Интервью про интервью

В блогерской среде Елену все знают по нику Hel, а известна Hel своими интересными статьями, нашумевшими акциями и профессионализмом. Задавать вопросы такому человеку – блога не хватит. Поэтому решили мы поговорить на одну-единственную тему – про интервью.

А всё дело в том, что недавно в своей Школе писаки Лена затронула интереснейшую тему – интервью. После прочтения её статей про интервью у меня появилось несколько вопросов, которые я и задала Елене:

— Для начала не могла бы ты написать, где училась, где работала и кем? Ну, чтобы я представила тебя читателям не только как блогера (а в арсенале Hel, кстати, есть ещё и Дикий отдых – блог для всех, кто любит путешествия).

— Институт я закончила в далеком 1998 году по специальности «преподаватель истории мировой культуры», но к тому времени такие специалисты особо не были нужны. Я немного поработала в школе учителем истории и поняла, что очень люблю детей, но ненавижу школьную систему с директорами и заучами. В 1999 году я предложила на местном радио писать тексты радиопрограмм и меня пригласили быть заодно и автором этих программ. В 2001 году на том же радио я основала службу новостей и всерьез занялась практической журналистикой. В 2005 году перешла в газету. Полгода назад ушла в «свободное плаванье».

— С чего обычно начинается твоё интервью?

— Конечно с «Здравствуйте!». Шутка.
Я никогда не брала интервью просто так, всегда либо был четкий повод, либо, если уж попадалась интересная личность, сначала я изучала творчество человека, его жизненный путь, узнавала все, что о нем писали и, исходя их этих знаний, составляла вопросы интервью.

— Как часто тебе приходилось брать интервью?

— Думаю, не менее двух раз в неделю. Честно, не считала. Это их должно быть не менее тысячи.

— А давать?

— Это — четвертое. Причем все свои интервью я дала за последние полгода: одно в газету и уже третье блоггерам.

— Есть ли у тебя «любимые» вопросы, которые ты всем обязательно задаёшь?

— Нет. «Традиционных» вопросов нет, и я их не люблю. Интервью должно начинаться с интересного вопроса, предназначенного только этому человеку и заканчиваться столь же интересным и индивидуальным вопросом.

— А о чём, по твоему мнению, лучше не спрашивать?

— Спрашивать можно обо всем. Все зависит от того «как» — это и формулировка вопроса и даже интонация. Иногда крайне опасный вопрос можно задать игривым тоном и так сбить собеседника с толку. Он и сам не заметит, как проболтается.
Лично для меня есть табу в вопросах. Я никогда не смогу спросить у родителей, потерявших ребенка, что они при этом чувствуют. Но это мое табу. А кому-то удается брать такие интервью.

— Раньше интервью было больше похоже на беседу, которую потом журналист переносил на бумагу. Сейчас в нашем распоряжении есть Интернет, а вместе с ним Аська, электронная почта и чат. Какой способ для современной «беседы» удобнее для тебя?

— Я выступаю за максимально контактное интервью – лично, в крайнем случае – скайп или телефон. Когда видишь глаза собеседника, слышишь его голос и интонации гораздо проще общаться. Да и управлять им тоже легче, как в моем примере с игривым тоном.
В самом крайнем случае может быть и аська, но это только ради скорости и удобства.

— Ты правишь полученные ответы или оставляешь всё до последней буковки?

— Правлю. Не все люди умеют легко и правильно выражать свои мысли. Если человек путается в ответах, я по нескольку раз переформулирую вопрос, чтобы получить множество вариантов, из которых потом слеплю красивый ответ.
Но с этим делом нужно осторожно, чтобы непременно сохранить особенности речи человека, его любимые «словечки», богатство языка. Особенно мне нравится общаться с пожилыми людьми, у них богаче речь.
А были случаи, когда человек настолько был несимпатичен, груб и даже хамовит, что я оставляла его не правленым, чтобы по стилю общения был ясен его характер.

— Ну и напоследок, мой больной вопрос, который мы недавно обсуждали в комментариях к твоей статье о том, какие вопросы задавать в интервью: чем заканчивать интервью?

— Если ответить кратко: чем-то красивым, ярким, запоминающимся и это не «что вы хотите пожелать….» Но если углубиться в эту тему, то милости прошу ко мне на «Заметки писаки». Обсудим.

Как не воспользоваться таким замечательным приглашением? Спешим в Школу писаки учиться писать грамотно и интересно! Да ещё и у такого учителя! Сейчас у Лены как раз идёт серия статей про интервью.

Комментарии 7

  • Молодцы, девочки! справились с вопросами-ответами на отлично. Читать интересно. Раскрылись обе. Есть чему поучиться. В Школу Писаки я хожу и другим советую. Может, удастся и мне стать хоть чуть-чуть писакой. 😉

  • Очень интересное интервью! Всегда интересно читать что-то о том, с кем общаешься в слепую.
    Справились вы на отлично , Олии!!!

  • Спасибо!

    Если честно, я нарочно старалась обойти какие-либо «технические» вопросы, чтобы всё, что касается теории, можно было прочитать у Лены 🙂

  • Спасибо, Олли! Было очень приятно и интересно отвечать на твои вопросы! 🙂

  • Спасибо, Лена! Взаимно 🙂
    А ещё, я очень волновалась 🙂

  • Да ну, зачем волноваться? Все отлично! Мне понравилось 🙂

  • да, круто получилось… Аж завидно: взять интервью у мастера интервью! О…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.