Игорь Зайва привлёк внимание многих блоггеров своими обстоятельными комментариями. По ним сразу видно, что этот человек неравнодушен ко всему, что происходит в рунете. Я считаю, что поговорить о раскрутке с таким мастером своего дела – это не только почётно, но и полезно.
О себе:
— Статьи на Вашем блоге «Остров мыслей» говорят о том, что их написал настоящий профессионал.
— Спасибо, но едва ли можно сказать, что я таковым являюсь, есть люди, которые этому посвятили большую часть своей жизни, ведь интернету недавно стукнуло 40 лет, поисковикам Яндекс и Рамблер – 12 и 13, соответственно, на днях – это очень большой срок, я же занимаюсь этим несколько месяцев, можно сказать, только начал.
— СЕО, если я не ошибаюсь, в институтах не преподают.
— Тем не менее, существует масса курсов, которые ведут маркетологи (сеошники), уже добившиеся успехов в этом деле. Хотя я в сети особо компетентных людей всего несколько раз встречал, как правило, это представители поисковых систем или систем продажи и обмена ссылками и баннерами, которые дают более-менее четкие разъяснения, хотя и уклончиво.
В любой из современных профессий идет обратный процесс обучения от андийской эпохи: пару тысяч лет назад любая точная наука была не более чем простая «философия», пару сотен лет назад попытались эту «философию» описать математикой – «цифрой», а сейчас при тысячах нюансов в конкретных вопросах эти «цифры» опять становятся «философией»… Если б можно было любую специальность, пусть хоть ту же SEO, описать по пунктам, то можно было бы все сайты рунета (10 млрд из 12 млрд) описать как пособие в 100 страничек, включая туда все справки, словари сети, пособия поисковиков и т.д. Если бы программисты сами понимали, что и как нужно делать, то не было бы поисковиков как таковых, на чем бы строилась их конкуренция? – именно это сейчас и происходит последние 5-7 лет: поисковики не улучшают алгоритмы ранжирования, хотя и «подкручивают ржавые гайки», они банально обрастают дублированными сервисами, взять хотя бы тот же сервис «Вопрос-ответ» или «Мультимедиа», который сейчас есть у всех поисковиков.
Вот по этим причинам официально не преподают пока как точную науку SEO: нет конкретных рекомендаций, нет четких правил, есть лишь расплывчатые советы, которые я в большей части отнес бы к эстетике ведения того же блога или к маркетинговому ходу, точнее даже простой рекламе, чем именно к отрасли «Оптимизации».
— Где Вы учитесь приёмам раскрутки, если не секрет?
— Не секрет 🙂 Читаю других, пишу сам и пробую на практике – что-то работает, что-то нет. Большая часть моих экспериментов на обоих блогах описаны в них же самих, но это всего лишь единичные частные случаи, которые не обязательно должны или не должны сработать у остальных.
О блогах:
— Как Вы считаете, это хорошо, что в рунете сейчас так много различных сайтов и блогов, или всё-таки они, скорее замусоривают рунет, чем приносят пользу?
— Ну, можно сказать, 90-95% — это мусор. Реально интересные сайты – это новостные или коммерческие, например, социальные блоги, которые ведутся командой, а не одним человеком, но и таких уже стало мало интересных. По большей части, в сети, в основном, сидят любители быстрой наживы, которые намерены заработать сегодня, в крайнем случае — завтра, но никак не через полгода-год. Большинство топовых блогеров тупо пиарятся за деньги или за счет обмена ссылками, также с использованием систем скликивания и редиректов, но не пишут практически ничего полезного, рунет нищает… Наверно, многие заметили, что недавнее обновление, буквально месяц назад скинуло 2 млрд. блогов рунета, Яндекс стал чище, но не полезней. Полагаю, через 5-8 лет (в следующие 20 лет) вся полезность человечества будет концентрироваться в единых универсальных библиотеках, например, сервисы «вопрос-ответ», мультибиблиотека Википедия, мультимедиа – Ютуб, например, официальные государственные ресурсы (если будет поддержка государств, например, Единые Нормы Строительства, Единое Универсальное Законодательство при согласии стран, примеры такой тенденции – Евросоюз) и т.д. Все идет к глобализации и унификации ресурсов; все остальное будет информационный мусор.
— Как в Ваших глазах выглядит качественный и раскрученный блог? Сколько посетителей или сколько комментариев указывают на то, что блог – раскручен?
— Вопрос несколько расплывчатый… Что имеется под словом «раскрученный»? – каждый определяет этот параметр для себя. Например, мой личный блог читает в среднем 10 человек, иногда дают дельные советы, иногда это делаю я в своих или их топиках… Внимание 10-ти человек для меня более важно, чем сотня зевак оставит свои «охи-ахи», я считаю, что блог достаточно раскручен для своих личных целей – найти друзей, а вот коммерческий блог о seo должен быть посещаем в разы больше и больше иметь подписчиков. Однозначно сказать в цифрах, сколько должно быть в день уникальных заходов (посещаемость), комментариев, публикаций, подписчиков и т.д. нельзя, каждый решает это для себя, пожалуй, в зависимости от своих нужд, амбиций и т.д. Как говорят манимейкеры: «Всех денег в мире не заработаешь, но к этому надо стремиться».
— Многие блогеры стремятся зарабатывать на своих детищах. Ничего плохого в этом нет. Но есть ли предел в этих стремлениях? Есть люди, презрительно относящиеся к той же «Сапе», принципиально не посещая блоги, связанные с ней.
— К какой рекламе кто как относится – дело хозяйское. Для меня важно отсутствие попандеров, попапов и прочей подобной ерунды, также раздражают множественные вставки внутри статьи и ее облепливание рекламой по контуру. Любой СДЛ-сайт должен быть для людей все-таки. Полагаю, 10-15% рекламы на странице терпимым, иначе, такой ресурс трудно называть Сайтом Для Людей.
— Есть ли какие-то рамки в стремлениях к заработку, чем бы Вы никогда не стали зарабатывать на своём блоге?
Прежде всего, я негативно отношусь к любому виду адальта (порнография, эротика) – для этого лучше подбирать специальные ресурсы или нейтральные – развлекательной тематики, у себя все это удаляю. Также не очень люблю рекламу азартных видов игр и маркетинговые схемы (пирамиды, МЛМ) и т.д., хотя эта реклама и терпима, но иногда такую рекламу снимаю с блога, если она автоматом проскакивает.
О раскрутке:
— Можно ли попросить у Вас пару-тройку советов по раскрутке?
— Конечно 🙂 Что знаю – расскажу.
— Как-то Вы обмолвились, что с точки зрения СЕО местоположение ссылки на сайт или блог в статье значения не имеет. Так ли это? Если я поставлю ссылку на Вас, например, в самом конце своей статьи, будет ли результат отличаться от результата, полученного от ссылки в середине текста?
— Уверен, что нет, результат с точки зрения SEO отличаться не будет от того, где стоит ссылка в статье – в начале, середине или конце. Как-то на одной из конференции пару месяцев назад представители поисковых систем и продажи ссылок, в частности представители сапы, рассматривали эти вопросы. Они выдвигали такую позицию: блочные ссылки (более 3-х ссылок подряд, в крайнем случае 5) плохо влияют на ранжирование, индексацию и т.д. Это может привести к тому, что данные ссылки не будут учитываться поисковиками, даже если они будут прямыми и открытыми.
Такая позиция является несколько противоречивой: как же быть тогда с Тегами (метками), Категориями, Блогроллами, Списки литературы, «Постовыми» (хотя правильней – «Реклама»), Схожие посты по теме, Картой сайта и другими элементами навигации? Получается, что навигация сайта – это «зло», которое не должно учитываться поисковиками, что само по себе является абсурдным, ведь любая навигация – это не только удобство для пользователя, но и вспомогательное средство для поисковика, другое дело – учет веса и индексация таких ссылок в случае их нерелевалентности, т.е. тематичности.
Простановка ссылок в статье является скорее маркетинговой фичей, чем сеошной. Вы заходите в огромный супермаркет (магазин по-русски), куда вы пойдете первым делом прицениться к товару – в его подвал через тридевять проходов, дверей и поворотов, на его верхние этажи, где продают тоже самое или поинтересуетесь у входа? – вот и вся разница: ссылки вверху видно сразу, а если их спрячете где-то сбоку, снизу, под рекламой и т.д., то их просто не увидят психологически: часто ли вы рассматриваете лейблы каких-то фирм, находящиеся, например, на дне микроволновки или внутри нее? – потому лейблы и бренды (названия) стараются красиво оформить и поместить на видное «кричащее» место.
Потому и первая страница газеты стоит дорого, что сначала видят ее, а потом листают всё подряд или ищут нужное в содержании. Такую же аналогию можно провести и с рекламными ссылками на сайте. Также не стоит забывать о «мертвых зонах», зонах, которые вообще никто никогда не читает, такую «дружественность» интерфейса называют юзабилити: нужная информация должна быть в нужном месте, а ни где попало.
— ТИЦ и PR – главные показатели ресурса или всё же посетители важнее?
— Если задумку рассматривать с самого «зачатия», то принцип был таков: те, кто ведет интересные блоги, пишут интересные статьи, будут ранжироваться лучше. Например, я иногда ставлю открытые ссылки в своих топиках на те ресурсы, которые мне интересны, пишу тематические посты, проставляю анкоры в тему своих топиков и ссылаемых ресурсов, следовательно, них «пузомерка» будет высокой, не важно какого поисковика – Яндекс (ТИЦ для сайта) или Гугл (PR для топика). Открытые ссылки с тематическими анкорами помогают как приемник, так и источник поднять в поисковой выдаче, а не только приемник, что ведет к увеличению посещаемости на обоих сайтах. Поэтому, чаще всего все рейтинговые показатели более-менее уравновешены: я не встречаю в последнее время ресурсы с ТИЦ=1000 и PR=1, также почти нет в сети ресурсов (в частности блогов, а не новостных ресурсов, которые изначально рассчитаны не на комментирование, а на посещаемость) с посещаемостью, например, 1000 человек в день и одним комментарием, скликивание, конечно же, не рассматриваю в данном случае.
Проводил несколько раз опросы на разных ресурсах: «Что важнее» и перечислял различные пункты, как правило, чаще всего «Уникальность топиков», «Посещаемость», «Рейтинги» и др. В основном все отмечали «Уникальность топиков», т.е. профессиональный читатель, который следит за какой-то темой не обращает внимания ни на что, кроме «новостей».
Сам я подписан на многие новостные сайты, но никогда их не комментирую, это не говорит об их плохой информации.
— Есть ли универсальный рецепт раскрутки или всё строго индивидуально?
— Все индивидуально, зависит от основной темы ресурса, его системы управления (стендэлон-блог, например, под управлением Вордпресса или на каком-то платном или бесплатном блогохостинге). Как правило, на многих бесплатных блогохостингах достаточно просто найти свою тематическую «тусовку», где все будут бурно обсуждать наболевшие проблемы и совместно искать способы их решения. Как правило, на бесплатных блогохостингах достаточно просто комментировать друг друга, вести бурную жизнь, там принцип обмена ссылками заключается именно в этом: оставил комментарий, в подписи остается имя комментатора со ссылкой на его блог. По сути, раскрутка никакая особо не нужна. Если блог отдельный на своей CMS, то обмен ссылками надо проводить, искусственно договариваясь друг с другом, например, открыть ссылки в комментариях для индексации их поисковиками, либо просить поставить их в статьях заранее.
— В какой срок можно раскрутить блог с нуля?
— Все весьма относительно. Если в идеале, то вести блог нужно полгода-год, только тогда он начнет окупаться и приносить доход, если под раскруткой подразумевается «доход». Комментаторы и постоянные читатели могут появиться уже в течение месяца, если топики будут интересными. Хороший ресурс и уверенный старт видно сразу, поэтому блог начнет раскручиваться с момента создания и индексации. Чем чаще публиковать интересные посты, тем быстрее найдутся и заинтересованные читатели. Я редко подписываюсь на ленты, если блоги обновляются реже, чем 3-6 раз в месяц – проще найти что-то нужное в поиске, чем ждать непонятно каких новостей.
Конечно же, это не все вопросы, которые вертятся в голове у начинающего СЕОшника при виде более опытного коллеги. Да и сам Игорь признаёт, что некоторые заданные мною вопросы – банальны. Но с чего-то начинать нужно. Начнём с банальных расплывчатых вопросов, а потом перейдём к конкретике и будем осваивать СЕО более углубленно. А Игорь, надеюсь, нам в этом поможет 😉
Посмотрел профиль этого «гуру» на free-lance.ru
Профессионализм: 26747-й на сайте
Надежность: 14928-й на сайте
Корректность: 27886-й на сайте
Возьми ка лучше интервью у Алексея Хохлова
http://www.free-lance.ru/users/KTIF/?f=2#34
Давно читаю «Остров мыслей» — Игорь пишет очень умно, интересно и доходчиво, для таких как я — «никаких». 😉
Голосую за статьи, не комментирую, иногда Игорь резковат в своих высказываниях. Да и не чувствую в себе столько знаний, чтобы с уверенностью комментировать. 🙂
Да, Игорь у вас читать комментарии очень неудобно, тем более оставлять свои какие-то мнения.
Олли, спасибо — интересного собеседника пригласила. 🙂
Прочитал с удовольствием, интервью получилось полезным.
Игоря посещаю давно, на его блогах очень много полезного и познавательного а плане раскрутки и оптимизации блогов. Он ни под кого не подстраивается, в своих топиках выражает свою точку зрения, постоянно отражает свое видение на происходящее, хотя иногда и с небольшим злом.
Игорю, как и тебе, Олли, желаю дальнейших успехов в блогостроительстве и побольше прибыли.
tools, нужно учитывать тот факт, что это начинающий гуру, а не профи
Кстати о том, кто где какое место занимает. Скажу о себе, если не против 😉
Раньше, когда я только начинала писать тексты, у меня на Веблансере было очень много заказчиков. Я могла за вечер выполнить по 2-3 заказа, и, соответственно, повышать рейтинг на 2-3 пункта в день и получать по 2-3 новых отзыва. Но после того как у меня появились постоянные заказчики, я перестала вообще появляться на фриланс-биржах, работая напрямую. Теперь у меня не прибавляются ни отзывы, ни рейтинг.
Как-то так 🙂 Я же не стала работать хуже от того, что скатилась с 5-го места среди копирайтеров Веблансера на гораздо нижние позиции? 🙂
Олли, вот за это интервью спасибо! Вообще, к интервью в блогах отношусь прохладно — а тут прочитал одним махом. С Игорем познакомился недавно и рад этому знакомству — человек ни на кого не смотрит, не разглагольствует, а берет и делает. И что ценно — искренне делится информацией и, по-моему, в «гуру» или гуру не рвется.
Олли, Игорь, за интервью большое спасибо и удачи вам.
>>Да, Игорь у вас читать комментарии очень неудобно, тем более оставлять свои какие-то мнения.
Не удобно в плане того, что они спрятаны в моем блоге? 🙂 Или в чем-то другом? 🙂 Пока аякс прикрутить не выходит, чтоб без перезагрузки можно было комментировать — плагины некоторые между собой глючат, но, надеюсь, эту фичу как-нибудь поставлю, чтоб меньше напрягало.
Что касается Фриланса (Вебланса и др.), то я там только зарегистрировался и всё, заходил только несколько раз несколько месяцев назад и всё на том… в основном так работку небольшую предлагают, ну а там серьезного мало, постоянно мониторить напрягало, как раз обвал везде был… Сейчас проще стало, но я не ставлю своей целью там зарабатывать, сначала блоги поднять! 🙂
Также перестал уже давно работать через Блогун и прочие биржи, из всех оставил только сапу как пасивный доход, в оффлайне хоть и меньше заказчиков пока, но терпимо.
Надеюсь, мои рейтинги (не смотря на то, что я больше все-таки блогер, чем фрилансер) не сильно повлияют на личное мнение обо мне. Судите по топикам, если скажете, что написал чушню и ничего не сработало, то мне придется разве что извиниться, что отнял ваше время и откланяться 😉
Nailya, можете задавать любые вопросы, даже если они кому-то покажутся смешными, простыми или какими-то еще… Я сам начинал с нуля, прекрасно понимаю, что другие тоже с этого начинают… Еще никого ни за что не кусал, стараюсь ответить на все вопросы максимально подробно, указываю источники при необходимости… Так что смело задавайте их здесь, если они будут слишком объемные, возможно Редактор их добавит к статье или на другой странице опубликует продолжение. 😉
П.С. Сам большим специалистом не являюсь, понятное дело, что тот круг людей, которые имеют прямое отношение к поисковикам более осведомлены как они работают. Также замечу, что почти все гуру-пиарщики в сео мало что понимают, у них цель одна — раскрутиться и оптимизация стоит далеко не на первом месте, там другие принципы маркетинга, если кто об этом.
Друзья, большое спасибо за отзывы.
П.С. Прогнал топик по микроблогам, может, читателей прибавится, друзей новых 🙂
Я сперва не поняла сначала, думала, попала на сайт Игоря! Фото такое же. Интервью — очень хорошее, спасибо
Некто не пробовал кликать ссылку «видео чат» на сайте СЕО профи? 🙂
А что там? Фильмы для взрослых? 😉
Очень серьезные мысли на «Острове мыслей» и серьезный автор. Пошла изучать блог.
Ой, интервью с Игорем! И как я умудрилась его пропустить!
Неординарная личность, веселый, задорный, своеобразный человек. Честно: при упоминании Зайва Игорь Леонидович лицо само собой расплывается в улыбке 🙂
Вот пока на свете существуют такие позитивные люди, как ты, Игорек — мы не заскучаем 🙂 Прошу прощения за столь панибратское обращение, надеюсь, я могу себе это позволить )))
Олли, спасибо не просто за интервью, а еще и за то, что заботливо разбила его на темы 🙂
Ты бы еще о личном поспрашивала, или не хочешь?
Спасибо, Лен. Нет, о личном я и не собиралась спрашивать, так как задумка была именно в вопросах по СЕО (которые я, под прикрытием интервью, для себя разъяснила 😉 ).
Олли! Хитрюга! Теперь я знаю, как надо узнавать непонятные моменты 🙂
Лена (Перфекционистка), спасибо на добром слове 😉 Рад, что мое имя так благотворно влияет на друзей блогосферы; всё ок 🙂 рад, что появилась, а то что-то ни комментарии не публикуешь, ни в аську не отвечаешь, видать, я стал у тебя в спам уходить. Думал сначала, может, обидел чем…
Обычно на многие интересные вопросы отвечаю в личке (по аське). Если же интервью будет пользоваться большим спросом и будет интересно всей блогосфере (seo и сетевым маркетингом многие интересуются, но профессионально почти никто), то подготовлю в следующий раз гораздо лучше ответы с более детальным описанием разных поисковых и маркетинговых фич, о которых в рунете никто или почти никто не пишет… Возможно, Олли (Редактор) опубликует продолжение, всё зависит от вас, дорогие друзья и читатели… 😉