Бананы у нас относятся к разряду дешёвых фруктов, даже яблоки (если они хорошие), и те стоят дороже. Многие любят жареные бананы, кто-то режет их в салаты и, конечно же, все едят их просто так, всего лишь очистив от кожуры. Сама же банановая кожура навсегда испортила себе репутацию благодаря многочисленным кино-падениям, где герои наступали на неё и смешно падали. Мы, не задумываясь, выбрасываем кожуру в мусорное ведро. А ведь она намного полезнее самой мякоти банана, и есть много способов использования кожуры. Не знали? Сама в шоке….
Свежая кожура
Съев банан, не спешите выбрасывать кожуру.
Если у вас болят глаза, или они просто устали к концу дня – приложите к ним на некоторое время кожуру банана.
Банановая кожура поможет от синяков и шишек, если её приложить к месту ушиба.
А занозу будет легче вытащить, если к месту, куда она попала, привязать на ночь кусочек кожуры. Если занозу не удалось вытащить сразу (например, из пятки, где кожа более грубая), то процедуру придётся повторить ещё раз.
Кожа на груди станет более упругой и подтянутой, если в бюстгальтер положить банановую кожуру, внутренней стороной к коже.
Высушенная кожура
Сушить банановую кожуру нельзя ни в духовке, ни на солнце. Только в тени, и только в хорошо проветриваемых местах. И только ту кожуру, на которых нет тёмных пятен. Если после сушки кожура потемнела, то для лечения она не годится. Нужна та кожура, которая сохранила жёлтый или зелёный цвет.
Как можно её применить?
Поговаривают, что высушенная и измельченная кожура вызывает весёлые галлюцинации, если её покурить. Возможно, что это не лишено правдивости, ведь в бананах есть гормон серотонин, который улучшает настроение (вот почему для поднятия настроения советует кушать бананы). Правда, он распадается, едва температура начинает повышаться.
Принимая банановый порошок 5 раз в день до еды небольшими порциями (буквально на кончике ножа), можно излечиться от гельминтов (глистов то есть).
Если же кожура всё-таки потемнела при сушке, её можно использовать для разных поделок и аппликаций.
Ой, про покурить — это вы чё-то пропагандируете, нет7 А вот про уставшие глаза — в тему. Буду прикладывать!:)
Про покурить — не факт. Но ходят такие слухи 🙂 Не пропагандирую, но если попробуете — дайте знать. Как раз слухи и проверим 😉
Кстати, глазам, да, хорошо помогает. Прохладненько так.
Я и не знала, что банановая кожура может на что-то сгодиться.
А моя тётушка делает из банановой кожуры квас. Говорит, какие-то полезные свойства у такого кваска есть. Как на вкус — не знаю, т.к. попробовать так и не решилась.
Тоже всё хочу такой квас сделать и тоже опасаюсь 🙂
Ничего, что так поздно комментирую?
Квас можно делать без опаски, но следовать рецепту. Этот рецепт относится к приготовлению квасов «по Болотову» и основан на технологии молочно-кислого брожения, так как туда в качестве закваски кладется ложка добротной сметаны. Я делала, жива пока, слава Богу! Квас на банановой кожуре очень тонизирующий, в нем много микроэлементов, он особенно хорош при упадке сил, после тяжелой болезни и по весне (чтобы взбодриться после зимней спячки).
Попробовать что ли? Надо в интернете поискать описание этого кваса. Только вот со сметаной затрудняюсь. Которую сейчас можно назвать добротной?
Только не такую, которая через 3 дня в холодильнике плесенью покрывается 🙂 Обычно хозяйки выбирают себе продукт какой-нибудь марки, которой они доверяют и которую всегда покупают. Можно, конечно, написать что-то типа: «Лучше деревенской, от знакомой коровы», но ведь не у всех есть такие знакомые коровы…
А сметанку нужно тщательно размешать в небольшом количестве воды, приготовленной для кваса, чтобы было поменьше комочков. Потом ее нужно вылить в банку, и вода станет белёсой. Пропорции точно не помню, но в Сети рецепты есть. Главное, не забывать раствор мониторить, чтобы плесень вовремя отлавливать и уничтожать. Настаивается от 2 до 4 недель. Опять же по рецепту нужно уточнять.
Приятного аппетита! 🙂
про покурить курил, ага, ниче кроме приятного запаха нет, лучше просто зажечь сушеную шкурку в арома лампе, тогда и легким никакого вреда и ароматерапия. А курить я бросил.
Может это была какая-то неправильная кожура? 🙂