Сейчас принято давать даже самым простым и нехитрым блюдам мудрёные названия. Скажем, торт «Наполеон», печенье «Мазурка»….
В таком случае, я бы, пожалуй, назвала свои рыбные котлеты «Нервотрёпкой», поскольку готовить их оказалось делом непростым и нервным.
Итак, записывайте рецепт рыбных котлет «Нервотрёпка»:
1 кг филе минтая.
1 большая луковица
1 большой зубчик чеснока
1 средняя (но ближе к большой) картофелина
Ломтик белого хлеба
1 яйцо
Соль – специи — по вкусу.
И сюда я бы ещё добавила капли от нервов – по вкусу.
Рыбу, лук, чеснок, картошку и размоченный в воде хлеб (ну, извините, молока под рукой не было) перекручиваем в мясорубке. Добавляем соль, специи и яйцо.
И тут началась нервотрёпка. Во-первых, наверное, я плохо отжала хлеб, во-вторых, с мороженого минтая натекло очень много воды, не смотря на то, что я постоянно выливала её при разморозке (практически выжимала, как бельё).
Но с виду масса получилась довольно крепкая, да и котлеты из неё лепились легко. Правда, они никак не хотели обваливаться в муке – половина рыбной массы упорно оставалась на тарелке. Пока я обваливала котлеты в муке, нагрелось на сковороде масло. Сковородку, кстати, взяла с антипригарным покрытием, как чувствовала…. Думаю, на простой сковородке они все прилипли бы и размазались.
Как только котлеты из рыбы оказались на сковороде, они, не медля, начали расползаться! Что-то не привыкла я к тому, что у меня котлеты расползаются в разные стороны. Уж я их собирала обратно лопаточкой, подправляла, но всё равно они стали больше похожими на оладьи. За капли от нервов я схватилась, когда пришла пора переворачивать котлеты. Они упорно не желали переворачиваться, разламываясь и рассыпаясь, едва я к ним прикасалась.
В общем, с грехом пополам, удалось за полдня пожарить 12 котлет. При этом обляпала всю плитку, забрызгала маслом всю кухню и перепачкала гору посуды.
Сами же котлеты получились очень нежными и приятными на вкус.
Что я сделала не так?
капли от нервов зачем?:)))Вроде все просто,даже я готовил и все получилось 🙂
Положила размоченный хлеб…
Надо было добавить панировочных сухарей вместо хлеба, хорошо размешать, дать постоять, чтобы сухари впитали лишнюю воду, отбить фарш (прямо доставать его из чашки и резко бросать обратно — он становится нежнее), потом формовать котлеты, панировать в муке — и класть в сковороду минут через 5. Тогда получилось бы!:))
Спасибо за совет! В следующий раз так и сделаю. Что-то ступила я и сунула в фарш мокрый хлеб, как в мясной 🙁 А можно вместо сухарей просто хлеб перекрутить?
А отбить в моём случае не получилось бы, разве что перелить 🙂
Олли, совет таков — мясо оттаивать в холодильнике, меньше стекать с него будет жидкости, правда времени почти сутки займет. Второй — я не вымачиваю булку, мельчу в блендре крошку и добавляю в котлеты, думаю и в рыбные тоже так , лишней влаги не будет но и сок впитается в мякишь вместо воды, вкус не будет потерян. Может повторишь попытку в следующий четверг.
Спасибо!
Наберусь терпения и решимости и обязательно повторю попытку, учитывая все советы!
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось!!
Вы очень эмоционально описываете процесс изготовления рыбных котлет.Наверно очень вкусно обязательно попробую сделать.В моем блоге тоже много рецептов http://www.stilnaja.ru/ .
Спасибо 🙂
А не пробовали добавить яйцо??? как правило помогает для сцепки фарша.
Прикольно. А я-то думаю, что это за декор такой у тебя на столе, что ты капли вместе с котлетами фотографируешь. А тут оно вот что )))
Ну да, пришлось 🙂