Не пора ли запасаться полезными и приятными дарами природы, которые будут радовать нас, когда наступят холода?
Начнём с приятного и полезного – сбора ягод. А закончим не менее полезным и приятным гелем для ванны и душа…
Сушись ягодка – большая и маленькая!
С удивлением обнаружила, что я, всю жизнь прожившая в жарком Ташкенте, оказалась такой заядлой ягодницей. Хлебом не корми – дай полазить по лесу, пособирать земляничку и черничку.
Помимо удовольствия от их сбора, эти ягоды ещё и очень полезны, в них много витаминов, что препятствует появлению цинги, да и вообще способствует укреплению организма. А ещё густая кашица из свежих ягод земляники или чуть отваренных ягод черники лечит различные кожные заболевания, начиная от прыщей и заканчивая более серьёзными проблемами, такими как ожоги, экзема и раны.
Сушёные и свежие ягоды черники называют верным средством от поноса. Употребляют их и свежими, и в отварах, и в настоях, и в киселях. А главное – в чае! Именно ради ароматного чая с кислинкой, сделанного из ягод земляники, малины и черники, с добавлением листьев двух первых ягод (плюс хорошая заварка, конечно) и затеяла я в этом году сушку ягод и листьев.
Собрать ягоды – это ещё половина дела. Главное – высушить их. У нас до сушки доживает лишь горсточка ягодок, всё остальное стремительно исчезает куда-то вместе с сахаром. Поэтому все найденные в интернете советы по сушке ягод мне не подходят. Нет, ну что это такое – положить ягоды в сито и сушить их в духовке? Я же свою горстку ягод потом по всей духовке искать буду! Поэтому придумала другой способ, который, возможно, пригодится и вам, если вы будете сушить ягоды не в промышленных масштабах, а для обыкновенного ягодного чая.
Немытые ягоды раскладываем на листе белой бумаги, на котором мы согнули края примерно сантиметровыми бортиками и кладём на подоконник на сквозняк. Всё равно сейчас окна у всех открыты, поэтому можно найти неплохое местечко для ягод, где их будет обдавать ветерком и хотя бы несколько часов в день обогревать солнышком. Пробовала я сушить ягоды на незастеклённом балконе, но как только ягоды подсыхают, они моментально раскатываются ветром по всему балкону. Учтите, чем быстрее высохнут ягоды и листья – тем лучше. Если их оставить надолго, они растеряют свой замечательный аромат. Обычно ягодам хватает 3-4 дня, чтобы высохнуть.
Сушёные ягоды нужно хранить в железной банке, а листья – в полотняных мешочках. Но поскольку у меня всё перемешано, и листья составляют значительное меньшинство, то я всё пересыпаю в металлическую баночку от чая.
В планах – приобрести хороший чёрный чай и смешать его с ягодками. Можно даже половину ягод размельчить, чтобы чай стал ещё ароматнее.
Соль — для ванны и гель – для душа (или для души?)
Набегавшись по горам — по долам, очень хочется искупать в душе или поваляться в ванне. Всё-таки не по паркету же гуляем. Так что нелишне будет помыться от лесной грязи гелем для душа, а потом отдохнуть немного в ванне с тонизирующей солью.
Самое интересное – ходить-то приходится далековато, чтобы зайти в лес, подальше от садов и дорог. Первые мешают тем, что садоводы, не ограничиваясь пределами своего участка, «пропалывают» и его лесные окрестности, а вторые мешают своей загрязнённостью. Народ-то грамотный стал, смешно так – вдоль дороги земляники полно, малиной все кусты усыпаны. Ан нет! Никто не рвёт, не собирает, все знают уже, что это – вредно.
Обожаю собирать ягоды — хотя это не очень легко, но такой азарт! Родственники в России, меня ждут каждое лето, запасаются бензином, кремами от комаров и мух — приедет ягодница. 🙂
Сушить у вас эти дары нелегко, влажность повыше чем у нас. Я так, траву и ягоды в зале на полу сушу, высыхает легко и быстро, муж с сыном ворчат, правда. А еще лучше заморозить — свежие сочные ягоды зимой! ))
Пока в Сибири жила, проблем с ягодами не было. В Алтайском крае много черничников, я уж молчу о землянике, клубнике. Малину, правда, там в основном в садах выращивают, лесную не берут, наверное неохота по колючим дебрям лазить, да и мелкая она.На Кубани нет таких лесов. Жаль…
Зато море есть!
Спасибо за тему, так приятно родину вспомнить.
Можно напоследок помощи попросить. Третий раз пытаюсь активироваться в Блогуне. Помогите, пожалуйста, кому не трудно. Оставьте вот тут коммент http://darnika.intwayblog.net/?p=376
Зарание блогодарю.
🙂 А мы ягоду в основном морозим. Потом делаем компоты или просто измельчаем и завариваем на морс. Получается как со свежей. 🙂 Вкусно!
Доброе утро Олли! Давно к вам не заходила, соскучилась!!!
Черника само собой полезная, а какая она вкусная!!! Когда я жила на Дальнем Востоке у нас было изобилие ягод: голубика, ежевика, моховка…
На Украине тоже много фруктов, но очень скучаю за теми ягодками!!! Сестра с ее мужем отдыхали в Карпатах, приехали недавно привезли 0,5 баночку черники, чебреца в презент. Черники понятно минут через пять не было, а вот чай с чебрецом, пьем такой ароматный!!!
ОЧень своевременный пост в эпоху консервантов и прочих добавок. Скоро сами все будем выращивать.
Удивляет, что наши властьпридержащие вообще не занимаются здоровьем нации — вроде их бизнес только им нужен и потребители у него не мы.
Скажу вам честно, что идею сделать ягодный чай позаимствовала в советах по… экономии 🙂 Типа, гораздо дешевле сделать чай из ягод самим, чем покупать готовые.
Но я не за ценой гонюсь, а за натуральностью 🙂 Я вообще люблю чаи разных вкусов, египетский очень нравится с шоколадом и орехами, такой точно самой не сделать, а жаль 🙁
Что касается заморозки, то зимой покупали мороженую чернику. Ну и дрянь, скажу я вам! На вкус трава-травой, только в компотах и в пирогах и съели.
Мы тоже землянику собираем,делаем из нее варенье. А на чай засушиваем стебельки земляники вместе с листьями и ягодами.
я за чернику душу продам
когда попадаю в Карпаты — всегда как медвед ухожу в лес, а потом меня все ищут ))))
а в этом году мы были на Киевском море — и — что меня дико удивило 0 нашли земляничную поляну
Я пока всё не выбрала — не успокоилась, зато душу то как отвела!!!
Я на чай старалась брать самые молодые листочки, чтобы ещё не успели сильно загрязниться.
а я недалече из Карелии! ребят, черника, морошка — вот смысл бренной жизни! :)) а также чаек с мятой — успокаивает и придает уверенности)
Здравствуйте. Очень люблю земляничное варение и собираю землянику исключительно ради него.
Так же нравится виктория!!
Всю жизнь ела садовые ягоды. А тут до такой вкусноты добралась 🙂