Когда мне понадобился рецепт котлет в микроволновке (никакой другой плиты под рукой не было), оказалось, что широкие просторы всемирной сети не могут предложить ни одного мало-мальски приемлемого рецепта. Что ж, пришлось срочно изобретать свой, чтобы не оставить семью без ужина. Получилось так вкусно, что и с появлением плитки, мы время от времени лакомимся такими котлетами.
Для котлет в микроволновке нам понадобится:
Фарш (свинина желательно) – 300 гр
Горсточка варёного риса
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
1 яйцо
1 небольшая помидорка
Соль, специи – на ваш вкус.
Готовить будем на обыкновенной стеклянной тарелке для микроволновки, накрывать тоже такой же (домашние рецепты тем и хороши, что не требуют какой-то специальной посуды). Дно тарелки смажьте растительным маслом. Забыли? Не так уж и страшно – гореть и сильно прилипать не будут.
Перемешиваем фарш с луком, рисом, яйцом солью и специями. Делаем котлетки, такие, чтобы поместились на нашей тарелке.
Режем помидорку на тонкие дольки. Между каждой котлеткой протискиваем дольку помидорки. Помидор даст сок и кисленький привкус, а также не позволит котлетам слипнуться.
Накрываем котлеты второй тарелкой и отправляем в микроволновку на 15 минут. После этого снимаем верхнюю тарелку и запекаем ещё минут 15.
Пока я жила несколько дней с одной только микроволновкой, мне приходилось адаптировать под неё многие домашние рецепты. Даже яичницу умудрялась делать и макароны варить в двух тарелочках. Могу поделиться рецептами;)
Готовлю я в микроволновке редко, в основном разогреваю, но не из принципа, а скорее из-за приверженности традициям. Но как аварийный вариант этот рецепт вполне сгодится, спасибочки)
Как аппетитно выглядит и легко в приготовлении! спасибо за новую идею!
Как красиво получилось! И нверное вкусно, надо будет попробоваь самой такие сделать! 😉
когда-то я даже пирожки пекла в микроволновке. тоже экспериментировала. а при переезде я все распродала и отдала. Не хотела тащить в новую квартиру ничего. И не стала покупать микроволновку принципиально.
а я вот не могу почему-то готовить в микроволновке. боюсь, что у меня там все сгорит и получится невкусно. наверное, просто сила привычки
А мы ничего в микроволновке не готовим — нет у нас ее 😉 Как по мне, лучше всего в ней жарятся тыквенные семочки 😀 Хотя вот начал задумываться — может и правда купить? котлеты заманчиво выглядят очень 🙂
Мммм, вкусняшка. в микроволновке тоже не готовлю, приходиться жарить 🙂
я ТОЛЬКО В МИКРОВОЛНОВКЕ РАЗОГРЕВАЮ ПИЩУ.
Готовлю пиццу и бутики.
Надо попробовать.
А при каком режиме лучше жарить?
Они получаются как пареные,или по настоящему жаренные?
Оль, там у меня была совсем примитивная микроволновка, в которой выставлялось только время и температура. Поэтому, опираясь на неё, могу сказать, что это была средняя температура.
На них есть небольшая корочка, как на жареных, так что они больше похоже на жареные.
Ну и хорошо! Если были бы как тушеные,муж и дети бы ни ели. Обязательно попробую.
Примерно как жареные, но без масла, соответственно. Нет, они не мокрые, как тушёные или как на пару, они сухие, как жареные.
а тарелку ничем не смазывать?
Или всё таки немного масла надо?
на дно нужно капельку растительного масла и пальчиком размазать его по тарелке. Много не надо.
ну я поняла.
Я чего -то боюсь!
Я ничего не готовила такого в микроволновке
А 15 минут не за много?
Я тоже раньше боялась 🙂 А когда микроволновка была единственной плиткой на кухне, то научилась в ней готовить 🙂
Кстати, спасибо, за напоминание! завтра сделаю такие котлеты. Дома я их ещё не готовила, только в Тае 🙂
:).Может дома и вкуснее получатся!!!!!
А я на днях попробую приготовить
А вкус какой, такой же как и со сковороды?
Они сочнее получаются, но не мокрые, как я уже говорила 🙂
Когда попробую,напишу ответ. Понравились или нет.
Да уж выходит что 4 котлетки надо жарить 30минут.А если я буду делать на семью из 4 человек и готовлю на 1кг фарша надо что целый день стоять над котлетами.У меня микровол с грилем и конвекцией стоит готовлю на сковороде.
Не обязательно. Недавно я делала много котлет, просто взяла большую тарелку, так, чтобы она еле помещалась в микроволновку. И на ней разложила килограмм фарша. Нормально получилось. Нехуже, чем четыре 🙂
А скажите, а если нету большой тарелки, специальной для микроволновки?
Ну да!:)
Вы правы:)
Правильно!
Так и нужно деть!
Как вариант — положить котлеты на стекляшку, которая в микроволновке уже есть.
А вообще, лучше сначала попробовать сделать штучки 4 на маленькой тарелке, а если понравятся котлеты — бежать в магазин за большой тарелкой 🙂
Просто я боюсь, вдруг Вам невкусно покажется, только много фарша зря переведёте. А так на четырёх потренируетесь, подберёте под себя оптимальную температуру, время, специи… Тогда и килограммами можно готовить 🙂
У меня соседка даже торт в первый раз когда печёт, берёт ровно по половине продуктов из рецепта — проверяет на маленьких тортиках 🙂
спасибо за рецепт, получилось очень вкусно)))) только вот с маслом я переборщила)))
я готовлю многое в микроволновке ,в том числе и котлетки.мощность моей помощницы 1000вт ,котлетки готовы за 10 минут
Вот никогда ничего не готовила в микроволновке, кроме пиццы. Даже и в голову не приходило, что в ней можно что-то серьёзное готовить. Удивлена твоей изобретательностью!
🙂 Это из тех времён, когда у нас не было другой плиты, только микроволновка 🙂 Мы тогда жили в Таиланде в домике на берегу океана. С микроволновкой продержались неделю, а потом плюнули и купили в Теско индукционную плиту за 1000 рублей 🙂 Она, кстати, до сих пор стоит у меня на кухне и исправно работает.