куда оно ушло?
хорошие времена были!
Мне само с детства,хочется полакомиться мороженым.Теперь такого нету.
Я вообще ела в детстве плохо, накормить меня была целая проблема. Но вот мимо общепита пройти не могла, мама всегда удивлялась, как я могу ЭТО есть. А я уплетала за обе щеки и котлеты столовские и борщ с полусырой капустой, ну и блюда «посерьезнее», разумеется 😉
@Юляша, у меня было нечто подобное. Когда надо было лазить по магазинам и базарам, и где были частенько очереди, то мне жутко не нравилось такое времяпрепровождение. Вытащить меня на такую «прогулку» могло только обещание матери о том, что она меня сводить в столовую покушать.. Мне нравилось всегда в столовых обедать, не знаю почему.. Если сравнивать качество еды, то домашняя еда была впереди, да еще и вкуснее. Но нравилось все-равно есть в столовых.. хм.
Я помню садик без рыбьего жира, после прогулок — обязательное питье соков, чаще всего томатный сок. Я его тогда пил очень много, те детки, кто отказывался — давали мне. Я порой выпивал до четырех стаканов, больше не влезало просто )))
Может поэтому, детство мое было безболезненным.
Нам только витаминки давали, типа Ревита, и всё. Жира тоже не было 🙂
А вот столовскую еду мне не давали 🙁 Я до 6 лет у бабушек жила, они не допускали питания внучек столовскими продуктами 🙂
Столовская еда была единственным шансом спасти меня от голодной смерти 🙂 Сама не понимаю, чего я к домашней еде придиралась.
Витаминки помню, но и рыбий жир почему-то тоже. Я на море росла, видимо с рыбоконсервного завода жир девать некуда было 🙂
Да и чего современные дети таки хилые, мы со столовки ели и не болели.
Я с садика печенку жареную в кармане приносила, не любила и прятала от воспитателей.
Олли, можно «своровать» ссылку с твоей запеканкой, у меня такой на блоге еще не было.
Кошки, наверное, благодарны были за печёнку? 🙂
Конечно можно 🙂 Только, боюсь, она не совсем диетическая 🙂
Смешно, но приносила я брату, он не ел, но я так сказать с заботой.
А блог называется диетам — нет, можно все, но иногда, хотя смотришь на фотку и так возле этой запеканки бы с вилочкой…
Скарлет!!!!!!!!
Только не увлекайтесь запеканочкой!
А то она действительно не диетическая:)
[…] если вы хотите вспомнить вкус детства, то сделайте творожную запеканку и не заморачивайтесь сильно по поводу диеты. Если вам […]
Вкусная запеканка! Надо будет попробовать самой сделать, детство вспомнить 🙂
Отличный рецептик. А нам в садике не давали запеканку, зато давали сырники и очень часто. Жаль, что детство прошло. Такие калорийные вкусности можно было кушать без ограничений только тогда, а сейчас все диеты-диеты…
а вот я не помню садиковской еды :(, А запеканочка мне твоя Олли очень понравилась. Обязательно приготовлю
А я творожных запеканок из садика почему-то не помню. Зато помню, как до слез не любила манную кашу! С утра просила родителя посмотреть меню, и если там была манка, начинала хныкать. Теперь-то я её ем за милую душу! Правда, варю на воде — не люблю молочные каши. А в садике любимым блюдом была морковная запеканка 🙂
Никогда не пробовала морковную запеканку. Даже представить не могу, на что она похожа. На что она похожа?
Спасибо за рецепт, пробовала, мне понравился.