Чай – это напиток, который спасает нас и в жаркую погоду, и в морозы. Но правильно ли мы завариваем его? Наверное, вы, как и я, кипятите воду в электрическом чайнике, потом заливаете вскипевшей водой пакетик с чаем, неопределённого происхождения или насыпаете в заварник чай из коробочки? Что там на этой коробочке написано – никто практически не читает. А надо бы…. Тогда можно будет сразу получить представление о том, какой чай мы пьём.
О заварке…
Итак, надпись «Pure» на коробочке означает, что этот сорт чая не смешан с другими сортами. Как правило, такой чести удостаиваются сортовые чаи, обладающие неповторимым ароматом и вкусом. А вот сорта попроще могут быть смешаны друг с другом или даже с некачественным чаем. Об этом скажет маркировка «Blended».
Слова «Оrtodox tea» и «classic» говорят о том, что листья чая скручивали вручную, так что они почти не были повреждены и не потеряли своего аромата. А вот «CTC» означает, что не обошлось без машинной обработки.
Каким бы ни был чай, засыпать его нужно в тёплый заварник (только не желательно ополаскивать его кипятком, лучше прогреть в микроволновке или опустить в горячую воду). Потом налить кипяток примерно на треть чайника и размешать заварку ложечкой, подождать пару минут, а потом долить воды.
… и о заваривании
О воде для чая стоит поговорить отдельно. Кипятить её желательно по старинке, в металлическом чайнике, а не в пластмассовом электрическом, поскольку запах пластика перебивает аромат чая, да и вода не достигнет той стадии кипения, которая необходима. Кстати, кипятить воду для чёрного чая следует не так долго, как для зелёного. Для того чтобы заварить зелёный чай, воду надо прокипятить до самой последней стадии – бурления. Для чёрного чая достаточно дождаться, когда вода только-только закипит – это самая шумная стадия кипячения.
Заваривание зелёного чая – целый ритуал, не даром в традициях многих восточных народов важное место занимает чайная церемония. Можно обойтись и без церемоний, достаточно соблюдать только одно правило: засыпав заварку, наливаем в чайник кипяток примерно наполовину, взбалтываем и…аккуратно выливаем воду. Считается, что это смывает пыль с листочков зелёного чая и делает напиток намного вкуснее. Кстати, зелёный чай, в отличие от чёрного, вовсе не портит доливание кипятка в заварник. Напротив, разбавленным он становится даже лучше.
Вообще-то, не очень верю тому, что пишут на пачках и этикетках. Просто опытным путем выбрала, какой мне больше по вкусу:)
Отдельное «спасибо» за зеленый чай — приму к сведению:)
Я вообще зелёный чай не люблю. Но вот попробовала этот способ заварки, так его хоть пить терпимо стало. И правда, вкус меняется к лучшему 🙂
Спасибо за хорошую статейку 🙂
Ну вы просто хороших зелёных чаев не пробовали 🙂
Я вот Узбекский №95 люблю.
Вот такой вот:
elitea.ru/product_45.html
Ну прям молодость вспоминаю сразу.
Вот это чай вот это я понимаю.
Я со своей статьёй о чае опоздала в отличие от вашей аж на 6 лет. Конечно я не рассчитывала на эксклюзив,но и так отстать никак не рассчитывала:)))