Отгадка на фото-загадку! Или Что такое культивированный жемчуг

Что изображено на этой загадочной картинке? Ответов было много, да таких, что я заволновалась, вдруг моя женская логика окажется непонятой, и правда будет гораздо скромнее ваших вариантов… А фотомоделью стала… жемчужина. Но не простая, а культивированная!

Да-да, в комментариях был правильный ответ! Знаете, как было сложно удержаться и не написать хозяюшкам блога Детские рисунки и Вязаные игрушки что они угадали! Браво!

Обратите внимание на тёмную середину – это ядро, которое кладут в устрицу «жемчужницу». Внутри раковины ядро обволакивается перламутром. В зависимости от толщины слоя перламутра, назначается цена жемчужины. Есть и такие, в середине которых имеется лишь махонький кусочек перламутра (который кладут в качестве затравки), а всё остальное – толстый слой жемчуга. Причём большие жемчужины растут до 10 лет, и их пересаживают из одной жемчужницы в другую, когда у первой подходит к концу срок жизни, отмеренный природой. Такой жемчуг стоит дорого и очень ценится. Особенно если учесть, что натурального жемчуга, выросшего без помощи человека, в природе почти не осталось, и добыча его практически не ведётся (где-то даже читала, что с середины прошлого века добыча жемчуга официально запрещена). Так что все жемчужные ожерелья, созданные за последние годы, выращены на  жемчужных фермах.

В магазине от тайской жемчужной фермы мне рассказали, как делаются жемчужины разных цветов: красные, зелёные, розовые, чёрные, золотистые… – в раковину кладут бусину нужного цвета, который и проглядывает через тонкий слой перламутра.

Более того, жемчужины бывают не только разного цвета, но и необычных форм: в форме сердечек, рыбок, квадратиков… Эх, жаль, что фотографировать в магазине нельзя, а то я бы показала вам. Покупать такие бусики я не стала – Муж отговорил, сказал, что выглядит ну как совсем дешёвая пластмасса. В Интернете нашла только такой жемчуг в форме сердца:

Его делают точно также как и другие жемчужины, более привычной формы: кладут в жемчужницу заготовки и ждут, когда они «обрастут» перламутром.

А, кстати, «обрастание» проходит не всегда гладко даже в таких тепличных условиях жемчужной фермы. Дело в том, что моллюск при малейшем негодовании на созданные для него условия вырабатывает некую кислоту, которая разрушает успевший накопиться на жемчужине перламутр. Изменилась ли температура воды, разыгрался ли шторм в море (а жемчужные фермы часто обустраивают прямо в открытом море) – брык! – и в момент разрушено всё, что «нажито непосильным трудом».

Как распознать искусственный жемчуг?

Лучший способ – этот тот, который я показала на фотографии, то есть подсвечиваем жемчужинку. Даже посмотрев «сквозь» неё на солнце, вы сможете различить ядро. Я положила жемчуг на перевёрнутую мышку и сфотографировала без вспышки:

И со вспышкой:

Говорят, что если уронить жемчужину на пол, то натуральный жемчуг подпрыгнет довольно-таки высоко, а искусственный нет. Но как заставить подпрыгнуть целое жемчужное ожерелье – я не знаю. А разбирать его на жемчужинки не хочется.

Первыми стали делать искусственный жемчуг китайцы ещё в позапрошлом (да-да!) тысячелетии. Они вкладывали в раковины небольшие фигурки Будды и через несколько лет доставали их, покрытыми перламутром.

Вот так человек, выловив почти все раковины жемчужницы (а чтобы добыть 1 жемчужину, приходилось вскрывать до нескольких десятков и даже сотен раковин), научился делать жемчуг сам. Ценность такого «драг.камня», разумеется, снизилась, жемчуг перешёл в разряд «ширпотреба». Но, думаю, оставшиеся в океанах жемчужницы очень даже рады этому.

Комментарии 38

  • Я считаю, что искусственный жемчуг — это прежде всего пластмасса. Потом идет культивированный жемчуг. Это уже настоящий, выращенный в «питомнике» и уж потом выращенные «на воле».

    Кстати, когда-то читал, что срок жизни жемчуга ограничен.. Не знаю насколько, но за ним необходим уход, промывать, прочищать, натирать, хранить в определенном месте с определенной температурой. И все равно, через какое-то время он тускнеет, сереет и становится некрасивым и неблестящим. Информацию не перепроверял — это то что осталось в памяти от чтения с какого-то журнала.

  • Поискал в инет-магазинах изделия с искусственным жемчугом. Вот он как раз и не ценится — цены в 4, 6,10 долл.(браслеты, обручи, колье) и это с изделием. Неужели его выращивание в течение 3-4 лет будет стоить так дешево?
    Пластик мы уже не будем рассматривать — так как это вообще — категория самой дешевой бижутерии.

    Есть еще речной жемчуг, о нем ты не сказала. Морской стоит раз в шесть дороже.

    Вот вычитал кое-что по стоимости:
    Чтобы достичь диаметра 10 мм, такой жемчужине требуется примерно 9 лет.
    Идеально круглая жемчужина с сильным блеском и ровной поверхностью диаметром 7-8 мм будет стоить примерно в 2 раза дороже 10-миллиметровой жемчужины слегка овальной формы.

    Идеальная морская жемчужина 10 мм стоит около 400 у.е., а такая же диаметром 15 мм стоит уже 1500 у.е

    Хорошие жемчужины отбираются из общей массы исключительно сортировкой вручную. Для сравнения:
    круглая жемчужина диаметром 6-7 мм попадается одна на 10 кг несортированного жемчуга.
    Аналогичная диаметром 13 мм — одна на тонну (!) — отсюда и цена.

    Одна фирма в Гонконге недавно выставила на продажу колье из белого морского жемчуга идеального качества диаметром 18 мм. Жемчужины нужного оттенка подбирались для него в течении десяти лет. Отсюда и стоимость этого произведения — около полутора миллионов долларов США.

    Поэтому, если кто-то Вам скажет, что, мол, «я видел в итальянском ювелирном магазине 15-миллиметровый жемчуг идеальнейшего качества за 1000 долларов» — скорей всего, речь идет об искусственном жемчуге японского производства.

  • Ну вот тебе раз! Выросла на море и ребенком помню, как жемчужины находили в раковинах мидий. А загадку не отгадала! Кстати, вы знаете, что в мидии, найденной под Феодосией было 133 жемчужины! Спасибо, Оля за загадку!

  • Жемчуг Таити.

    Это высококачественный жемчуг черного цвета, добывается в основном в чистой теплой воде у побережья Французской Полинезии. Его добывают из больших черногубых моллюсков. Жемчуг Таити растет значительно быстрее чем другие виды жемчуга, но только незначительная часть моллюсков способна производить высококачественный жемчужины. Каждая жемчужина этого вида уникальна и не похожа на другие. Из за этого создания украшений из этого вида жемчуга очень трудоемкий процесс, приходится вручную перебрать сотни жемчужин, чтобы найти подходящую.

    Жемчуг Акоя.

    Производят в Японии, Китае и Вьетнаме. Сегодня производство перемещается на юг в теплые воды у побережья Китая, поскольку там жемчуг вырастает в два раза быстрее. Палитра цветов данного вида жемчуга включает белый, кремовый, розовый, серебряный и зеленый. Диаметр жемчужин находится в диапазоне от 5 до 9 мм., более крупные жемчужины данного вида встречаются крайне редко.

    Морской жемчуг.

    Почти всегда говоря морской жемчуг имеют ввиду вид «Акоя». Это жемчуг вырастает в устрицах живущих в морской воде. Обычно морской жемчуг ценится дороже чем его речной собрат.

    Речной жемчуг.

    Растет в мидиях живущих в пресной воде. Инородное тело внедряемый в моллюска, вокруг него и растет жемчуг. Оно обычно значительно меньше чем то которое используют для внедрения в морские моллюски. Вследствие этого речной жемчуг содержит более толстый слой перламутра, чем морской. Речной жемчуг более дешевый из за того, что пресноводный моллюск значительно крупнее морского и способен одновременно вырастить до 20 жемчужин, морской же только одну.

    Культивированный (возделанный) жемчуг.

    Так же известен как жемчуг Микимото. Основная часть жемчуга используемого в производстве ювелирных изделий в настоящее время – это культивированный жемчуг. Он ничем не отличается от естественного, за исключением того, что инородное тело находящееся в центре жемчужины было внедрено в моллюск искусственно. Процесс выращивания жемчуга занимает от 1 до 7 лет.

    Натуральный (не возделанный) жемчуг.

    Это любой вид жемчуга образовавшийся естественным путем, без вмешательства человека. Процесс зарождения жемчужины начинается когда внутрь моллюска попадает инородное тело, например песчинка. Моллюск, испытывая раздражение, выделяет слизь вокруг него, которая со временем затвердевает. Качество и поверхность перламутра определяют качество жемчужины. Натуральные жемчужины не продаются в ювелирных магазинах, купить их можно только на аукционах или у частных дилеров.

    Японский или Китайский жемчуг?

    Япония первая представила на мировой рынок культивированный жемчуг. К сожалению, загрязнение океана уничтожает традиционные места возделывания жемчуга и ухудшает его качество. В настоящее время Китай перехватил лидерство в сфере производства жемчуга и сегодня его качество не уступает, а зачастую превосходит качество Японского. Это объясняется тем, что в Китае вода менее загрязнена и более теплая. Китайский жемчуг имеет более толстый перламутр и более яркий блеск. Некоторые Японские фирмы начали импортировать жемчуг из Китая выдавая его за свой, поскольку производство местного жемчуга обходится значительно дороже.

    Жемчуг южных морей.

    Это культивированный жемчуг образующийся в больших тропических моллюсках у побережья Австралии, Индонезии и других Тихоокеанских государств. Диаметр жемчужин от 10 до 20 мм. Это самый дорогой из культивированного жемчуга, поскольку он самый крупный. Палитра цветов включает белый, оттенки от желтого до оранжевого, голубой и несколько черных тонов.

    Полусферический жемчуг.

    Выращивается в Китае, Японии и США Его необычная форма объясняется тем, что жемчужина растет на раковине моллюска. Данный вид жемчуга используется в кольцах, серьгах и браслетах где скрывается его плоская сторона.

  • Это для тех, кому будет интересно..
    Спасибо за загадку 😉

  • @Юляша: 133 жемчужинки в одной мидии — это круто конечно, наверное мидия большая выросла — а откармливали в детстве батонами ))

    Оль, по поводу искусственности — согласен, везде пишут, что искусственный — это выращенный «в неволе», но все-равно он-то настоящий. Точнее действительно отделить его словом «культивированный», а искусственный — это скорее к пластмассе можно отнести

  • Спасибо, Саша! Столько всего интересного! Здесь выращивают морской, а не пресноводный жемчуг. есть совсем дешёвый, а есть и по несколько тысяч долларов. Такой именно натуральный, ведь внутри точно также есть только малюсенькая песчинка.

    А цветной и в форме сердечек — самый дешёвый, так как там мало собственно жемчуга, и много пластмассы 🙂 Картинка жемчуга сердечками вообще взята с рекламы продажи его на ВЕС 🙂

    Но вот слово искусственный, я думаю, относится не к такому жемчугу, а к подделке: пластмассе, стеклу… этот жемчуг всё-таки культивированный 🙂

  • Никогда бы не додумалась использовать для подсветки мышку! Потрясающая идея. 🙂 Загадка получилась очень интересная, творческая.

  • Ты знаешь, когда я искала про культивированный жемчуг в рунете, обнаружила, что эти понятия часто перепутаны. Искусственный, культивированный, подделка даже — часто это названия одного и того же. Но ведь жемчужницы по-прежнему стараются, перламутр настоящий 🙂 Наверное, лучше сказать: искусственно выращенный.

  • Александр, ту жемчужницу так и назвали шкатулка-мидия. Но скорее это были не полноценные жемчужины, а, так называемые, пылевидные. Точно не скажу. В источниках сказано, что это была природная мидия, ее не специально выращивали. Ну и, соответственно, она была морская, а не речная!
    Есть еще интересный факт, что профессиональные ловцы жемчуга держат свою находку первые два часа во рту, пока она не затвердеет под воздействием слюны.

  • Ааааа, представляю: сидят люди на ферме, а рот полон жемчуга 🙂

    Светлана, я часто пользуюсь мышкой как фонариком 🙂 Например, если в темноте надо на столе что-то найти 🙂 или клавиатуру подсветить на секундочку 🙂

  • @Юляша, спасибо за интересный факт. Я прочитал, что были и немаленькие, цитата «… В Феодосийском заливе нашли как-то крупную мидию со 133 жемчужинками, диаметром до 5 мм…», вопрос: какая же тогда сама мидия в размере??

    По теме: За сутки одна лишь пяти-шестисантиметровая мидия пропускает сквозь себя 70-80 литров загрязненной воды и возвращает ее морю чистой и осветленной,а все остальное не прошедшее идет на себе на жратву.

    Но миддии могут быть опасны для употребления в пищу, так как могут накапливать в себе ядовитые вещества при такой фильтрации. Так что будьте осторожны.

  • А я низа что не догадалась бы по одной фотке. Только твоя подсказка помогла. Спасибо за подсказку!

  • Пусть не угадал ответ, зато сколько интересного узнал о жемчуге и новом использовании компьютерной мышки! 🙂

  • Очень познавательно! (Про жемчуг в форме сердца вобще не знал!)
    Спасибо!

  • А мне, кстати такой жемчуг понравился. Он очень красиво смотрится, когда бусики в несколько ниток, да ещё и жемчуг разной формы. Но это, скорее, совсем молодёжный вариант. А Муж мне; «дешёвка-дешёвка!» 🙁 А так бы взяла, наверное 🙂

  • Ну не чего оригинальненько так =)

  • Александр, а Вы знаете, чтобы не отравиться мидиями, еще с незапамятных времен есть примета: их можно употреблять только в месяца, в которых есть буква «р». Речь идет о свежевыловленных мидиях, в магазине продают замороженными уже сваренные мидии — это не совсем то.

  • @Юляша, нет, не знал. Главное, чтоб молюски не употребляли в пищу жгутиконосцев. Там где временами бывает красная вода — их особенно много.

    Жгутиконосцы содержат еще и сильнейший нервно-паралитический яд сакситоксин. Как бы ни была мала его концентрация в их клетках, мидии способны накопить его в опасных количествах.

    Для того чтобы полностью очистить мидий от накопленного в них сакситоксина, моллюсков как минимум месяц надо выдерживать в чистой морской проточной воде. Вы уверены, что так поступают все морские фермеры, занимающиеся выращиванием двустворчатых на продажу?
    Кипятить купленных мидий, чтобы обезопасить себя от возможного отравления, бесполезно – сакситоксин при высоких температурах не разлагается.

    И еще читал, что почему-то нельзя разогревать замороженных мидий — тоже якобы можно отравиться, только тут я не понял почему бы? Процесс разогрева вреден? это просто риторический вопрос — не к Вам ))

  • Матерь Божья! Так ими ещё и отравиться можно??? У меня тут в магазине продаются варёные ракушки, я всё вокруг да около хожу — всё попробовать хочу. Но теперь точно не буду 🙂

  • @Юляша, они действительно вкусные? честно — никогда не пробовал, как-то не случалось.. а на что вкус похож? или сравнивать бессмысленно?

  • Оля, миддии сами по себе фильтры — пропускают через себя много воды, отсюда и выводы, хотя вот взять печень некоторых употребляемых в пищу домашних животных — тоже фильтр, а почти как деликатес. Едят ведь и вкусно 🙂

  • Я на замороженную, но предварительно отваренную продукцию вообще не ведусь. Это пародия какая-то на продукт. Даже если повезет не отравиться, настоящего вкуса-то все равно не почувствуешь! Предпочитаю на море запасать свой организм натуральными веществами.

  • Пусть не песчинки, а жемчужинки попадаются :):)

    А насчет сырыми есть.. имеется ввиду уже мертвые мидии или такие, что еще шевеляться? Я б наверное не смог.. хотя многое зависит от мотивации.

  • Я не умею сравнивать вкусы. Но, наверное, чтобы по-настоящему любить морепродукты на море надо родиться или долго жить. Я вот люблю сырые мидии, прямо из раковины. Но приготовленные тоже вкусные, главное их правильно очистить, а то будут попадаться песчинки, а может и жемчужинки 🙂

  • Не так обидно наверное 😀 🙂

  • Об жемчужинки зубы ломать приятнее? 🙂

  • Оля, жемчуг отведать не довелось, но знаю, что он мягкий, когда находится в раковине.
    Александр, моя мама мне говорила: как ты можешь их есть живыми, они же пищат! Смею заверить, что ни разговаривать, ни шевелиться мидии не умеют 🙂 А мотивация — это вкус!

  • @Юляша, мидии разве не шевеляться? А как же они скарлупки свои открывают? Они же все-равно дышат как-то — должны же как-то во рту сопротивляться?

  • Суууупер! Я угадала!!! Олли, большое спасибо!

  • А кстати, насчет мотивации для Александра.
    Как-то по телевизору видела интервью с Татьяной Веденеевой, если кто не знает — очень известная была телеведущая, кажется, она и сейчас еще работает. (Выглядит превосходно, к слову!) Так вот, она рассказывала, как начинала работать в Японии, и там ей предлагали отведать пищу, которая шевелилась. Она спросила: «Как же, прямо живое и кушать?» А на это японцы на нее странно так посмотрели и сказали: «Таня-сан, а как же можно кушать МЕРТВОЕ?!!» С тех пор она стала вегетарианкой… 🙂

  • Александр, когда мидии отдираешь от места их прикрепления, они так плотно сжимают створки, что раздвинуть их человеческими усилиями невозможно. Их бросают в кипяток, если собираются готовить или разбивают камнями, если едят сырыми. Никаких видимых человеческому глазу телодвижений они не производят 🙂

  • @Юляша, это уже радует, может и вправду живые как-нить попробую,вот жена удивится — какой я храбрец ! 🙂 🙂

  • Страсти-то какие 🙂

  • Не, Саша, жену надо удивлять чем-то другим. Ну вот хотя бы жемчугом 🙂

  • Я бы ни за что не догадалась. Ну очень сложный вопрос!!!

  • В жизни никогда бы не догадалась, что это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.