Японская кухня стала известна всему миру благодаря неизменным особенностям, которые уходят корнями в далекую историю этой загадочной страны. О ней и поговорим…
В основе блюд японской кухни лежит гармония: сочетание полезности, натуральности и красоты, — все ее рецепты строятся на этом принципе.
Продукты для японских блюд обязательно должны быть свежими, так как их почти не обрабатывают, такой подход обусловлен необходимостью сохранить все питательные вещества и витамины. Основным сырьем для блюд являются морепродукты, рис и соя. Признанным мастерством японских кулинаров является умение тщательно подбирать продукты и создавать из них кулинарные шедевры. Однако полезность и красота блюд это еще не все, что отличает японскую кухню от других, особая сервировка и традиционный этикет превращают прием пищи в настоящий ритуал, изначальный смысл которого заключается в поиске гармонии между человеком и природой.
В качестве основы большинства японских блюд применяется рис, морепродукты используются разные: моллюски, рыба и прочие морские обитатели, которые нужны для приготовления суши или темпуры. Из растительного мира предпочтительны фасоль, бобы, васаби, дайкон и прочие продукты пригодные для гарнира. Мясо используется не часто, хотя оно всегда есть в японском карри, кроме мяса в нем присутствуют разные овощи и соус с добавлением приправы карри. Это блюдо обычно подается с вареным рисом. Интересны рецепты салатов в японской кухне, которые составляют значительную ее часть. Отдельное внимание стоит уделить сукияки, это блюдо готовится прямо на столе обедающих.
Японцы используют специальные палочки для еды, чтобы захватывать небольшие кусочки. Супы, рамен и салаты они едят в чашах, которые поднимают со стола и держат в руке. Перед началом трапезы они выражают признательность за еду, говоря «итадакимасу», заканчивается трапеза благодарностью за приготовленное угощение. Некоторые блюда по этикету едят с учетом отдельных правил, например, заказывая фугу, ничего больше заказывать не принято.
Такова удивительная Япония и ее национальная кухня. Нигде в мире нельзя встретить ее аналогов. Тщательно выверенный баланс компонентов и многовековые традиции превратили японскую кухню в искусство и надежный источник долголетия, поэтому и получила она столь широкое распространение в мире.
Олли, такие красивые фотки! Таких рисовых мишек и кушать то жалко!
Ага, мне они тоже понравились 🙂
Прямо хоть на Ехали медведи размещай 🙂
Мне нравится японская кухня, но в наших суши-барах не встретишь блюд, правильно приготовленных.
Это да. Но, можно и самим попробовать сделать. Сейчас много всяких нужных приправок в магазинах есть.
Я почему-то совсем не люблю японскую кухню((
Может быть просто попадалось «не то»? По моим суши Муж тоже не любил японскую кухню, однако как попробовал настоящие суши в Тае, так сразу воспылал к ней страстью 🙂
О! ты как раз же у нас любительница Мишек!
а мне нравится как готовят блюда японской кухни — это целое искусство и очень красиво. да еще и полезно как!
Так да 🙂 куда же я без них? Таечка вон с полки вздыхает, спрашивает, когда ещё будем путешествовать 🙂
А мне первое фото не понравилось, сложно было бы начать есть такое блюдо, не буду говорить почему что бы людям аппетит не портить
Я еще как-то не пробовала именно настоящую японскую кухню. Не знаю, что-то пока останавливает. 🙂 Но увидела бы мишек и наверно сразу съела бы, аппетитно выглядят. Хотя и жалко… 🙂
Фотки прикольные, но есть действительно было бы жалко… больно милые мишки… А суши я очень люблю причем и где-то и дома приготовленные. Мы когда с друзьями первый раз их готовили — так купили столько начинки с перепугу, что потом делали роллы со всем, оооочень вкусно.
Да уж, там просто целая культура по потреблению пищи. Не то что у нас, набросится да «смолотить» побыстрее. А картинки просто вызывают умиление. Не сфотографировав сначала даже есть н станешь )
красивые мишки, ничего не скажешь! Япония — слов нет, она во всем своеобразна, не только в пище.
ужос… я ничего никогда не ел из японской кухни… как жить?!
Как жить? В предвкушении… 😉
Twiceal,
надо когда-то начинать! 😉 Должно понравиться! 🙂
Ел — не понравилось. Дважды или трижды — причем и из ресторана заказывали и так покупали в супермаркетах — не проперло. Больше всего мне нравится в японской кухне рамен. Учитывая, что это наши бомжпакеты, а у них это подают в ресторане — меня всегда это смешит. 🙂
Мне больше по душе сумасшедшие китайские блюда. 🙂 Ешь салат — похож на мясной, а потом выясняется, что в нем сырая картошка и древесные грибы. Обманщики, китайские повара считают своим долгом обдурить вкусовые рецепторы клиента. 🙂
Может вам самим что-нибудь сделать?
Например, мужа брат где ни попробует суши обязательно всем сообщит, что у него брата жена (я то бишь :)) лучше делает 🙂
Возни много. 🙁 За водорослями и то придется по жаре идти в другой супермаркет — 1,5 км. В нашем не продают О_о
Да ладно, один раз-то можно. В одной пачке 10 листов. Хватит на много разных экспериментов 😉
Не-а. По +36 тащить свою пятую точку ради водорослей, траты денег последующей готовки того, что мне не нравится? 🙂 Ты переоцениваешь мою натуру 🙂
Мишки меня поразили. Я люблю японскую кухню. Рыбу люблю больше мяса. Спасибо за рецепты.
А мне в отличии от Идущего последние суси понравились 🙂 Но готовить я думаю сильно напряжно, да и не получатся настоящие 🙂
Как только не придумают украсить блюдо, выглядит симпатично.
Идущий, Бегущая Следом — такое забавное соседство. 🙂
Я суси не ем принципиально: это просто опасно в наших «японских» ресторанах и забегаловках… Сколько уже об этом писали и рассказывали… А есть сырую рыбу из российских водоёмов — человеку в здравом уме в голову и вовсе не придёт.
То ladybloger: У нас и два сайта общих. Мы еще и живем вместе, и работаем за одним столом, да что греха таить, у нас и ребенок общий. 🙂
Какой кайф! Вы — прямо традиционная восточная семья. 🙂 И ники, и аватарки — всё у вас в одном стиле. Надеюсь, такая же гармония и в семье. Удачи Вам!
Бегущая Следом, Вы всегда оставляете комментарии после Идущего? 🙂
То ladybloger: стараюсь 😉
ladybloger, На самом деле она часто раньше комментирует — она же «бегущая». 😉
Так ведь «бегущая следом»… 🙂
Иногда слишком разгоняется и обгоняет 🙂 Я же иду не спеша, палкой себе помогаю. 😀
Не люблю японскую кухню, но рисовые мишки мне понравились и однажды я их сделаю.
Идущий, Бегущая Следом, Вам надо обязательно сюда заглянуть: http://seowife.ru/2010/06/blogosemi-vsya-zhizn-v-internete/
Там Жена сеошника Яна делает перепись блогосемей. 😉
В прошлом году открыла для себя японскую кухню. До этого пробовала — не нравилось, а тут — вдруг пришлось по вкусу! Наверное с ней, как с оливками, дожить надо и мудрости набраться, чтоыб понять 🙂 Теперь суши готовим, правда все же на русский манер, с помидорчиком та огурчиком, но рис и нори, в которое все заворачивается, да еще соевый соус — неизменны!
таких мишек кушать жалко. люблю японскую кухню всю кроме лапши и суопв
О! Жаль, далеко мы друг от друга, ты бы мне дала попробовать чего-нибудь 🙂
Симпатчные мишки, таких точно кушать жалко… Мне тоже по душе японская кухня, супы у них понравились, очень своеобразные
Я смотрю, тут все неравнодушны к японской тематике. А у нас тут эстафета хокку: http://ceteratura.ru/renga-proniknis-mudrostyu-vostoka/
Присоединяйтесь!
Спасибо, Галина! Но я прямо на блоге Андрея уже пояснила в «хоккутворной» форме почему не могу принять участие — не моё это 🙂
Но это проще, чем писать рифмованные стихи. Я вообще не люблю всякие ограничения в творчестве. 🙂 А тут их по минимуму.