Приближается Пасха, и чем ближе этот праздник, тем активнее хозяйки начинают обмениваться рецептами куличей и разной вкусной выпечки.
Принимая эстафету от Натали (ой, как люблю я читать её женский блог, а ещё у неё всегда есть в запасе интересные эстафеты!), напишу и я о том, как мы пекли куличи.
Раньше мы в Ташкенте всегда пекли куличи в большом количестве. Дело в том, что на Востоке есть традиция: на праздники принести каждому соседу тарелку с пловом, печеньем, хворостом и всякими вкусностями. Сначала в нашем подъезде в трёх из десяти квартир жили русские семьи, но потом две семьи уехали, и наша стала единственной на весь подъезд. Подъезд у нас был дружный, и на все мусульманские праздники у нас на столе оказывалось с десяток тарелок с угощениями от соседей. Это было очень приятно, слов нет. Зато на Пасху…. На Пасху приходилось печь весь день, чтобы принести куличи всем, кто, зная о большом православном празднике, ждали нашего угощения.
И всё бы ничего, но дело в том, что моя мамочка совсем не умеет печь, и поэтому вся работа с тестом любой сложности лежала на мне лет эдак с 13.
Мои первые куличи были… бисквитные. Делался обычный бисквит: как полагается, взбивались белки, желтки растирались с сахаром и маслом, добавлялась мука, и всё это разливалось по формочкам. Формочки же были обыкновенными банками от пива и газировок, у которых срезалась верхушка. Да здравствует женская логика и житейская смекалка плюс экономия!
После того как бисквитики были готовы, мы их мазали взбитыми белками – единственная часть пасхальной выпечки, за которую отвечала мама. И завершающий штрих – украшение цветной посыпкой.
А вы помните, первые посыпки для куличей? Крашеное пшено!!! Как я не люблю это пшено! А мои бабушки до сих пор посыпают куличи именно пшеном, не признавая всех новомодных конфеток и цветной кокосовой стружки.
Когда я стала делать куличи из дрожжевого теста, уже и не помню. Думаю, лет в 16-17, но наши соседи ещё долго называли куличи пирожными. Рецепта кулича я вам не скажу, и не ждите. Не потому, что я такая жадная, а из-за того, что я его просто не помню. Каждый год я находила этот рецепт в старой кулинарной книге моей бабушки (кажется, эта книга была издана в 1960 году), а после Пасхи благополучно его забывала.
Зато последние два года я пеку куличи в хлебопечке. Я уже писала рецепт кулича в хлебопечке. Делаем, как правило, один-два кулича, поскольку мы уже не живём в нашем замечательном доме в Ташкенте, и куличи поедаются лишь ближайшими родственниками.
Вот такой небольшой экскурс по моим пасхальным куличам получился. Я бы и не вспомнила про свои бисквитики в жестяных банках, да спасибо эстафета напомнила!
Спасибо за приглашение.
Присоединяйтесь!
А кто же это вас тогда научил печь куличи ?? Если ваша мама не умела!
Сама и научилась. Сначала думала, что это бисквиты, а потом в кулинарной книге нашла рецепт 🙂
Я тоже научилась печь куличи по книжке, хотя моя мама прекрасно их делает.
По книге наверное тяжелее!
А меня сегодня мама учила 🙂 Спекли пасхи на 3 семьи, устали страшно!
О да, гора куличей даётся нелегко 🙂
По книге учиться легче. Она не даёт тебе советов и поучений «не в тему», только сухо излагает рецепт. Так учение, в моём случае, прошло быстрее 🙂