Диетология определила главными виновниками проблем с лишним весом поступающие с пищей углеводы. Однако будет неправильным относиться к углеводсодержащим продуктам, как оружию массового поражения.
Углеводы – общее название класса природных органических соединений, поступающих в организм человека с пищей. Функционально углеводы – главный энергоноситель для жизнедеятельности организма, который при поступлении в избытке, имеет свойство откладываться. Именно эти аккумуляторы, по мнению науки, и являются причиной лишнего веса, беспокоящего огромную часть современных людей.
Для борьбы с ожирением сегодня разработано множество методик, основанных на преднамеренном расходе создавшихся запасов энергетических ресурсов. Так, например популярная кремлёвская диета рецепты свои основывает на подсчёте количества углеводов в ежедневном рационе, исходя из таблицы содержания в составе различных продуктов условных единиц, эквивалентных одному грамму углеводов. Теоретически, при прекращении поставок энергоносителей, организм использует внутренние ресурсы, что и реализуется похудением. Таким образом, сформировался отрицательный образ углеводов, как причины проблем фигуры, противников стройности и красоты. Однако вопрос не в самих углеводах, а в дисбалансе питательных веществ, вызванном неправильным питанием.
Ограничение углеводов во время диеты ведёт к нарушению обмена веществ, хотя при грамотном подходе вреда это не принесёт. Такие методики, как кремлёвская диета результаты демонстрируют на лицо (и на фигуре), но для того чтобы лишний вес не вернулся обратно, необходимо раз и навсегда реформировать систему питания, тем самым, устранив изначальную причину накопления жиров в организме. С другой стороны, продолжение углеводного голода непременно приведёт к упадку сил и общему изнеможению, что не улучшит вашу жизнь со стройной и красивой фигурой. Аналогично и избыток источников энергии сведёт на нет результаты вашей диеты, возвратив обратно килограммы лишнего веса.
Поэтому, обобщая, невозможно определить ни отрицательной, ни положительной роли углеводов в жизнедеятельности человека, так как всё в природе должно быть гармонично. И не стоит, потом опасаться аппетитной варёной картошки, или отказываться от пирожного, вспоминая о том, что сахар – углевод в чистом виде. Просто необходимо взять контроль над обменом веществ в свои руки, осознавать, какую пищу вы употребляете, и с какой целью. А в этом деле вам помогут уже составленные таблицы и системы здорового питания, что на практике окажется куда проще и эффективнее ограничений.
Полностью поддерживаю — все хорошу, но в меру )))
Оля полностью согласна с выражением — всё в природе должно быть гармонично! Углеводы все равно необходимы для нашего организма, главное во всем знать меру! И жить в гармонии с собой. 🙂 Кстати никогда на диетах не сидела.
Помню, как золовка в какие-то дни не ела белковую пищу, потом углероды, потом ещё что-то… На фиг надо так заморачиваться 🙂
И ведь заморачивается много девушек по этому поводу.
Вот анекдот черный правда: Отличная диета: первые 7 дней только каши, потом 7 дней только соки, потом 7 дней ничего не есть, потом — 9 дней, 40 дней, год…
Оказывается нам и без углеводов никуда. Во всем хороша гармония!
Чтобы держать себя в форме не обязательно сидеть на строгих диетах. Просто нужно немного урезать «норму овса» и не атаковать холодильник после шести часов вечера. А питание должно быть правильным и сбалансированным.
Всегда надо есть то, что хочется, и не в чем себе не отказывать!!! А вот чувство меры — это уже врожденное состояние, контролирующее отношение потребности и желания…
Все друг с другом взаимосвязано и одно без другого просто никак.
А я всегда думала что энергоносители — это газ, нефть, уголь, вода(для гидроэнергетики). Как я заблуждалась. 😉 Оказывается углеводы тоже.
Соглашусь с Twiceal, если полностью отказаться от того, что любишь и привык кушать — ничего хорошего не выйдет. Конечно, если отказ не связан с состоянием здоровья. Например, сахарный диабет, а человек привык к сладенькому и жирненькому. Тут уж, как говорится, «не есть, чтобы жить». Так что, углеводы кому враги, а кому и друзья.
Думаю, и вопрос привычки важен. Его ни в коем случае нельзя сбрасывать со счета.
Если десятилетиями питался преимущественно углеводами, то врядли полезно будет за день стать мясоедом
В спортзал почаще и нормально питаться — тогда и на диетах сидеть не придется в большинстве случаев. А преднамеренных расход запасов энергетических ресурсов — это что-то с чем-то. И так ритм жизни бешеный, сил не хватает, так их еще и растрачивать надо специально 🙂
я давно уже исключила из рациона белый хлеб и сахар. Иногда только могу позволить себе кутабы с зеленью, и то потому что они без жиров. Но что толку.. вес стоит на месте. А есть гречку — с детства отвращение. Единственное с чем могу так это с помидорами, а их при моем гастрите никак нельзя. Вот и думай теперь что есть..
Гречка полезная, в ней железа много. Так что надо искать рецепт, который понравится 🙂
знаю что полезная, и что мне с моим толстым медицинским делом просто необходима. Но в меня она не лезет без томатного сока, или же на крайний случай майонез. Оба сопровождающих врач запретил.
Мой Дедушка очень любил гречку с кефиром.
на сибарите, на который я хочу снова сесть, нельзя смешивать белки и углеводы. так что нужно искать вариант с каким нибудь сочным салатом, без масла. Раньше простой салат из огурцов и помидоров спасал, наши помидоры даже зимой слегка подсоли и пол тарелки сока готовы. На следующей неделе уже буду консультироваться с врачом-автором этой программы питания, посмотрим что порекомендует